Connexion

Dans les médias

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 13/02/2025
Nutri-Score : sa révision n'est toujours pas officialisée en France – The Conversation – Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Mathilde Touvier et Pilar Galan
Lien d’accès : https://theconversation.com/nutri-score-sa-revision-nest-toujours-pas-officialisee-en-france-246461

Les pieds dans le plat cuisiné – France TV – Interview de Mathilde Touvier et Nicolas Dechamp
Lien d’accès : https://www.france.tv/documentaires/documentaires-voyage/5531535-les-pieds-dans-le-plat-cuisine.html#section-about

Qu’attend la France pour mettre en place le nouveau Nutriscore ? – Tribune de Mathilde Touvier et Serge Hercberg, Libération
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/idees-et-debats/tribunes/quattend-la-france-pour-mettre-en-place-le-nouveau-nutriscore-20250108_3RE2UF53HVB7TA4PYQI4MI6YFA/

FoodContact : un projet pour évaluer l’impact sur notre santé des emballages alimentaires – Curieux ! – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.curieux.live/2025/01/24/foodcontact-un-projet-pour-evaluer-limpact-sur-notre-sante-des-emballages-alimentaires/

Manger mieux : l’ultratransformation, prochain défi de l’alimentation – LSA Conso – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lsa-conso.fr/manger-mieux-l-ultratransformation-prochain-defi-de-l-alimentation,458799

Nutri-Score : pourquoi son nouveau calcul, décrié par les industriels, tarde à entrer en vigueur – Le Figaro
Lien d’accès : https://sante.lefigaro.fr/social/sante-publique/nutri-score-pourquoi-son-nouveau-calcul-decrie-par-les-industriels-tarde-a-entrer-en-vigueur-20250126

Alimentation : pourquoi le nouveau Nutri-Score se fait (encore) attendre en France ?
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/economie/consommation/alimentation-pourquoi-le-nouveau-nutri-score-se-fait-encore-attendre-en-france-13-01-2025-GQQYYKQF7ZGZZEHBDAUKOBV5H4.php

Plus strict, des industriels mécontents... pourquoi le nouveau Nutri-Score n'est toujours pas appliqué ? – La Provence – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.laprovence.com/article/sante/2988060345351615/pourquoi-le-nouveau-nutri-score-nest-toujours-pas-applique-en-france

Le Nutri-Score dans l’impasse face aux pressions des agro-industriels – Novethic – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.novethic.fr/economie-et-social/transformation-de-leconomie/nutri-score-impasse-pressions-agro-industriels

Boissons Danone : trop de sucres cachés selon des professionnels de santé – Reporterre – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://reporterre.net/Boissons-Danone-trop-de-sucres-caches-selon-des-professionnels-de-sante

Actimel, HiPro, Danonino: pourquoi ces yaourts à boire sont dans le viseur des nutritionnistes – BFM RMC conso – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://rmc.bfmtv.com/conso/alimentation/actimel-hi-pro-danonino-pourquoi-ces-yaourts-a-boire-sont-dans-le-viseur-des-nutritionnistes_AN-202501140340.html

Autant de sucre dans l’Actimel aux fruits que dans un Coca ? Les nutritionnistes dénoncent l’argument santé mis en avant par Danone – L’Independant – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lindependant.fr/2025/01/14/autant-de-sucre-dans-lactimel-aux-fruits-que-dans-un-coca-les-nutritionnistes-denoncent-largument-sante-mis-en-avant-par-danone-12444480.php

Petit-déjeuner : Dans les rayons des céréales pour enfants, la bataille croustillante du Nutri-Score – 20 Minutes – Interview de Serge Hercberg – Lien d’accès : https://www.20minutes.fr/economie/4132633-20250112-petit-dejeuner-rayons-cereales-enfants-bataille-croustillante-nutri-score

La réglementation dans le domaine de l’alimentation est-elle une garantie pour la santé? – rfi – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.rfi.fr/fr/podcasts/priorit%C3%A9-sant%C3%A9/20250107-la-r%C3%A9glementation-dans-le-domaine-de-l-alimentation-est-elle-une-garantie-pour-la-sant%C3%A9

Nutri-Score : les produits les mieux notés ont la cote, malgré les failles du dispositif – L’Alsace – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lalsace.fr/magazine-lifestyle/2025/01/16/nutri-score-les-produits-les-mieux-notes-ont-la-cote-malgre-les-failles-du-dispositif

Face à une offre alimentaire médiocre, comment s'y retrouver pour manger sainement – Sciences Avenir – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/conseils-nutrition/face-a-l-offre-de-produits-alimentaires-comment-s-y-retrouver-pour-manger-sainement_182869

