Dans les médias
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 16/09/2025
Bubble Tea : pourquoi cette boisson tendance est peu recommandable – 60 millions de consommateurs – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/29/bubble-tea-pourquoi-cette-boisson-tendance-est-peu-recommandable-24586
Aliments ultratransformés : réduire leur consommation – Prescrire
Lien d’accès : https://www.prescrire.org/sante-et-societe/502-aliments-ultratransformes-reduire-leur-consommation?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAYnJpZBEwR0xOVUtlOVJlMENPTldNWQEeNEd_D3YQ5RV_2N-oqwV0ZV97k10hH3s5tSabXPamBU70-2nQfAXlpimgOz0_aem_RM6rQUXoECNGqD95jeGs0A
Face aux défis nutritionnels, une chercheuse française en appelle à la collaboration internationale – Sciences et Avenir – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/congres-mondial-de-nutrition-une-chercheuse-francaise-appelle-a-un-grand-projet-de-recherche-participatif_187321
Les aliments ultratransformés ont des effets négatifs forts sur la santé en quelques semaines – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/08/28/les-aliments-ultratransformes-ont-des-effets-negatifs-forts-sur-la-sante-en-quelques-semaines_6636958_3244.html
Produits ultra-transformés : "Une centaine d'études montrent des liens" entre leur consommation et "un risque accru" de pathologies, selon l'Inserm – France Info – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.franceinfo.fr/economie/industrie/produits-ultra-transformes-une-centaine-d-etudes-montrent-des-liens-entre-leur-consommation-et-un-risque-accru-de-pathologies-selon-l-inserm_7485766.html
Aliments ultratransformés : 7 questions pour comprendre ce qu’on nous cache – 60 millions de consommateurs – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/09/11/aliments-ultratransformes-tout-ce-qu-nous-cache-en-7-questions-reponses-24892
Les édulcorants pourraient accélérer le déclin cognitif – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/09/03/les-edulcorants-pourraient-accelerer-le-declin-cognitif_6638808_1650684.html
Grand Angle : alimentation ultra-transformée une "épidémie", à haut risque – TV5 Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=ZIsQLSwJ1qk
Aliments ultratransformés : la recette du désastre – L’ADN – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.ladn.eu/nouveaux-usages/pourquoi-aliments-ultratransformes-inquietent-chercheurs/
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/29/bubble-tea-pourquoi-cette-boisson-tendance-est-peu-recommandable-24586
Aliments ultratransformés : réduire leur consommation – Prescrire
Lien d’accès : https://www.prescrire.org/sante-et-societe/502-aliments-ultratransformes-reduire-leur-consommation?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAYnJpZBEwR0xOVUtlOVJlMENPTldNWQEeNEd_D3YQ5RV_2N-oqwV0ZV97k10hH3s5tSabXPamBU70-2nQfAXlpimgOz0_aem_RM6rQUXoECNGqD95jeGs0A
Face aux défis nutritionnels, une chercheuse française en appelle à la collaboration internationale – Sciences et Avenir – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/congres-mondial-de-nutrition-une-chercheuse-francaise-appelle-a-un-grand-projet-de-recherche-participatif_187321
Les aliments ultratransformés ont des effets négatifs forts sur la santé en quelques semaines – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/08/28/les-aliments-ultratransformes-ont-des-effets-negatifs-forts-sur-la-sante-en-quelques-semaines_6636958_3244.html
Produits ultra-transformés : "Une centaine d'études montrent des liens" entre leur consommation et "un risque accru" de pathologies, selon l'Inserm – France Info – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.franceinfo.fr/economie/industrie/produits-ultra-transformes-une-centaine-d-etudes-montrent-des-liens-entre-leur-consommation-et-un-risque-accru-de-pathologies-selon-l-inserm_7485766.html
Aliments ultratransformés : 7 questions pour comprendre ce qu’on nous cache – 60 millions de consommateurs – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/09/11/aliments-ultratransformes-tout-ce-qu-nous-cache-en-7-questions-reponses-24892
Les édulcorants pourraient accélérer le déclin cognitif – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/09/03/les-edulcorants-pourraient-accelerer-le-declin-cognitif_6638808_1650684.html
Grand Angle : alimentation ultra-transformée une "épidémie", à haut risque – TV5 Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=ZIsQLSwJ1qk
Aliments ultratransformés : la recette du désastre – L’ADN – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.ladn.eu/nouveaux-usages/pourquoi-aliments-ultratransformes-inquietent-chercheurs/
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 18/08/2025
Faut-il renoncer à boire du jus d'orange ? – L’Equipe – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lequipe.fr/Respire/Pratique-sportive/Actualites/Faut-il-renoncer-a-boire-du-jus-d-orange/1567521
Interview de Mathilde Touvier, Directrice de recherche à l'Inserm et spécialiste en nutrition – Harmonie Santé – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=6JxbYkXbZJ8
« Surveillance de l’état de santé de la population française : ne cassons pas le thermomètre ! » - Le Monde
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/07/08/surveillance-de-l-etat-de-sante-de-la-population-francaise-ne-cassons-pas-le-thermometre_6619927_1650684.html
