Actualités
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 21/09/2023
“SOS Doc : pourquoi faut-il éviter de manger des aliments transformés ?"
Interview de Mathilde Touvier dans le magazine “Version femina”.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.femina.fr/article/sos-doc-pourquoi-faut-il-eviter-de-manger-des-aliments-transformes&ct=ga&cd=CAEYACoUMTA0MzAzNDgyOTkwMjI2OTg1NjUyGTM5N2NmMDRkYzY5NmZkNDk6ZnI6ZnI6RlI&usg=AOvVaw3QEQAv-aknCcKoOW2xC7id
“Nutriscore : le défi des aliments ultra transformés”Sciences et avenir. Accès : Nutri-Score et aliments ultratransformés.pdf
“Santé : Qui veut la peau du NutriScore ?”
L’OBS : l'OBS.pdf
Lien d’accès : https://www.nouvelobs.com/economie/20230630.OBS75138/sante-qui-veut-la-peau-du-nutri-score.html
Interview de Mathilde Touvier et de Mélanie Deschasaux-Tanguy dans l’émission France 2 "Les pouvoirs extraordinaires du corps humain" sur le sujet du microbiote, le 6 juillet 2022.
Lien d’accès : https://www.ft.com/content/2981a16e-532a-469e-bb73-68e172f4f403
Podcast “Priorité santé”, RFI, épisode “savoir dire non : poser ses limites”. Discussion avec Mathilde Touvier autour de l’aspartame. Publié le 25/07/2023.
Lien d’accès : https://www.rfi.fr/fr/podcasts/priorit%C3%A9-sant%C3%A9/20230725-savoir-dire-non-poser-les-limites
“L’aspartame classé “peut-être cancérogène” : quels sont les risques pour la santé ? Interview de Mathilde Touvier dans un reportage TF1, le 14 juillet 2023.
Lien d’accès: https://www.tf1info.fr/sante/aspartame-classe-peut-etre-cancerogene-selon-oms-quels-sont-les-risques-pour-la-sante-2263629.html
“Aspartame : l’OMS classe l’édulcorant artificiel comme potentiellement cancérogène” JT du 20h du 14 juillet 2023, France 2. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/jt-de-20h-du-vendredi-14-juillet-2023_5908280.html
L’OMS considère que l’aspartame, édulcorant utilisé dans les sodas, est “peut-être” cancérogène, BFM TV, Interview de Mathilde Touvier le 14/07/2023.
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/sante/l-oms-considere-que-l-aspartame-edulcorant-utilise-dans-les-sodas-est-peut-etre-cancerogene_AD-202307130856.html
“Soda, chewing-gum, médicaments… où trouve -t-on de l’aspartame jugée “peut-être cancérogène” ?”, Abord du Nutriscore, reportage BFM TV le 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/sante/soda-chewing-gum-medicaments-ou-trouve-t-on-de-l-aspartame-jugee-peut-etre-cancerogene_AN-202307140298.html
“L’aspartame classé cancérogène possible par le Centre international de recherche sur le cancer”, Le Monde, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2023/07/14/l-aspartame-classe-cancerogene-possible-par-le-circ_6181890_3244.html
“L'aspartame présent dans les sodas, les yaourts et les chewing-gums serait "peut-être" cancérogène”, Midi Libre, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.midilibre.fr/2023/07/14/present-dans-les-sodas-les-yaourts-et-les-chewing-gums-laspartame-serait-peut-etre-cancerogene-selon-loms-11341605.php
“L’aspartame classé « possiblement cancérogène » : quatre questions sur une décision choc”, Le Parisien, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/societe/sante/laspartame-classe-possiblement-cancerogene-quatre-questions-sur-une-decision-choc-14-07-2023-GDNM3LKEGFBOLEQM6F67QAS5RY.php
“L’aspartame, le « faux sucre » des sodas classé « peut-être » cancérogène, faut-il changer d’alimentation ?”, Huffpost, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.huffingtonpost.fr/life/article/l-aspartame-le-faux-sucre-des-sodas-classe-peut-etre-cancerogene-faut-il-changer-d-alimentation_220638.html
“Aspartame classé « possiblement cancérogène » : quelles sont les alternatives ?”, Le Parisien, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/societe/sante/aspartame-classe-possiblement-cancerogene-quelles-sont-les-alternatives-14-07-2023-WPQMZMG6TJHMBNWXFKXDDQZULM.php
France info, podcast “Le billet des sciences” : “L’aspartame “peut-être” cancérogène selon l’OMS, faut-il changer d’urgence nos habitudes ?”Abord de Serge Hercberg, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/le-billet-vert/l-aspartame-peut-etre-cancerogene-selon-l-oms-faut-il-changer-d-urgence-nos-habitudes_5912315.html
”L'aspartame est un cancérogène possible" selon l'Organisation Mondiale de la Santé”, 14 juillet 2023, Ici par France bleu et France 3.
