Actualités
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 09/05/2025
Ma première conference – Nutrition et santé : démêler le vrai du faux – cité des sciences et de l’industrie – conférence de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=pHX9aFeb4kU
What’s the biggest challenge when it comes to what's healthy to eat? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.facebook.com/223332073321882/videos/677038778191055
Science vs. misinformation: Who wins? – European Research Council
Lien d’accès : https://x.com/ERC_Research/status/1909546936061116419
How do you make science matter in a world flooded with misinformation? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=pHX9aFeb4kU
What’s the biggest challenge when it comes to what's healthy to eat? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.facebook.com/223332073321882/videos/677038778191055
Science vs. misinformation: Who wins? – European Research Council
Lien d’accès : https://x.com/ERC_Research/status/1909546936061116419
How do you make science matter in a world flooded with misinformation? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Science vs. misinformation: Who wins? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://bsky.app/profile/erc.europa.eu/post/3lmc7uagdrn2w
The biggest challenge in public health nutrition? Misinformation! – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.instagram.com/reel/DIMCv_Ds4Pc/?utm_source=ig_web_copy_link
Certains mélanges d’additifs alimentaires retrouvés dans notre alimentation seraient associés à un risque accru de diabète de type 2 – Communiqué de presse INSERM – Interview de Mathilde et Marie Payen de la Garanderie
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/certains-melanges-dadditifs-alimentaires-retrouves-dans-notre-alimentation-seraient-associes-a-un-risque-accru-de-diabete-de-type2/70275/
Nouvelle recherche : des mélanges d’additifs alimentaires associés à une augmentation du risque de diabète de type 2 – The Conversation – Interview de Mathilde Touvier et Marie Payen de la Garanderie
Lien d’accès : https://theconversation.com/nouvelle-recherche-des-melanges-dadditifs-alimentaires-associes-a-une-augmentation-du-risque-de-diabete-de-type-2-253927
« Il faut aller plus loin pour limiter l’accès et l’exposition aux aliments gras, sucrés, salés et ultratransformés » - Le Monde – Tribune de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/idees/article/2025/04/14/il-faut-aller-plus-loin-pour-limiter-l-acces-et-l-exposition-aux-aliments-gras-sucres-sales-et-ultratransformes_6595868_3232.html
Bilan Média Communiqué de Presse Mélanges d’Additifs Alimentaires 08-04-2025 – Bilan du Communiqué de Presse de l’INSERM – Interviews de Mathilde Touvier et Marie Payen de la Garanderie : Bilan média CP Additifs alimentaires 08-04-2025.pdf
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 29/04/2025
Emulsifiers Make Food More Appealing. Do They Also Make You Sick? – The Wall Street Journal – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/emulsifiers-make-food-more-appealing-do-they-also-make-you-sick-be0850ae?st=mQXeQZ&reflink=desktopwebshare_permalink
En finir avec l’obsession du poids – Le Monde (05 mars 2025) – Interview d’Emmanuel Cosson : Le Monde du 05.03.2025.pdf
Obésité et surpoids continuent leur progression – Le Monde (05 mars 2025) : Le Monde du 05.03.2025.pdf
Obésité et surpoids : à défaut d’actions, l’épidémie mondiale touchera 6 adultes sur 10 et 1 enfant sur 3 d’ici 2050 – L’Humanité
Lien d’accès : https://www.humanite.fr/monde/obesite/obesite-et-surpoids-a-defaut-dactions-lepidemie-mondiale-touchera-6-adultes-sur-10-et-1-enfant-sur-3-dici-2050
« Mieux manger pour prévenir les maladies chroniques. Comment ? » et « A-t-on vraiment besoin de compléments alimentaires ? », C’est bon à savoir, nouveaux épisodes – à partir du vendredi 07 mars 2025 sur France 5 et du dimanche 16 mars 2025 sur France 2
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-3/c-est-bon-a-savoir/
Emulsifiers Make Food More Appealing. Do They Also Make You Sick? – The Wall Street Journal – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/emulsifiers-make-food-more-appealing-do-they-also-make-you-sick-be0850ae?st=mQXeQZ&reflink=desktopwebshare_permalink
Plaques d’athérome, inflammation et insuline : comment les édulcorants augmentent le risque de maladies cardiovasculaires – Le Figaro – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/plaques-d-atherome-inflammation-et-insuline-comment-les-edulcorants-augmentent-le-risque-de-maladies-cardiovasculaires-20250311
Prix de la prévention des personnalités Sciences et santé : Serge Hercberg et Mathilde Touvier, le combat du Nutri-Score – L’Express – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/prix-de-la-prevention-des-personnalites-sciences-et-sante-serge-hercberg-et-mathilde-touvier-le-NWQUPX6H7VE2ZHTMEXLPY7G2D4/?cmp_redirect=true
Mathilde Touvier : « Le lien entre alimentation et santé est scientifiquement établi » - La Vie – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lavie.fr/actualite/sciences/mathilde-touvier-le-lien-entre-alimentation-et-sante-est-scientifiquement-etabli-98533.php
