Connexion

Dans les médias

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 03/12/2024
4 millions de diabétiques... et vous ? – Enquête de Santé – France 5, France TV – Interview de Mathilde Touvier et Mélanie Deschasaux-Tanguy
Lien d’accès : https://www.francetvpro.fr/contenu-de-presse/69023618

Manger bio : quels effets sur notre santé ? – De cause à effets, le magazine de l'environnement, Podcast du mardi 05 novembre 2024 – France Culture – Interview d’Emmanuelle Kesse-Guyot
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/de-cause-a-effets-le-magazine-de-l-environnement/manger-bio-quels-effets-sur-notre-sante-3246522
 
Gluten : ami ou ennemi ? – Emission 30' Santé #13 – chaîne YouTube de l’INSERM – Interview de Cédric Agaësse
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=Xw_GggSsKdY

75 % des enfants français ne bougent pas assez – Salon des Sports et Parasports – Interview de Jérémy Vanhelst
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=2ZjZXw0g3v8

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 14/11/2024
Nutri-score: face aux lobbies, ses responsables accusent – Au Poste – Interview de Serge Hercberg et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.auposte.fr/nutri-score-face-aux-lobbies-son-fondateur-parle/

Les limites de notre alimentation industrialisée - La Recherche - Interview de Mathilde Touvier et Alice Bellicha
Lien d’accès : https://www.linkedin.com/posts/isabelle-do-o-gomes-2b0769120_systaeymealimentaire-alimentation-ultratransformaeze-activity-7250417790921183232-r0JU?utm_source=share&utm_medium=member_desktop

Étudiants et alimentation : quand la volonté d’engagement se heurte aux difficultés quotidiennes – The Conversation – Article d’Alice Bellicha et Henri Dehove
Lien d’accès : https://theconversation.com/etudiants-et-alimentation-quand-la-volonte-dengagement-se-heurte-aux-difficultes-quotidiennes-233613

La consommation d’aliments moins bien classés au Nutri-Score est associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires – INSERM, Communiqué de presse – Interview de Mélanie Deschasaux-Tanguy et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/la-consommation-daliments-moins-bien-classes-au-nutri-score-est-associee-a-un-risque-accru-de-maladies-cardiovasculaires/69020/
Bilan média en France et à l’international : Bilan média CP NutriScore.pdf

Serge Hercberg nourrit de grandes ambitions pour Nutri-Score – Les Echos – Interview Portrait de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/serge-hercberg-nourrit-de-grandes-ambitions-pour-nutri-score-2125291

Ferrero : les petits secrets du géant du chocolat – Complément d’enquête, France 2, France TV – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-2/complement-d-enquete/6549191-ferrero-les-petits-secrets-du-geant-du-chocolat.html

Nutri-Score : un étiquetage nutritionnel fragilisé, faute de soutien politique – Le Monde
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2024/10/22/nutri-score-un-etiquetage-nutritionnel-fragilise-faute-de-soutien-politique_6357907_3244.html

Le déploiement du Nutri-Score en France accuse un sérieux retard – Le20h-France Télévisions - Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://x.com/le20hfrancetele/status/1849166400281006517

Mise en place du nouveau Nutri-Score : "Il y a derrière ce retard l'action vraisemblable de certains lobbies" – France Inter – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/l-invite-de-6h20/l-invite-de-6h20-du-mercredi-23-octobre-2024-6843580 

Nouveau Nutri-Score, pourquoi ça bloque ? – RMC
Lien d’accès : https://rmc.bfmtv.com/replay-emissions/apolline-matin/nouveau-nutri-score-pourquoi-ca-bloque_VN-202410230227.html

Mag de la Santé- Magazine de la Santé
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-5/le-magazine-de-la-sante/6572702-le-mag-de-la-sante.html

Vote d’un amendement Article L. 2133-3 du Code de la Santé Publique en Commission des Affaires Sociales rendant obligatoire le Nutri-Score dans les publicités
Lien d’accès : https://x.com/JeromeGuedj/status/1849203277826584998

« Rendre le Nutri-Score obligatoire en Europe est une urgence de santé publique ! » - Le Monde – Tribune, Serge Hercberg, Stéphane Besançon, Cynthia Fleury, Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/idees/article/2024/10/24/rendre-le-nutri-score-obligatoire-en-europe-est-une-urgence-de-sante-publique_6359209_3232.html

Six ERC grantees win 2024 Public Engagement with Research Award – European Research Council, ERC – Mathilde Touvier Lauréate
Lien d’accès : https://erc.europa.eu/news-events/news/public-engagement-award-2024

Mobilisation pour rendre obligatoire le Nutri-Score – Var-matin du Dimanche 03 novembre 2024 :  Mobilisation pour rendre obligatoire le Nutri-Score.pdf

Octobre rose 2050 : agir sur les causes environnementales dans le cancer du sein – Le Quotidien du Médecin – Projet ADDITIVES et Réseau NACRe
Lien d’accès : https://www.lequotidiendumedecin.fr/actu-medicale/sante-publique/octobre-rose-2050-agir-sur-les-causes-environnementales-dans-le-cancer-du-sein

