Actualités
L’Équipe NutriNet-Santé à la 18ᵉ European Public Health Conference (EPH 2025)
Publié le 18/11/2025
L’Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle (EREN – CRESS UMR 1153, Inserm, INRAE, Université Sorbonne Paris Nord, Université Paris Cité, Conservatoire National des Arts et Métiers) a eu le plaisir de participer à la 18ᵉ European Public Health Conference (EPH2025), qui s’est tenue la semaine dernière à Helsinki.
Le thème de cette édition – « Investir pour une santé et un bien-être durables » – a mis en lumière les défis actuels en santé publique et l’importance d’une recherche de qualité pour soutenir les politiques de prévention.
Un grand merci aux membres de l’équipe présents pour porter nos travaux et valoriser les recherches menées au sein de la cohorte NutriNet-Santé :
Mathilde Touvier, Bernard Srour, Valentina Andreeva, Marie Payen de la Garanderie, Emma Meyer (Buhl), Xuân Le Folcalvez, Léopold Beeker et Anaïs Hasenböhler.
____________________________________________________________________________________________
Présentations et abstracts
Retrouvez ci-dessous les travaux présentés lors de la conférence :
• Valentina Andreeva : Predicting type 2 diabetes from concurrent mental disorders: findings from a French cohort study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.509
• Xuân Le Folcalvez : Food packaging/processing contaminants and risk of cardiovascular disease – NutriNet-Santé cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.602
• Emma Meyer : Pesticide exposure profiles through tap water consumption in the NutriNet-Santé cohort in 2022
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.599
• Léopold Beeker : Associations between the consumption of sweeteners and weight status in the NutriNet-Santé study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.1373
• Marie Payen de la Garanderie : Food additive mixtures in French children, adolescents and adults: the Esteban national study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.1770
et
Food additive mixtures and risk of cardiovascular disease and hypertension in the NutriNet-Santé cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.192
• Anaïs Hasenböhler :
Preservative Food Additives and Cancer Incidence in the NutriNet-Santé Cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.191
et
Preservative Food Additives, Cardiovascular Disease & Hypertension Incidence
(abstract publié dans le même supplément)
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Distinction : Ferenc Bojan Young Investigator Award
Nous adressons toutes nos félicitations à Anaïs Hasenböhler, lauréate du Premier Prix jeunes chercheur·e·s – Ferenc Bojan Young Investigator Award, qui récompense l’excellence de ses travaux portant sur les additifs alimentaires conservateurs et leur association avec le risque de maladies cardiovasculaires et d’hypertension dans la cohorte NutriNet-Santé.
La liste complète des lauréat·es est disponible ici :
https://ephconference.eu/helsinki-2025-prize-winners-822
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Ressources
L’ensemble des abstracts publiés dans le European Journal of Public Health (Supplement 4) est consultable sur : https://academic.oup.com/eurpub/issue/35/Supplement_4
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Merci aux NutriNautes !
Nous remercions chaleureusement tous les NutriNautes pour leur engagement et leur fidélité. Votre participation active rend possibles des avancées majeures en recherche nutritionnelle et en santé publique, reconnues et valorisées au niveau national et international.
Le thème de cette édition – « Investir pour une santé et un bien-être durables » – a mis en lumière les défis actuels en santé publique et l’importance d’une recherche de qualité pour soutenir les politiques de prévention.
Un grand merci aux membres de l’équipe présents pour porter nos travaux et valoriser les recherches menées au sein de la cohorte NutriNet-Santé :
Mathilde Touvier, Bernard Srour, Valentina Andreeva, Marie Payen de la Garanderie, Emma Meyer (Buhl), Xuân Le Folcalvez, Léopold Beeker et Anaïs Hasenböhler.
