Connexion

Dans les médias

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 26/12/2025
Baies de Goji, graines de Chia… Les « superaliments », vrais alliés santé ou pur phénomène marketing ? – Le Parisien
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/societe/sante/baies-de-goji-graines-de-chia-les-superaliments-vrais-allies-sante-ou-pur-phenomene-marketing-08-11-2025-CVLLJDYDXVBZZG5WIAXI3T6WTQ.php

L’Assemblée vote un amendement rendant le Nutri-score obligatoire, sauf pour certains produits du terroir – Le Parisien
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/economie/consommation/lassemblee-vote-un-amendement-rendant-le-nutri-score-obligatoire-sauf-pour-certains-produits-du-terroir-08-11-2025-K2BAUI7E5BFB5ABCEPQ3MXX5JE.php

L'Assemblée rend obligatoire le Nutri-score, sauf pour certains produits du terroir – Le Figaro
Lien d’accès : https://www.lefigaro.fr/flash-eco/l-assemblee-rend-obligatoire-le-nutri-score-sauf-pour-certains-produits-du-terroir-20251108

Enquête auprès de 2 400 professeurs d’EPS : « Nos élèves manquent de souffle et de force » – The Conversation – Article de Jérémy Vanhelst
Lien d’accès : https://theconversation.com/enquete-aupres-de-2-400-professeurs-deps-nos-eleves-manquent-de-souffle-et-de-force-266684

« 3000 substances utilisées dans les emballages alimentaires et certaines ont été retrouvées dans des échantillons de sang et d’urine » – Curieux ! – Interview de Xuân Le Folcalvez
Lien d’accès : https://www.curieux.live/2025/11/07/3000-substances-utilisees-dans-les-emballages-alimentaires-et-certaines-ont-ete-retrouvees-dans-des-echantillons-de-sang-et-durine/

Danone, Charal, Bel : les arrière-cuisines des géants de l’agro-industrie pour vendre leurs produits protéinés – Libération – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/societe/sante/danone-charal-bel-les-arriere-cuisines-des-geants-de-lagro-industrie-pour-vendre-leurs-produits-proteines-20251114_HHUDRLWC35C3DBFMV2N7MTPXGE/

Nutri-Score : pourquoi exempter les aliments AOP et IGP n’aurait aucun sens – The Conversation – Article de Serge Hercberg, Aline Meirhaeghe, Chantal Julia, Mathilde Touvier, Pilar Galan
Lien d’accès : https://theconversation.com/nutri-score-pourquoi-exempter-les-aliments-aop-et-igp-naurait-aucun-sens-270202

« Des gestes simples à adopter pour limiter 95 % des problèmes » : les six conseils pour mieux manger – Le Parisien – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/economie/consommation/des-gestes-simples-a-adopter-pour-limiter-95-des-problemes-les-six-conseils-pour-mieux-manger-18-11-2025-YZILHKLCRZH3ZJ56UTZ67OFUMY.php

"Cela limite 95% des problèmes" : pour manger sain et limiter les pesticides, une chercheuse de l’Inserm recommande ces 6 gestes simples – Femme Actuelle – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.femmeactuelle.fr/sante/sante-pratique/cela-limite-95-des-problemes-pour-manger-sain-et-limiter-les-pesticides-une-chercheuse-de-linserm-recommande-ces-6-gestes-simples-2201067

Vu des États-Unis. Mangez bien, mangez à la française ! – Courrier international – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.courrierinternational.com/article/vu-des-etats-unis-mangez-bien-mangez-a-la-francaise_237071

Des cures de vitamines indispensables pour garder la forme l’hiver, vraiment ? – Inserm salle de presse – Article avec contributions de Mathilde Touvier et Cédric Agaësse
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/canal-detox/des-cures-de-vitamines-indispensables-pour-garder-la-forme-lhiver-vraiment/

Journal télévisé 20h00 , Édition du jeudi 27 novembre 2025 – France 2 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-2/journal-20h00/7768830-edition-du-jeudi-27-novembre-2025.html