The Mediterranean diet is a lie – Politico – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.politico.eu/article/mediterranean-diet-child-obesity-italy-health-europe/

Sécurité alimentaire, Nutriscore : comment les préserver? – France inter – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-27-decembre-2024-4842681

Pourquoi les Chocapic sont Nutri-score A ? – RTL France
Lien d’accès : https://x.com/RTLFrance/status/1882677237469855993?mx=2

Obésité et maladies cardiovasculaires : le Nutri-Score bientôt obligatoire ? – ma santé
Lien d’accès : https://ma-sante.news/obesite-maladies-cardiovasculaires-nutri-score-obligatoire/

Nutri-Score : les produits les mieux notés ont la cote, malgré les failles du dispositif – Le Dauphiné libéré – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.ledauphine.com/magazine-lifestyle/2025/01/16/nutri-score-les-produits-les-mieux-notes-ont-la-cote-malgre-les-failles-du-dispositif

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 09/01/2025
« Additifs alimentaires et risque de cancers : quels liens ? » - Podcast « Parlons recherche contre les cancers », Episode 1 – Institut National du Cancer – Interview de Mathilde Touvier et Bernard Srour
Lien d’accès : https://smartlink.ausha.co/inca-parlons-recherche-cancer/additifs-alimentaires-et-risque-de-cancers

Les aliments ultra-transformés liés aux poussées de psoriasis : une nouvelle étude tente un lien entre alimentation et inflammation – Breizh-info
Lien d’accès : https://www.breizh-info.com/2024/11/30/240945/les-aliments-ultra-transformes-lies-aux-poussees-de-psoriasis-une-nouvelle-etude-tente-un-lien-entre-alimentation-et-inflammation/

Nutri-Score : les limites d’un label exigeant qui n’est pas obligatoire – Alternatives Économiques – Interview de Mélanie Deschasaux-Tanguy
Lien d’accès : https://www.alternatives-economiques.fr/nutri-score-limites-dun-label-exigeant-nest-obligatoire/00112625

Unpacking The Evidence: a new podcast from the House of Lords – Podcast de la Chambre des Lords (UK Parliament) – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.parliament.uk/business/lords/house-of-lords-podcast/unpacking-the-evidence/

Cœur et alimentation : comprendre les enjeux du cardio-métabolisme ! – Webinaire grand public – Intervention de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://lnkd.in/ewCTFuke

Aliments ultratransformés : onze multinationales visées par la plainte d’un jeune Américain diabétique – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2024/12/19/aliments-ultratransformes-onze-multinationales-visees-par-la-plainte-d-un-jeune-americain-diabetique_6457904_3244.html

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 03/12/2024
4 millions de diabétiques... et vous ? – Enquête de Santé – France 5, France TV – Interview de Mathilde Touvier et Mélanie Deschasaux-Tanguy
Lien d’accès : https://www.francetvpro.fr/contenu-de-presse/69023618

Manger bio : quels effets sur notre santé ? – De cause à effets, le magazine de l'environnement, Podcast du mardi 05 novembre 2024 – France Culture – Interview d’Emmanuelle Kesse-Guyot
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/de-cause-a-effets-le-magazine-de-l-environnement/manger-bio-quels-effets-sur-notre-sante-3246522
 
Gluten : ami ou ennemi ? – Emission 30' Santé #13 – chaîne YouTube de l’INSERM – Interview de Cédric Agaësse
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=Xw_GggSsKdY

75 % des enfants français ne bougent pas assez – Salon des Sports et Parasports – Interview de Jérémy Vanhelst
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=2ZjZXw0g3v8

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 14/11/2024
Nutri-score: face aux lobbies, ses responsables accusent – Au Poste – Interview de Serge Hercberg et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.auposte.fr/nutri-score-face-aux-lobbies-son-fondateur-parle/

Les limites de notre alimentation industrialisée - La Recherche - Interview de Mathilde Touvier et Alice Bellicha
Lien d’accès : https://www.linkedin.com/posts/isabelle-do-o-gomes-2b0769120_systaeymealimentaire-alimentation-ultratransformaeze-activity-7250417790921183232-r0JU?utm_source=share&utm_medium=member_desktop

Étudiants et alimentation : quand la volonté d’engagement se heurte aux difficultés quotidiennes – The Conversation – Article d’Alice Bellicha et Henri Dehove
Lien d’accès : https://theconversation.com/etudiants-et-alimentation-quand-la-volonte-dengagement-se-heurte-aux-difficultes-quotidiennes-233613