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Présentations et abstracts
Retrouvez ci-dessous les travaux présentés lors de la conférence :
• Valentina Andreeva : Predicting type 2 diabetes from concurrent mental disorders: findings from a French cohort study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.509
• Xuân Le Folcalvez : Food packaging/processing contaminants and risk of cardiovascular disease – NutriNet-Santé cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.602
• Emma Meyer : Pesticide exposure profiles through tap water consumption in the NutriNet-Santé cohort in 2022
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.599
• Léopold Beeker : Associations between the consumption of sweeteners and weight status in the NutriNet-Santé study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.1373
• Marie Payen de la Garanderie : Food additive mixtures in French children, adolescents and adults: the Esteban national study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.1770
et
Food additive mixtures and risk of cardiovascular disease and hypertension in the NutriNet-Santé cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.192
• Anaïs Hasenböhler :
Preservative Food Additives and Cancer Incidence in the NutriNet-Santé Cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.191
et
Preservative Food Additives, Cardiovascular Disease & Hypertension Incidence
(abstract publié dans le même supplément)
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Distinction : Ferenc Bojan Young Investigator Award
Nous adressons toutes nos félicitations à Anaïs Hasenböhler, lauréate du Premier Prix jeunes chercheur·e·s – Ferenc Bojan Young Investigator Award, qui récompense l’excellence de ses travaux portant sur les additifs alimentaires conservateurs et leur association avec le risque de maladies cardiovasculaires et d’hypertension dans la cohorte NutriNet-Santé.
La liste complète des lauréat·es est disponible ici :
https://ephconference.eu/helsinki-2025-prize-winners-822
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Ressources
L’ensemble des abstracts publiés dans le European Journal of Public Health (Supplement 4) est consultable sur : https://academic.oup.com/eurpub/issue/35/Supplement_4
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Merci aux NutriNautes !
Nous remercions chaleureusement tous les NutriNautes pour leur engagement et leur fidélité. Votre participation active rend possibles des avancées majeures en recherche nutritionnelle et en santé publique, reconnues et valorisées au niveau national et international.
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 13/10/2025
Ditching Ultraprocessed Foods Can Be Hard. Here’s Where to Start. – The Wall Street Journal – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/ditching-ultraprocessed-foods-can-be-hard-heres-where-to-start-c37728d7?reflink=desktopwebshare_permalink
Rush sur le poulet, les secrets d’une viande à prix cassé – TF1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://luqi.fr/#/diffusion/budget/a2tbD00000088mnQAA/preview/audio/60000000250273609
Que peut-on encore manger ? – Magazine de l’INSERM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.inserm.fr/magazine/inserm-magazine-n66/
Tout comprendre aux aliments ultratransformés, nouvel enjeu de santé publique – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2025/10/05/tout-comprendre-aux-aliments-ultratransformes-nouvel-enjeu-de-sante-publique_6644517_4355770.html
Utilisation de l’hexane par l’agroalimentaire : « Un produit ne doit être autorisé que si les avantages sont supérieurs aux risques pour la santé publique. Ce n’est pas le cas ici » - Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/idees/article/2025/10/07/utilisation-de-l-hexane-par-l-agroalimentaire-un-produit-ne-doit-etre-autorise-que-si-les-avantages-sont-superieurs-aux-risques-pour-la-sante-publique-ce-n-est-pas-le-cas-ici_6644953_3232.html
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Rush sur le poulet, les secrets d’une viande à prix cassé – TF1 – Interview de Mathilde Touvier
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Que peut-on encore manger ? – Magazine de l’INSERM – Interview de Mathilde Touvier
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Tout comprendre aux aliments ultratransformés, nouvel enjeu de santé publique – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
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Utilisation de l’hexane par l’agroalimentaire : « Un produit ne doit être autorisé que si les avantages sont supérieurs aux risques pour la santé publique. Ce n’est pas le cas ici » - Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