Initialement prévu aujourd'hui, la publication de la nouvelle stratégie nationale pour l'alimentation est reporté – France Info
Lien d’accès : https://www.franceinfo.fr/sante/alimentation/interrogation-autour-de-la-non-publication-de-la-nouvelle-strategie-nationale-pour-l-alimentation-par-le-gouvernement_7645886.html

Conservateurs, émulsifiants, épaississants… Que cache l'expression "aliments ultratransformés" ? – France Info – Interventions de Mathilde Touvier et Mélanie Deschasaux-Tanguy
Lien d’accès : https://www.franceinfo.fr/sante/alimentation/conservateurs-emulsifiants-epaississants-que-cache-l-expression-aliments-ultratransformes_7645553.html

« J’ai arrêté le sucre et ma vie a changé » : sur les réseaux sociaux, des jeunes adultes soumis aux fake news et aux diktats alimentaires – Le Monde  - Interview de Serge Hercberg et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/campus/article/2025/12/06/j-ai-arrete-le-sucre-et-ma-vie-a-change-sur-les-reseaux-sociaux-des-jeunes-adultes-soumis-aux-fake-news-et-aux-diktats-alimentaires_6656208_4401467.html

Dossier de presse Lancet Séries AUT – Inserm – Accessible en PDF : BILAN MÉDIA-AUT-THE LANCET 19112025.pdf

La Montagne – Article de presse mentionnant la série d’articles auxquels Mathilde Touvier et Bernard Sourd ont contribué, publiés dans The Lancet

Les méfaits des aliments ultratransformés – La Temps – Article de presse mentionnant la série d’articles auxquels Mathilde Touvier et Bernard Srour ont contribué, publiés dans The Lancet

Sens Public, émission du 3 décembre 2025, Public Sénat – Interview sur la série d’articles auxquels Mathilde Touvier et Bernard Srour ont contribué, publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.publicsenat.fr/emission/sens-public/lintegrale-du-3-decembre-2025-e56

Le téléphone sonne, émission du 20 novembre 2025 – France Inter - Interview sur la série d’articles auxquels Mathilde Touvier et Bernard Srour ont contribué, publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/le-18-20-le-telephone-sonne/le-18-20-le-telephone-sonne-du-jeudi-20-novembre-2025-8658648

Le 17/20, émission du 19 novembre 2025 – Franceinfo – Interview de Mathilde Touvier

Le 15/17, émission du 19 novembre 2025 – Franceinfo – Interview de Mathilde Touvier

Le 13/14, émission du 19 novembre 2025 – France Inter – Interview sur la série d’articles publiés dans The Lancet

Le 12/15, émission du 19 novembre 2025 – Franceinfo – Interview de Mathilde Touvier

Europe 1 Matin, émission du 19 novembre 2025 – Europe 1 – Interview de Mathilde Touvier

La grande matinale, émission du 19 novembre 2025 – France Inter – Interview de Mathilde Touvier

Aliments ultra-transformés : des impacts négatifs sur la santé documentés et des propositions concrètes pour limiter l’exposition des populations – Inserm salle de presse
Lien d’accès :  https://presse.inserm.fr/aliments-ultra-transformes-des-impacts-negatifs-sur-la-sante-documentes-et-des-propositions-concretes-pour-limiter-lexposition-des-populations/71444/

La nocivité des aliments ultratransformés pour la santé confirmée par une série d’études scientifiques – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier et Bernard Srour
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/11/19/la-nocivite-des-aliments-ultratransformes-confirmee-dans-the-lancet-par-une-serie-d-etudes-qui-appellent-a-en-detourner-les-consommateurs_6653949_3244.html
 
Les scientifiques alertent : « On a les preuves contre les aliments ultratransformés » – Ouest France
Lien d’accès : https://sante.ouest-france.fr/nutrition/les-scientifiques-alertent-on-a-les-preuves-contre-les-aliments-ultra-transformes-a6e1a156-c0b3-11f0-a7a6-0300a242c945