Lien d’accès : https://www.francebleu.fr/infos/sante-sciences/l-aspartame-est-un-cancerogene-possible-selon-l-organisation-mondiale-de-la-sante-8587893
“Publication des résultats de l’évaluation des dangers et des risques liés à l'aspartame, OMS, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.who.int/fr/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released
“”Pas de lien avec l’apparition de cancers” : l’aspartame dédouané par deux nouveaux rapports”, Le Figaro, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.lefigaro.fr/sciences/pas-de-lien-avec-l-apparition-de-cancers-l-aspartame-dedouane-par-deux-nouveaux-rapports-20230714
“L’aspartame classé comme « cancérogène possible”, Le Monde, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/societe/video/2023/07/14/l-aspartame-classe-comme-cancerigene-possible_6181888_3224.html
“L’aspartame “possiblement cancérogène : l’alerte de l’OMS sur les dangers de l'édulcorant, BFM avec RMC, Interview de Mathilde Touvier, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://rmc.bfmtv.com/actualites/societe/sante/l-aspartame-possiblement-cancerogene-l-alerte-de-l-oms-sur-les-dangers-de-l-edulcorant_AV-202307140244.html
Selon l'OMS, l'aspartame pourrait être cancérigène, Yahoo!actualités, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://fr.news.yahoo.com/selon-loms-laspartame-pourrait-%C3%AAtre-100111358.html
“L’aspartame est-il cancérigène ?”, LCI, 13/07/2023.
Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/replay-lci/video-l-aspartame-est-il-cancerigene-lci-vous-repond-le-13-07-2023-2263467.html
“L’OMS considère désormais que l’aspartame est “peut-être cancérogène”, 7 sur 7, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.7sur7.be/sante/loms-considere-desormais-que-laspartame-est-peut-etre-cancerogene~a3e109c3/
Revue de presse en lien avec l'article “Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study”, Plos Med.
Lien d’accès : https://plos.altmetric.com/details/125258194/news
Revue de presse en lien avec l’article “Artificial sweeteners and risk of cardiovascular diseases: results from the prospective NutriNet-Santé cohort”, BMJ.
Lien d’accès : https://bmj.altmetric.com/details/135651139/news
Interview de Mathilde Touvier dans le magazine “Version femina”.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.femina.fr/article/sos-doc-pourquoi-faut-il-eviter-de-manger-des-aliments-transformes&ct=ga&cd=CAEYACoUMTA0MzAzNDgyOTkwMjI2OTg1NjUyGTM5N2NmMDRkYzY5NmZkNDk6ZnI6ZnI6RlI&usg=AOvVaw3QEQAv-aknCcKoOW2xC7id
“Nutriscore : le défi des aliments ultra transformés”Sciences et avenir. Accès : Nutri-Score et aliments ultratransformés.pdf
“Santé : Qui veut la peau du NutriScore ?”
L’OBS : l'OBS.pdf
Lien d’accès : https://www.nouvelobs.com/economie/20230630.OBS75138/sante-qui-veut-la-peau-du-nutri-score.html
Interview de Mathilde Touvier et de Mélanie Deschasaux-Tanguy dans l’émission France 2 "Les pouvoirs extraordinaires du corps humain" sur le sujet du microbiote, le 6 juillet 2022.
