29/05/2017 - Capital

Les produits bio sont-ils vraiment meilleurs pour la santé ?

Une majorité de Français achète des aliments bio par peur des pesticides. Un choix souvent justifié par les analyses...même si nos tests réservent parfois quelques surprises !

Consultez l'article en ligne 

 





03/05/2017 - Allô docteurs, le magazine de la santé

Visionnez la vidéo dans laquelle le Dr Mathilde Touvier et le Dr Jacques Fricker répondent, sur le plateau de l'émission, aux différents interrogations sur les compléments alimentaires :

En particulier, sont abordées les questions suivantes :

  • On sort bientôt de l'hiver, est-ce toujours utile de faire une cure de magnésium ?
  • Prendre des vitamines le soir peut-il empêcher de dormir ?
  • Depuis une fausse couche, je suis très fatiguée, on m'a prescrit du fer ; est-il nécessaire de faire une cure de vitamines en même temps ?
  • L'acide folique est-il encore nécessaire pendant une grossesse ? A quoi sert-il ?
  • Je suis végétarienne. J'ai entendu dire que je pouvais avoir des carences en vitamine B12. Faut-il que je me supplémente ?
  • Quels sont les bienfaits de la spiruline ? A-t-elle des contre-indications ?
  • Est-il préférable de consommer des oranges entières ou pressées, voire les deux ?
  • Les vitamines vendues en pharmacie sont-elles d'aussi bonne qualité que les vitamines présentes dans les fruits et les légumes ?
  • Je prends tous les matins une ampoule de ginseng, gelée royale et acerola dans un verre de jus d'orange. Cela peut-il expliquer une prise de poids ?
  • Quelle est la quantité de vitamines à prendre par jour un enfant ?
  • Comment savoir si on manque de vitamine D ?
  • Quand on s'expose au soleil, est-il vrai que le visage seul, ne permet pas d'absorber suffisamment de vitamine D et qu'il faut aussi exposer ses bras ?




28/04/2017 - Le Parisien Magazine

Ces bénévoles au service des chercheurs

Loin des labos, de plus en plus de bénévoles aident les chercheurs en leur fournissant de précieuses données qu'ils recueillent au quotidien. Rencontre avec trois d'entre eux.
Retrouvez le témoignage d'un Nutrinaute...

Consulter l'article en ligne





31/10/2016 - Assurprox

L'alimentation intuitive pour garder la ligne

Voici les résultats d'une étude scientifique qui risque de porter un coup dur à tous les régimes amaigrissants. D'après les chercheurs de l'Inserm, manger uniquement quand on a faim est associé à un risque plus faible de surpoids et d'obésité. Plutôt que se jeter sur le frigo quand vous êtes stressé, écoutez votre corps et adoptez l'alimentation intuitive...

Consulter l'article en ligne









logo ministere sante logo sante publique logo inserm logo inra logo université paris13 logo sorbone paris cite logo cnam