Des experts de la nutrition rappellent les méfaits des aliments ultratransformés et proposent des solutions – Le Temps – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.letemps.ch/sciences/des-experts-de-la-nutrition-rappellent-les-mefaits-des-aliments-ultratransformes-et-proposent-des-solutions

"Des stratégies comparables à l'industrie du tabac" : des chercheurs alertent sur les dangers des aliments ultratransformés – TF1 info – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/sante/des-strategies-comparables-a-l-industrie-du-tabac-des-chercheurs-alertent-sur-les-dangers-des-aliments-ultratransformes-2407499.html

« Il faut les réguler » : une série d’articles scientifiques confirment le danger des aliments ultratransformés – Le Point – Interview de Mathilde Touvier 
Lien d’accès : https://www.lepoint.fr/sante/il-faut-les-reguler-une-serie-d-articles-scientifiques-confirment-le-danger-des-aliments-ultratransformes-19-11-2025-2603503_40.php

Aliments ultra-transformés : une étude appelle à des mesures fortes pour réduire leur consommation – Europe 1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.europe1.fr/sante/aliments-ultra-transformes-une-etude-appelle-a-des-mesures-fortes-pour-reduire-leur-consommation-871845

Un groupe d’experts alerte contre les conséquences sanitaires de la consommation d’aliments ultratransformés – Le Quotidien du médecin
Lien d’accès : https://www.lequotidiendumedecin.fr/specialites/nutrition/un-groupe-dexperts-alerte-contre-les-consequences-sanitaires-de-la-consommation-daliments

Aliments ultra transformés : Mathilde Touvier appelle à "rendre le Nutri-score obligatoire et sur tous les produits" – RTL midi – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.rtl.fr/programmes/rtl-midi/7900568435-aliments-ultra-transformes-mathilde-touvier-appelle-a-rendre-le-nutri-score-obligatoire-et-sur-tous-les-produits

Diabète, obésité, dépression... Les aliments ultra-transformés sont dangereux pour la santé, alertent des scientifiques – Radio France – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinfo/podcasts/les-documents-franceinfo/diabete-obesite-depression-les-aliments-ultra-transformes-sont-dangereux-pour-la-sante-alertent-des-scientifiques-5869596

Aliments ultratransformés : « la désinformation et la stratégie du doute » des lobbys de l’agroalimentaire – Mediapart – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.mediapart.fr/journal/france/291125/aliments-ultratransformes-la-desinformation-et-la-strategie-du-doute-des-lobbys-de-l-agroalimentaire

Comment les aliments ultratransformés nous rendent malades – Mediapart
Lien d’accès : https://www.mediapart.fr/journal/ecologie/291125/comment-les-aliments-ultratransformes-nous-rendent-malades

Alimentation : l’imbroglio continue avec la stratégie nationale – La Tribune – Article mentionnant les travaux de l’équipe
Lien d’accès : https://www.latribune.fr/article/climat/agriculture-agroalimentaire/41758620382643/alimentation-l-imbroglio-continue-avec-la-strategie-nationale

Aliments ultras-transformés : dans notre assiette, un risque sous estimé – Europe 1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.europe1.fr/sante/aliments-ultras-transformes-dans-notre-assiette-un-risque-sous-estime-872416

Que risque-t-on exactement à manger des produits ultra-transformés ? Les scientifiques font la liste – 20 minutes – Interview de Mathilde Touvier et Bernard Srour
Lien d’accès : https://www.20minutes.fr/societe/4186928-20251120-risque-exactement-manger-produits-ultratransformes-scientifiques-font-liste

Quelles sont les conséquences des aliments ultra-transformés sur notre santé ? – ELLE – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.elle.fr/Societe/News/Quelles-sont-les-consequences-des-aliments-ultratransformes-sur-notre-sante-4416104

