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Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 13/02/2024
Article de presse « Le Nutri-Score se refait une santé », sur Var-matin le 22/01/2024.

Interview de Jérémy VANHELST « Les habitudes de vie développées pendant l’enfance sont déterminantes » dans le magazine HDS mag, n°92 Javier-Février 2024.
Lien d’accès : https://www.calameo.com/hauts-de-seine/read/0064434355eb9841886a7

Intervention de Mathilde Touvier dans le documentaire « Le régime méditerranéen, la recette idéale » sur ARTE. Disponible en ligne du 01/01/2024 au 11/02/2024.
Lien d’accès : https://www.arte.tv/fr/videos/104391-000-A/le-regime-mediterraneen-la-recette-ideale/

Participation de Mathilde Touvier à la vidéo sur la recherche dans l’USPN, le 11/01/2024.
Lien d’accès : https://fr.linkedin.com/school/universit%C3%A9-sorbonne-paris-nord/

Participation à l’émission « France Grand Format » sous le thème : « Alimentation : à qui profite la hausse des prix ? » le Mardi 16/01/2024 sur France 2.
Lien d’accès : https://www.francetvpro.fr/contenu-de-presse/64320721

Article de presse « Cambios en Nutriscore: el aceite de oliva mejora su nota y los cereales azucarados la empeoran » dans le journal espagnol Heraldo, le 9/01/2024.
Lien d’accès : https://www.heraldo.es/noticias/aragon/2024/01/08/nutriscore-semaforo-nutricional-nota-aceite-oliva-cereales-1702460.html

Article de presse « Nutri-score : cinq questions sur les changements de l'étiquetage nutritionnel » sur France Bleu, le 03/01/2024.
Lien d’accès : https://www.francebleu.fr/infos/sante-sciences/nutri-score-cinq-questions-sur-les-changements-de-l-etiquetage-nutritionnel-4235852

Article de presse « Cereals, milk, meat… What will change with the new Nutri-score » sur Time.News, le 03/01/2024.
Lien d’accès : https://time.news/cereals-milk-meat-what-will-change-with-the-new-nutri-score/

Article de presse « Consommation : Céréales, lait, viande… Ce qui va changer avec le nouveau Nutri-Score » sur 20minutes, le 03/01/2024.
Lien d’accès : https://www.20minutes.fr/societe/4068899-20240103-consommation-cereales-lait-viande-va-changer-nouveau-nutri-score

Emission « Le classement du Nutri-Score se modernise, certains industriels désavantagés le laissent tomber » sur Europe1, le 01/01/2024.
Lien d’accès : https://www.europe1.fr/societe/le-classement-du-nutri-score-se-modernise-certains-industriels-desavantages-le-laissent-tomber-4222809

Article de presse « Alimentation : le Nutri-score se durcit » sur Sud Ouest, le 05/01/2024.
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sante/destination-sante/alimentation-le-nutri-score-se-durcit-18026193.php

Article de presse « Chocapic, Coca Light, Yop... pourquoi la note Nutri-Score est abaissée sur de nombreux produits » sur La Provence , le 04/01/2024.
Lien d’accès : https://www.laprovence.com/article/sante/22307512560053/chocapic-coca-light-yop-pourquoi-la-note-nutri-score-de-nombreux-produits-est-abaissee

Emission « L'impact du Nutri-Score, plus sévère depuis le 1er janvier, limité par "les lobbies alimentaires"? » sur BFM RMC, le 02/01/2024.
Lien d’accès : https://rmc.bfmtv.com/actualites/societe/l-impact-du-nutri-score-plus-severe-depuis-le-1er-janvier-limite-par-les-lobbies-alimentaires_AD-202401020505.html

Article de presse « Haro sur le sel et le sucre : le Nutri-Score évolue en 2024, sa généralisation en Europe repoussée » sur Le Quotidien du Médecin, le 02/01/2024.
Lien d’accès : https://www.lequotidiendumedecin.fr/actu-medicale/sante-publique/haro-sur-le-sel-et-le-sucre-le-nutri-score-evolue-en-2024-sa-generalisation-en-europe-repoussee

Article de presse « How Italian 'food nationalism' has blocked Nutri-Score nutrition labelling system in Europe repoussée » sur MEDIAPART, le 06/01/2024.
Lien d’accès : https://www.mediapart.fr/en/journal/international/060124/how-italian-food-nationalism-has-blocked-nutri-score-nutrition-labelling-system-europe

Intervention de Mathilde Touvier dans l’émission « C’est bon à savoir » sur France 5, sous le thème « L'alimentation a des effets sur notre cerveau. Comment ? » le 12/01/2024.

