NutriNet-Santé
Interview The Conversation du Dr Mathilde Touvier sur le NutriScore
Publié le 23/04/2021
Qualité nutritionnelle des aliments : NutriScore, où en est-on ?
Conversation avec Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé et directrice de l'Eren...
Conversation avec Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé et directrice de l'Eren...
- Nous avons pris l'habitude de voir, dans les rayons de nos magasins, les 5 lettres colorées du Nutri-Score sur certains emballages. Pouvez-vous nous rappeler à quoi sert ce système d'étiquetage, et sur quoi il se base ?
- Existe-t-il des recommandations quant à la consommation des aliments les moins bien notés ?
- Le NutriScore n'est pas présent sur tous les emballages. Pourquoi ?
- Qui est à l'origine de ces initiatives ?
- Voit-on déjà les bénéfices de l'adoption du NutriScore en matière de santé publique, dans les pays qui l'ont privilégié ?
- Le NutriScore sera-t-il amené à évoluer ? Pourquoi la présence d'additifs ou de pesticides n'est-elle pas intégrée, par exemple ?
Webminaire avec le Dr Emmanuelle Kesse-Guyot : Alimentation bio, pesticides et cancer - Résultats des dernières recherches BioNutriNet
Publié le 12/03/2021
Le Dr Emmanuelle Kesse-Guyot, directrice de recherche Inrae et coordinatrice de l'étude BioNutriNet, participera au webminaire du 23 mars 2021 de 13h à 14h30 intitulé "Alimentation bio, pesticides et cancer - Résultats des dernières recherches".
Programme du webminaire :
Programme du webminaire :
- Introduction
- La nécessité de modifier notre alimentation, vers plus de végétal et plus de bio --> Le scénario Afterres2050 : la transition alimentaire et agricole, c'est possible!
- La contamination des aliments par les pesticides
- Exposition aux pesticides et santé : point sur les connaissances actuelles
- Alimentation bio et réduction du risque de cancer : résultats dans une population d'adultes français - l'étude NutriNet-Santé
- Impact des pesticides sur la santé : les arguments expérimentaux
- Échanges
NutriNet-Santé à l'honneur sur le site Medical News Today !
Publié le 10/02/2021
What have we learned from the world's largest nutrition study (= NutriNet-Santé !)
- Ultra-processed foods
- Nutri-Score
- The benefits of organic
- COVID-19
- Avoiding the pitfalls
- Current and future research
Emission "Sans rendez vous" d'Europe 1 "Cerveau, foie, muscles : que fait réellement le sucre au corps humain ?" avec la participation du Dr Mathilde Touvier
Publié le 08/02/2021
Cerveau, foie, muscles : que fait réellement le sucre au corps humain ?
Invitée de cette émission Sans rendez vous d'Europe 1, Mathilde vous répond... :
Invitée de cette émission Sans rendez vous d'Europe 1, Mathilde vous répond... :
- A t-on besoin de sucre ?
- Quelles sont les recommandations actuelles ? Combien de Français en consomment trop ?
- Les "sucres cachés" c'est quoi ?
- Et les édulcorants ?
- Quelles relations entre boissons sucrées & santé ?...
- Un appel aux volontaires : NutriNet-Santé souhaite toujours recruter de nouveaux participants !
- Qu'est ce que le Nutriscore ?
- L'application Open Food Facts (OFF) c'est quoi ?...
Documentaire Arte "La grande malbouffe" avec l'intervention du Dr Mathilde Touvier
Publié le 05/02/2021
La grande malbouffe...
Le Dr Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé et directrice de l'Eren, est interviewé dans ce reportage Arte. Elle y évoque ou présente :
Visionnez le replay
Le Dr Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé et directrice de l'Eren, est interviewé dans ce reportage Arte. Elle y évoque ou présente :
- Le supoids et l'obésité en France (52'00)
- Les aliments ultra-transformés
- La cohorte NutriNet-Santé et sa biobanque
- Les résultats Eren sur consommation d'aliments ultra-transformés et santé (55'32)
Visionnez le replay
Il n'y a plus d'articles