Alimentation ultra-transformée : « une menace pour la santé publique » selon 43 experts – DNA – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.dna.fr/magazine-sante/2025/11/20/alimentation-ultra-transformee-une-menace-pour-la-sante-publique-selon-43-experts

Alimentation ultra-transformée : « Une menace pour la santé publique » selon 43 experts – Le Progrès – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.leprogres.fr/magazine-sante/2025/11/20/alimentation-ultra-transformee-une-menace-pour-la-sante-publique-selon-43-experts

Alimentation ultra-transformée : « Une menace pour la santé publique » selon 43 experts – L’Est Républicain – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.estrepublicain.fr/magazine-sante/2025/11/20/alimentation-ultra-transformee-une-menace-pour-la-sante-publique-selon-43-experts

Alimentation ultra-transformée : « Une menace pour la santé publique » selon 43 experts – La Provence – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.laprovence.com/article/sante/17501581071017/alimentation-ultra-transformee-une-menace-pour-la-sante-publique-selon-43-experts

Alimentation ultra-transformée : « Une menace pour la santé publique » selon 43 experts – La Provence – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sante/destination-sante/alimentation-ultra-transformee-une-menace-pour-la-sante-publique-selon-43-experts-26779753.php

Des chercheurs alertent sur les dangers de cet aliment : "Comparables à l'industrie du tabac" – Top Santé – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.topsante.com/nutrition_et_recettes/bien_choisir_ses_aliments/des-chercheurs-alertent-sur-les-dangers-de-cet-aliment-comparables-a-lindustrie-du-tabac-935265

Aliments ultra-transformés et santé : les scientifiques alertent sur une menace mondiale – Doctissimo - Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.doctissimo.fr/nutrition/alimentation-et-sante/aliments-ultra-transformes-et-sante-les-scientifiques-alertent-sur-une-menace-mondiale-421289.htm

Aliments ultratransformés : «Les entreprises visent la rentabilité, pas la santé des consommateurs» - Libération – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/societe/sante/aliments-ultratransformes-les-entreprises-visent-la-rentabilite-pas-la-sante-des-consommateurs-20251119_NVYI35MFZRBUZPSHNDZUPN3X2Q/

Pourquoi les aliments ultra-transformés inquiètent de plus en plus les scientifiques ? – Pourquoi docteur – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/53182-Pourquoi-aliments-ultra-transformes-inquietent-plus-les-scientifiques

"Les preuves s’accumulent" : les aliments ultra-transformés associés à ces 12 problèmes de santé – Femme Actuelle – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.femmeactuelle.fr/sante/news-sante/les-preuves-saccumulent-les-aliments-ultra-transformes-associes-a-ces-12-problemes-de-sante-2201111

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 28/11/2025
Aliments ultra-transformés : identifier les risques pour la santé – rfi – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.rfi.fr/fr/podcasts/priorit%C3%A9-sant%C3%A9/20251015-aliments-ultra-transform%C3%A9s-identifier-les-risques-pour-la-sant%C3%A9

Nutri-Score, sabotage au menu – rtbf – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.rtbf.be/article/nutri-score-sabotage-au-menu-11615370

Bio, local, non transformé... Comment manger vraiment sainement ? – La Vie
Lien d’accès : https://www.lavie.fr/ma-vie/sens-et-sante/bio-local-non-transforme-comment-manger-vraiment-sainement-101270.php

Les régimes qui nuisent à la planète augmentent également le risque de cancer, de maladies cardiaques et de diabète – Ma Clinique
Lien d’accès : https://ma-clinique.fr/les-regimes-qui-nuisent-a-la-planete-augmentent-egalement-le-risque-de-cancer-de-maladies-cardiaques-et-de-diabete

Quels sont les effets du sucre sur le corps ? – BFM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/podcasts/le-titre-a-la-une-junior/quels-sont-les-effets-du-sucre-sur-le-corps_EN-202511010108.html

