Connexion

Dans les médias

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 17/05/2024
Radio France. Alimentation ultra-transformée : 7 émulsifiants associés au diabète de type 2. 30 avril 2024.Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès :  https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/avec-sciences/alimentation-ultra-transformee-7-emulsifiants-associes-au-diabete-de-type-2-9812019

Revue de presse Inserm 02 mai 2023 émulsifiants et diabète : Revue de presse Inserm.pdf
Lien d’accès : https://public.reputation.onclusive.com/Public/ReviewKiosk?ticket=00B85ABA6D8FF386284 E7393171079B5C404648F7F44AD238A6183184B94D7425752E4B48D8338A925F45D2E5 B53810C4B874592EA6068B639FB1A0F20F525D516F696D0188839A42D825418754E701 6DFBE003C5FC103BA66C888E1B079FC6E86F256534E788E5E935AF2BA3BC7DB84F81 C8EBD0CA18225CBE66024ADA89461

Corse infos. “Notre alimentation impacte directement notre santé”. 28 avril 2024 : Corse infos.jpg

RTS. Podcast “On en parle”. “Morges zéro déchets, émulsifiants et diabète, stress des examens”. Interview de Mathilde Touvier. 25 avril 2024.
Lien d’accès : https://www.rts.ch/audio-podcast/2024/audio/des-emulsifiants-associes-a-un-risque-accru-de -diabete-28481895.html

YouTube. “PIÈGE REDOUTABLE sur ces emballages d’1 industriel alimentaire ! Comment l'éviter pour votre santé ?”. 21 avril 2024.
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=d1icJpeDWn4

L’enquête. “Ultra-tra transformés, les premières preuves” : Les echos week-end.pdf

Communiqué de presse Inserm émulsifiants diabète. 24 avril 2024 : Communiqué de presse Inserm.pdf

Le Portugal a officiellement adopté le logo nutritionnel NutriScore devenant le 8ème pays à mettre en place cet outil.
Lien d’accès : https://twitter.com/HercbergS/status/1776151120995324099?t=N1GWu3E8CbsN_DwJVarAx g&s=19

Les Echos. « Privilégiez les aliments pas ou peu transformés ! »
Lien d’accès : https://www.lesechos.fr/weekend/perso/privilegiez-les-aliments-pas-ou-peu-transformes-2085933

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 23/04/2024
Conférence grand public de Mathilde Touvier à Genève « La santé par l’alimentation: de la recherche aux politiques de santé publique », le 05/03/2024.
Lien d’accès : https://www.unige.ch/medecine/faculteetcite/conferencesfaculte/5-mars-2024-conference-publique-louis-jeantet

Conférence de Serge Hercberg aux Tables rondes USPN dans le Festival des Humanités du Campus Condorcet, « Nutriscore, face au lobbying de l’agro-alimentaire », le 22/03/2024.
Lien d’accès : https://www.printempsdeshumanites.fr/fr/une-exploration-scientifique/lexploration-du-22-mars/nutriscore-face-au-lobbying-de-lagro-alimentaire

Citation de Mathilde Touvier dans le magazine Dr Good c'est bon n°28, « Les additifs, qui sont-ils vraiment ? ».  "Les additifs, qui sont-ils vraiment ?".png

Interview de Mathilde Touvier dans le journal Libération : « Omniprésence du sucre dans l’alimentation : «Ces produits ne doivent pas faire partie du quotidien», le 20/03/2024.
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/environnement/alimentation/omnipresence-du-sucre-dans-lalimentation-ces-produits-ne-doivent-pas-faire-partie-du-quotidien-20240320_LSSLMAR3URGDVMSMOGW3FC5POE/

Interview de Mathilde Touvier sur techno-science.net « Le sucre donnerait-il le cancer? » , le 19/03/2024.
Lien d’accès : https://www.techno-science.net/actualite/sucre-donnerait-il-cancer-N24652.html

Interview de Mathilde Touvier sur AlloDocteurs « Les aliments transformés, même salés, contiennent toujours trop de sucre », le 19/03/2024.
Lien d’accès : https://www.allodocteurs.fr/les-aliments-transformes-meme-sales-contiennent-toujours-trop-de-sucre-36864.html

Interview de Mathilde Touvier et Bernard Srour dans Le Parisien « Sucres cachés partout : diabète, obésité, cancers… Quels sont les risques associés ? », le 19/03/2024.
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/societe/sante/sucres-caches-partout-diabete-obesite-cancers-quels-sont-les-risques-associes-19-03-2024-HPP5PVIFXVHILLGC7XU6TFD37U.php

Interview de Mathilde Touvier dans les Echos « « Privilégiez les aliments pas ou peu transformés ! », le 29/03/2024.  «Privilégiez les aliments pas ou peu transformés !».pdf

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 25/03/2024
Communiqué de presse Inserm. La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de cancers. 13 février 2024 :  2024_02_12_CP_Emulsifiants_Cancer_final.pdf

60 millions de consommateurs. N°599. “Le Nutri-Score serre la vis” et “Additifs : les émulsifiants sur la sellette” : Le Nutri-Score serre la vis.pdf     Additifs : les émulsifiants sur la sellette.pdf

Obesity reviews. “Establishing an EU-wide front-of-pack nutrition label: Review of options and model-based evaluation“. 7 février 2024
Lien d’accès : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.13719

France Inter. Vaccins, nouvelles thérapies, IA : la science face au cancer. “Cancer et santé environnementale” avec Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/vaccins-nouvelles-therapies-ia-la-science-face-au-cancer-4900444

Revue de presse Inserm papier additifs/émulsifiants et cancer : PR_20240222_EmulsifiantsCancer.pdf

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 13/02/2024
Article de presse « Le Nutri-Score se refait une santé », sur Var-matin le 22/01/2024.