Qu’est-ce qui se cache derrière le Nutri-Score ? – Brief.science – Rencontre/Conférence en ligne avec Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.eventbrite.fr/e/billets-quest-ce-qui-se-cache-derriere-le-nutri-score-1299060507949?aff=oddtdtcreator
Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Visite guidée de l’exposition, mini-conférences et ateliers ludo-pédagogiques « Le Nutri-Score » et « Le Juste Prix »
Liens d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/evenements/printemps-de-lesprit-critique/programme-tout-public ; https://www.inserm.fr/actualite/printemps-de-lesprit-critique-retrouvez-linserm-au-village-alimentation-de-la-cite-des-sciences/
Nutrition et Santé : démêler le vrai du faux - Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Conférence de Mathilde Touvier
Lien d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/activites-spectacles/conferences/ma-premiere-conference
Gardons le contrôle de nos assiettes ! – Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des sciences et Industrie – Table ronde de Chantal Julia
Lien d’information : https://www.printempsdelespritcritique.fr/fr/au-programme/evenement?uid=39247688
Le Grand Décryptage – Ce que l’on mange, ce que l’on croit - Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Table ronde avec Mathilde Touvier
Lien d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/evenements/printemps-de-lesprit-critique/programme-tout-public/le-grand-decryptage
Baromètre de l’Esprit Critique – universcience – Mathilde Touvier, membre du conseil scientifique consacré à l’alimentation
Lien d’information : https://www.universcience.fr/fr/esprit-critique/barometre-esprit-critique-2025
Comment fonctionne le Nutri-score et est-il fiable ? – RCF – Iµnterview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.rcf.fr/articles/economie-et-societe/comment-fonctionne-le-nutriscore-et-estil-fiable
Retombées de Presse suite au Discours d’Annie Genevard, Minsitre de l’Agriculture, au Sénat
Nutri-Score : Annie Genevard ne souhaite pas signer, en l’état, la mise à jour du système de notation des aliments – Le Monde – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/03/06/nutri-score-annie-genevard-reconnait-bloquer-deliberement-la-mise-a-jour-du-systeme-de-notation-des-aliments_6576825_3244.html
Annie Genevard contre le Nutriscore : les lobbys sabrent le champagne et les consommateurs trinquent – Libération
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/environnement/agriculture/annie-genevard-contre-le-nutriscore-les-lobbys-sabrent-le-champagne-et-les-consommateurs-trinquent-20250307_4O24MQMGZRCIPHAWGWV376EMTU/?datawallToken=GFT-6fbe410b6e29641538fa4c88f961eaaf
Nutri-Score: inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – Corse Matin - Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.corsematin.com/article/francemonde/9251778062453/nutri-score-inquietudes-quant-a-lavenir-de-letiquetage-de-qualite-nutritionnelle
Nouveau Nutri-score : le gouvernement devrait «suivre les recommandations scientifiques», estime Foodwatch – Le Figaro – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lefigaro.fr/flash-eco/nouveau-nutri-score-le-gouvernement-devrait-suivre-les-recommandations-scientifiques-estime-foodwatch-20250307
Le gouvernement met un coup d’arrêt à la nouvelle version du Nutri-Score – Le Figaro
Lien d’accès : https://www.lefigaro.fr/economie/le-gouvernement-met-un-coup-d-arret-a-la-nouvelle-version-du-nutri-score-20250307
Nutri-score : la ministre Annie Genevard se dit ouvertement contre la nouvelle version – LSA Conso – Interviex de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lsa-conso.fr/nutri-score-la-ministre-annie-genevard-se-dit-ouvertement-contre-la-nouvelle-version,459618?preview=11
La ministre de l’Agriculture refuse de signer la nouvelle version du Nutri-score – Reporterre – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://reporterre.net/La-ministre-de-l-Agriculture-refuse-de-signer-la-nouvelle-version-du-Nutri-score
Nutri-Score: pour Foodwatch, le gouvernement devrait "suivre les recommandations scientifiques" – France 24 – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.france24.com/fr/info-en-continu/20250307-nutri-score-pour-foodwatch-le-gouvernement-devrait-suivre-les-recommandations-scientifiques
Nutri-score : le gouvernement français mange-t-il trop gras ? – Paris Normandie
Lien d’accès : https://www.paris-normandie.fr/id612415/article/2025-03-07/nutri-score-le-gouvernement-francais-mange-t-il-trop-gras
Nutri-Score: inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – BFM – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/economie/consommation/nutri-score-inquietudes-quant-a-l-avenir-de-l-etiquetage-de-qualite-nutritionnelle_AD-202503070741.html
Foodwatch revient à la charge sur le Nutri-Score – L’Usine Nouvelle
Lien d’accès : https://www.usinenouvelle.com/article/foodwatch-revient-a-la-charge-sur-le-nutri-score.N2228576
Nutri-Score : inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – Sciences et Avenir – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/nutri-score-inquietudes-quant-a-l-avenir-de-l-etiquetage-de-qualite-nutritionnelle_184492
