Connexion

Dans les médias

Interview The Conversation du Dr Mathilde Touvier sur le NutriScore

Publié le 23/04/2021
Qualité nutritionnelle des aliments : NutriScore, où en est-on ?

Conversation avec Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé et directrice de l'Eren...
  • Nous avons pris l'habitude de voir, dans les rayons de nos magasins, les 5 lettres colorées du Nutri-Score sur certains emballages. Pouvez-vous nous rappeler à quoi sert ce système d'étiquetage, et sur quoi il se base ?
  • Existe-t-il des recommandations quant à la consommation des aliments les moins bien notés ?
  • Le NutriScore n'est pas présent sur tous les emballages. Pourquoi ?
  • Qui est à l'origine de ces initiatives ?
  • Voit-on déjà les bénéfices de l'adoption du NutriScore en matière de santé publique, dans les pays qui l'ont privilégié ?
  • Le NutriScore sera-t-il amené à évoluer ? Pourquoi la présence d'additifs ou de pesticides n'est-elle pas intégrée, par exemple ?
Lire l'article en ligne

Consulter

NutriNet-Santé à l'honneur sur le site Medical News Today !

Publié le 10/02/2021
What have we learned from the world's largest nutrition study  (= NutriNet-Santé !)
  • Ultra-processed foods
  • Nutri-Score
  • The benefits of organic
  • COVID-19
  • Avoiding the pitfalls
  • Current and future research
Lire l'article en ligne (en anglais)

Consulter

Emission "Sans rendez vous" d'Europe 1 "Cerveau, foie, muscles : que fait réellement le sucre au corps humain ?" avec la participation du Dr Mathilde Touvier

Publié le 08/02/2021
Cerveau, foie, muscles : que fait réellement le sucre au corps humain ?

Invitée de cette émission Sans rendez vous d'Europe 1, Mathilde vous répond... :
  • A t-on besoin de sucre ?
  • Quelles sont les recommandations actuelles ? Combien de Français en consomment trop ?
  • Les "sucres cachés" c'est quoi ?
  • Et les édulcorants ?
  • Quelles relations entre boissons sucrées & santé ?...
  • ​​​​​​​Un appel aux volontaires : NutriNet-Santé souhaite toujours recruter de nouveaux participants ! ​​​​​​​​​​​​​​
  • Qu'est ce que le ​​​​​​​Nutriscore ?
  • ​​​​​​​L'application Open Food Facts (OFF) c'est quoi ?...
Ecouter ou télécharger le podcast de l'émission

Consulter

Documentaire Arte "La grande malbouffe" avec l'intervention du Dr Mathilde Touvier

Publié le 05/02/2021
La grande malbouffe...

Le Dr Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé et directrice de l'Eren, est interviewé dans ce reportage Arte. Elle y évoque ou présente :
  • Le supoids et l'obésité en France (52'00)
  • Les aliments ultra-transformés
  • La cohorte NutriNet-Santé et sa biobanque
  • Les résultats Eren sur consommation d'aliments ultra-transformés et santé (55'32)
Un documentaire à ne pas manquer ! Prochaine diffusion le vendredi 12 février à 9h25 ou...

Visionnez le replay

Consulter

Dr Mathilde Touvier & Dr Paule Latino-Martel dans l'Enquête de santé de France 5

Publié le 09/11/2020
Alimentation : faut-il croire aux régimes anti-cancer ? 

Dans l'Enquête de santé de France 5, le Dr Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé et directrice de l'Eren, et le Dr Paule Latino-Martel, coordinatrice du Réseau NACRe et directrice de recherche à l'Eren vous répondent. 
  • La consommation de viandes rouges augmente t-elle le risque de cancer colorectal ?
  • Quels sont les liens entre alimentation et cancers ?
  • Faut-il croire ce qui est écrit dans les nombreux livres grand public publiés sur la thématique ?
  • Existe t-il un ou des aliments miracle ?
  • Par quels mécanismes la consommation de viandes rouges augmente le risque de cancer ?
  • Quels sont les effets de la consommation d'aliments ultra-transformés ?
  • Quel est l'effet du surpoids...

Un reportage sur alimentation et cancer à ne pas manquer !
​​​​​
Retrouvez l'émission en replay sur : https://www.france.tv/france-5/enquete-de-sante/1987979-alimentation-faut-il-croire-aux-regimes-anti-cancer.html

Consulter

Il n'y a plus d'articles

Publications