La consommation d’aliments moins bien classés au Nutri-Score est associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires – INSERM, Communiqué de presse – Interview de Mélanie Deschasaux-Tanguy et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/la-consommation-daliments-moins-bien-classes-au-nutri-score-est-associee-a-un-risque-accru-de-maladies-cardiovasculaires/69020/
Bilan média en France et à l’international : Bilan média CP NutriScore.pdf

Serge Hercberg nourrit de grandes ambitions pour Nutri-Score – Les Echos – Interview Portrait de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/serge-hercberg-nourrit-de-grandes-ambitions-pour-nutri-score-2125291

Ferrero : les petits secrets du géant du chocolat – Complément d’enquête, France 2, France TV – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-2/complement-d-enquete/6549191-ferrero-les-petits-secrets-du-geant-du-chocolat.html

Nutri-Score : un étiquetage nutritionnel fragilisé, faute de soutien politique – Le Monde
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2024/10/22/nutri-score-un-etiquetage-nutritionnel-fragilise-faute-de-soutien-politique_6357907_3244.html

Le déploiement du Nutri-Score en France accuse un sérieux retard – Le20h-France Télévisions - Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://x.com/le20hfrancetele/status/1849166400281006517

Mise en place du nouveau Nutri-Score : "Il y a derrière ce retard l'action vraisemblable de certains lobbies" – France Inter – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/l-invite-de-6h20/l-invite-de-6h20-du-mercredi-23-octobre-2024-6843580 

Nouveau Nutri-Score, pourquoi ça bloque ? – RMC
Lien d’accès : https://rmc.bfmtv.com/replay-emissions/apolline-matin/nouveau-nutri-score-pourquoi-ca-bloque_VN-202410230227.html

Mag de la Santé- Magazine de la Santé
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-5/le-magazine-de-la-sante/6572702-le-mag-de-la-sante.html

Vote d’un amendement Article L. 2133-3 du Code de la Santé Publique en Commission des Affaires Sociales rendant obligatoire le Nutri-Score dans les publicités
Lien d’accès : https://x.com/JeromeGuedj/status/1849203277826584998

« Rendre le Nutri-Score obligatoire en Europe est une urgence de santé publique ! » - Le Monde – Tribune, Serge Hercberg, Stéphane Besançon, Cynthia Fleury, Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/idees/article/2024/10/24/rendre-le-nutri-score-obligatoire-en-europe-est-une-urgence-de-sante-publique_6359209_3232.html

Six ERC grantees win 2024 Public Engagement with Research Award – European Research Council, ERC – Mathilde Touvier Lauréate
Lien d’accès : https://erc.europa.eu/news-events/news/public-engagement-award-2024

Mobilisation pour rendre obligatoire le Nutri-Score – Var-matin du Dimanche 03 novembre 2024 :  Mobilisation pour rendre obligatoire le Nutri-Score.pdf

Octobre rose 2050 : agir sur les causes environnementales dans le cancer du sein – Le Quotidien du Médecin – Projet ADDITIVES et Réseau NACRe
Lien d’accès : https://www.lequotidiendumedecin.fr/actu-medicale/sante-publique/octobre-rose-2050-agir-sur-les-causes-environnementales-dans-le-cancer-du-sein

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 03/10/2024
Les supercheries des grandes marques pour échapper au nouveau Nutri-Score – Médiapart – Interview de Serge Hercberg, Mathilde Touvier, Chantal Julia
Lien d’accès : https://www.mediapart.fr/journal/france/040924/les-supercheries-des-grandes-marques-pour-echapper-au-nouveau-nutri-score 

Le Nutri-score en péril ? – On en parle, RTS (Radio Télévision Suisse) – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.rts.ch/audio-podcast/2024/audio/le-nutri-score-en-peril-28629455.html 

Les aliments ultra-transformés, ennemis de notre santé – France Assos Santé – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.france-assos-sante.org/2024/08/20/les-aliments-ultra-transformes-ennemis-de-notre-sante/ 

La consommation d’aliments moins bien classés au Nutri-Score est associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires – INSERM – Communiqué de presse de INSERM, Mélanie Deschasaux-Tanguy, Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/la-consommation-daliments-moins-bien-classes-au-nutri-score-est-associee-a-un-risque-accru-de-maladies-cardiovasculaires/69020/ 
Revue de presse du jeudi 19 septembre 2024 : Revue de presse.pdf

Exposition : La santé dans notre assiette – INSERM – Exposition itinérante, Mathilde Touvier référente scientifique
Lien d’accès : https://www.inserm.fr/culture-scientifique/exposition-la-sante-dans-notre-assiette/

Consulter

Il n'y a plus d'articles

Publications