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Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 16/09/2025
Bubble Tea : pourquoi cette boisson tendance est peu recommandable – 60 millions de consommateurs – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/29/bubble-tea-pourquoi-cette-boisson-tendance-est-peu-recommandable-24586
Aliments ultratransformés : réduire leur consommation – Prescrire
Lien d’accès : https://www.prescrire.org/sante-et-societe/502-aliments-ultratransformes-reduire-leur-consommation?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAYnJpZBEwR0xOVUtlOVJlMENPTldNWQEeNEd_D3YQ5RV_2N-oqwV0ZV97k10hH3s5tSabXPamBU70-2nQfAXlpimgOz0_aem_RM6rQUXoECNGqD95jeGs0A
Face aux défis nutritionnels, une chercheuse française en appelle à la collaboration internationale – Sciences et Avenir – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/congres-mondial-de-nutrition-une-chercheuse-francaise-appelle-a-un-grand-projet-de-recherche-participatif_187321
Les aliments ultratransformés ont des effets négatifs forts sur la santé en quelques semaines – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/08/28/les-aliments-ultratransformes-ont-des-effets-negatifs-forts-sur-la-sante-en-quelques-semaines_6636958_3244.html
Produits ultra-transformés : "Une centaine d'études montrent des liens" entre leur consommation et "un risque accru" de pathologies, selon l'Inserm – France Info – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.franceinfo.fr/economie/industrie/produits-ultra-transformes-une-centaine-d-etudes-montrent-des-liens-entre-leur-consommation-et-un-risque-accru-de-pathologies-selon-l-inserm_7485766.html
Aliments ultratransformés : 7 questions pour comprendre ce qu’on nous cache – 60 millions de consommateurs – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/09/11/aliments-ultratransformes-tout-ce-qu-nous-cache-en-7-questions-reponses-24892
Les édulcorants pourraient accélérer le déclin cognitif – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/09/03/les-edulcorants-pourraient-accelerer-le-declin-cognitif_6638808_1650684.html
Grand Angle : alimentation ultra-transformée une "épidémie", à haut risque – TV5 Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=ZIsQLSwJ1qk
Aliments ultratransformés : la recette du désastre – L’ADN – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.ladn.eu/nouveaux-usages/pourquoi-aliments-ultratransformes-inquietent-chercheurs/
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Aliments ultratransformés : réduire leur consommation – Prescrire
Lien d’accès : https://www.prescrire.org/sante-et-societe/502-aliments-ultratransformes-reduire-leur-consommation?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAYnJpZBEwR0xOVUtlOVJlMENPTldNWQEeNEd_D3YQ5RV_2N-oqwV0ZV97k10hH3s5tSabXPamBU70-2nQfAXlpimgOz0_aem_RM6rQUXoECNGqD95jeGs0A
Face aux défis nutritionnels, une chercheuse française en appelle à la collaboration internationale – Sciences et Avenir – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/congres-mondial-de-nutrition-une-chercheuse-francaise-appelle-a-un-grand-projet-de-recherche-participatif_187321
Les aliments ultratransformés ont des effets négatifs forts sur la santé en quelques semaines – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/08/28/les-aliments-ultratransformes-ont-des-effets-negatifs-forts-sur-la-sante-en-quelques-semaines_6636958_3244.html
Produits ultra-transformés : "Une centaine d'études montrent des liens" entre leur consommation et "un risque accru" de pathologies, selon l'Inserm – France Info – Interview de Mathilde Touvier
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Aliments ultratransformés : 7 questions pour comprendre ce qu’on nous cache – 60 millions de consommateurs – Interview de Mathilde Touvier
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Les édulcorants pourraient accélérer le déclin cognitif – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/09/03/les-edulcorants-pourraient-accelerer-le-declin-cognitif_6638808_1650684.html
Grand Angle : alimentation ultra-transformée une "épidémie", à haut risque – TV5 Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=ZIsQLSwJ1qk
Aliments ultratransformés : la recette du désastre – L’ADN – Interview de Mathilde Touvier
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Congrès IUNS-ICN 2025 : Avancées majeures en nutrition, santé et durabilité
Publié le 05/09/2025
Le Congrès International de Nutrition IUNS-ICN 2025 (25–29 août) a réuni des experts du monde entier pour échanger sur les dernières avancées en matière d’alimentation, de santé, de durabilité et de politiques nutritionnelles. Notre équipe y a pris une part active à travers des présentations variées et impactantes, reflétant la richesse et la diversité de nos travaux.