Lien d’accès : https://www.ft.com/content/2981a16e-532a-469e-bb73-68e172f4f403
Podcast “Priorité santé”, RFI, épisode “savoir dire non : poser ses limites”. Discussion avec Mathilde Touvier autour de l’aspartame. Publié le 25/07/2023.
Lien d’accès : https://www.rfi.fr/fr/podcasts/priorit%C3%A9-sant%C3%A9/20230725-savoir-dire-non-poser-les-limites
“L’aspartame classé “peut-être cancérogène” : quels sont les risques pour la santé ? Interview de Mathilde Touvier dans un reportage TF1, le 14 juillet 2023.
Lien d’accès: https://www.tf1info.fr/sante/aspartame-classe-peut-etre-cancerogene-selon-oms-quels-sont-les-risques-pour-la-sante-2263629.html
“Aspartame : l’OMS classe l’édulcorant artificiel comme potentiellement cancérogène” JT du 20h du 14 juillet 2023, France 2. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/jt-de-20h-du-vendredi-14-juillet-2023_5908280.html
L’OMS considère que l’aspartame, édulcorant utilisé dans les sodas, est “peut-être” cancérogène, BFM TV, Interview de Mathilde Touvier le 14/07/2023.
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/sante/l-oms-considere-que-l-aspartame-edulcorant-utilise-dans-les-sodas-est-peut-etre-cancerogene_AD-202307130856.html
“Soda, chewing-gum, médicaments… où trouve -t-on de l’aspartame jugée “peut-être cancérogène” ?”, Abord du Nutriscore, reportage BFM TV le 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/sante/soda-chewing-gum-medicaments-ou-trouve-t-on-de-l-aspartame-jugee-peut-etre-cancerogene_AN-202307140298.html
“L’aspartame classé cancérogène possible par le Centre international de recherche sur le cancer”, Le Monde, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2023/07/14/l-aspartame-classe-cancerogene-possible-par-le-circ_6181890_3244.html
“L'aspartame présent dans les sodas, les yaourts et les chewing-gums serait "peut-être" cancérogène”, Midi Libre, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.midilibre.fr/2023/07/14/present-dans-les-sodas-les-yaourts-et-les-chewing-gums-laspartame-serait-peut-etre-cancerogene-selon-loms-11341605.php
“L’aspartame classé « possiblement cancérogène » : quatre questions sur une décision choc”, Le Parisien, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/societe/sante/laspartame-classe-possiblement-cancerogene-quatre-questions-sur-une-decision-choc-14-07-2023-GDNM3LKEGFBOLEQM6F67QAS5RY.php
“L’aspartame, le « faux sucre » des sodas classé « peut-être » cancérogène, faut-il changer d’alimentation ?”, Huffpost, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.huffingtonpost.fr/life/article/l-aspartame-le-faux-sucre-des-sodas-classe-peut-etre-cancerogene-faut-il-changer-d-alimentation_220638.html
“Aspartame classé « possiblement cancérogène » : quelles sont les alternatives ?”, Le Parisien, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/societe/sante/aspartame-classe-possiblement-cancerogene-quelles-sont-les-alternatives-14-07-2023-WPQMZMG6TJHMBNWXFKXDDQZULM.php
France info, podcast “Le billet des sciences” : “L’aspartame “peut-être” cancérogène selon l’OMS, faut-il changer d’urgence nos habitudes ?”Abord de Serge Hercberg, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/le-billet-vert/l-aspartame-peut-etre-cancerogene-selon-l-oms-faut-il-changer-d-urgence-nos-habitudes_5912315.html
”L'aspartame est un cancérogène possible" selon l'Organisation Mondiale de la Santé”, 14 juillet 2023, Ici par France bleu et France 3.
