Connexion

Dans les médias

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 30/05/2023
L'actualité. “Pour la santé du cœur, faut-il se passer d’édulcorants ? ”Interview de Charlotte Debras.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://lactualite.com/sante-et-science/pour-la-sante-du-coeur-faut-il-se-passer-dedulcorants/&ct=ga&cd=CAEYACoUMTIxMjMwNTI0Njk0Njc5ODk2NjcyGTM5N2NmMDRkYzY5NmZkNDk6ZnI6ZnI6RlI&usg=AOvVaw0LZo-XXBc9jdIo13iQfd-g

Radio France. “Alimentation et santé : le vrai et le faux” Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/les-bonnes-choses/alimentation-et-sante-le-vrai-et-le-faux-5913790&ct=ga&cd=CAEYACoTMjk2NDU4OTUzMzQ4MDM0OTY5MDIZNTY3OTlkODllN2I5ZWFjMjpmcjpmcjpGUg&usg=AOvVaw33_q45N7hG-pFxCxapxhem

Ça m'intéresse. “Viande : la choisir sans la bannir” Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.caminteresse.fr/environnement/viande-la-choisir-sans-la-bannir-11188186/&ct=ga&cd=CAEYASoTMjk2NDU4OTUzMzQ4MDM0OTY5MDIZNTY3OTlkODllN2I5ZWFjMjpmcjpmcjpGUg&usg=AOvVaw1rDLKCFdfLNUCRliulI9N4

UFC que choisir. “Nutri-Score :  seule une obligation de l’afficher poussera les industriels de la malbouffe à améliorer leurs recettes !”.
Lien d’accès : https://www.quechoisir.org/action-ufc-que-choisir-nutri-score-seule-une-obligation-de-l-afficher-poussera-les-industriels-de-la-malbouffe-a-ameliorer-leurs-recettes-n107018/

Lien vers les replays des cours et leçon inaugurale au Collège de France (bientôt dispos).
Lien d’accès :https://www.college-de-france.fr/chaire/mathilde-touvier-sante-publique-chaire-annuelle/events

Collège de France. “Rôle de la nutrition dans la prévention des maladies chroniques : état des connaissances scientifiques et recommandations”.
Lien d’accès :  https://www.college-de-france.fr/agenda/lecon-inaugurale/role-de-la-nutrition-dans-la-prevention-des-maladies-chroniques-etat-des-connaissances-scientifiques

Lien vers le replay des dialogues de la Santé du journal Le point.
Lien d’accès : https://villa-m.fr/dialogues-sante-2023/

Sciences et avenir.- “E250 et E252 dans la charcuterie : un plan et des débats parlementaires mais toujours rien de concret pour la santé des Français”.
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/e250-et-e252-dans-la-charcuterie-un-plan-et-des-debats-parlementaires-mais-toujours-rien-de-concret-pour-la-sante-des-francais_170582

Le Monde.”Mathilde Touvier, une nutritionniste au service de la santé des Français”.
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2023/04/15/mathilde-touvier-une-nutritionniste-au-service-de-la-sante-des-francais_6169681_1650684.html

La Cité des Sciences. “Bien manger et bien bouger pour rester en forme toute la vie !”. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : Bien manger et bien bouger pour rester en forme toute la vie ! - YouTube

Radio France, podcast “Grand bien vous fasse”. “Pourquoi le Nutri-Score ne fait-il pas l’unanimité ?”.
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/grand-bien-vous-fasse/pourquoi-le-nutriscore-ne-fait-il-pas-l-unanimite-6061170

C dans l’air. “Les bons scores du Nutri-Score”. Interview de Serge Hercberg.
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-5/l-invite-de-c-dans-l-air/4775614-serge-hercberg.html

Zone interdite Reportage sur le pain, 23 avril, 21h, sur M6. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.6play.fr/zone-interdite-p_845

YouTube.”Mathilde Touvier - C fondamental !”. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=yIEDXd4Fbqw

France Inter. “Faut-il éviter les nitrites ?”. Interview de Bernard Srour.
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/les-savanturiers/les-savanturiers-du-samedi-29-avril-2023-7180700

Article le Figaro Santé : “En vieillissant, certains besoins nutritionnels augmentent”
Lien d’accès : https://kiosque.lefigaro.fr/catalog/le-figaro-sante/le-figaro-sante/2023-04-01
                       En vieillissant, certains besoins nutritionnels augmentent.pdf

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 11/05/2023
Interview de Serge Hercberg sur le Nutri-Score dans les « 10 ans de Cash investigation » diffusé le 16 mars 2023 sur France 2.
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-2/cash-investigation/4681015-10-ans-de-revelations.html

Article en ligne dans Sciences et Avenir, intitulé « Un Nutri-Score 2.0 pourrait bientôt signaler les produits ultra-transformés ». Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/un-nutri-score-2-0-pourrait-bientot-signaler-les-produits-ultra-transformes_170288
Lien Un Nutri-Score 2.0 pourrait bientôt signaler les produits ultra-transformés - Sciences et Avenir

