Dans les médias
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 11/05/2023
Interview de Serge Hercberg sur le Nutri-Score dans les « 10 ans de Cash investigation » diffusé le 16 mars 2023 sur France 2.
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-2/cash-investigation/4681015-10-ans-de-revelations.html
Article en ligne dans Sciences et Avenir, intitulé « Un Nutri-Score 2.0 pourrait bientôt signaler les produits ultra-transformés ». Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/un-nutri-score-2-0-pourrait-bientot-signaler-les-produits-ultra-transformes_170288
Lien Un Nutri-Score 2.0 pourrait bientôt signaler les produits ultra-transformés - Sciences et Avenir
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-2/cash-investigation/4681015-10-ans-de-revelations.html
Article en ligne dans Sciences et Avenir, intitulé « Un Nutri-Score 2.0 pourrait bientôt signaler les produits ultra-transformés ». Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/un-nutri-score-2-0-pourrait-bientot-signaler-les-produits-ultra-transformes_170288
Lien Un Nutri-Score 2.0 pourrait bientôt signaler les produits ultra-transformés - Sciences et Avenir
Retombées presse : NutriNet-Santé/EREN
Publié le 28/03/2023
Communiqué publié par l’INSERM suite à la parution de l’article "Dietary exposure to nitrites and nitrates in association with type 2 diabetes risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study" dans PLOS Medecine.
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/lexposition-alimentaire-aux-nitrites-associee-a-un-risque-accru-de-diabete-de-type-2/46324/
Quelques retombées internationales via le site de Plos Medicine suite à la parution de l’article « Dietary exposure to nitrites and nitrates in association with type 2 diabetes risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study" dans PLOS Medecine.
Lien d’accès : https://plos.altmetric.com/details/141435735/news
Baromètre Cancer 2021, coordonné par l’INCa et Santé publique France qui cite plusieurs études Nutrinet-Santé.
Lien d’accès document PDF entier : https://www.e-cancer.fr/var/inca/storage/original/application/4f806d59dc307a964e7401ccdfa2fc76.pdf
Lien d’accès document PDF de synthèse : https://www.e-cancer.fr/Expertises-et-publications/Catalogue-des-publications/Barometre-cancer-2021-Synthese
« Des édulcorants plutôt que du sucre ? Très mauvaise idée ». Interview de Mathilde Touvier pour 60 millions de consommateurs.
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2023/01/24/des-edulcorants-plutot-que-du-sucre-tres-mauvaise-idee-20949#
« Omega-3s and brain health ». Interview de Benjamin Allès pour le magazine Chemistry World, de la Royal society of chemistry.
Lien d’accès : https://www.chemistryworld.com/features/omega-3s-and-brain-health/4016791.article
« Le jeûne intermittent est-il efficace pour perdre du poids ? ». Interview de Bernard Srour pour le magazine Le Figaro santé. 20230123094724746.pdf
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/lexposition-alimentaire-aux-nitrites-associee-a-un-risque-accru-de-diabete-de-type-2/46324/
Quelques retombées internationales via le site de Plos Medicine suite à la parution de l’article « Dietary exposure to nitrites and nitrates in association with type 2 diabetes risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study" dans PLOS Medecine.
Lien d’accès : https://plos.altmetric.com/details/141435735/news
Baromètre Cancer 2021, coordonné par l’INCa et Santé publique France qui cite plusieurs études Nutrinet-Santé.
Lien d’accès document PDF entier : https://www.e-cancer.fr/var/inca/storage/original/application/4f806d59dc307a964e7401ccdfa2fc76.pdf
Lien d’accès document PDF de synthèse : https://www.e-cancer.fr/Expertises-et-publications/Catalogue-des-publications/Barometre-cancer-2021-Synthese
« Des édulcorants plutôt que du sucre ? Très mauvaise idée ». Interview de Mathilde Touvier pour 60 millions de consommateurs.
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2023/01/24/des-edulcorants-plutot-que-du-sucre-tres-mauvaise-idee-20949#
« Omega-3s and brain health ». Interview de Benjamin Allès pour le magazine Chemistry World, de la Royal society of chemistry.
Lien d’accès : https://www.chemistryworld.com/features/omega-3s-and-brain-health/4016791.article
« Le jeûne intermittent est-il efficace pour perdre du poids ? ». Interview de Bernard Srour pour le magazine Le Figaro santé. 20230123094724746.pdf
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 02/02/2023
Le crudivorisme prône une alimentation sans cuisson : quel impact sur la santé ?
Interview de Mathilde Touvier pour un article TF1 info. Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/sante/le-crudivorisme-manger-cru-prone-une-alimentation-sans-cuisson-avec-quel-impact-sur-notre-sante-reponse-de-inserm-2240049.html
Le journal des femmes Santé. Aspartame : composition, danger, pire que le sucre ? Interview de Mathilde Touvier. Lien d’accès : https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-nutrition/2864553-aspartame-composition-danger-pire-que-le-sucre/
Université Paris Cité - Mathilde Touvier et Robert Barouki, invités du Grand Débat de décembre : “Est-il encore possible de bien manger ?”