Lien d’accès : https://www.francebleu.fr/infos/sante-sciences/l-aspartame-est-un-cancerogene-possible-selon-l-organisation-mondiale-de-la-sante-8587893
“Publication des résultats de l’évaluation des dangers et des risques liés à l'aspartame, OMS, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.who.int/fr/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released
“”Pas de lien avec l’apparition de cancers” : l’aspartame dédouané par deux nouveaux rapports”, Le Figaro, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.lefigaro.fr/sciences/pas-de-lien-avec-l-apparition-de-cancers-l-aspartame-dedouane-par-deux-nouveaux-rapports-20230714
“L’aspartame classé comme « cancérogène possible”, Le Monde, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/societe/video/2023/07/14/l-aspartame-classe-comme-cancerigene-possible_6181888_3224.html
“L’aspartame “possiblement cancérogène : l’alerte de l’OMS sur les dangers de l'édulcorant, BFM avec RMC, Interview de Mathilde Touvier, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://rmc.bfmtv.com/actualites/societe/sante/l-aspartame-possiblement-cancerogene-l-alerte-de-l-oms-sur-les-dangers-de-l-edulcorant_AV-202307140244.html
Selon l'OMS, l'aspartame pourrait être cancérigène, Yahoo!actualités, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://fr.news.yahoo.com/selon-loms-laspartame-pourrait-%C3%AAtre-100111358.html
“L’aspartame est-il cancérigène ?”, LCI, 13/07/2023.
Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/replay-lci/video-l-aspartame-est-il-cancerigene-lci-vous-repond-le-13-07-2023-2263467.html
“L’OMS considère désormais que l’aspartame est “peut-être cancérogène”, 7 sur 7, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.7sur7.be/sante/loms-considere-desormais-que-laspartame-est-peut-etre-cancerogene~a3e109c3/
Revue de presse en lien avec l'article “Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study”, Plos Med.
Lien d’accès : https://plos.altmetric.com/details/125258194/news
Revue de presse en lien avec l’article “Artificial sweeteners and risk of cardiovascular diseases: results from the prospective NutriNet-Santé cohort”, BMJ.
Lien d’accès : https://bmj.altmetric.com/details/135651139/news
Facteurs génétiques associés à la COVID-19 dans l’étude NutriNet-Santé
Publié le 13/07/2023
Contexte : La présentation clinique des cas de COVID-19 est extrêmement large, allant des formes asymptomatiques à la pneumonie mortelle. Outre l’implication de facteurs cliniques, environnementaux et liés au mode de vie, de nombreuses études pointent le rôle de plus en plus probable des facteurs liés à l’individu, et celui des facteurs génétiques en particulier.
Objectif : Le projet EpiGenCOV (Epidemiologie Genetique et COVID19) vise à étudier les risques génétiques associés aux phénotypes de la COVID-19.
Méthodes : Pour répondre à cet objectif des analyses génétiques vont être effectuées chez des cas COVID-19 et des individus témoins et des études d’associations pangénomiques (GWAS ou Genome-wide association studies) vont être conduites pour identifier les facteurs de risques génétiques associés à la sévérité et la sensibilité à la COVID-19. Les cas COVID-19 et leurs témoins seront issus de différentes cohortes dont la cohorte NutriNet-Santé. Dans la cohorte NutriNet-Santé, les cas COVID-19 et leurs témoins seront identifiés à partir des résultats des analyses sérologiques effectuées dans le cadre de l’étude SAPRIS-SERO (2020) et parmi les volontaires ayant consenti aux analyses génétiques lors du volet clinico-boologique de l’étude NutriNet-Santé (2011-2014).
Partenaires et financeurs : Le projet EpiGenCOV est coordonné par le Dr Hugues Aschard (Institut Pasteur) et est financé par l’ANR (ANR RA-COVID-19 FCHG). Les analyses génétiques seront effectuées au sein du Centre National de Recherche en Génomique Humaine (CNRGH, CEA).
Objectif : Le projet EpiGenCOV (Epidemiologie Genetique et COVID19) vise à étudier les risques génétiques associés aux phénotypes de la COVID-19.
