Connexion

Dans les médias

Dr Mathilde Touvier & Dr Paule Latino-Martel dans l'Enquête de santé de France 5

Publié le 09/11/2020
Alimentation : faut-il croire aux régimes anti-cancer ? 

Dans l'Enquête de santé de France 5, le Dr Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé et directrice de l'Eren, et le Dr Paule Latino-Martel, coordinatrice du Réseau NACRe et directrice de recherche à l'Eren vous répondent. 
  • La consommation de viandes rouges augmente t-elle le risque de cancer colorectal ?
  • Quels sont les liens entre alimentation et cancers ?
  • Faut-il croire ce qui est écrit dans les nombreux livres grand public publiés sur la thématique ?
  • Existe t-il un ou des aliments miracle ?
  • Par quels mécanismes la consommation de viandes rouges augmente le risque de cancer ?
  • Quels sont les effets de la consommation d'aliments ultra-transformés ?
  • Quel est l'effet du surpoids...

Un reportage sur alimentation et cancer à ne pas manquer !
​​​​​
Retrouvez l'émission en replay sur : https://www.france.tv/france-5/enquete-de-sante/1987979-alimentation-faut-il-croire-aux-regimes-anti-cancer.html

Consulter

1er résultats sérologiques SAPRIS-SERO multi-cohortes (NutriNet-Santé, Constances, E3N/E4N) : le Figaro en parle !

Publié le 24/09/2020
Bonne lecture !



Merci aux Nutrinautes ainsi qu'aux volontaires des cohortes Constances et E3N/E4N ! Grâce à vous la recherche avance !!!

Consulter

COVID-19 : Rapport préliminaire sur l'alimentation et l'activité physique pendant la période de confinement

Publié le 09/06/2020
Merci à tous pour votre participation ! Grâce à vous l'Eren a pu réaliser ses premières analyses sur le sujet. Nous tenons à partager avec vous les résultats...

Quelques faits marquants :
  • 3 types d'évolution des comportements nutritionnels observés :
    • Des modifications plutôt défavorables à la santé, ex : prise de poids (pour 35 % des participants), diminution de l'activité physique (53 %)...
    • Des modifications plutôt favorables à la santé, ex : perte de poids (23 %), augmentation de l'activité physique (19 %)...
    • Des comportements restés relativement stables
  • Une réduction du nombre de lieux d'approvisionnement...
Pour en savoir plus...

Lire ou télécharger l'information presse en français : https://etude-nutrinet-sante.fr/upload/Actualites/CP-FB-Twitter-2020-06-10-2.pdf

Lire ou télécharger le rapport préliminaire déposé sur la plateforme medRxiv en anglais : https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.06.04.20121855v1
Attention : la plateforme medRxiv est dédiée à la mise en ligne et au partage de prépublications, cad d'articles scientifiques non encore évalués par des pairs, dans le domaine de la recherche médicale.

Consulter

Dr Mathilde Touvier au débat du Monde Festival : "Mieux consommer pour mieux manger."

Publié le 16/12/2019
Comment répondre à l’obsession du bien manger ? Anthony Fardet, Stéphane Gigandet, Dominique Schelcher et Mathilde Touvier en ont débattu au Monde Festival.

Sur le plateau du Monde Festival, Dr Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé, était présente pour répondre aux questions du journaliste Philippe Escande.
  • Comment a évolué la qualité des aliments ?
  • Quels sont les liens entre l'alimentation et la santé ?
  • A quoi sert le nutriscore ?
Un débat sur l'alimentation à ne pas manquer !
​​​​​
Retrouvez l'émission en replay sur : youtube
 

Consulter

Les aliments ultra-transformés sont aussi associés à un risque accru de maladies cardiovasculaires.

Publié le 05/07/2019
Retrouvez l'article en français de The Conversation sur https://theconversation.com/les-aliments-ultra-transformes-sont-aussi-associes-a-un-risque-accru-de-maladies-cardiovasculaires-119038

 

Consulter

Il n'y a plus d'articles

Publications