« C’est irresponsable »… Foodwatch accuse le gouvernement de traîner des pieds sur le Nutri-Score – 20 minutes – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.20minutes.fr/societe/4142385-20250307-irresponsable-foodwatch-accuse-gouvernement-faire-manger-nutri-score
Nutri-Score : Pourquoi le Gouvernement Freine-t-il ? – Viral Mag – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://viralmag.fr/nutri-score-pourquoi-le-gouvernement-freine-t-il/
Bringing food science to the public – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://erc.europa.eu/news-events/magazine-article/bringing-food-science-public
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/emulsifiers-make-food-more-appealing-do-they-also-make-you-sick-be0850ae?st=mQXeQZ&reflink=desktopwebshare_permalink
En finir avec l’obsession du poids – Le Monde (05 mars 2025) – Interview d’Emmanuel Cosson : Le Monde du 05.03.2025.pdf
Obésité et surpoids continuent leur progression – Le Monde (05 mars 2025) : Le Monde du 05.03.2025.pdf
Obésité et surpoids : à défaut d’actions, l’épidémie mondiale touchera 6 adultes sur 10 et 1 enfant sur 3 d’ici 2050 – L’Humanité
Lien d’accès : https://www.humanite.fr/monde/obesite/obesite-et-surpoids-a-defaut-dactions-lepidemie-mondiale-touchera-6-adultes-sur-10-et-1-enfant-sur-3-dici-2050
« Mieux manger pour prévenir les maladies chroniques. Comment ? » et « A-t-on vraiment besoin de compléments alimentaires ? », C’est bon à savoir, nouveaux épisodes – à partir du vendredi 07 mars 2025 sur France 5 et du dimanche 16 mars 2025 sur France 2
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-3/c-est-bon-a-savoir/
Emulsifiers Make Food More Appealing. Do They Also Make You Sick? – The Wall Street Journal – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/emulsifiers-make-food-more-appealing-do-they-also-make-you-sick-be0850ae?st=mQXeQZ&reflink=desktopwebshare_permalink
Plaques d’athérome, inflammation et insuline : comment les édulcorants augmentent le risque de maladies cardiovasculaires – Le Figaro – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/plaques-d-atherome-inflammation-et-insuline-comment-les-edulcorants-augmentent-le-risque-de-maladies-cardiovasculaires-20250311
Prix de la prévention des personnalités Sciences et santé : Serge Hercberg et Mathilde Touvier, le combat du Nutri-Score – L’Express – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/prix-de-la-prevention-des-personnalites-sciences-et-sante-serge-hercberg-et-mathilde-touvier-le-NWQUPX6H7VE2ZHTMEXLPY7G2D4/?cmp_redirect=true
Mathilde Touvier : « Le lien entre alimentation et santé est scientifiquement établi » - La Vie – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lavie.fr/actualite/sciences/mathilde-touvier-le-lien-entre-alimentation-et-sante-est-scientifiquement-etabli-98533.php
Qu’est-ce qui se cache derrière le Nutri-Score ? – Brief.science – Rencontre/Conférence en ligne avec Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.eventbrite.fr/e/billets-quest-ce-qui-se-cache-derriere-le-nutri-score-1299060507949?aff=oddtdtcreator
Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Visite guidée de l’exposition, mini-conférences et ateliers ludo-pédagogiques « Le Nutri-Score » et « Le Juste Prix »
Liens d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/evenements/printemps-de-lesprit-critique/programme-tout-public ; https://www.inserm.fr/actualite/printemps-de-lesprit-critique-retrouvez-linserm-au-village-alimentation-de-la-cite-des-sciences/
Nutrition et Santé : démêler le vrai du faux - Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Conférence de Mathilde Touvier
Lien d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/activites-spectacles/conferences/ma-premiere-conference
Gardons le contrôle de nos assiettes ! – Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des sciences et Industrie – Table ronde de Chantal Julia
Lien d’information : https://www.printempsdelespritcritique.fr/fr/au-programme/evenement?uid=39247688
Le Grand Décryptage – Ce que l’on mange, ce que l’on croit - Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Table ronde avec Mathilde Touvier
Lien d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/evenements/printemps-de-lesprit-critique/programme-tout-public/le-grand-decryptage
Baromètre de l’Esprit Critique – universcience – Mathilde Touvier, membre du conseil scientifique consacré à l’alimentation
Lien d’information : https://www.universcience.fr/fr/esprit-critique/barometre-esprit-critique-2025
Comment fonctionne le Nutri-score et est-il fiable ? – RCF – Iµnterview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.rcf.fr/articles/economie-et-societe/comment-fonctionne-le-nutriscore-et-estil-fiable
Retombées de Presse suite au Discours d’Annie Genevard, Minsitre de l’Agriculture, au Sénat
Nutri-Score : Annie Genevard ne souhaite pas signer, en l’état, la mise à jour du système de notation des aliments – Le Monde – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/03/06/nutri-score-annie-genevard-reconnait-bloquer-deliberement-la-mise-a-jour-du-systeme-de-notation-des-aliments_6576825_3244.html