Intervention de Mathilde Touvier dans l’émission « C’est bon à savoir » sur France 2, sous le thème « Comment faire face à l'obésité ? » le 14/01/2024.

Intervention de Mathilde Touvier dans l’émission « C’est bon à savoir » sur France 5, sous le thème « Prévenir le vieillissement des yeux. Comment ? » le 27/01/2024.
 

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Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 13/02/2024
Revue de presse « Manger de bonne heure pourrait réduire le risque cardiovasculaire ». Un communiqué diffus par le service de presse INRAE, et l’Inserm, le 14/12/2023.

Le texte du communiqué :

Une étude pilotée par l'EREN, INRAE, l'Institut de santé globale de Barcelone, l'Inserm et l'université Sorbonne Paris Nord rélève que l'heure laquelle nous mangeons au cours de la journée pourrait avoir une influence sur le risque de développer une maladie cardiovasculaire. Cette étude, menée sur un échantillon de plus de 100 000 personnes de la cohorte NutriNet-Santé, suivies entre 2009 et 2022, suggère que manger tardivement pour la première ou la dernière fois de la journée serait associé un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires. Il ressort également qu'une durée plus longue du jeûne nocturne est associée à une réduction du risque des maladies cérébrovasculaires, comme les AVC. Ces résultats, publiés dans Nature Communications, suggèrent l'importance du moment et du rythme de prise des repas au cours de la journée dans la réduction du risque de maladie cardiovasculaire. Parmi les nombreuses retombées : l'article "Dîner avant 20 heures protège le coeur" souligne que l'allongement de la durée du jeûne nocturne diminue le risque de maladies cardiovasculaires, selon une étude de l'Equipe de recherche en épidmiologie nutritionnelle - EREN (Inserm, INRAE, université Sorbonne-Paris- Nord) - et de l'Institut de santé globale de Barcelone. Explications de Bernard Srour, sépcialiste d'épidmiologie nutritionnelle INRAE, qui a coordonné l'étude, sur l'intérêt des auto-questionnaires remplis par les participants de la cohorte NutriNet-Santé, sur les horaires des repas pris en compte, les conditions d'un jeûne nocturne bénéfique (Le Monde 20/12). Interviews de Bernard Srour : dans un journal, après l'annonce de la découverte de chercheurs selon laquelle prendre son premier repas tard dans la matinée augmente le risque de maladies cardiovasculaires, Bernard Srour précise que pour chaque heure de décalage, le risque de maladies cardiovasculaires augmente de 6 % (France Inter le 14/12 19h18, durée 2' : écouter l'interview ou lire l'article sur RadioFrance.fr) ; dans "RTL midi", annonce d'une étude menée par INRAE sur plus de 100 000 personnes, indications de Bernard Srour sur les heures idéales des repas et la durée du jeûne nocturne (RTL le 14/12 12h38 : RTL.fr) ; dans l'émission "Le magazine de la santé", reportage sur le thème " quelle heure faut-il petit-déjeuner et dîner pour limiter les risques cardiovasculaires ?" dans lequel Bernard Srour décrit les facteurs qui permettent de réguler les rythmes circadiens, notamment l'heure des prises alimentaires (France 5 le 18/12 13h54 : voir le reportage sur France.tv ou sur Allodocteurs.fr) ; selon un reportage, manger ses tartines et ses oeufs 8 heures réduit de 6 % le risque d'apparition d'une maladie cardiovasculaire, car nos hormones sont secrétées des horaires précis : Bernard Srour indique que toute prise alimentaire en présence de mélatonine, l'hormone du sommeil, pourrait avoir des effets un peu plus défavorables qu'en l'absence de ce pic (Europe 1). Autre interview de Bernard Srour intitulée "Manger plus tôt pour protéger son coeur ?" (TheConversation.com, LaMinute.info 20/12). Entre autres citations de Bernard Srour : dans l'article "Manger tôt le matin et plus tôt le soir pourrait réduire le risque de maladie cardiovasculaire" (Liberation.fr 17/12) ; selon "Le billet sciences", le chercheur estime que si le lien de cause effet n'est pas démontré, ce constat n'est pas surprenant, exemple de la régulation du sucre par l'insuline (FranceInfo le 15/12, dure 3' : écouter la chronique sur Francetvinfo.fr). Entre autres vocations de l'étude : Cosmopolitan.fr, Huffingtonpost.fr, TF1info.fr 15/12, Grazia.fr 16/12, Medisite.fr 17/12, Elle.fr 18/12... l'international : "Early Meal Times May Lower Heart Disease Risk" (Health-reporter.news 14/12) ; "Eating breakfast and dinner early can reduce cardiovascular risk" (USAnews.net 13/12) ; "Desayunar y cenar temprano ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares" (Infobae.com 14/12), "Esta es la mejor hora para desayunar y cenar segn tu reloj biolgico" (Marca.com 14/12), Lavanguardia.com 15/12.