Voici un récapitulatif complet de nos contributions :
_____________________________________________________________________________________________________
I. Symposiums scientifiques
SY089 — Lancement du Réseau Mondial des Études NutriNet (27/08/2025)
Conférenciers : Mathilde Touvier, Benoît Lamarche, Carlos Monteiro
Modérateurs : Bernard Srour, Axelle Hoge
• Objectif : créer un Réseau Mondial pour connecter les cohortes NutriNet et favoriser les échanges scientifiques.
SY015 — Bénéfices et risques des comportements alimentaires (25/08/2025)
Conférenciers : Emmanuelle Kesse-Guyot, JM Membré, L. Brétillon
• Analyse des impacts santé et durabilité des régimes alimentaires végétalisés.
SY082 — Alimentation bio et santé (27/08/2025)
Conférenciers : Emmanuelle Kesse-Guyot, D. Lairon, S. Bügel
• Nouvelles preuves montrant l’effet bénéfique de la consommation de produits biologiques sur la santé.
SY063 — Réseau européen NACRe pour la nutrition et le cancer (26/08/2025)
Conférenciers : Bernard Srour, Mathilde Touvier, Laure Bindels, Bernard Corfe
Modérateurs : Alice Carrier, Mathilde Touvier
• Création d’un réseau européen favorisant la recherche interdisciplinaire et le transfert de connaissances sur nutrition et cancer.
SY031 — Régimes végétaux et risques cardiométaboliques (25/08/2025)
Conférencier : Benjamin Allès — Projet ANR CaPulCo
Modératrice : Sandra Wagner
• Comparaison des régimes végétaux sains et non sains et leur impact sur les risques cardiométaboliques.
_________________________________________________________________________________________________
II. Conférence spéciale
SL13 — Aliments ultra-transformés et systèmes alimentaires durables (26/08/2025)
Conférenciers : M. Lawrence, M. Touvier
• Exploration des impacts des aliments ultra-transformés sur la santé et la durabilité des systèmes alimentaires.
___________________________________________________________________________________________________
III. Communications orales (OAP)
OAP18 — Recommandations nutritionnelles pour une alimentation durable (26/08/2025)
Conférenciers : Emmanuelle Kesse-Guyot, J. Untoro
• Limiter la consommation totale de viande pour atteindre les objectifs climatiques.
• Analyse des scores alimentaires issus de l’étude NutriNet-Santé : liens avec la mortalité et le risque de maladies chroniques.
OAP34 — Développement d’un outil de suivi des analogues végétaux (27/08/2025)
Conférenciers : Sébastien Demange, N.A. Khan, J. Rigutto
• Création d’un questionnaire innovant pour estimer la consommation d’alternatives végétales aux produits animaux.
OAP43 — Nouveaux indicateurs pour les régimes végétaux (28/08/2025)
Conférenciers : Clémentine Prioux, S. Barquera
• 1ère étude longitudinale du projet ANR CaPulCo intégrant le niveau de transformation des aliments dans l’évaluation des risques cardiovasculaires.
OAP12 — Alimentation consciente et végétalisation (25/08/2025)
Conférenciers : Sandrine Péneau, F.B. Hu
• Une alimentation consciente est corrélée à une consommation accrue d’aliments végétaux.
OAP63 — Alimentation consciente et poids corporel (29/08/2025)
Conférenciers : Pauline Paolassini Guesnier, E. Larqué Daza, A. Clerc
• Des niveaux plus élevés d’alimentation consciente sont associés à une moindre prévalence de surpoids et d’obésité, mais à une prévalence plus élevée de sous-poids.
OAP — Effets du bio sur le risque de cancer (29/08/2025)
Conférenciers : Justine Berlivet, Z. Li, A. Prentice
• Substituer 100 g de fruits et légumes conventionnels par des bio réduit de 10 % le risque de cancer du sein post-ménopause.