Méthodes : Pour répondre à cet objectif des analyses génétiques vont être effectuées chez des cas COVID-19 et des individus témoins et des études d’associations pangénomiques (GWAS ou Genome-wide association studies) vont être conduites pour identifier les facteurs de risques génétiques associés à la sévérité et la sensibilité à la COVID-19. Les cas COVID-19 et leurs témoins seront issus de différentes cohortes dont la cohorte NutriNet-Santé. Dans la cohorte NutriNet-Santé, les cas COVID-19 et leurs témoins seront identifiés à partir des résultats des analyses sérologiques effectuées dans le cadre de l’étude SAPRIS-SERO (2020) et parmi les volontaires ayant consenti aux analyses génétiques lors du volet clinico-boologique de l’étude NutriNet-Santé (2011-2014).
Partenaires et financeurs : Le projet EpiGenCOV est coordonné par le Dr Hugues Aschard (Institut Pasteur) et est financé par l’ANR (ANR RA-COVID-19 FCHG). Les analyses génétiques seront effectuées au sein du Centre National de Recherche en Génomique Humaine (CNRGH, CEA).
Retombées presse : NutriNet-Santé/EREN
Publié le 04/07/2023
Retombées presse article « Facteurs associés aux préjugés liés au poids dans l’étude NutriNet-Santé » publié dans l'AJPM :
- Article Le Figaro : « Obésité : la motié des Français croit encore à un manque de volonté ». Lien : https://sante.lefigaro.fr/obesite-la-moitie-des-francais-croit-a-un-manque-de-volonte-20230417
- Emission France Culture : https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/le-journal-des-sciences/pres-de-la-moitie-de-la-population-francaise-pense-que-l-obesite-est-liee-a-un-manque-de-volonte-6015056
- Article The Conversation : https://theconversation.com/obesite-et-manque-de-volonte-les-prejuges-negatifs-ont-la-vie-dure-205763
Journal Var-matin, Le point sur la table :

Site SCIENCE&VIE : « Pourquoi est-il urgent de réduire notre consommation de sucre ? ».
Lien : https://www.science-et-vie.com/corps-et-sante/sucre-alimentation-sante-dibete-obesite-104358.html
Site Psychomedia : 36% de l’assiette des Français est ultratransformée : conseils.
Lien : http://www.psychomedia.qc.ca/sante/2023-05-20/aliments-ultratransformes-conseils
Site News.daysFR : 36% de l’assiette des Français est ultratransformée : conseils.
Lien : https://news.dayfr.com/health/2008750.html
Site 60 millions de consommateurs : « Aliments ultratransformés : comment les repérer ? ».
Lien : https://www.60millions-mag.com/2023/05/15/aliments-ultratransformes-comment-les-reperer-20971
Youtube, Fondation Bettencourt Schueller : vidéo du quatrième épisode de notre nouvelle initiative « C Fondamental ».
Lien : https://www.youtube.com/watch?v=yIEDXd4Fbqw&t=55s
Site RFI : Podcast de Pilar « Sistema Nutri-Score, un etiquetado cada vez más adoptado en Europa ».
Lien : https://www.rfi.fr/es/programas/salud-y-bienestar/20230421-sistema-nutri-score-n-etiquetado-cada-vez-m%C3%A1s-presente-en-europa-nutrici%C3%B3n-salud
- Article Le Figaro : « Obésité : la motié des Français croit encore à un manque de volonté ». Lien : https://sante.lefigaro.fr/obesite-la-moitie-des-francais-croit-a-un-manque-de-volonte-20230417
- Emission France Culture : https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/le-journal-des-sciences/pres-de-la-moitie-de-la-population-francaise-pense-que-l-obesite-est-liee-a-un-manque-de-volonte-6015056
- Article The Conversation : https://theconversation.com/obesite-et-manque-de-volonte-les-prejuges-negatifs-ont-la-vie-dure-205763
Journal Var-matin, Le point sur la table :


Site SCIENCE&VIE : « Pourquoi est-il urgent de réduire notre consommation de sucre ? ».