Depuis le 22 décembre, ce communiqué a suscité une cinquantaine de nouvelles retombées. L'article "Manger tôt permet de réduire le risque de maladies cardiovasculaires" cite des explications de Bernard Srour, "professeur l'Equipe de Recherche en Epidmiologie Nutritionnelle (Inrae, Inserm, Université Sorbonne Paris Nord) et coordinateur de l'étude, lors d'une interview pour Sciences et Avenir" (Sciencesetavenir.fr 14/12) ; référencée cette interview dans un article du site Caminteresse.fr 22/12. la radio, interviews de Bernard Srour, chercheur en épidmiologie nutritionnelle, dans l'émission "Les matins" et  CQFD  (France Culture le 05/01: écouter l'extrait 2). l'international, parmi les nombreuses reprises : "The ideal time to eat breakfast to reduce heart disease" (Telegraph.co.uk 02/01) ; "The simple way to reduce cardiovascular risk" (Newsnetdaily.com 26/12).  


Article de presse «  El Nutriscore dará peor nota a los cereales de desayuno y alertará sobre los alimentos ultraprocesados » dans le journal espagnol Expansión. Le 28/12/2023.
Lien d’accès : https://www.expansion.com/directivos/estilo-vida/salud/2023/12/28/658d45a3e5fdea963c8b4612.html

Article de presse « El Nutriscore estrena en 2024 método de cálculo que da peor nota a los cereales de desayuno y mejora la del aceite de oliva » dans le journal espagnol Telemadrid, le 29/12/2023.
Lien d’accès : https://www.telemadrid.es/noticias/sociedad/El-Nutriscore-estrena-en-2024-metodo-de-calculo-que-da-peor-nota-a-los-cereales-de-desayuno-y-mejora-la-del-aceite-de-oliva-0-2628637123--20231229105603.html

Article de presse « El Nutriscore estrena en 2024 método de cálculo y prepara nuevo logo para ultraprocesados » dans le journal espagnol EFE:Agro, le 28/12/2023.
Lien d’accès : https://efeagro.com/nutriscore-nuevo-metodo-calculo-2023-logo/

Article de presse « El 'nuevo' Nutriscore mejora la calificación del aceite de oliva » dans le journal espagnol SEGRE, le 31/12/2023.
Lien d’accès : https://www.segre.com/es/agricultura-ganaderia/231231/el-nuevo-nutriscore-mejora-la-calificacion-del-aceite-de-oliva_296481.html

Article de presse « Le Nutri-Score durcit ses règles, certaines marques l’effacent » sur Le Télégramme, le 29/12/2023.
Lien d’accès : https://www.letelegramme.fr/france/le-nutri-score-durcit-ses-regles-certaines-marques-leffacent-6497287.php

Article de presse « Nutri-Score : ce qui va changer sur vos produits en 2024 » sur l’EXPRESS, le 28/12/2023.
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/societe/nutri-score-ce-qui-va-changer-sur-vos-produits-en-2024-2ODZ7TDHCRBXPINON7A6U2VMYQ/

Article de presse «Alimentation : en réaction à la nouvelle version plus stricte du Nutri-Score, des marques songent à le retirer » sur Franceinfo, le 27/12/2023.
Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/alimentation-en-reaction-a-la-nouvelle-version-plus-stricte-du-nutri-score-des-marques-songent-a-le-retirer_6268467.html

Article de presse « Edulcorants, sel, gras… Ce qui va changer dans le Nutri-Score à partir du 1er janvier 2024 » sur Libération, le 31/12/2023.
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/societe/sante/edulcorants-sel-gras-ce-qui-va-changer-dans-le-nutri-score-a-partir-du-1er-janvier-2024-20231231_VM6M7ZL4WZE4BJOH6PVKJLJPDY/

Article de presse « Le Nutri-Score sera plus sévère au 1er janvier : faut-il le rendre obligatoire ? » sur La voix du nord, le 26/12/2023.
Lien d’accè: https://www.lavoixdunord.fr/1412862/article/2023-12-26/le-nutri-score-sera-plus-severe-au-1er-janvier-faut-il-le-rendre-obligatoire