OAP — Biodiversité alimentaire, impacts environnementaux et nutrition (29/08/2025)
Conférenciers : Justine Berlivet, Z. Li, A. Prentice
• Une plus grande biodiversité végétale améliore la qualité nutritionnelle et réduit les impacts environnementaux, mais engendre un coût alimentaire plus élevé.
OAP — Édulcorants artificiels, prise de poids et microbiote intestinal (Date à confirmer)
Conférencière : Léopold Beeker
OAP 62 - Horaires des repas et risque de syndrome métabolique dans la biobanque française NutriNet-Santé
Conférencière : Elena Obeid
OAP 61 - Le décalage horaire alimentaire et le risque de maladies cardiovasculaires : étude prospective menée auprès d'une large cohorte française
Conférencière : Xuan Le Folcalvez
___________________________________________________________________________________________________
IV. Communications orales courtes (SOAP)
SOAP27 — Biodiversité alimentaire et poids corporel (27/08/2025)
Conférenciers : Bernard Srour, F. Perez-Cueto, D. Martini
• Une plus grande diversité végétale est associée à un risque plus faible de surpoids et d’obésité.
SOAP33 — Additifs alimentaires et diabète de type 2 (27/08/2025)
Conférenciers : Marie Payen de La Garanderie, L. Ryan
• Consommation de deux mélanges d’additifs → augmentation du risque de diabète de type 2 dans la cohorte NutriNet-Santé.
SOAP 08 -- Additifs alimentaires, conservateurs et antioxydants et risque de diabète de type 2 – Résultats d’une grande cohorte prospective
• Conférencière : A. Hasenböhler
SOAP 12 - Corrélation de l'insécurité alimentaire chez les étudiants universitaires dans une zone socio-économique défavorisée en France
V. Posters scientifiques
EPO2_026 — Consommation de bio et occupation des sols (tout le congrès)
Conférencière : Julia Baudry
• Analyse des compromis entre augmentation de la consommation d’aliments biologiques et réduction de l’occupation des sols.
Ces travaux marquent une étape clé vers une nutrition plus saine, durable et préventive à l’échelle mondiale.
Un grand merci à tous les participants de la cohorte NutriNet-Santé pour votre précieuse contribution à la recherche internationale en nutrition !
Voici un récapitulatif complet de nos contributions :
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I. Symposiums scientifiques
SY089 — Lancement du Réseau Mondial des Études NutriNet (27/08/2025)
Conférenciers : Mathilde Touvier, Benoît Lamarche, Carlos Monteiro
Modérateurs : Bernard Srour, Axelle Hoge
• Objectif : créer un Réseau Mondial pour connecter les cohortes NutriNet et favoriser les échanges scientifiques.
SY015 — Bénéfices et risques des comportements alimentaires (25/08/2025)
Conférenciers : Emmanuelle Kesse-Guyot, JM Membré, L. Brétillon
• Analyse des impacts santé et durabilité des régimes alimentaires végétalisés.
SY082 — Alimentation bio et santé (27/08/2025)
Conférenciers : Emmanuelle Kesse-Guyot, D. Lairon, S. Bügel
• Nouvelles preuves montrant l’effet bénéfique de la consommation de produits biologiques sur la santé.
SY063 — Réseau européen NACRe pour la nutrition et le cancer (26/08/2025)
Conférenciers : Bernard Srour, Mathilde Touvier, Laure Bindels, Bernard Corfe
Modérateurs : Alice Carrier, Mathilde Touvier
• Création d’un réseau européen favorisant la recherche interdisciplinaire et le transfert de connaissances sur nutrition et cancer.
SY031 — Régimes végétaux et risques cardiométaboliques (25/08/2025)
Conférencier : Benjamin Allès — Projet ANR CaPulCo
Modératrice : Sandra Wagner
• Comparaison des régimes végétaux sains et non sains et leur impact sur les risques cardiométaboliques.
