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Actualités

Audition du Dr Mathilde Touvier à l'Assemblée nationale : Mission d'information sur l'utilisation des sels nitrités dans l'industrie agroalimentaire

Publié le 24/11/2020
Exposition aux mélanges d’additifs alimentaires – focus sur les nitrites/nitrates

Dans cette vidéo de l'Assemblée national, le Dr Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé et directrice de l'Eren, est auditionnée dans le cadre de la mission d'information sur l'utilisation des sels nitrités dans l'industrie agroalimentaire.

Elle y présente : 
  • Une synthèse sur les aliments ultra-transformés et leur impact sur la santé
  • Le projet Additives
  • Des résultats préliminaires sur l'exposition aux additifs, avec un focus sur les nitrates et nitrites
  • Les perspectives de recherche planifiées à court/moyen terme sur leur impact santé
​​​​​Une vidéo sur les recherches menées sur les additifs à ne pas manquer !

​​​Retrouvez la vidéo ici
 

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Canal détox Inserm "Une vie sans sucre...vraiment ?" avec le Dr Mathilde Touvier

Publié le 12/11/2020
Une vie sans sucre...vraiment ?

Dans cette vidéo du canal détox Inserm, le Dr Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé et directrice de l'Eren, vous répond sur :
  • Les sodas sont bourrés de sucre mais les jus de fruits ça au moins c'est sain non ?
  • Quels sont les liens entre la consommation de sucre et la santé ?
  • Quelles sont les recommandations nutritionnelles actuelles pour les boissons sucrées ? Et plus globalement le sucre ?
  • Les personnes atteintes d'un cancer doiivent elles stopper le sucre ?
  • Le sucre est-il addictif ?...
Une vidéo sur le sucre et la santé à ne pas manquer !

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Retrouvez la vidéo ici : https://www.youtube.com/watch?v=jhmCC247tgE&list=PL525ZU55fXEzw1TTUMi_xkhtq6YRzYvA1

 

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Dr Mathilde Touvier & Dr Paule Latino-Martel dans l'Enquête de santé de France 5

Publié le 09/11/2020
Alimentation : faut-il croire aux régimes anti-cancer ? 

Dans l'Enquête de santé de France 5, le Dr Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé et directrice de l'Eren, et le Dr Paule Latino-Martel, coordinatrice du Réseau NACRe et directrice de recherche à l'Eren vous répondent. 
  • La consommation de viandes rouges augmente t-elle le risque de cancer colorectal ?
  • Quels sont les liens entre alimentation et cancers ?
  • Faut-il croire ce qui est écrit dans les nombreux livres grand public publiés sur la thématique ?
  • Existe t-il un ou des aliments miracle ?
  • Par quels mécanismes la consommation de viandes rouges augmente le risque de cancer ?
  • Quels sont les effets de la consommation d'aliments ultra-transformés ?
  • Quel est l'effet du surpoids...

Un reportage sur alimentation et cancer à ne pas manquer !
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Retrouvez l'émission en replay sur : https://www.france.tv/france-5/enquete-de-sante/1987979-alimentation-faut-il-croire-aux-regimes-anti-cancer.html

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1er résultats sérologiques SAPRIS-SERO multi-cohortes (NutriNet-Santé, Constances, E3N/E4N) : le Figaro en parle !

Publié le 24/09/2020
Bonne lecture !



Merci aux Nutrinautes ainsi qu'aux volontaires des cohortes Constances et E3N/E4N ! Grâce à vous la recherche avance !!!

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Tests sérologiques COVID-19 SAPRIS-SERO : 1ère publication !

Publié le 21/09/2020
Un article scientifique présente les 1ers résultats en France basé sur la recherche d’anticorps contre la maladie COVID-19. Ces résultats reposent sur les auto-prélèvements sanguins réalisés en mai et juin 2020 par 14 500 participants de 3 grandes cohortes d’adultes, dont 5400 Nutrinautes. 



Début mai 2020, Santé Publique France a envoyé un kit d’auto-prélèvement sanguin sur papier buvard à 14 500  volontaires des cohortes NutriNet-Santé, Constances et E3N-E4N. Pour cette première vague, seuls les volontaires habitant dans les régions Grand-Est, Île-de-France (régions alors les plus touchées par l’épidémie de COVID-19) et Nouvelle-Aquitaine (région alors peu touchée) avaient été contactés dans le cadre de ce volet biologique du projet SAPRIS piloté par l’Inserm. L’objectif était d’estimer le pourcentage de personnes ayant rencontré SARS-CoV-2, le virus responsable de la maladie COVID-19.

Les résultats des tests sérologiques réalisés par l’Unité des virus émergents de Marseille ont été mis en ligne le 20/09/2020 sur la plateforme de prépublications MedRxiv. Ces résultats sont les 1ers en France basés sur la recherche d’anticorps en population générale. Ils reposent sur 5400 échantillons sanguins transmis par des volontaires de NutriNet-Santé mais aussi par 7300 participants de la cohorte Constances et 1800 participants de la cohorte E3N/E4N, soit un total de 14 500 personnes.

Entre le 4 mai 2020 et le 23 juin 2020, le taux d’infection COVID-19 était au maximum de :
  • 10 % en Île-de-France
  • 9 % en Grand-Est
  • 3 % en Nouvelle-Aquitaine.

Ces chiffres sont basés sur les résultats au test ELISA-S qui détecte les anticorps contre la protéine S présente à la surface des coronavirus tels que SARS-CoV-2. 



Des symptômes pour la moitié des volontaires infectés

La moitié des volontaires avec des anticorps contre la protéine S ont eu des symptômes d’infection COVID-19. Cela suggère que la moitié des personnes infectées était asymptomatiques. 

Lorsque le test ELISA-S s'est révélé positif et que la quantité d'échantillon le permettait, d'autres tests sérologiques ont été réalisés. Ils révèlent que plus les personnes infectées ont développé des symptômes, plus leur réponse immunitaire a été importante avec notamment la production d'anticorps neutralisants.

Plusieurs caractéristiques associées au risque d’être infecté par le virus
  • les jeunes volontaires (18-49 ans) ont été davantage infectés que les plus âgés 
  • les volontaires avec au moins un enfant ou adolescent dans la même maison ont été davantage infectés
  • les fumeurs ont été moins infectés que les non-fumeurs. Mais attention, si le tabagisme semblerait associé inversement au risque d’infection (résultat à confirmer dans d’autres populations d’étude), il est un facteur de risque important et avéré de maladie COVID-19 sévère !

Un grand merci aux Nutrinautes qui ont participé à cette vague 1 pour leur implication dans ce projet de recherche ! Toutes nos excuses aux Nutrinautes de la vague 2 qui attendent avec impatience leurs résultats. Nous les mettrons à disposition dans votre Espace Santé dès leur envoi par le laboratoire de Marseille qui a des milliers d'échantillons à tester. Merci à eux pour leur travail, précieux et minutieux. A bientôt pour la suite des résultats scientifiques !

Lien vers l'article scientifique : https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.09.16.20195693v1


 

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