Dans les médias
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 28/11/2025
Aliments ultra-transformés : identifier les risques pour la santé – rfi – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.rfi.fr/fr/podcasts/priorit%C3%A9-sant%C3%A9/20251015-aliments-ultra-transform%C3%A9s-identifier-les-risques-pour-la-sant%C3%A9
Nutri-Score, sabotage au menu – rtbf – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.rtbf.be/article/nutri-score-sabotage-au-menu-11615370
Bio, local, non transformé... Comment manger vraiment sainement ? – La Vie
Lien d’accès : https://www.lavie.fr/ma-vie/sens-et-sante/bio-local-non-transforme-comment-manger-vraiment-sainement-101270.php
Les régimes qui nuisent à la planète augmentent également le risque de cancer, de maladies cardiaques et de diabète – Ma Clinique
Lien d’accès : https://ma-clinique.fr/les-regimes-qui-nuisent-a-la-planete-augmentent-egalement-le-risque-de-cancer-de-maladies-cardiaques-et-de-diabete
Quels sont les effets du sucre sur le corps ? – BFM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/podcasts/le-titre-a-la-une-junior/quels-sont-les-effets-du-sucre-sur-le-corps_EN-202511010108.html
"Ça sent absolument rien" : chocolat sans cacao, œufs sans poule... Que valent les substituts alimentaires ? – TF1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/conso/video-reportage-tf1-arsene-solmon-papondu-du-chocolat-sans-cacao-aux-oeufs-sans-poule-que-valent-les-substituts-alimentaires-2401366.html
Sept à huit Life du dimanche 26 octobre 2025, TF1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/replay-tf1/videos/video-sept-a-huit-life-du-dimanche-26-octobre-2025-2402847.html
Mercure dans le thon, cadmium dans le chocolat… Que peut-on encore manger ? – La Croix – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.la-croix.com/societe/mercure-dans-le-thon-cadmium-dans-le-chocolat-que-peut-on-encore-manger-20251025
Que peut-on encore manger ? – INSERM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.inserm.fr/actualite/que-peut-on-encore-manger/
The French Secret to Healthier Eating – The New York Times – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.nytimes.com/2025/11/03/opinion/french-frozen-food.html?smid=url-share
Pourquoi manger moins de viande n’est pas toujours bon pour le cœur – Le Figaro Santé – Article de presse citant l’étude de Clémentine Prioux et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101470)
Lien d’accès : https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/pourquoi-manger-moins-de-viande-n-est-pas-toujours-bon-pour-le-coeur-20251010
Processing of Plant Foods May Undermine Heart Health – Technology Networks – Article de presse citant l’étude de Clémentine Prioux et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101470)
Lien d’accès : https://www.technologynetworks.com/applied-sciences/news/processing-of-plant-foods-may-undermine-heart-health-405800
Diets that harm the planet also raise the risk of cancer, heart disease, and diabetes – News Medical – Article de presse citant l’étude de Emmanuelle Kesse-Guyot et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101481)
Lien d’accès : https://www.news-medical.net/news/20251029/Diets-that-harm-the-planet-also-raise-the-risk-of-cancer-heart-disease-and-diabetes.aspx
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Nutri-Score, sabotage au menu – rtbf – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
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Bio, local, non transformé... Comment manger vraiment sainement ? – La Vie
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Les régimes qui nuisent à la planète augmentent également le risque de cancer, de maladies cardiaques et de diabète – Ma Clinique
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Quels sont les effets du sucre sur le corps ? – BFM – Interview de Mathilde Touvier
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"Ça sent absolument rien" : chocolat sans cacao, œufs sans poule... Que valent les substituts alimentaires ? – TF1 – Interview de Mathilde Touvier
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Sept à huit Life du dimanche 26 octobre 2025, TF1 – Interview de Mathilde Touvier
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Mercure dans le thon, cadmium dans le chocolat… Que peut-on encore manger ? – La Croix – Interview de Mathilde Touvier
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Que peut-on encore manger ? – INSERM – Interview de Mathilde Touvier
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The French Secret to Healthier Eating – The New York Times – Interview de Mathilde Touvier
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Pourquoi manger moins de viande n’est pas toujours bon pour le cœur – Le Figaro Santé – Article de presse citant l’étude de Clémentine Prioux et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101470)
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Processing of Plant Foods May Undermine Heart Health – Technology Networks – Article de presse citant l’étude de Clémentine Prioux et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101470)
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Diets that harm the planet also raise the risk of cancer, heart disease, and diabetes – News Medical – Article de presse citant l’étude de Emmanuelle Kesse-Guyot et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101481)
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Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 13/10/2025