Lien : https://www.science-et-vie.com/corps-et-sante/sucre-alimentation-sante-dibete-obesite-104358.html
Site Psychomedia : 36% de l’assiette des Français est ultratransformée : conseils.
Lien : http://www.psychomedia.qc.ca/sante/2023-05-20/aliments-ultratransformes-conseils
Site News.daysFR : 36% de l’assiette des Français est ultratransformée : conseils.
Lien : https://news.dayfr.com/health/2008750.html
Site 60 millions de consommateurs : « Aliments ultratransformés : comment les repérer ? ».
Lien : https://www.60millions-mag.com/2023/05/15/aliments-ultratransformes-comment-les-reperer-20971
Youtube, Fondation Bettencourt Schueller : vidéo du quatrième épisode de notre nouvelle initiative « C Fondamental ».
Lien : https://www.youtube.com/watch?v=yIEDXd4Fbqw&t=55s
Site RFI : Podcast de Pilar « Sistema Nutri-Score, un etiquetado cada vez más adoptado en Europa ».
Lien : https://www.rfi.fr/es/programas/salud-y-bienestar/20230421-sistema-nutri-score-n-etiquetado-cada-vez-m%C3%A1s-presente-en-europa-nutrici%C3%B3n-salud
Colloque international - Collège de France - 28 juin 2023 : "Nutritional Determinants of Health: Recent Research Discoveries and Translation into Public Health Action"
Publié le 12/06/2023
Le 28 juin, l’Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle (CRESS-EREN) organise au Collège de France un Colloque international sur le thème : "Nutritional Determinants of Health: Recent Research Discoveries and Translation into Public Health Action", dans le cadre de la Chaire annuelle de Santé Publique en partenariat avec l'agence nationale Santé publique France.
Il réunira des spécialistes de renom venant des quatre coins du globe (USA, Amérique Latine, Royaume-Uni, Australie, Allemagne, France...) pour échanger sur les challenges actuels et futurs en matière de recherche et d'action de santé publique en nutrition, visant à maximiser les co-bénéfices pour la santé humaine et les écosystèmes.
Le programme (également en PJ), ainsi que toutes les informations, sont disponibles sur le site du Collège de France : https://www.college-de-france.fr/fr/agenda/colloque/nutritional-determinants-of-health-recent-research-discoveries-and-translation-into-public-health.
L'entrée est gratuite et en libre accès, au Collège de France, 11 Place Marcelin Berthelot, Paris. Les présentation seront en anglais.
Il réunira des spécialistes de renom venant des quatre coins du globe (USA, Amérique Latine, Royaume-Uni, Australie, Allemagne, France...) pour échanger sur les challenges actuels et futurs en matière de recherche et d'action de santé publique en nutrition, visant à maximiser les co-bénéfices pour la santé humaine et les écosystèmes.
Le programme (également en PJ), ainsi que toutes les informations, sont disponibles sur le site du Collège de France : https://www.college-de-france.fr/fr/agenda/colloque/nutritional-determinants-of-health-recent-research-discoveries-and-translation-into-public-health.
L'entrée est gratuite et en libre accès, au Collège de France, 11 Place Marcelin Berthelot, Paris. Les présentation seront en anglais.