Annie Genevard contre le Nutriscore : les lobbys sabrent le champagne et les consommateurs trinquent – Libération
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/environnement/agriculture/annie-genevard-contre-le-nutriscore-les-lobbys-sabrent-le-champagne-et-les-consommateurs-trinquent-20250307_4O24MQMGZRCIPHAWGWV376EMTU/?datawallToken=GFT-6fbe410b6e29641538fa4c88f961eaaf
Nutri-Score: inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – Corse Matin - Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.corsematin.com/article/francemonde/9251778062453/nutri-score-inquietudes-quant-a-lavenir-de-letiquetage-de-qualite-nutritionnelle
Nouveau Nutri-score : le gouvernement devrait «suivre les recommandations scientifiques», estime Foodwatch – Le Figaro – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lefigaro.fr/flash-eco/nouveau-nutri-score-le-gouvernement-devrait-suivre-les-recommandations-scientifiques-estime-foodwatch-20250307
Le gouvernement met un coup d’arrêt à la nouvelle version du Nutri-Score – Le Figaro
Lien d’accès : https://www.lefigaro.fr/economie/le-gouvernement-met-un-coup-d-arret-a-la-nouvelle-version-du-nutri-score-20250307
Nutri-score : la ministre Annie Genevard se dit ouvertement contre la nouvelle version – LSA Conso – Interviex de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lsa-conso.fr/nutri-score-la-ministre-annie-genevard-se-dit-ouvertement-contre-la-nouvelle-version,459618?preview=11
La ministre de l’Agriculture refuse de signer la nouvelle version du Nutri-score – Reporterre – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://reporterre.net/La-ministre-de-l-Agriculture-refuse-de-signer-la-nouvelle-version-du-Nutri-score
Nutri-Score: pour Foodwatch, le gouvernement devrait "suivre les recommandations scientifiques" – France 24 – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.france24.com/fr/info-en-continu/20250307-nutri-score-pour-foodwatch-le-gouvernement-devrait-suivre-les-recommandations-scientifiques
Nutri-score : le gouvernement français mange-t-il trop gras ? – Paris Normandie
Lien d’accès : https://www.paris-normandie.fr/id612415/article/2025-03-07/nutri-score-le-gouvernement-francais-mange-t-il-trop-gras
Nutri-Score: inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – BFM – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/economie/consommation/nutri-score-inquietudes-quant-a-l-avenir-de-l-etiquetage-de-qualite-nutritionnelle_AD-202503070741.html
Foodwatch revient à la charge sur le Nutri-Score – L’Usine Nouvelle
Lien d’accès : https://www.usinenouvelle.com/article/foodwatch-revient-a-la-charge-sur-le-nutri-score.N2228576
Nutri-Score : inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – Sciences et Avenir – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/nutri-score-inquietudes-quant-a-l-avenir-de-l-etiquetage-de-qualite-nutritionnelle_184492
« C’est irresponsable »… Foodwatch accuse le gouvernement de traîner des pieds sur le Nutri-Score – 20 minutes – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.20minutes.fr/societe/4142385-20250307-irresponsable-foodwatch-accuse-gouvernement-faire-manger-nutri-score
Nutri-Score : Pourquoi le Gouvernement Freine-t-il ? – Viral Mag – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://viralmag.fr/nutri-score-pourquoi-le-gouvernement-freine-t-il/
Bringing food science to the public – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://erc.europa.eu/news-events/magazine-article/bringing-food-science-public
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 21/03/2025
Le piège des aliments : ultratransformés – Arte – Interview de Mathlide Touvier
Lien d’accès (bande-annonce) : https://www.youtube.com/watch?v=MTdNXsS5tA8
L’aspartame est-il cancérogène ? – Télématin – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-2/telematin/6869032-emission-du-mardi-4-fevrier-2025.html
Faut-il interdire l’aspartame ? - TF1, Le JT de 13 heures du mardi 4 février 2025 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.tf1.fr/tf1/jt-13h/videos/faut-il-interdire-laspartame-35345799.html
Face aux potentiels risques pour la santé, faut-il interdire l'aspartame ? – RTL – Mention de NutrNet-Santé
Lien d’accès : https://www.rtl.fr/actu/sante/face-aux-potentiels-risques-pour-la-sante-faut-il-interdire-l-aspartame-7900468730
Où en est réellement la recherche sur les liens entre aspartame et risque de cancer ? – France info – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/ou-en-est-reellement-la-recherche-sur-les-liens-entre-aspartame-et-risque-de-cancer_7056515.html
"Précaution", "message anxiogène"... Les scientifiques divisés sur les risques de l'aspartame, jugé "peut-être" cancérogène – BFM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/sante/precaution-message-anxiogene-les-scientifiques-divises-sur-les-risques-de-l-aspartame-juge-peut-etre-cancerogene_AN-202502040857.html
L'aspartame, utilisé comme alternative au sucre, est-il vraiment dangereux pour la santé ? – Europe1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.europe1.fr/sante/laspartame-utilise-comme-alternative-au-sucre-est-il-vraiment-dangereux-pour-la-sante-289648