"Ça sent absolument rien" : chocolat sans cacao, œufs sans poule... Que valent les substituts alimentaires ? – TF1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/conso/video-reportage-tf1-arsene-solmon-papondu-du-chocolat-sans-cacao-aux-oeufs-sans-poule-que-valent-les-substituts-alimentaires-2401366.html

Sept à huit Life du dimanche 26 octobre 2025, TF1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/replay-tf1/videos/video-sept-a-huit-life-du-dimanche-26-octobre-2025-2402847.html

Mercure dans le thon, cadmium dans le chocolat… Que peut-on encore manger ? – La Croix – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.la-croix.com/societe/mercure-dans-le-thon-cadmium-dans-le-chocolat-que-peut-on-encore-manger-20251025

Que peut-on encore manger ? – INSERM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.inserm.fr/actualite/que-peut-on-encore-manger/

The French Secret to Healthier Eating – The New York Times – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.nytimes.com/2025/11/03/opinion/french-frozen-food.html?smid=url-share

Pourquoi manger moins de viande n’est pas toujours bon pour le cœur – Le Figaro Santé – Article de presse citant l’étude de Clémentine Prioux et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101470)
Lien d’accès : https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/pourquoi-manger-moins-de-viande-n-est-pas-toujours-bon-pour-le-coeur-20251010

Processing of Plant Foods May Undermine Heart Health – Technology Networks – Article de presse citant l’étude de Clémentine Prioux et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101470)
Lien d’accès : https://www.technologynetworks.com/applied-sciences/news/processing-of-plant-foods-may-undermine-heart-health-405800

Diets that harm the planet also raise the risk of cancer, heart disease, and diabetes – News Medical – Article de presse citant l’étude de Emmanuelle Kesse-Guyot et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101481)
Lien d’accès : https://www.news-medical.net/news/20251029/Diets-that-harm-the-planet-also-raise-the-risk-of-cancer-heart-disease-and-diabetes.aspx

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 13/10/2025
Ditching Ultraprocessed Foods Can Be Hard. Here’s Where to Start. – The Wall Street Journal – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/ditching-ultraprocessed-foods-can-be-hard-heres-where-to-start-c37728d7?reflink=desktopwebshare_permalink

Rush sur le poulet, les secrets d’une viande à prix cassé – TF1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://luqi.fr/#/diffusion/budget/a2tbD00000088mnQAA/preview/audio/60000000250273609 

Que peut-on encore manger ? – Magazine de l’INSERM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.inserm.fr/magazine/inserm-magazine-n66/

Tout comprendre aux aliments ultratransformés, nouvel enjeu de santé publique – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2025/10/05/tout-comprendre-aux-aliments-ultratransformes-nouvel-enjeu-de-sante-publique_6644517_4355770.html

Utilisation de l’hexane par l’agroalimentaire : « Un produit ne doit être autorisé que si les avantages sont supérieurs aux risques pour la santé publique. Ce n’est pas le cas ici » - Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/idees/article/2025/10/07/utilisation-de-l-hexane-par-l-agroalimentaire-un-produit-ne-doit-etre-autorise-que-si-les-avantages-sont-superieurs-aux-risques-pour-la-sante-publique-ce-n-est-pas-le-cas-ici_6644953_3232.html
 

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 16/09/2025
Bubble Tea : pourquoi cette boisson tendance est peu recommandable – 60 millions de consommateurs – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/29/bubble-tea-pourquoi-cette-boisson-tendance-est-peu-recommandable-24586

Aliments ultratransformés : réduire leur consommation – Prescrire
Lien d’accès : https://www.prescrire.org/sante-et-societe/502-aliments-ultratransformes-reduire-leur-consommation?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAYnJpZBEwR0xOVUtlOVJlMENPTldNWQEeNEd_D3YQ5RV_2N-oqwV0ZV97k10hH3s5tSabXPamBU70-2nQfAXlpimgOz0_aem_RM6rQUXoECNGqD95jeGs0A