Vidéo « Céréales, viande rouge, sodas… Nutri-score durcit ses règles à partir du 1er janvier » sur LeParisien, le 29/12/2023.
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/societe/sante/video-cereales-viande-rouge-sodas-nutri-score-durcit-ses-regles-a-partir-du-1er-janvier-29-12-2023-K2GKQ73I6BEI7OQCR5SAFGEZNU.php

Article de presse « Face à la science, les politiciens italiens font appel au « gastro-nationalisme » pour bloquer Nutri-Score en Europe. Une enquête de Mediapart» sur Le blog Nutri-Score, le 30/12/2023.
Lien d’accès : https://nutriscore.blog/2023/12/04/face-a-la-science-les-politiciens-italiens-font-appel-au-gastro-nationalisme-pour-bloquer-nutri-score-en-europe-une-enquete-de-mediapart/

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Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 22/12/2023
Interview de Mathilde Touvier sur ladepeche.fr : « Malbouffe chez les enfants : en finir avec le matraquage publicitaire », le 22/11/2023.
Lien d’accès : https://www.ladepeche.fr/2023/11/22/malbouffe-chez-les-enfants-en-finir-avec-le-matraquage-publicitaire-11595801.php

Interview sur BFMTV : « Quels sont les produits gagnants et les produits perdants du nouveau nutri-score? », le 21/11/2023.
Lien d’accès : https://twitter.com/BFMTV/status/1726933197223596202?s=20 

Emission « La bande prend le pouvoir » sur BFMTV : « Des marques contre le nouveau nutri-score », le 20/11/2023.
Lien d’accès : https://twitter.com/BFMTV/status/1726736766265139534?s=20

Article de presse « Pourquoi le Nutri-Score change-t-il de méthode de calcul ? » sur RTL, le 21/11/2023.
Lien d’accès : https://www.rtl.fr/actu/economie-consommation/pourquoi-le-nutri-score-change-t-il-de-methode-de-calcul-7900323180

Article de presse « Nutri-score : les marques se rebiffent contre la modification des règles de calcul », sur CAPITAL le 20/11/2023.
Lien d’accès : https://www.capital.fr/entreprises-marches/nutri-score-les-marques-se-rebiffent-contre-la-modification-des-regles-de-calcul-1486089

Article de presse « Bjorg retire le Nutri-score de ses produits... à deux mois du durcissement des critères », sur NOVETHIC, le 15/11/2023.
Lien d’accès : https://www.novethic.fr/actualite/social/consommation/isr-rse/bjorg-retire-le-nutri-score-de-ses-produits-151888.html

Article de presse « Le Nutri-score va devenir plus sévère : la marque Bjorg l’efface de ses produits », sur SUD-OUEST, le 17/11/2023.
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/economie/le-nutri-score-va-devenir-plus-severe-la-marque-bjorg-l-efface-de-ses-produits-17498199.php

Article de presse « Nutri-Score, Bjorg l’efface discrètement… » sur UFC QUE CHOISIR, le 07/11/2023.
Lien d’accès : https://www.quechoisir.org/actualite-nutri-score-bjorg-l-efface-discretement-n113002/

Article de presse « Les marques se rebellent contre le nouveau nutri-score » sur Le FIGARO, le 20/11/2023. Article_Le figaro.jpg

Article de presse « Aliments ultra-transformés : Mathilde Touvier, une scientifique face aux lobbys », sur L’EXPRESS, le 06/11/2023.
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/aliments-ultra-transformes-mathilde-touvier-une-scientifique-face-aux-lobbies-C7UPGSV7SZC3ZPOHM7DCYAUJJE/?utm_medium=Social&utm_source=Twitter#Echobox=1699245339-1

Article de presse « Pr Serge Hercberg : "La bataille autour du Nutri-Score continue à être sanglante" », sur L’EXPRESS, le 02/11/2023.
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/pr-serge-hercberg-la-bataille-autour-du-nutri-score-continue-a-etre-sanglante-EGHJC6SHQBGSPE5T6Q5Y767SRM/

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Publié le 13/11/2023
Journal “Arrêt sur image” ; “David Khayat, médecin vent debout contre le Nutri-score”. 
Lien d’accès: https://www.arretsurimages.net/articles/david-khayat-medecin-vent-debout-contre-le-nutri-score

Documentaire de 52 minutes "Les secrets de l'alimentation anti-inflammatoire" diffusé le mardi 10 octobre ; France 5 ; émission "Enquête de Santé" ; Mélanie Deschasaux invitée du débat
Lien d’accès : https://bit.ly/2nT0JIo

