NutriNet-Santé
Un peu de lecture pour la rentrée...
Association entre la consommation de charcuteries et le score de symptômes d’asthme dans la cohorte française NutriNet-Santé
Consommation d’aliments ultra-transformés et risque de maladies cardiovasculaires dans la cohorte prospective NutriNet-Santé
Association entre qualité du régime alimentaire et activité physique et le vieillissement en santé dans la cohorte française NutriNet-Santé
Association prospective entre le potentiel inflammatoire du régime alimentaire et le risque de symptômes dépressifs incidents
L’exclusion du gluten dans la population française : caractéristiques socio-démographiques, motivations et profils alimentaires
Additifs alimentaires et transformation des aliments
Ce nouveau programme de recherche se situe dans la continuité des travaux menés grâce à la cohorte NutriNet-Santé qui ont suggéré un impact négatif de la consommation d’aliments ultra-transformés sur la santé (Fiolet BMJ 2018, Schnabel Am J Gastroenterol 2018, Schnabel JAMA Int Med 2019, Adjibade BMC Medicine 2019, Srour BMJ 2019).
Si la plupart des additifs n’ont vraisemblablement pas d’effet sur la santé (voire pourraient avoir des effets bénéfiques pour certains), des effets délétères ont été suggérés par plusieurs études expérimentales in-vitro et in-vivo. Chez l’homme, aucune étude n’a encore évalué l’exposition individuelle à un large spectre d’additifs et leur association avec la santé à long terme, notamment du fait d’un manque d’outils adaptés pour saisir la forte variabilité de contenu en additifs entre les marques.
Une avancée majeure pourrait donc venir des outils novateurs que nous avons développés dans le cadre de la cohorte NutriNet-Santé : collecte de données précises et répétées sur les aliments et boissons consommés, y compris les noms et marques des produits industriels. En se basant sur cette ressource unique, ce projet précurseur au niveau international propose de combiner des études épidémiologiques et expérimentales in-vitro/in-vivo pour étudier l’exposition individuelle à des cocktails d’additifs, son lien avec le risque de différentes pathologies et les potentiels mécanismes sous-jacents.
Sa finalité est de fournir des éléments scientifiques sur la sécurité et les risques potentiels liés aux additifs, dans l’optique de guider les décisions de santé publique et de contribuer à la prévention des maladies chroniques telles que les cancers et les maladies cardiovasculaires.
Pour continuer de faire progresser les connaissances scientifiques sur les risques des additifs sur la santé, NutriNet-Santé a besoin de vous ! Vous aussi, devenez Nutrinaute !
L'image du corps
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Retrouvez votre questionnaire dans la rubrique "Mes Questionnaires" .
Le revers de notre assiette

NutriNet-Santé recrute de nouveaux volontaires !
NurtriNet-Santé, une équipe de plus de 160 000 Super Héros recherche ses nouvelles recrues !
- Mission : répondre régulièrement à des questionnaires en ligne
- Compétence : savoir utiliser un ordinateur, un smartphone ou une tablette
- Centres d’intérêt : la recherche en santé publique
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