Face aux défis nutritionnels, une chercheuse française en appelle à la collaboration internationale – Sciences et Avenir – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/congres-mondial-de-nutrition-une-chercheuse-francaise-appelle-a-un-grand-projet-de-recherche-participatif_187321

Les aliments ultratransformés ont des effets négatifs forts sur la santé en quelques semaines – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/08/28/les-aliments-ultratransformes-ont-des-effets-negatifs-forts-sur-la-sante-en-quelques-semaines_6636958_3244.html

Produits ultra-transformés : "Une centaine d'études montrent des liens" entre leur consommation et "un risque accru" de pathologies, selon l'Inserm – France Info – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.franceinfo.fr/economie/industrie/produits-ultra-transformes-une-centaine-d-etudes-montrent-des-liens-entre-leur-consommation-et-un-risque-accru-de-pathologies-selon-l-inserm_7485766.html

Aliments ultratransformés : 7 questions pour comprendre ce qu’on nous cache – 60 millions de consommateurs – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/09/11/aliments-ultratransformes-tout-ce-qu-nous-cache-en-7-questions-reponses-24892

Les édulcorants pourraient accélérer le déclin cognitif – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/09/03/les-edulcorants-pourraient-accelerer-le-declin-cognitif_6638808_1650684.html

Grand Angle : alimentation ultra-transformée une "épidémie", à haut risque – TV5 Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=ZIsQLSwJ1qk

Aliments ultratransformés : la recette du désastre – L’ADN – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.ladn.eu/nouveaux-usages/pourquoi-aliments-ultratransformes-inquietent-chercheurs/

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 18/08/2025
Faut-il renoncer à boire du jus d'orange ? – L’Equipe – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lequipe.fr/Respire/Pratique-sportive/Actualites/Faut-il-renoncer-a-boire-du-jus-d-orange/1567521

Interview de Mathilde Touvier, Directrice de recherche à l'Inserm et spécialiste en nutrition – Harmonie Santé – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=6JxbYkXbZJ8

« Surveillance de l’état de santé de la population française : ne cassons pas le thermomètre ! » - Le Monde
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/07/08/surveillance-de-l-etat-de-sante-de-la-population-francaise-ne-cassons-pas-le-thermometre_6619927_1650684.html

La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France inter – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-20-juin-2025-4114513

Produits transformés : certains émulsifiants augmenteraient le risque de cancer – Sud Ouest – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sante/produits-transformes-certains-emulsifiants-augmenteraient-le-risque-de-cancer-24885104.php

Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – indecosa CGT
Lien d’accès : https://indecosa.fr/generalisation-du-nutri-score-lappel-des-parlementaires/

Cette boisson, réputée comme saine, épinglée par 60 Millions de consommateurs : "Un shot de sucre" – Top Santé – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.topsante.com/nutrition_et_recettes/bien_choisir_ses_aliments/cette-boisson-reputee-comme-saine-epinglee-par-60-millions-de-consommateurs-un-shot-de-sucre-919730

Mieux manger : un atout pour notre santé – Harmonie Mutuelle – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.harmonie-sante.fr/prevention-sante-bien-etre/alimentation/mieux-manger-atout-notre-sante

Comment bien manger pour rester mince et en bonne santé ? Les conseils de la science – L’Express
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/comment-bien-manger-pour-rester-mince-et-en-bonne-sante-les-conseils-de-la-science-LH5PAE3245F6TADSDWKD2SXRQM/

Bien manger pour garder la forme : les astuces d’une experte de la nutrition – L’Express – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/bien-manger-pour-garder-la-forme-les-astuces-dune-experte-de-la-nutrition-5BDC32DXORF73DPVRXUS3ODSBY/

Eau aromatisée en pastilles : des concentrés d’additifs ? – 60 millions de consommateurs
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/23/eau-aromatisee-en-pastilles-des-concentres-d-additifs-24587

Consulter

Il n'y a plus d'articles

Publications