Jean-Michel Oppert, spécialiste de la nutrition : "Les plus défavorisés sont de plus en plus touchés par l'obésité" – Marianne, Dossier « Demain, tous obèses ? » – Interview de Jean-Michel Oppert
Lien d’accès : https://www.marianne.net/societe/jean-michel-oppert-specialiste-de-la-nutrition-les-plus-defavorises-sont-de-plus-en-plus-touches-par-l-obesite
Pourquoi Danone s’est-il retiré du Nutri-Score ? – Marianne, Dossier « Demain, tous obèses ? » – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=RVSsuvnDE2g
Serge Hercberg : "Le Nutri-Score a entraîné dix années de bataille contre les lobbies" – Marianne, Dossier « Demain, tous obèses ? » – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.marianne.net/societe/alimentation/serge-hercberg-le-nutri-score-a-entraine-dix-annees-de-bataille-contre-les-lobbies?utm_term=Autofeed&utm_medium=Social&utm_source=Twitter&Echobox=1739577295#xtor=CS2-5
NutriScore / Les lobbies – Marianne, Dossier « Demain, tous obèses ? » – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://fr.linkedin.com/posts/marianne_nutriscore-lobby-agroalimentaire-activity-7297298776979853313-45MK?utm_source=li_share&utm_content=feedcontent&utm_medium=g_dt_web&utm_campaign=copy
La santé publique au défi des lobbys : « Les décisions ne doivent pas être imposées par l’intérêt économique, mais par celui des consommateurs, des patients » - Le Monde – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/02/17/la-sante-publique-au-defi-des-lobbys-les-decisions-ne-doivent-pas-etre-imposees-par-l-interet-economique-mais-par-celui-des-consommateurs-des-patients_6551255_1650684.html
Repérer les émulsifiants – UFC-Que-Choisir – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.quechoisir.org/conseils-additifs-reperer-les-emulsifiants-n149476/
Comment l’Italie a fait pression pour obtenir la peau du Nutri-Score – l’Humanité
Lien d’accès : https://www.humanite.fr/societe/agro-industrie/comment-litalie-a-fait-pression-pour-obtenir-la-peau-du-nutri-score
Les aliments ULTRA TRANSFORMÉS QUI NOUS TUENT ! [Dr Touvier] – Le Déclic – Podcast de Jéjé et Raph – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=4-ObtCdy-UQ
Pourquoi la Commission européenne a décidé d'enterrer le Nutri-Score obligatoire au sein des 27 pays membres – France Info – Interview de Serge Hercberg et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/le-choix-franceinfo/enquete-la-commission-europeenne-enterre-le-nutri-score-obligatoire-au-sein-des-27-pays-membres_7073118.html
Nutri-score généralisé et obligatoire : enquête sur le renoncement de la Commission européenne – radiofrance – Interview de Serge Hercberg et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/secrets-d-info/secrets-d-info-du-samedi-01-mars-2025-3557288
Lien d’accès (bande-annonce) : https://www.youtube.com/watch?v=MTdNXsS5tA8
L’aspartame est-il cancérogène ? – Télématin – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-2/telematin/6869032-emission-du-mardi-4-fevrier-2025.html
Faut-il interdire l’aspartame ? - TF1, Le JT de 13 heures du mardi 4 février 2025 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.tf1.fr/tf1/jt-13h/videos/faut-il-interdire-laspartame-35345799.html
Face aux potentiels risques pour la santé, faut-il interdire l'aspartame ? – RTL – Mention de NutrNet-Santé
Lien d’accès : https://www.rtl.fr/actu/sante/face-aux-potentiels-risques-pour-la-sante-faut-il-interdire-l-aspartame-7900468730
Où en est réellement la recherche sur les liens entre aspartame et risque de cancer ? – France info – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/ou-en-est-reellement-la-recherche-sur-les-liens-entre-aspartame-et-risque-de-cancer_7056515.html
"Précaution", "message anxiogène"... Les scientifiques divisés sur les risques de l'aspartame, jugé "peut-être" cancérogène – BFM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/sante/precaution-message-anxiogene-les-scientifiques-divises-sur-les-risques-de-l-aspartame-juge-peut-etre-cancerogene_AN-202502040857.html
L'aspartame, utilisé comme alternative au sucre, est-il vraiment dangereux pour la santé ? – Europe1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.europe1.fr/sante/laspartame-utilise-comme-alternative-au-sucre-est-il-vraiment-dangereux-pour-la-sante-289648
Jean-Michel Oppert, spécialiste de la nutrition : "Les plus défavorisés sont de plus en plus touchés par l'obésité" – Marianne, Dossier « Demain, tous obèses ? » – Interview de Jean-Michel Oppert
Lien d’accès : https://www.marianne.net/societe/jean-michel-oppert-specialiste-de-la-nutrition-les-plus-defavorises-sont-de-plus-en-plus-touches-par-l-obesite
Pourquoi Danone s’est-il retiré du Nutri-Score ? – Marianne, Dossier « Demain, tous obèses ? » – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=RVSsuvnDE2g
Serge Hercberg : "Le Nutri-Score a entraîné dix années de bataille contre les lobbies" – Marianne, Dossier « Demain, tous obèses ? » – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.marianne.net/societe/alimentation/serge-hercberg-le-nutri-score-a-entraine-dix-annees-de-bataille-contre-les-lobbies?utm_term=Autofeed&utm_medium=Social&utm_source=Twitter&Echobox=1739577295#xtor=CS2-5