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 03/10/2024
Les supercheries des grandes marques pour échapper au nouveau Nutri-Score – Médiapart – Interview de Serge Hercberg, Mathilde Touvier, Chantal Julia
Lien d’accès : https://www.mediapart.fr/journal/france/040924/les-supercheries-des-grandes-marques-pour-echapper-au-nouveau-nutri-score 

Le Nutri-score en péril ? – On en parle, RTS (Radio Télévision Suisse) – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.rts.ch/audio-podcast/2024/audio/le-nutri-score-en-peril-28629455.html 

Les aliments ultra-transformés, ennemis de notre santé – France Assos Santé – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.france-assos-sante.org/2024/08/20/les-aliments-ultra-transformes-ennemis-de-notre-sante/ 

La consommation d’aliments moins bien classés au Nutri-Score est associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires – INSERM – Communiqué de presse de INSERM, Mélanie Deschasaux-Tanguy, Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/la-consommation-daliments-moins-bien-classes-au-nutri-score-est-associee-a-un-risque-accru-de-maladies-cardiovasculaires/69020/ 
Revue de presse du jeudi 19 septembre 2024 : Revue de presse.pdf

Exposition : La santé dans notre assiette – INSERM – Exposition itinérante, Mathilde Touvier référente scientifique
Lien d’accès : https://www.inserm.fr/culture-scientifique/exposition-la-sante-dans-notre-assiette/

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 13/09/2024
Interview de Julie Boudet-Berquier sur Europe 1 à l’occasion de la publication du rapport sur l'alimentation infantile de l'enquête EPIFANE 2021-2022, le 24/07/2024.
Lien d’accès : https://public.reputation.onclusive.com/Public/IndexReview?ticket=837DE243A4E48BBE7527327490841B88E575ED1269300C0E189BFBDAB8A1345070CC9C7C89FC33AF1ED976EC358E2213BDB1AA516174421943C3DE1A9A4CFA7A788E0B8F565BE69EBDBF5714D16CFF02866036D90FCCA1EBDD0358D8FB0E2709D7A8E704207F7F61684939BA32D35F181E8FD5D2948ED09F2E36BDC514C7D022

Article de presse « À l’heure de Paris 2024, nos enfants sont-ils en bonne forme physique ? », par Jérémy Vanhelst et Jean-Michel Oppert, publié le 16/07/2024 sur The Conversation.
Lien d’accès : https://theconversation.com/a-lheure-de-paris-2024-nos-enfants-sont-ils-en-bonne-forme-physique-234323

Doctissimo : Interview de Mathilde Touvier pour l’article « E466 (carboxyméthylcellulose de sodium) : dans quels aliments, faut-il l’éviter ? », le 07/07/2024.
Lien d’accès : https://www.doctissimo.fr/nutrition/alimentation-et-sante/bien-manger-pour-etre-en-bonne-sante/additifs-alimentaires/e466-carboxymethylcellulose-de-sodium-dans-quels-aliments-faut-il-leviter/d463ed_ar.html

Doctissimo : Interview de Mathilde Touvier pour l’article « E407 (carraghénanes) : un additif alimentaire à éviter », le 07/07/2024.
Lien d’accès : https://www.doctissimo.fr/nutrition/alimentation-et-sante/bien-manger-pour-etre-en-bonne-sante/additifs-alimentaires/e407-carraghenanes-un-additif-alimentaire-a-eviter/102cd0_ar.html

France Assos Santé : Interview de Mathilde Touvier pour l’article « Les aliments ultra-transformés, ennemis de notre santé », le 20/08/2024.
Lien d’accès : https://www.france-assos-sante.org/2024/08/20/les-aliments-ultra-transformes-ennemis-de-notre-sante/

Médiapart : Interview de Mathilde Touvier, Serge Hercberg, et Chantal Julia pour l’article « Les supercheries des grandes marques pour échapper au nouveau Nutri-Score », le 04/09/2024.
Lien d’accès : https://www.mediapart.fr/journal/france/040924/les-supercheries-des-grandes-marques-pour-echapper-au-nouveau-nutri-score?utm_source=article_offert&utm_medium=email&utm_campaign=TRANSAC&utm_content=&utm_term=&xtor=EPR-1013-%5Barticle-offert%5D&M_BT=9436299646218
Article complet ici.

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 11/07/2024
Alimentation : ce que révèlent la génomique, le microbiote et les big data - Science et vie - Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.science-et-vie.com/article-magazine/alimentation-ce-que-revelent-la-genomique-le-microb iote-et-les-big-data

Nourriture ultratransformée : alerte dans l'assiette - LaVie.fr - Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.lavie.fr/ma-vie/sens-et-sante/nourriture-ultratransformee-alerte-dans-lassiette-94606.php

Visite de la Fondation Bettencourt à l'EREN - Bonjour Bobigny
Lien d’accès : https://www.bobigny.fr/fileadmin/images/PDF/Publications/bonjour_bobigny/2024/BOBIGNY_BD_975.pdf

Vrai ou faux ? du 15/05/2024 - France info - Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.france.tv/franceinfo/vrai-ou-faux-l-emission/6126743-vrai-ou-faux-l-emission-des-industriels-contre-la-sante.html

Décryptage : La sédentarité chez nos enfants - Université Sorbonne Paris Nord - YouTube - Interview de Jérémy Vanhelst.
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=UYwLRx-C2lA

Consulter

Il n'y a plus d'articles

Publications