Connexion

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 29/04/2025
Emulsifiers Make Food More Appealing. Do They Also Make You Sick? – The Wall Street Journal – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/emulsifiers-make-food-more-appealing-do-they-also-make-you-sick-be0850ae?st=mQXeQZ&reflink=desktopwebshare_permalink

En finir avec l’obsession du poids – Le Monde (05 mars 2025) – Interview d’Emmanuel Cosson : Le Monde du 05.03.2025.pdf

Obésité et surpoids continuent leur progression – Le Monde (05 mars 2025) : Le Monde du 05.03.2025.pdf

Obésité et surpoids : à défaut d’actions, l’épidémie mondiale touchera 6 adultes sur 10 et 1 enfant sur 3 d’ici 2050 – L’Humanité
Lien d’accès : https://www.humanite.fr/monde/obesite/obesite-et-surpoids-a-defaut-dactions-lepidemie-mondiale-touchera-6-adultes-sur-10-et-1-enfant-sur-3-dici-2050

« Mieux manger pour prévenir les maladies chroniques. Comment ? » et « A-t-on vraiment besoin de compléments alimentaires ? »,  C’est bon à savoir, nouveaux épisodes – à partir du vendredi 07 mars 2025 sur France 5 et du dimanche 16 mars 2025 sur France 2
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-3/c-est-bon-a-savoir/

Emulsifiers Make Food More Appealing. Do They Also Make You Sick? – The Wall Street Journal – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/emulsifiers-make-food-more-appealing-do-they-also-make-you-sick-be0850ae?st=mQXeQZ&reflink=desktopwebshare_permalink

Plaques d’athérome, inflammation et insuline : comment les édulcorants augmentent le risque de maladies cardiovasculaires – Le Figaro – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/plaques-d-atherome-inflammation-et-insuline-comment-les-edulcorants-augmentent-le-risque-de-maladies-cardiovasculaires-20250311

Prix de la prévention des personnalités Sciences et santé : Serge Hercberg et Mathilde Touvier, le combat du Nutri-Score – L’Express – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/prix-de-la-prevention-des-personnalites-sciences-et-sante-serge-hercberg-et-mathilde-touvier-le-NWQUPX6H7VE2ZHTMEXLPY7G2D4/?cmp_redirect=true

Mathilde Touvier : « Le lien entre alimentation et santé est scientifiquement établi » - La Vie – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lavie.fr/actualite/sciences/mathilde-touvier-le-lien-entre-alimentation-et-sante-est-scientifiquement-etabli-98533.php

Qu’est-ce qui se cache derrière le Nutri-Score ? – Brief.science – Rencontre/Conférence en ligne avec Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.eventbrite.fr/e/billets-quest-ce-qui-se-cache-derriere-le-nutri-score-1299060507949?aff=oddtdtcreator

Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Visite guidée de l’exposition, mini-conférences et ateliers ludo-pédagogiques « Le Nutri-Score » et « Le Juste Prix »
Liens d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/evenements/printemps-de-lesprit-critique/programme-tout-public ; https://www.inserm.fr/actualite/printemps-de-lesprit-critique-retrouvez-linserm-au-village-alimentation-de-la-cite-des-sciences/

Nutrition et Santé : démêler le vrai du faux - Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Conférence de Mathilde Touvier
Lien d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/activites-spectacles/conferences/ma-premiere-conference

Gardons le contrôle de nos assiettes ! – Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des sciences et Industrie – Table ronde de Chantal Julia
Lien d’information : https://www.printempsdelespritcritique.fr/fr/au-programme/evenement?uid=39247688

Le Grand Décryptage – Ce que l’on mange, ce que l’on croit - Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Table ronde avec Mathilde Touvier
Lien d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/evenements/printemps-de-lesprit-critique/programme-tout-public/le-grand-decryptage

Baromètre de l’Esprit Critique – universcience – Mathilde Touvier, membre du conseil scientifique consacré à l’alimentation
Lien d’information : https://www.universcience.fr/fr/esprit-critique/barometre-esprit-critique-2025