NutriScore / Les lobbies – Marianne, Dossier « Demain, tous obèses ? » – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://fr.linkedin.com/posts/marianne_nutriscore-lobby-agroalimentaire-activity-7297298776979853313-45MK?utm_source=li_share&utm_content=feedcontent&utm_medium=g_dt_web&utm_campaign=copy
La santé publique au défi des lobbys : « Les décisions ne doivent pas être imposées par l’intérêt économique, mais par celui des consommateurs, des patients » - Le Monde – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/02/17/la-sante-publique-au-defi-des-lobbys-les-decisions-ne-doivent-pas-etre-imposees-par-l-interet-economique-mais-par-celui-des-consommateurs-des-patients_6551255_1650684.html
Repérer les émulsifiants – UFC-Que-Choisir – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.quechoisir.org/conseils-additifs-reperer-les-emulsifiants-n149476/
Comment l’Italie a fait pression pour obtenir la peau du Nutri-Score – l’Humanité
Lien d’accès : https://www.humanite.fr/societe/agro-industrie/comment-litalie-a-fait-pression-pour-obtenir-la-peau-du-nutri-score
Les aliments ULTRA TRANSFORMÉS QUI NOUS TUENT ! [Dr Touvier] – Le Déclic – Podcast de Jéjé et Raph – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=4-ObtCdy-UQ
Pourquoi la Commission européenne a décidé d'enterrer le Nutri-Score obligatoire au sein des 27 pays membres – France Info – Interview de Serge Hercberg et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/le-choix-franceinfo/enquete-la-commission-europeenne-enterre-le-nutri-score-obligatoire-au-sein-des-27-pays-membres_7073118.html
Nutri-score généralisé et obligatoire : enquête sur le renoncement de la Commission européenne – radiofrance – Interview de Serge Hercberg et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/secrets-d-info/secrets-d-info-du-samedi-01-mars-2025-3557288
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 13/02/2025
Nutri-Score : sa révision n'est toujours pas officialisée en France – The Conversation – Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Mathilde Touvier et Pilar Galan
Lien d’accès : https://theconversation.com/nutri-score-sa-revision-nest-toujours-pas-officialisee-en-france-246461
Les pieds dans le plat cuisiné – France TV – Interview de Mathilde Touvier et Nicolas Dechamp
Lien d’accès : https://www.france.tv/documentaires/documentaires-voyage/5531535-les-pieds-dans-le-plat-cuisine.html#section-about
Qu’attend la France pour mettre en place le nouveau Nutriscore ? – Tribune de Mathilde Touvier et Serge Hercberg, Libération
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/idees-et-debats/tribunes/quattend-la-france-pour-mettre-en-place-le-nouveau-nutriscore-20250108_3RE2UF53HVB7TA4PYQI4MI6YFA/
FoodContact : un projet pour évaluer l’impact sur notre santé des emballages alimentaires – Curieux ! – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.curieux.live/2025/01/24/foodcontact-un-projet-pour-evaluer-limpact-sur-notre-sante-des-emballages-alimentaires/
Manger mieux : l’ultratransformation, prochain défi de l’alimentation – LSA Conso – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lsa-conso.fr/manger-mieux-l-ultratransformation-prochain-defi-de-l-alimentation,458799
Nutri-Score : pourquoi son nouveau calcul, décrié par les industriels, tarde à entrer en vigueur – Le Figaro
Lien d’accès : https://sante.lefigaro.fr/social/sante-publique/nutri-score-pourquoi-son-nouveau-calcul-decrie-par-les-industriels-tarde-a-entrer-en-vigueur-20250126
Alimentation : pourquoi le nouveau Nutri-Score se fait (encore) attendre en France ?
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/economie/consommation/alimentation-pourquoi-le-nouveau-nutri-score-se-fait-encore-attendre-en-france-13-01-2025-GQQYYKQF7ZGZZEHBDAUKOBV5H4.php
Plus strict, des industriels mécontents... pourquoi le nouveau Nutri-Score n'est toujours pas appliqué ? – La Provence – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.laprovence.com/article/sante/2988060345351615/pourquoi-le-nouveau-nutri-score-nest-toujours-pas-applique-en-france
Le Nutri-Score dans l’impasse face aux pressions des agro-industriels – Novethic – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.novethic.fr/economie-et-social/transformation-de-leconomie/nutri-score-impasse-pressions-agro-industriels
Boissons Danone : trop de sucres cachés selon des professionnels de santé – Reporterre – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://reporterre.net/Boissons-Danone-trop-de-sucres-caches-selon-des-professionnels-de-sante
Actimel, HiPro, Danonino: pourquoi ces yaourts à boire sont dans le viseur des nutritionnistes – BFM RMC conso – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://rmc.bfmtv.com/conso/alimentation/actimel-hi-pro-danonino-pourquoi-ces-yaourts-a-boire-sont-dans-le-viseur-des-nutritionnistes_AN-202501140340.html
Autant de sucre dans l’Actimel aux fruits que dans un Coca ? Les nutritionnistes dénoncent l’argument santé mis en avant par Danone – L’Independant – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lindependant.fr/2025/01/14/autant-de-sucre-dans-lactimel-aux-fruits-que-dans-un-coca-les-nutritionnistes-denoncent-largument-sante-mis-en-avant-par-danone-12444480.php