Lien d’accès du site : https://u-paris.fr/grands-debats/
Lien d’accès du replay sur YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=b7ICWbNr9Dg
Interview de Mathilde Touvier, Mélanie Deschasaux-Tanguy, et Charlotte Debras, dans le magazine 60 millions de consommateurs dans le cadre d’un hors-série “Sucre, comment décrocher ?” n°216 de Janvier-Février 2023. Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/kiosque/sucre-comment-decrocher
Usbek & Rica : “La nutrition est un terrain très propice aux fake news” - Trois questions à Mathilde Touvier, directrice de l'Équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN-CRESS). Lien d’accès : https://usbeketrica.com/fr/article/la-nutrition-est-un-terrain-tres-propice-aux-fake-news
Podcast “La parole donnée” - “Mathilde Touvier : nos assiettes au microscope” - Interview de Mathilde Touvier. Lien d’accès : https://laparoledonnee.fr/2022/11/09/mathilde-touvier-nos-assiettes-au-microscope/
Interview de Mathilde Touvier pour un article TF1 info. Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/sante/le-crudivorisme-manger-cru-prone-une-alimentation-sans-cuisson-avec-quel-impact-sur-notre-sante-reponse-de-inserm-2240049.html
Le journal des femmes Santé. Aspartame : composition, danger, pire que le sucre ? Interview de Mathilde Touvier. Lien d’accès : https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-nutrition/2864553-aspartame-composition-danger-pire-que-le-sucre/
Université Paris Cité - Mathilde Touvier et Robert Barouki, invités du Grand Débat de décembre : “Est-il encore possible de bien manger ?”
Lien d’accès du site : https://u-paris.fr/grands-debats/
Lien d’accès du replay sur YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=b7ICWbNr9Dg
Interview de Mathilde Touvier, Mélanie Deschasaux-Tanguy, et Charlotte Debras, dans le magazine 60 millions de consommateurs dans le cadre d’un hors-série “Sucre, comment décrocher ?” n°216 de Janvier-Février 2023. Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/kiosque/sucre-comment-decrocher
Usbek & Rica : “La nutrition est un terrain très propice aux fake news” - Trois questions à Mathilde Touvier, directrice de l'Équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN-CRESS). Lien d’accès : https://usbeketrica.com/fr/article/la-nutrition-est-un-terrain-tres-propice-aux-fake-news
Podcast “La parole donnée” - “Mathilde Touvier : nos assiettes au microscope” - Interview de Mathilde Touvier. Lien d’accès : https://laparoledonnee.fr/2022/11/09/mathilde-touvier-nos-assiettes-au-microscope/
Retombées presse : NutriNet-Santé
Publié le 14/11/2022
Article de vulgarisation publié par l’INSERM suite à la parution de l’article "Exposome profiles and asthma among French adults" dans l'AJRCCM. Lien d’accès : https://www.inserm.fr/actualite/asthme-portraits-robots-des-personnes-a-risque/
Article de l’European Research Council (ERC) à propos du projet ADDITIVES. Lien d’accès : https://erc.europa.eu/projects-statistics/stories/health-impact-food-additives
Cancer : près de la moitié des décès pourraient être évités. Interview de Mathilde Touvier pour le podcast Le Journal des sciences de France culture. Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/le-journal-des-sciences/cancer-pres-de-la-moitie-des-deces-pourraient-etre-evites-8935228
C’est mon assiette : Comment définir le « bien manger ». Interview de Mathilde Touvier pour France Info. Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/c-est-mon-assiette/comment-definir-le-bien-manger_5352439.html
Bilan média INSERM Septembre 2022 : Edulcorants et maladies cardiovasculaires. PR_2002209090_CP Edulcorants Cardio.pdf
Article de l’European Research Council (ERC) à propos du projet ADDITIVES. Lien d’accès : https://erc.europa.eu/projects-statistics/stories/health-impact-food-additives
Cancer : près de la moitié des décès pourraient être évités. Interview de Mathilde Touvier pour le podcast Le Journal des sciences de France culture. Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/le-journal-des-sciences/cancer-pres-de-la-moitie-des-deces-pourraient-etre-evites-8935228
C’est mon assiette : Comment définir le « bien manger ». Interview de Mathilde Touvier pour France Info. Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/c-est-mon-assiette/comment-definir-le-bien-manger_5352439.html
Bilan média INSERM Septembre 2022 : Edulcorants et maladies cardiovasculaires. PR_2002209090_CP Edulcorants Cardio.pdf
NutriNet-Santé dans l’actualité et les médias : Juillet 2022
Publié le 16/08/2022
- Les lobbys contre la santé : la folle histoire du Nutri-Score. Un interview par Olivier Berruyer de Serge Hercberg à propos de son livre "Mange et tais-toi : un nutritionniste face au lobby agroalimentaire" (publié aux éditions HumenSciences). Lien d’accès : https://elucid.media/environnement/les-lobbys-contre-la-sante-la-folle-histoire-du-nutri-score-serge-hercberg
- "Les régimes sont contre-productifs" : les conseils des scientifiques pour garder la ligne. Interview de Mathilde Touvier. Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/actualite/sciences/les-regimes-sont-contre-productifs-les-conseils-des-scientifiques-pour-garder-la-ligne_2176699.html
- «La majorité des gens n’a pas besoin de se priver de gluten». Interview de Mathilde Touvier pour Le Point. Lien d’accès : https://www.lepoint.fr/societe/mathilde-touvier-la-majorite-des-gens-n-a-pas-besoin-de-se-priver-de-gluten-22-07-2022-2484082_23.php
- «Les idées reçues sur le "summer body" : sommes-nous tous égaux face à la perte de poids ?». Interview de Mathilde Touvier pour TF1 info. Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/sante/les-idees-recues-sur-le-summer-body-sommes-nous-tous-egaux-face-a-la-perte-de-poids-et-pourquoi-les-regimes-ne-fonctionnent-pas-chez-tout-le-monde-2227094.html
Il n'y a plus d'articles