Magazine “Science et Vie” : “Additifs émulsifiants : leur consommation pourrait entraîner des maladies cardiovasculaires” ; interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.science-et-vie.com/corps-et-sante/additifs-emulsifiants-leur-consommation-pourrait-entrainer-des-maladies-cardiovasculaires-115060.html&ct=ga&cd=CAEYACoUMTYzNTYxOTEyNDg0MDM1MjU2NzEyGTM5N2NmMDRkYzY5NmZkNDk6ZnI6ZnI6RlI&usg=AOvVaw2A9nw9mXOC_BSEF6NOBjXA

“Le Monde” : “Dans les coulisses de la bataille contre le Nutri-score, objet de lobbying intense pour l’agro-industrie”
Lien d’accès:  https://www.lemonde.fr/planete/article/2023/10/12/dans-les-coulisses-de-la-bataille-contre-le-nutri-score-au-point-mort-a-bruxelles_6194018_3244.html

“Le Magazine de la santé” France 5 diffusé le mercredi 18 octobre, reportage sur l’aspartame
Lien d’accès: https://www.france.tv/france-5/le-magazine-de-la-sante/

Journal “La Marseillaise”, “La sécurité alimentaire est aussi une question de santé publique”, publié le vendredi 27 octobre, interview de Mathilde Touvier



Journal “La Marseillaise”, “Revers de bâton sur la sécurité alimentaire”, publié le mercredi 25 octobre, interview de Mathilde Touvier



LCI, “Pour prévenir les maladies hivernales, vitamines ou compléments alimentaires ont-ils un intérêt ?”, Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès :  https://www.tf1info.fr/sante/pour-prevenir-les-maladies-hivernales-vitamines-ou-complements-alimentaires-ont-ils-un-interet-selon-inserm-2274182.html

“L’express” : “Cancer, diabète, dépression… Comment les aliments ultra-transformés nous empoisonnent” ; 
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/cereales-pain-de-mie-les-aliments-ultra-transformes-ce-poison-qui-envahit-nos-assiettes-CZZEJM5B5JGDBOW24TZUQR5OKU/

“Madame Figaro” : “Cuisiner est-il vraiment moins cher qu’acheter des plats industriels ?” ; Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès :  https://madame.lefigaro.fr/cuisine/actu-cuisine/cuisiner-est-il-vraiment-moins-cher-qu-acheter-des-plats-industriels-20231025

“Science et vie” : “« Anti-Nutri-Score » : retour sur les principaux arguments”
Lien d’accès : https://www.science-et-vie.com/corps-et-sante/anti-nutri-score-retour-sur-les-principaux-arguments-117055.html

Santé Magazine “Aliments ultra-transformés : quels sont les vrais risques ?”

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Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 06/11/2023
Interview de Mathilde Touvier dans la Web-émission « 30 minutes Santé » pour un numéro consacré au Nutri-Score « On vous dit tout sur le Nutri-Score », sur la chaîne YouTube de l'Inserm, le 26 septembre 2023.
Lien d’accès :
https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.inserm.fr/actualite/web-emission-on-vous-dit-tout-sur-le-nutri-score/&ct=ga&cd=CAEYACoUMTAwNDMxNzY3MDUyOTAwNzk3NjgyGTU2Nzk5ZDg
5ZTdiOWVhYzI6ZnI6ZnI6RlI&usg=AOvVaw0BFWScUuaPrbsxep28vRYH


« Trop grasse, trop salée, notre nutrition en question, mise en lumière dans l'étude NutriNet-Santé, ouverte à tous » Franceinfo.
Lien d’accès :
https://france3-regions.francetvinfo.fr/occitanie/haute-garonne/toulouse/trop-grasse-trop-salee-notre-nutrition-en-question-mise-en-lumiere-dans-l-etude-nutrinet-sante-ouverte-a-tous-2842598.html

« Mathilde Touvier Passionaria du Nutri-Score » Le Point. Accès : Le Point_Mathilde Touvier Passionaria du Nutri-Score.pdf

Podcast “Priorité santé”, RFI, épisode “ L’insuffisance rénale: comment la prévenir et la prendre en charge”. Discussion avec Mathilde Touvier étude menée par l’EREN sur les conséquences sur la santé cardiovasculaire de la consommation d’émulsifiants alimentaires.
Lien d’accès :
https://www.rfi.fr/fr/podcasts/priorit%C3%A9-sant%C3%A9/20230926-l-insuffisance-r%C3%A9nale-comment-la-pr%C3%A9venir-et-la-prendre-en-charge

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