Interview de Jérémy VANHELST « Les habitudes de vie développées pendant l’enfance sont déterminantes » dans le magazine HDS mag, n°92 Javier-Février 2024.
Lien d’accès : https://www.calameo.com/hauts-de-seine/read/0064434355eb9841886a7

Intervention de Mathilde Touvier dans le documentaire « Le régime méditerranéen, la recette idéale » sur ARTE. Disponible en ligne du 01/01/2024 au 11/02/2024.
Lien d’accès : https://www.arte.tv/fr/videos/104391-000-A/le-regime-mediterraneen-la-recette-ideale/

Participation de Mathilde Touvier à la vidéo sur la recherche dans l’USPN, le 11/01/2024.
Lien d’accès : https://fr.linkedin.com/school/universit%C3%A9-sorbonne-paris-nord/

Participation à l’émission « France Grand Format » sous le thème : « Alimentation : à qui profite la hausse des prix ? » le Mardi 16/01/2024 sur France 2.
Lien d’accès : https://www.francetvpro.fr/contenu-de-presse/64320721

Article de presse « Cambios en Nutriscore: el aceite de oliva mejora su nota y los cereales azucarados la empeoran » dans le journal espagnol Heraldo, le 9/01/2024.
Lien d’accès : https://www.heraldo.es/noticias/aragon/2024/01/08/nutriscore-semaforo-nutricional-nota-aceite-oliva-cereales-1702460.html

Article de presse « Nutri-score : cinq questions sur les changements de l'étiquetage nutritionnel » sur France Bleu, le 03/01/2024.
Lien d’accès : https://www.francebleu.fr/infos/sante-sciences/nutri-score-cinq-questions-sur-les-changements-de-l-etiquetage-nutritionnel-4235852

Article de presse « Cereals, milk, meat… What will change with the new Nutri-score » sur Time.News, le 03/01/2024.
Lien d’accès : https://time.news/cereals-milk-meat-what-will-change-with-the-new-nutri-score/

Article de presse « Consommation : Céréales, lait, viande… Ce qui va changer avec le nouveau Nutri-Score » sur 20minutes, le 03/01/2024.
Lien d’accès : https://www.20minutes.fr/societe/4068899-20240103-consommation-cereales-lait-viande-va-changer-nouveau-nutri-score

Emission « Le classement du Nutri-Score se modernise, certains industriels désavantagés le laissent tomber » sur Europe1, le 01/01/2024.
Lien d’accès : https://www.europe1.fr/societe/le-classement-du-nutri-score-se-modernise-certains-industriels-desavantages-le-laissent-tomber-4222809

Article de presse « Alimentation : le Nutri-score se durcit » sur Sud Ouest, le 05/01/2024.
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sante/destination-sante/alimentation-le-nutri-score-se-durcit-18026193.php

Article de presse « Chocapic, Coca Light, Yop... pourquoi la note Nutri-Score est abaissée sur de nombreux produits » sur La Provence , le 04/01/2024.
Lien d’accès : https://www.laprovence.com/article/sante/22307512560053/chocapic-coca-light-yop-pourquoi-la-note-nutri-score-de-nombreux-produits-est-abaissee

Emission « L'impact du Nutri-Score, plus sévère depuis le 1er janvier, limité par "les lobbies alimentaires"? » sur BFM RMC, le 02/01/2024.
Lien d’accès : https://rmc.bfmtv.com/actualites/societe/l-impact-du-nutri-score-plus-severe-depuis-le-1er-janvier-limite-par-les-lobbies-alimentaires_AD-202401020505.html

Article de presse « Haro sur le sel et le sucre : le Nutri-Score évolue en 2024, sa généralisation en Europe repoussée » sur Le Quotidien du Médecin, le 02/01/2024.
Lien d’accès : https://www.lequotidiendumedecin.fr/actu-medicale/sante-publique/haro-sur-le-sel-et-le-sucre-le-nutri-score-evolue-en-2024-sa-generalisation-en-europe-repoussee

Article de presse « How Italian 'food nationalism' has blocked Nutri-Score nutrition labelling system in Europe repoussée » sur MEDIAPART, le 06/01/2024.
Lien d’accès : https://www.mediapart.fr/en/journal/international/060124/how-italian-food-nationalism-has-blocked-nutri-score-nutrition-labelling-system-europe

Intervention de Mathilde Touvier dans l’émission « C’est bon à savoir » sur France 5, sous le thème « L'alimentation a des effets sur notre cerveau. Comment ? » le 12/01/2024.

Intervention de Mathilde Touvier dans l’émission « C’est bon à savoir » sur France 2, sous le thème « Comment faire face à l'obésité ? » le 14/01/2024.

Intervention de Mathilde Touvier dans l’émission « C’est bon à savoir » sur France 5, sous le thème « Prévenir le vieillissement des yeux. Comment ? » le 27/01/2024.
 

Consulter

Il n'y a plus d'articles

Publications