Ditching Ultraprocessed Foods Can Be Hard. Here’s Where to Start. – The Wall Street Journal – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/ditching-ultraprocessed-foods-can-be-hard-heres-where-to-start-c37728d7?reflink=desktopwebshare_permalink
Rush sur le poulet, les secrets d’une viande à prix cassé – TF1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://luqi.fr/#/diffusion/budget/a2tbD00000088mnQAA/preview/audio/60000000250273609
Que peut-on encore manger ? – Magazine de l’INSERM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.inserm.fr/magazine/inserm-magazine-n66/
Tout comprendre aux aliments ultratransformés, nouvel enjeu de santé publique – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2025/10/05/tout-comprendre-aux-aliments-ultratransformes-nouvel-enjeu-de-sante-publique_6644517_4355770.html
Utilisation de l’hexane par l’agroalimentaire : « Un produit ne doit être autorisé que si les avantages sont supérieurs aux risques pour la santé publique. Ce n’est pas le cas ici » - Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/idees/article/2025/10/07/utilisation-de-l-hexane-par-l-agroalimentaire-un-produit-ne-doit-etre-autorise-que-si-les-avantages-sont-superieurs-aux-risques-pour-la-sante-publique-ce-n-est-pas-le-cas-ici_6644953_3232.html
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Rush sur le poulet, les secrets d’une viande à prix cassé – TF1 – Interview de Mathilde Touvier
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Que peut-on encore manger ? – Magazine de l’INSERM – Interview de Mathilde Touvier
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Tout comprendre aux aliments ultratransformés, nouvel enjeu de santé publique – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
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Utilisation de l’hexane par l’agroalimentaire : « Un produit ne doit être autorisé que si les avantages sont supérieurs aux risques pour la santé publique. Ce n’est pas le cas ici » - Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
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Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 16/09/2025
Bubble Tea : pourquoi cette boisson tendance est peu recommandable – 60 millions de consommateurs – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/29/bubble-tea-pourquoi-cette-boisson-tendance-est-peu-recommandable-24586
Aliments ultratransformés : réduire leur consommation – Prescrire
Lien d’accès : https://www.prescrire.org/sante-et-societe/502-aliments-ultratransformes-reduire-leur-consommation?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAYnJpZBEwR0xOVUtlOVJlMENPTldNWQEeNEd_D3YQ5RV_2N-oqwV0ZV97k10hH3s5tSabXPamBU70-2nQfAXlpimgOz0_aem_RM6rQUXoECNGqD95jeGs0A
Face aux défis nutritionnels, une chercheuse française en appelle à la collaboration internationale – Sciences et Avenir – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/congres-mondial-de-nutrition-une-chercheuse-francaise-appelle-a-un-grand-projet-de-recherche-participatif_187321
Les aliments ultratransformés ont des effets négatifs forts sur la santé en quelques semaines – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/08/28/les-aliments-ultratransformes-ont-des-effets-negatifs-forts-sur-la-sante-en-quelques-semaines_6636958_3244.html
Produits ultra-transformés : "Une centaine d'études montrent des liens" entre leur consommation et "un risque accru" de pathologies, selon l'Inserm – France Info – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.franceinfo.fr/economie/industrie/produits-ultra-transformes-une-centaine-d-etudes-montrent-des-liens-entre-leur-consommation-et-un-risque-accru-de-pathologies-selon-l-inserm_7485766.html
Aliments ultratransformés : 7 questions pour comprendre ce qu’on nous cache – 60 millions de consommateurs – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/09/11/aliments-ultratransformes-tout-ce-qu-nous-cache-en-7-questions-reponses-24892
Les édulcorants pourraient accélérer le déclin cognitif – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/09/03/les-edulcorants-pourraient-accelerer-le-declin-cognitif_6638808_1650684.html
Grand Angle : alimentation ultra-transformée une "épidémie", à haut risque – TV5 Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=ZIsQLSwJ1qk
Aliments ultratransformés : la recette du désastre – L’ADN – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.ladn.eu/nouveaux-usages/pourquoi-aliments-ultratransformes-inquietent-chercheurs/
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Aliments ultratransformés : réduire leur consommation – Prescrire
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Face aux défis nutritionnels, une chercheuse française en appelle à la collaboration internationale – Sciences et Avenir – Interview de Mathilde Touvier
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Les aliments ultratransformés ont des effets négatifs forts sur la santé en quelques semaines – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
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Produits ultra-transformés : "Une centaine d'études montrent des liens" entre leur consommation et "un risque accru" de pathologies, selon l'Inserm – France Info – Interview de Mathilde Touvier
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Aliments ultratransformés : 7 questions pour comprendre ce qu’on nous cache – 60 millions de consommateurs – Interview de Mathilde Touvier
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Les édulcorants pourraient accélérer le déclin cognitif – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