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 30/05/2023
L'actualité. “Pour la santé du cœur, faut-il se passer d’édulcorants ? ”Interview de Charlotte Debras.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://lactualite.com/sante-et-science/pour-la-sante-du-coeur-faut-il-se-passer-dedulcorants/&ct=ga&cd=CAEYACoUMTIxMjMwNTI0Njk0Njc5ODk2NjcyGTM5N2NmMDRkYzY5NmZkNDk6ZnI6ZnI6RlI&usg=AOvVaw0LZo-XXBc9jdIo13iQfd-g
Radio France. “Alimentation et santé : le vrai et le faux” Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/les-bonnes-choses/alimentation-et-sante-le-vrai-et-le-faux-5913790&ct=ga&cd=CAEYACoTMjk2NDU4OTUzMzQ4MDM0OTY5MDIZNTY3OTlkODllN2I5ZWFjMjpmcjpmcjpGUg&usg=AOvVaw33_q45N7hG-pFxCxapxhem
Ça m'intéresse. “Viande : la choisir sans la bannir” Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.caminteresse.fr/environnement/viande-la-choisir-sans-la-bannir-11188186/&ct=ga&cd=CAEYASoTMjk2NDU4OTUzMzQ4MDM0OTY5MDIZNTY3OTlkODllN2I5ZWFjMjpmcjpmcjpGUg&usg=AOvVaw1rDLKCFdfLNUCRliulI9N4
UFC que choisir. “Nutri-Score : seule une obligation de l’afficher poussera les industriels de la malbouffe à améliorer leurs recettes !”.
Lien d’accès : https://www.quechoisir.org/action-ufc-que-choisir-nutri-score-seule-une-obligation-de-l-afficher-poussera-les-industriels-de-la-malbouffe-a-ameliorer-leurs-recettes-n107018/
Lien vers les replays des cours et leçon inaugurale au Collège de France (bientôt dispos).
Lien d’accès :https://www.college-de-france.fr/chaire/mathilde-touvier-sante-publique-chaire-annuelle/events
Collège de France. “Rôle de la nutrition dans la prévention des maladies chroniques : état des connaissances scientifiques et recommandations”.
Lien d’accès : https://www.college-de-france.fr/agenda/lecon-inaugurale/role-de-la-nutrition-dans-la-prevention-des-maladies-chroniques-etat-des-connaissances-scientifiques
Lien vers le replay des dialogues de la Santé du journal Le point.
Lien d’accès : https://villa-m.fr/dialogues-sante-2023/
Sciences et avenir.- “E250 et E252 dans la charcuterie : un plan et des débats parlementaires mais toujours rien de concret pour la santé des Français”.
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/e250-et-e252-dans-la-charcuterie-un-plan-et-des-debats-parlementaires-mais-toujours-rien-de-concret-pour-la-sante-des-francais_170582
Le Monde.”Mathilde Touvier, une nutritionniste au service de la santé des Français”.
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2023/04/15/mathilde-touvier-une-nutritionniste-au-service-de-la-sante-des-francais_6169681_1650684.html
La Cité des Sciences. “Bien manger et bien bouger pour rester en forme toute la vie !”. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : Bien manger et bien bouger pour rester en forme toute la vie ! - YouTube
Radio France, podcast “Grand bien vous fasse”. “Pourquoi le Nutri-Score ne fait-il pas l’unanimité ?”.
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/grand-bien-vous-fasse/pourquoi-le-nutriscore-ne-fait-il-pas-l-unanimite-6061170
C dans l’air. “Les bons scores du Nutri-Score”. Interview de Serge Hercberg.
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-5/l-invite-de-c-dans-l-air/4775614-serge-hercberg.html
Zone interdite Reportage sur le pain, 23 avril, 21h, sur M6. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.6play.fr/zone-interdite-p_845
YouTube.”Mathilde Touvier - C fondamental !”. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=yIEDXd4Fbqw
France Inter. “Faut-il éviter les nitrites ?”. Interview de Bernard Srour.