Comment fonctionne le Nutri-score et est-il fiable ? – RCF – Iµnterview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.rcf.fr/articles/economie-et-societe/comment-fonctionne-le-nutriscore-et-estil-fiable

Retombées de Presse suite au Discours d’Annie Genevard, Minsitre de l’Agriculture, au Sénat

Nutri-Score : Annie Genevard ne souhaite pas signer, en l’état, la mise à jour du système de notation des aliments – Le Monde – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/03/06/nutri-score-annie-genevard-reconnait-bloquer-deliberement-la-mise-a-jour-du-systeme-de-notation-des-aliments_6576825_3244.html

Annie Genevard contre le Nutriscore : les lobbys sabrent le champagne et les consommateurs trinquent – Libération
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/environnement/agriculture/annie-genevard-contre-le-nutriscore-les-lobbys-sabrent-le-champagne-et-les-consommateurs-trinquent-20250307_4O24MQMGZRCIPHAWGWV376EMTU/?datawallToken=GFT-6fbe410b6e29641538fa4c88f961eaaf

Nutri-Score: inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – Corse Matin -  Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.corsematin.com/article/francemonde/9251778062453/nutri-score-inquietudes-quant-a-lavenir-de-letiquetage-de-qualite-nutritionnelle

Nouveau Nutri-score : le gouvernement devrait «suivre les recommandations scientifiques», estime Foodwatch – Le Figaro – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lefigaro.fr/flash-eco/nouveau-nutri-score-le-gouvernement-devrait-suivre-les-recommandations-scientifiques-estime-foodwatch-20250307

Le gouvernement met un coup d’arrêt à la nouvelle version du Nutri-Score – Le Figaro
Lien d’accès : https://www.lefigaro.fr/economie/le-gouvernement-met-un-coup-d-arret-a-la-nouvelle-version-du-nutri-score-20250307

Nutri-score : la ministre Annie Genevard se dit ouvertement contre la nouvelle version – LSA Conso – Interviex de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lsa-conso.fr/nutri-score-la-ministre-annie-genevard-se-dit-ouvertement-contre-la-nouvelle-version,459618?preview=11

La ministre de l’Agriculture refuse de signer la nouvelle version du Nutri-score – Reporterre – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://reporterre.net/La-ministre-de-l-Agriculture-refuse-de-signer-la-nouvelle-version-du-Nutri-score

Nutri-Score: pour Foodwatch, le gouvernement devrait "suivre les recommandations scientifiques" – France 24 – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.france24.com/fr/info-en-continu/20250307-nutri-score-pour-foodwatch-le-gouvernement-devrait-suivre-les-recommandations-scientifiques

Nutri-score : le gouvernement français mange-t-il trop gras ? – Paris Normandie
Lien d’accès : https://www.paris-normandie.fr/id612415/article/2025-03-07/nutri-score-le-gouvernement-francais-mange-t-il-trop-gras

Nutri-Score: inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – BFM – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/economie/consommation/nutri-score-inquietudes-quant-a-l-avenir-de-l-etiquetage-de-qualite-nutritionnelle_AD-202503070741.html

Foodwatch revient à la charge sur le Nutri-Score – L’Usine Nouvelle
Lien d’accès : https://www.usinenouvelle.com/article/foodwatch-revient-a-la-charge-sur-le-nutri-score.N2228576

Nutri-Score : inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – Sciences et Avenir – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/nutri-score-inquietudes-quant-a-l-avenir-de-l-etiquetage-de-qualite-nutritionnelle_184492

« C’est irresponsable »… Foodwatch accuse le gouvernement de traîner des pieds sur le Nutri-Score – 20 minutes – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.20minutes.fr/societe/4142385-20250307-irresponsable-foodwatch-accuse-gouvernement-faire-manger-nutri-score

Nutri-Score : Pourquoi le Gouvernement Freine-t-il ? – Viral Mag – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://viralmag.fr/nutri-score-pourquoi-le-gouvernement-freine-t-il/

Bringing food science to the public – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://erc.europa.eu/news-events/magazine-article/bringing-food-science-public

Copier le lien de l'article :

copié


Publications