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II. Conférence spéciale
SL13 — Aliments ultra-transformés et systèmes alimentaires durables (26/08/2025)
Conférenciers : M. Lawrence, M. Touvier
• Exploration des impacts des aliments ultra-transformés sur la santé et la durabilité des systèmes alimentaires.
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III. Communications orales (OAP)
OAP18 — Recommandations nutritionnelles pour une alimentation durable (26/08/2025)
Conférenciers : Emmanuelle Kesse-Guyot, J. Untoro
• Limiter la consommation totale de viande pour atteindre les objectifs climatiques.
• Analyse des scores alimentaires issus de l’étude NutriNet-Santé : liens avec la mortalité et le risque de maladies chroniques.
OAP34 — Développement d’un outil de suivi des analogues végétaux (27/08/2025)
Conférenciers : Sébastien Demange, N.A. Khan, J. Rigutto
• Création d’un questionnaire innovant pour estimer la consommation d’alternatives végétales aux produits animaux.
OAP43 — Nouveaux indicateurs pour les régimes végétaux (28/08/2025)
Conférenciers : Clémentine Prioux, S. Barquera
• 1ère étude longitudinale du projet ANR CaPulCo intégrant le niveau de transformation des aliments dans l’évaluation des risques cardiovasculaires.
OAP12 — Alimentation consciente et végétalisation (25/08/2025)
Conférenciers : Sandrine Péneau, F.B. Hu
• Une alimentation consciente est corrélée à une consommation accrue d’aliments végétaux.
OAP63 — Alimentation consciente et poids corporel (29/08/2025)
Conférenciers : Pauline Paolassini Guesnier, E. Larqué Daza, A. Clerc
• Des niveaux plus élevés d’alimentation consciente sont associés à une moindre prévalence de surpoids et d’obésité, mais à une prévalence plus élevée de sous-poids.
OAP — Effets du bio sur le risque de cancer (29/08/2025)
Conférenciers : Justine Berlivet, Z. Li, A. Prentice
• Substituer 100 g de fruits et légumes conventionnels par des bio réduit de 10 % le risque de cancer du sein post-ménopause.
OAP — Biodiversité alimentaire, impacts environnementaux et nutrition (29/08/2025)
Conférenciers : Justine Berlivet, Z. Li, A. Prentice
• Une plus grande biodiversité végétale améliore la qualité nutritionnelle et réduit les impacts environnementaux, mais engendre un coût alimentaire plus élevé.
OAP — Édulcorants artificiels, prise de poids et microbiote intestinal (Date à confirmer)
Conférencière : Léopold Beeker
OAP 62 - Horaires des repas et risque de syndrome métabolique dans la biobanque française NutriNet-Santé
Conférencière : Elena Obeid
OAP 61 - Le décalage horaire alimentaire et le risque de maladies cardiovasculaires : étude prospective menée auprès d'une large cohorte française
Conférencière : Xuan Le Folcalvez
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IV. Communications orales courtes (SOAP)
SOAP27 — Biodiversité alimentaire et poids corporel (27/08/2025)
Conférenciers : Bernard Srour, F. Perez-Cueto, D. Martini
• Une plus grande diversité végétale est associée à un risque plus faible de surpoids et d’obésité.
SOAP33 — Additifs alimentaires et diabète de type 2 (27/08/2025)
Conférenciers : Marie Payen de La Garanderie, L. Ryan
• Consommation de deux mélanges d’additifs → augmentation du risque de diabète de type 2 dans la cohorte NutriNet-Santé.
SOAP 08 -- Additifs alimentaires, conservateurs et antioxydants et risque de diabète de type 2 – Résultats d’une grande cohorte prospective
• Conférencière : A. Hasenböhler
SOAP 12 - Corrélation de l'insécurité alimentaire chez les étudiants universitaires dans une zone socio-économique défavorisée en France
- Conférencière : Henri Dehove
- Conférencière : Leopold Fezeu
V. Posters scientifiques
EPO2_026 — Consommation de bio et occupation des sols (tout le congrès)
Conférencière : Julia Baudry
• Analyse des compromis entre augmentation de la consommation d’aliments biologiques et réduction de l’occupation des sols.