Consulter

Retombées presse : NutriNet-Santé/EREN

Publié le 28/03/2023
Communiqué publié par l’INSERM suite à la parution de l’article "Dietary exposure to nitrites and nitrates in association with type 2 diabetes risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study" dans PLOS Medecine.
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/lexposition-alimentaire-aux-nitrites-associee-a-un-risque-accru-de-diabete-de-type-2/46324/ 

Quelques retombées internationales via le site de Plos Medicine suite à la parution de l’article « Dietary exposure to nitrites and nitrates in association with type 2 diabetes risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study" dans PLOS Medecine.
Lien d’accès : https://plos.altmetric.com/details/141435735/news 

Baromètre Cancer 2021, coordonné par l’INCa et Santé publique France qui cite plusieurs études Nutrinet-Santé.  
Lien d’accès document PDF entier :  https://www.e-cancer.fr/var/inca/storage/original/application/4f806d59dc307a964e7401ccdfa2fc76.pdf 
Lien d’accès document PDF de synthèse : https://www.e-cancer.fr/Expertises-et-publications/Catalogue-des-publications/Barometre-cancer-2021-Synthese 

« Des édulcorants plutôt que du sucre ? Très mauvaise idée ». Interview de Mathilde Touvier pour 60 millions de consommateurs.
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2023/01/24/des-edulcorants-plutot-que-du-sucre-tres-mauvaise-idee-20949# 
« Omega-3s and brain health ». Interview de Benjamin Allès pour le magazine Chemistry World, de la Royal society of chemistry.
Lien d’accès : https://www.chemistryworld.com/features/omega-3s-and-brain-health/4016791.article

« Le jeûne intermittent est-il efficace pour perdre du poids ? ». Interview de Bernard Srour pour le magazine Le Figaro santé. 20230123094724746.pdf

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 02/02/2023
Le crudivorisme prône une alimentation sans cuisson : quel impact sur la santé ?
Interview de Mathilde Touvier pour un article TF1 info. Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/sante/le-crudivorisme-manger-cru-prone-une-alimentation-sans-cuisson-avec-quel-impact-sur-notre-sante-reponse-de-inserm-2240049.html

Le journal des femmes Santé. Aspartame : composition, danger, pire que le sucre ? Interview de Mathilde Touvier. Lien d’accès : https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-nutrition/2864553-aspartame-composition-danger-pire-que-le-sucre/

Université Paris Cité - Mathilde Touvier et Robert Barouki, invités du Grand Débat de décembre : “Est-il encore possible de bien manger ?” 
Lien d’accès du site : https://u-paris.fr/grands-debats/
Lien d’accès du replay sur YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=b7ICWbNr9Dg

Interview de Mathilde Touvier, Mélanie Deschasaux-Tanguy, et Charlotte Debras, dans le magazine 60 millions de consommateurs dans le cadre d’un hors-série “Sucre, comment décrocher ?” n°216 de Janvier-Février 2023. Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/kiosque/sucre-comment-decrocher

Usbek & Rica : “La nutrition est un terrain très propice aux fake news” - Trois questions à Mathilde Touvier, directrice de l'Équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN-CRESS). Lien d’accès : https://usbeketrica.com/fr/article/la-nutrition-est-un-terrain-tres-propice-aux-fake-news

Podcast “La parole donnée” - “Mathilde Touvier : nos assiettes au microscope” - Interview de Mathilde Touvier. Lien d’accès : https://laparoledonnee.fr/2022/11/09/mathilde-touvier-nos-assiettes-au-microscope/

Consulter

Retombées presse : NutriNet-Santé

Publié le 14/11/2022
Article de vulgarisation publié par l’INSERM suite à la parution de l’article "Exposome profiles and asthma among French adults" dans l'AJRCCM. Lien d’accès : https://www.inserm.fr/actualite/asthme-portraits-robots-des-personnes-a-risque/

Article de l’European Research Council (ERC) à propos du projet ADDITIVES. Lien d’accès : https://erc.europa.eu/projects-statistics/stories/health-impact-food-additives

Cancer : près de la moitié des décès pourraient être évités. Interview de Mathilde Touvier pour le podcast Le Journal des sciences de France culture. Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/le-journal-des-sciences/cancer-pres-de-la-moitie-des-deces-pourraient-etre-evites-8935228

C’est mon assiette : Comment définir le « bien manger ». Interview de Mathilde Touvier pour France Info. Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/c-est-mon-assiette/comment-definir-le-bien-manger_5352439.html

Bilan média INSERM Septembre 2022 : Edulcorants et maladies cardiovasculaires.  PR_2002209090_CP Edulcorants Cardio.pdf

Consulter

Il n'y a plus d'articles

Publications