Petit-déjeuner : Dans les rayons des céréales pour enfants, la bataille croustillante du Nutri-Score – 20 Minutes – Interview de Serge Hercberg – Lien d’accès : https://www.20minutes.fr/economie/4132633-20250112-petit-dejeuner-rayons-cereales-enfants-bataille-croustillante-nutri-score
La réglementation dans le domaine de l’alimentation est-elle une garantie pour la santé? – rfi – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.rfi.fr/fr/podcasts/priorit%C3%A9-sant%C3%A9/20250107-la-r%C3%A9glementation-dans-le-domaine-de-l-alimentation-est-elle-une-garantie-pour-la-sant%C3%A9
Nutri-Score : les produits les mieux notés ont la cote, malgré les failles du dispositif – L’Alsace – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lalsace.fr/magazine-lifestyle/2025/01/16/nutri-score-les-produits-les-mieux-notes-ont-la-cote-malgre-les-failles-du-dispositif
Face à une offre alimentaire médiocre, comment s'y retrouver pour manger sainement – Sciences Avenir – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/conseils-nutrition/face-a-l-offre-de-produits-alimentaires-comment-s-y-retrouver-pour-manger-sainement_182869
The Mediterranean diet is a lie – Politico – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.politico.eu/article/mediterranean-diet-child-obesity-italy-health-europe/
Sécurité alimentaire, Nutriscore : comment les préserver? – France inter – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-27-decembre-2024-4842681
Pourquoi les Chocapic sont Nutri-score A ? – RTL France
Lien d’accès : https://x.com/RTLFrance/status/1882677237469855993?mx=2
Obésité et maladies cardiovasculaires : le Nutri-Score bientôt obligatoire ? – ma santé
Lien d’accès : https://ma-sante.news/obesite-maladies-cardiovasculaires-nutri-score-obligatoire/
Nutri-Score : les produits les mieux notés ont la cote, malgré les failles du dispositif – Le Dauphiné libéré – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.ledauphine.com/magazine-lifestyle/2025/01/16/nutri-score-les-produits-les-mieux-notes-ont-la-cote-malgre-les-failles-du-dispositif
Lien d’accès : https://theconversation.com/nutri-score-sa-revision-nest-toujours-pas-officialisee-en-france-246461
Les pieds dans le plat cuisiné – France TV – Interview de Mathilde Touvier et Nicolas Dechamp
Lien d’accès : https://www.france.tv/documentaires/documentaires-voyage/5531535-les-pieds-dans-le-plat-cuisine.html#section-about
Qu’attend la France pour mettre en place le nouveau Nutriscore ? – Tribune de Mathilde Touvier et Serge Hercberg, Libération
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/idees-et-debats/tribunes/quattend-la-france-pour-mettre-en-place-le-nouveau-nutriscore-20250108_3RE2UF53HVB7TA4PYQI4MI6YFA/
FoodContact : un projet pour évaluer l’impact sur notre santé des emballages alimentaires – Curieux ! – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.curieux.live/2025/01/24/foodcontact-un-projet-pour-evaluer-limpact-sur-notre-sante-des-emballages-alimentaires/
Manger mieux : l’ultratransformation, prochain défi de l’alimentation – LSA Conso – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lsa-conso.fr/manger-mieux-l-ultratransformation-prochain-defi-de-l-alimentation,458799
Nutri-Score : pourquoi son nouveau calcul, décrié par les industriels, tarde à entrer en vigueur – Le Figaro
Lien d’accès : https://sante.lefigaro.fr/social/sante-publique/nutri-score-pourquoi-son-nouveau-calcul-decrie-par-les-industriels-tarde-a-entrer-en-vigueur-20250126
Alimentation : pourquoi le nouveau Nutri-Score se fait (encore) attendre en France ?
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/economie/consommation/alimentation-pourquoi-le-nouveau-nutri-score-se-fait-encore-attendre-en-france-13-01-2025-GQQYYKQF7ZGZZEHBDAUKOBV5H4.php
Plus strict, des industriels mécontents... pourquoi le nouveau Nutri-Score n'est toujours pas appliqué ? – La Provence – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.laprovence.com/article/sante/2988060345351615/pourquoi-le-nouveau-nutri-score-nest-toujours-pas-applique-en-france
Le Nutri-Score dans l’impasse face aux pressions des agro-industriels – Novethic – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.novethic.fr/economie-et-social/transformation-de-leconomie/nutri-score-impasse-pressions-agro-industriels
Boissons Danone : trop de sucres cachés selon des professionnels de santé – Reporterre – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://reporterre.net/Boissons-Danone-trop-de-sucres-caches-selon-des-professionnels-de-sante
Actimel, HiPro, Danonino: pourquoi ces yaourts à boire sont dans le viseur des nutritionnistes – BFM RMC conso – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://rmc.bfmtv.com/conso/alimentation/actimel-hi-pro-danonino-pourquoi-ces-yaourts-a-boire-sont-dans-le-viseur-des-nutritionnistes_AN-202501140340.html
Autant de sucre dans l’Actimel aux fruits que dans un Coca ? Les nutritionnistes dénoncent l’argument santé mis en avant par Danone – L’Independant – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lindependant.fr/2025/01/14/autant-de-sucre-dans-lactimel-aux-fruits-que-dans-un-coca-les-nutritionnistes-denoncent-largument-sante-mis-en-avant-par-danone-12444480.php