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/les-savanturiers/les-savanturiers-du-samedi-29-avril-2023-7180700
Article le Figaro Santé : “En vieillissant, certains besoins nutritionnels augmentent”
Lien d’accès : https://kiosque.lefigaro.fr/catalog/le-figaro-sante/le-figaro-sante/2023-04-01
En vieillissant, certains besoins nutritionnels augmentent.pdf
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://lactualite.com/sante-et-science/pour-la-sante-du-coeur-faut-il-se-passer-dedulcorants/&ct=ga&cd=CAEYACoUMTIxMjMwNTI0Njk0Njc5ODk2NjcyGTM5N2NmMDRkYzY5NmZkNDk6ZnI6ZnI6RlI&usg=AOvVaw0LZo-XXBc9jdIo13iQfd-g
Radio France. “Alimentation et santé : le vrai et le faux” Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/les-bonnes-choses/alimentation-et-sante-le-vrai-et-le-faux-5913790&ct=ga&cd=CAEYACoTMjk2NDU4OTUzMzQ4MDM0OTY5MDIZNTY3OTlkODllN2I5ZWFjMjpmcjpmcjpGUg&usg=AOvVaw33_q45N7hG-pFxCxapxhem
Ça m'intéresse. “Viande : la choisir sans la bannir” Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.caminteresse.fr/environnement/viande-la-choisir-sans-la-bannir-11188186/&ct=ga&cd=CAEYASoTMjk2NDU4OTUzMzQ4MDM0OTY5MDIZNTY3OTlkODllN2I5ZWFjMjpmcjpmcjpGUg&usg=AOvVaw1rDLKCFdfLNUCRliulI9N4
UFC que choisir. “Nutri-Score : seule une obligation de l’afficher poussera les industriels de la malbouffe à améliorer leurs recettes !”.
Lien d’accès : https://www.quechoisir.org/action-ufc-que-choisir-nutri-score-seule-une-obligation-de-l-afficher-poussera-les-industriels-de-la-malbouffe-a-ameliorer-leurs-recettes-n107018/
Lien vers les replays des cours et leçon inaugurale au Collège de France (bientôt dispos).
Lien d’accès :https://www.college-de-france.fr/chaire/mathilde-touvier-sante-publique-chaire-annuelle/events
Collège de France. “Rôle de la nutrition dans la prévention des maladies chroniques : état des connaissances scientifiques et recommandations”.
Lien d’accès : https://www.college-de-france.fr/agenda/lecon-inaugurale/role-de-la-nutrition-dans-la-prevention-des-maladies-chroniques-etat-des-connaissances-scientifiques
Lien vers le replay des dialogues de la Santé du journal Le point.
Lien d’accès : https://villa-m.fr/dialogues-sante-2023/
Sciences et avenir.- “E250 et E252 dans la charcuterie : un plan et des débats parlementaires mais toujours rien de concret pour la santé des Français”.
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/e250-et-e252-dans-la-charcuterie-un-plan-et-des-debats-parlementaires-mais-toujours-rien-de-concret-pour-la-sante-des-francais_170582
Le Monde.”Mathilde Touvier, une nutritionniste au service de la santé des Français”.
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2023/04/15/mathilde-touvier-une-nutritionniste-au-service-de-la-sante-des-francais_6169681_1650684.html
La Cité des Sciences. “Bien manger et bien bouger pour rester en forme toute la vie !”. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : Bien manger et bien bouger pour rester en forme toute la vie ! - YouTube
Radio France, podcast “Grand bien vous fasse”. “Pourquoi le Nutri-Score ne fait-il pas l’unanimité ?”.
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/grand-bien-vous-fasse/pourquoi-le-nutriscore-ne-fait-il-pas-l-unanimite-6061170
C dans l’air. “Les bons scores du Nutri-Score”. Interview de Serge Hercberg.
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-5/l-invite-de-c-dans-l-air/4775614-serge-hercberg.html
Zone interdite Reportage sur le pain, 23 avril, 21h, sur M6. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.6play.fr/zone-interdite-p_845
YouTube.”Mathilde Touvier - C fondamental !”. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=yIEDXd4Fbqw
France Inter. “Faut-il éviter les nitrites ?”. Interview de Bernard Srour.
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/les-savanturiers/les-savanturiers-du-samedi-29-avril-2023-7180700
Article le Figaro Santé : “En vieillissant, certains besoins nutritionnels augmentent”
Lien d’accès : https://kiosque.lefigaro.fr/catalog/le-figaro-sante/le-figaro-sante/2023-04-01
En vieillissant, certains besoins nutritionnels augmentent.pdf
Il n'y a plus d'articles