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Grand Angle : alimentation ultra-transformée une "épidémie", à haut risque – TV5 Monde – Interview de Mathilde Touvier
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Aliments ultratransformés : la recette du désastre – L’ADN – Interview de Mathilde Touvier
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Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 18/08/2025
Faut-il renoncer à boire du jus d'orange ? – L’Equipe – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lequipe.fr/Respire/Pratique-sportive/Actualites/Faut-il-renoncer-a-boire-du-jus-d-orange/1567521
Interview de Mathilde Touvier, Directrice de recherche à l'Inserm et spécialiste en nutrition – Harmonie Santé – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=6JxbYkXbZJ8
« Surveillance de l’état de santé de la population française : ne cassons pas le thermomètre ! » - Le Monde
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/07/08/surveillance-de-l-etat-de-sante-de-la-population-francaise-ne-cassons-pas-le-thermometre_6619927_1650684.html
La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France inter – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-20-juin-2025-4114513
Produits transformés : certains émulsifiants augmenteraient le risque de cancer – Sud Ouest – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sante/produits-transformes-certains-emulsifiants-augmenteraient-le-risque-de-cancer-24885104.php
Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – indecosa CGT
Lien d’accès : https://indecosa.fr/generalisation-du-nutri-score-lappel-des-parlementaires/
Cette boisson, réputée comme saine, épinglée par 60 Millions de consommateurs : "Un shot de sucre" – Top Santé – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.topsante.com/nutrition_et_recettes/bien_choisir_ses_aliments/cette-boisson-reputee-comme-saine-epinglee-par-60-millions-de-consommateurs-un-shot-de-sucre-919730
Mieux manger : un atout pour notre santé – Harmonie Mutuelle – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.harmonie-sante.fr/prevention-sante-bien-etre/alimentation/mieux-manger-atout-notre-sante
Comment bien manger pour rester mince et en bonne santé ? Les conseils de la science – L’Express
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/comment-bien-manger-pour-rester-mince-et-en-bonne-sante-les-conseils-de-la-science-LH5PAE3245F6TADSDWKD2SXRQM/
Bien manger pour garder la forme : les astuces d’une experte de la nutrition – L’Express – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/bien-manger-pour-garder-la-forme-les-astuces-dune-experte-de-la-nutrition-5BDC32DXORF73DPVRXUS3ODSBY/
Eau aromatisée en pastilles : des concentrés d’additifs ? – 60 millions de consommateurs
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/23/eau-aromatisee-en-pastilles-des-concentres-d-additifs-24587
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Interview de Mathilde Touvier, Directrice de recherche à l'Inserm et spécialiste en nutrition – Harmonie Santé – Interview de Mathilde Touvier
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« Surveillance de l’état de santé de la population française : ne cassons pas le thermomètre ! » - Le Monde
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La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France inter – Interview de Mathilde Touvier
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Produits transformés : certains émulsifiants augmenteraient le risque de cancer – Sud Ouest – Interview de Mathilde Touvier
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Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – indecosa CGT
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Cette boisson, réputée comme saine, épinglée par 60 Millions de consommateurs : "Un shot de sucre" – Top Santé – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
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Mieux manger : un atout pour notre santé – Harmonie Mutuelle – Interview de Mathilde Touvier
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Comment bien manger pour rester mince et en bonne santé ? Les conseils de la science – L’Express
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Bien manger pour garder la forme : les astuces d’une experte de la nutrition – L’Express – Interview de Mathilde Touvier
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Eau aromatisée en pastilles : des concentrés d’additifs ? – 60 millions de consommateurs
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Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 11/08/2025
Lutter contre la désinformation nutritionnelle : C’est une urgence de santé publique ! – indecosa CGT – Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot, Mathilde Touvier
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Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – L’Express
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La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France Inter – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-20-juin-2025-4114513?fbclid=IwY2xjawLDDV1leHRuA2FlbQIxMQBicmlkETBHTE5VS2U5UmUwQ09OV01ZAR7NZ6P37Mw6u0FVV2c7CgXU5ZuwZM_6Ew0rCi9WJc6p7CMgO5jN8ZiD-khOSg_aem_1DKLXuADmeKER1C13A6dWA
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Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – L’Express
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La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France Inter – Interview de Mathilde Touvier
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