Petit-déjeuner : Dans les rayons des céréales pour enfants, la bataille croustillante du Nutri-Score – 20 Minutes – Interview de Serge Hercberg – Lien d’accès : https://www.20minutes.fr/economie/4132633-20250112-petit-dejeuner-rayons-cereales-enfants-bataille-croustillante-nutri-score
La réglementation dans le domaine de l’alimentation est-elle une garantie pour la santé? – rfi – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.rfi.fr/fr/podcasts/priorit%C3%A9-sant%C3%A9/20250107-la-r%C3%A9glementation-dans-le-domaine-de-l-alimentation-est-elle-une-garantie-pour-la-sant%C3%A9
Nutri-Score : les produits les mieux notés ont la cote, malgré les failles du dispositif – L’Alsace – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lalsace.fr/magazine-lifestyle/2025/01/16/nutri-score-les-produits-les-mieux-notes-ont-la-cote-malgre-les-failles-du-dispositif
Face à une offre alimentaire médiocre, comment s'y retrouver pour manger sainement – Sciences Avenir – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/conseils-nutrition/face-a-l-offre-de-produits-alimentaires-comment-s-y-retrouver-pour-manger-sainement_182869
The Mediterranean diet is a lie – Politico – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.politico.eu/article/mediterranean-diet-child-obesity-italy-health-europe/
Sécurité alimentaire, Nutriscore : comment les préserver? – France inter – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-27-decembre-2024-4842681
Pourquoi les Chocapic sont Nutri-score A ? – RTL France
Lien d’accès : https://x.com/RTLFrance/status/1882677237469855993?mx=2
Obésité et maladies cardiovasculaires : le Nutri-Score bientôt obligatoire ? – ma santé
Lien d’accès : https://ma-sante.news/obesite-maladies-cardiovasculaires-nutri-score-obligatoire/
Nutri-Score : les produits les mieux notés ont la cote, malgré les failles du dispositif – Le Dauphiné libéré – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.ledauphine.com/magazine-lifestyle/2025/01/16/nutri-score-les-produits-les-mieux-notes-ont-la-cote-malgre-les-failles-du-dispositif
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 09/01/2025
« Additifs alimentaires et risque de cancers : quels liens ? » - Podcast « Parlons recherche contre les cancers », Episode 1 – Institut National du Cancer – Interview de Mathilde Touvier et Bernard Srour
Lien d’accès : https://smartlink.ausha.co/inca-parlons-recherche-cancer/additifs-alimentaires-et-risque-de-cancers
Les aliments ultra-transformés liés aux poussées de psoriasis : une nouvelle étude tente un lien entre alimentation et inflammation – Breizh-info
Lien d’accès : https://www.breizh-info.com/2024/11/30/240945/les-aliments-ultra-transformes-lies-aux-poussees-de-psoriasis-une-nouvelle-etude-tente-un-lien-entre-alimentation-et-inflammation/
Nutri-Score : les limites d’un label exigeant qui n’est pas obligatoire – Alternatives Économiques – Interview de Mélanie Deschasaux-Tanguy
Lien d’accès : https://www.alternatives-economiques.fr/nutri-score-limites-dun-label-exigeant-nest-obligatoire/00112625
Unpacking The Evidence: a new podcast from the House of Lords – Podcast de la Chambre des Lords (UK Parliament) – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.parliament.uk/business/lords/house-of-lords-podcast/unpacking-the-evidence/
Cœur et alimentation : comprendre les enjeux du cardio-métabolisme ! – Webinaire grand public – Intervention de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://lnkd.in/ewCTFuke
Aliments ultratransformés : onze multinationales visées par la plainte d’un jeune Américain diabétique – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2024/12/19/aliments-ultratransformes-onze-multinationales-visees-par-la-plainte-d-un-jeune-americain-diabetique_6457904_3244.html
Lien d’accès : https://smartlink.ausha.co/inca-parlons-recherche-cancer/additifs-alimentaires-et-risque-de-cancers
Les aliments ultra-transformés liés aux poussées de psoriasis : une nouvelle étude tente un lien entre alimentation et inflammation – Breizh-info
Lien d’accès : https://www.breizh-info.com/2024/11/30/240945/les-aliments-ultra-transformes-lies-aux-poussees-de-psoriasis-une-nouvelle-etude-tente-un-lien-entre-alimentation-et-inflammation/
Nutri-Score : les limites d’un label exigeant qui n’est pas obligatoire – Alternatives Économiques – Interview de Mélanie Deschasaux-Tanguy
Lien d’accès : https://www.alternatives-economiques.fr/nutri-score-limites-dun-label-exigeant-nest-obligatoire/00112625
Unpacking The Evidence: a new podcast from the House of Lords – Podcast de la Chambre des Lords (UK Parliament) – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.parliament.uk/business/lords/house-of-lords-podcast/unpacking-the-evidence/
Cœur et alimentation : comprendre les enjeux du cardio-métabolisme ! – Webinaire grand public – Intervention de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://lnkd.in/ewCTFuke
Aliments ultratransformés : onze multinationales visées par la plainte d’un jeune Américain diabétique – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2024/12/19/aliments-ultratransformes-onze-multinationales-visees-par-la-plainte-d-un-jeune-americain-diabetique_6457904_3244.html
Il n'y a plus d'articles