La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France inter – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-20-juin-2025-4114513
Produits transformés : certains émulsifiants augmenteraient le risque de cancer – Sud Ouest – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sante/produits-transformes-certains-emulsifiants-augmenteraient-le-risque-de-cancer-24885104.php
Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – indecosa CGT
Lien d’accès : https://indecosa.fr/generalisation-du-nutri-score-lappel-des-parlementaires/
Cette boisson, réputée comme saine, épinglée par 60 Millions de consommateurs : "Un shot de sucre" – Top Santé – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.topsante.com/nutrition_et_recettes/bien_choisir_ses_aliments/cette-boisson-reputee-comme-saine-epinglee-par-60-millions-de-consommateurs-un-shot-de-sucre-919730
Mieux manger : un atout pour notre santé – Harmonie Mutuelle – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.harmonie-sante.fr/prevention-sante-bien-etre/alimentation/mieux-manger-atout-notre-sante
Comment bien manger pour rester mince et en bonne santé ? Les conseils de la science – L’Express
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/comment-bien-manger-pour-rester-mince-et-en-bonne-sante-les-conseils-de-la-science-LH5PAE3245F6TADSDWKD2SXRQM/
Bien manger pour garder la forme : les astuces d’une experte de la nutrition – L’Express – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/bien-manger-pour-garder-la-forme-les-astuces-dune-experte-de-la-nutrition-5BDC32DXORF73DPVRXUS3ODSBY/
Eau aromatisée en pastilles : des concentrés d’additifs ? – 60 millions de consommateurs
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/23/eau-aromatisee-en-pastilles-des-concentres-d-additifs-24587
Lien d’accès : https://www.lequipe.fr/Respire/Pratique-sportive/Actualites/Faut-il-renoncer-a-boire-du-jus-d-orange/1567521
Interview de Mathilde Touvier, Directrice de recherche à l'Inserm et spécialiste en nutrition – Harmonie Santé – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=6JxbYkXbZJ8
« Surveillance de l’état de santé de la population française : ne cassons pas le thermomètre ! » - Le Monde
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/07/08/surveillance-de-l-etat-de-sante-de-la-population-francaise-ne-cassons-pas-le-thermometre_6619927_1650684.html
La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France inter – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-20-juin-2025-4114513
Produits transformés : certains émulsifiants augmenteraient le risque de cancer – Sud Ouest – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sante/produits-transformes-certains-emulsifiants-augmenteraient-le-risque-de-cancer-24885104.php
Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – indecosa CGT
Lien d’accès : https://indecosa.fr/generalisation-du-nutri-score-lappel-des-parlementaires/
Cette boisson, réputée comme saine, épinglée par 60 Millions de consommateurs : "Un shot de sucre" – Top Santé – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.topsante.com/nutrition_et_recettes/bien_choisir_ses_aliments/cette-boisson-reputee-comme-saine-epinglee-par-60-millions-de-consommateurs-un-shot-de-sucre-919730
Mieux manger : un atout pour notre santé – Harmonie Mutuelle – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.harmonie-sante.fr/prevention-sante-bien-etre/alimentation/mieux-manger-atout-notre-sante
Comment bien manger pour rester mince et en bonne santé ? Les conseils de la science – L’Express
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/comment-bien-manger-pour-rester-mince-et-en-bonne-sante-les-conseils-de-la-science-LH5PAE3245F6TADSDWKD2SXRQM/
Bien manger pour garder la forme : les astuces d’une experte de la nutrition – L’Express – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/bien-manger-pour-garder-la-forme-les-astuces-dune-experte-de-la-nutrition-5BDC32DXORF73DPVRXUS3ODSBY/
Eau aromatisée en pastilles : des concentrés d’additifs ? – 60 millions de consommateurs
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/23/eau-aromatisee-en-pastilles-des-concentres-d-additifs-24587
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 11/08/2025
Lutter contre la désinformation nutritionnelle : C’est une urgence de santé publique ! – indecosa CGT – Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot, Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://indecosa.fr/lutter-contre-la-desinformation-nutritionnelle-cest-une-urgence-de-sante-publique/
Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – L’Express
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/generalisation-du-nutri-score-lappel-des-parlementaires-L4KPPWPFRFFTXKI5FQK4GIWMTI/
La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France Inter – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-20-juin-2025-4114513?fbclid=IwY2xjawLDDV1leHRuA2FlbQIxMQBicmlkETBHTE5VS2U5UmUwQ09OV01ZAR7NZ6P37Mw6u0FVV2c7CgXU5ZuwZM_6Ew0rCi9WJc6p7CMgO5jN8ZiD-khOSg_aem_1DKLXuADmeKER1C13A6dWA
Lien d’accès : https://indecosa.fr/lutter-contre-la-desinformation-nutritionnelle-cest-une-urgence-de-sante-publique/
Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – L’Express