Ces travaux marquent une étape clé vers une nutrition plus saine, durable et préventive à l’échelle mondiale.
Un grand merci à tous les participants de la cohorte NutriNet-Santé pour votre précieuse contribution à la recherche internationale en nutrition !
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 18/08/2025
Faut-il renoncer à boire du jus d'orange ? – L’Equipe – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lequipe.fr/Respire/Pratique-sportive/Actualites/Faut-il-renoncer-a-boire-du-jus-d-orange/1567521
Interview de Mathilde Touvier, Directrice de recherche à l'Inserm et spécialiste en nutrition – Harmonie Santé – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=6JxbYkXbZJ8
« Surveillance de l’état de santé de la population française : ne cassons pas le thermomètre ! » - Le Monde
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/07/08/surveillance-de-l-etat-de-sante-de-la-population-francaise-ne-cassons-pas-le-thermometre_6619927_1650684.html
La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France inter – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-20-juin-2025-4114513
Produits transformés : certains émulsifiants augmenteraient le risque de cancer – Sud Ouest – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sante/produits-transformes-certains-emulsifiants-augmenteraient-le-risque-de-cancer-24885104.php
Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – indecosa CGT
Lien d’accès : https://indecosa.fr/generalisation-du-nutri-score-lappel-des-parlementaires/
Cette boisson, réputée comme saine, épinglée par 60 Millions de consommateurs : "Un shot de sucre" – Top Santé – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.topsante.com/nutrition_et_recettes/bien_choisir_ses_aliments/cette-boisson-reputee-comme-saine-epinglee-par-60-millions-de-consommateurs-un-shot-de-sucre-919730
Mieux manger : un atout pour notre santé – Harmonie Mutuelle – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.harmonie-sante.fr/prevention-sante-bien-etre/alimentation/mieux-manger-atout-notre-sante
Comment bien manger pour rester mince et en bonne santé ? Les conseils de la science – L’Express
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/comment-bien-manger-pour-rester-mince-et-en-bonne-sante-les-conseils-de-la-science-LH5PAE3245F6TADSDWKD2SXRQM/
Bien manger pour garder la forme : les astuces d’une experte de la nutrition – L’Express – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/bien-manger-pour-garder-la-forme-les-astuces-dune-experte-de-la-nutrition-5BDC32DXORF73DPVRXUS3ODSBY/
Eau aromatisée en pastilles : des concentrés d’additifs ? – 60 millions de consommateurs
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/23/eau-aromatisee-en-pastilles-des-concentres-d-additifs-24587
Lien d’accès : https://www.lequipe.fr/Respire/Pratique-sportive/Actualites/Faut-il-renoncer-a-boire-du-jus-d-orange/1567521
Interview de Mathilde Touvier, Directrice de recherche à l'Inserm et spécialiste en nutrition – Harmonie Santé – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=6JxbYkXbZJ8
« Surveillance de l’état de santé de la population française : ne cassons pas le thermomètre ! » - Le Monde
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La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France inter – Interview de Mathilde Touvier
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Produits transformés : certains émulsifiants augmenteraient le risque de cancer – Sud Ouest – Interview de Mathilde Touvier
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Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – indecosa CGT
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Cette boisson, réputée comme saine, épinglée par 60 Millions de consommateurs : "Un shot de sucre" – Top Santé – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
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Mieux manger : un atout pour notre santé – Harmonie Mutuelle – Interview de Mathilde Touvier
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Comment bien manger pour rester mince et en bonne santé ? Les conseils de la science – L’Express
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Bien manger pour garder la forme : les astuces d’une experte de la nutrition – L’Express – Interview de Mathilde Touvier
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Eau aromatisée en pastilles : des concentrés d’additifs ? – 60 millions de consommateurs
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