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/generalisation-du-nutri-score-lappel-des-parlementaires-L4KPPWPFRFFTXKI5FQK4GIWMTI/
La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France Inter – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-20-juin-2025-4114513?fbclid=IwY2xjawLDDV1leHRuA2FlbQIxMQBicmlkETBHTE5VS2U5UmUwQ09OV01ZAR7NZ6P37Mw6u0FVV2c7CgXU5ZuwZM_6Ew0rCi9WJc6p7CMgO5jN8ZiD-khOSg_aem_1DKLXuADmeKER1C13A6dWA
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 17/06/2025
E407 : les carraghénanes sont-ils dangereux pour notre santé ? – Santé Magazine – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.santemagazine.fr/alimentation/e407-les-carraghenanes-sont-ils-dangereux-pour-notre-sante-1114794
La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique – The Conversation – Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://theconversation.com/la-desinformation-sur-lalimentation-un-probleme-de-sante-publique-256538
Du citron contre le cancer, du curcuma contre les maladies cardiaques… : l’alimentation elle aussi touchée par la désinformation – Sud Ouest - Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sciences-et-technologie/du-citron-contre-le-cancer-du-curcuma-contre-les-maladies-cardiaques-l-alimentation-elle-aussi-touchee-par-la-desinformation-24612607.php
La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique – Science & Vie - Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.science-et-vie.com/corps-et-sante/alimentation/la-desinformation-sur-lalimentation-un-probleme-de-sante-publique-200900.html
Lien d’accès : https://www.santemagazine.fr/alimentation/e407-les-carraghenanes-sont-ils-dangereux-pour-notre-sante-1114794
La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique – The Conversation – Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://theconversation.com/la-desinformation-sur-lalimentation-un-probleme-de-sante-publique-256538
Du citron contre le cancer, du curcuma contre les maladies cardiaques… : l’alimentation elle aussi touchée par la désinformation – Sud Ouest - Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sciences-et-technologie/du-citron-contre-le-cancer-du-curcuma-contre-les-maladies-cardiaques-l-alimentation-elle-aussi-touchee-par-la-desinformation-24612607.php
La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique – Science & Vie - Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.science-et-vie.com/corps-et-sante/alimentation/la-desinformation-sur-lalimentation-un-probleme-de-sante-publique-200900.html
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 09/05/2025
Ma première conference – Nutrition et santé : démêler le vrai du faux – cité des sciences et de l’industrie – conférence de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=pHX9aFeb4kU
What’s the biggest challenge when it comes to what's healthy to eat? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.facebook.com/223332073321882/videos/677038778191055
Science vs. misinformation: Who wins? – European Research Council
Lien d’accès : https://x.com/ERC_Research/status/1909546936061116419
How do you make science matter in a world flooded with misinformation? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=pHX9aFeb4kU
What’s the biggest challenge when it comes to what's healthy to eat? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.facebook.com/223332073321882/videos/677038778191055
Science vs. misinformation: Who wins? – European Research Council
Lien d’accès : https://x.com/ERC_Research/status/1909546936061116419
How do you make science matter in a world flooded with misinformation? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Science vs. misinformation: Who wins? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://bsky.app/profile/erc.europa.eu/post/3lmc7uagdrn2w
The biggest challenge in public health nutrition? Misinformation! – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.instagram.com/reel/DIMCv_Ds4Pc/?utm_source=ig_web_copy_link
Certains mélanges d’additifs alimentaires retrouvés dans notre alimentation seraient associés à un risque accru de diabète de type 2 – Communiqué de presse INSERM – Interview de Mathilde et Marie Payen de la Garanderie
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/certains-melanges-dadditifs-alimentaires-retrouves-dans-notre-alimentation-seraient-associes-a-un-risque-accru-de-diabete-de-type2/70275/
Nouvelle recherche : des mélanges d’additifs alimentaires associés à une augmentation du risque de diabète de type 2 – The Conversation – Interview de Mathilde Touvier et Marie Payen de la Garanderie
Lien d’accès : https://theconversation.com/nouvelle-recherche-des-melanges-dadditifs-alimentaires-associes-a-une-augmentation-du-risque-de-diabete-de-type-2-253927
« Il faut aller plus loin pour limiter l’accès et l’exposition aux aliments gras, sucrés, salés et ultratransformés » - Le Monde – Tribune de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/idees/article/2025/04/14/il-faut-aller-plus-loin-pour-limiter-l-acces-et-l-exposition-aux-aliments-gras-sucres-sales-et-ultratransformes_6595868_3232.html
Bilan Média Communiqué de Presse Mélanges d’Additifs Alimentaires 08-04-2025 – Bilan du Communiqué de Presse de l’INSERM – Interviews de Mathilde Touvier et Marie Payen de la Garanderie : Bilan média CP Additifs alimentaires 08-04-2025.pdf
Il n'y a plus d'articles