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18/04/2018 - Vidéos sur l'étude de consommation d'aliments ultra-transformés et risque de cancer
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16/03/2018 - Le Figaro.fr

NutriNet-Santé dans la presse : Cancer : la nourriture industrielle à risque

Une étude portant sur 105.000 personnes pendant huit ans pointe du doigt les aliments "ultra-transformés".

Bonbons, pizza surgelée, sauce ketchup, soda… Depuis les années 1980, les produits de l’industrie agroalimentaire inondent les rayons de nos supermarchés. Une avalanche d’aliments trop salés, trop gras et trop sucrés suspectés aujourd’hui de favoriser le développement des cancers.

Dans le Bristish Medical Journal (BMJ), des chercheurs français suggèrent pour la première fois un lien entre la consommation de ces produits ultra-transformés et l’apparition de tumeurs cancéreuses.

Consultez dans cet article en ligne des informations concernant :

  • Le concept nutritionnel d'"aliment ultra-transformé"
  • La méthodologie
  • Les résultats...

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A voir aussi : Le communiqué de presse Inserm, les articles de VOA AfriqueOuest-franceSciences et AvenirFutura-sciencesRedAction.mediaNessma.tvEgora.frMutualistesThe Guardian, Le MondeTime MagazineLe Figaro et les autres retombées médiatiques nationales et internationales


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14/03/2018 - Le Figaro.fr

NutriNet-Santé dans la presse : Une étude lie plats industriels et cancer

Une étude scientifique menée auprès d'environ 105.000 Français établit un lien entre consommation de plats préparés par l'industrie et risque de cancer.

L'étude, appelée NutriNet-Santé, repose sur des questionnaires remplis sur Internet entre 2009 et 2017 par des participants dont l'âge médian approchait 43 ans. Les chercheurs se sont intéressés aux "aliments ultratransformés", qui d'après eux "contiennent souvent des quantités plus élevées en lipides, lipides saturés, sucres et sels ajoutés, ainsi qu'une plus faible densité en fibres et vitamines".

"À notre connaissance, cette étude prospective a été la première à évaluer l'association entre la consommation de produits alimentaires ultratransformés et l'incidence du cancer, en se fondant sur l'étude d'une vaste cohorte avec une évaluation détaillée et à jour des apports alimentaires", ont écrit les auteurs dans la revue médicale britannique British Medical Journal.

Consultez dans cet article en ligne des informations concernant :

  • La conclusion des auteurs de cette étude
  • La liste des aliments à risque...

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13/03/2018 - Time Magazine

NutriNet-Santé dans la presse : Ultra-processed food linked to cancer, study says

Processed snacks, drinks and desserts may be associated with higher risk of cancer, according to a new study.

The research, published Wednesday in The BMJ, focused on ultra-processed foods,which tend to be high in fat, saturated fat, sugar and salt. (Past research has found that Americans get 61% of their calories from highly processed foods.) In the new study, researchers found that, among almost 150,000 French adults, a 10% increase in the proportion of ultra-processed foods in a person’s diet was correlated with a 12% higher risk of cancer. The paper is the first to explore the link between cancer and ultra-processed foods — that is, industrial formulations that typically contain many ingredients, including some not found in the typical kitchen — says study author Mathilde Touvier, an investigator at the Sorbonne Paris Cité Epidemiology and Statistics Research Center.

The research only uncovered patterns in the data, meaning it’s impossible at this point to say that ultra-processed foods cause cancer, Touvier cautions. Nonetheless, the correlation was striking...

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06/03/2018 - Le Monde.fr

NutriNet-Santé dans la presse : Les aliments "ultratransformés" favoriseraient le cancer

Augmenter de 10 % sa consommation de nourriture contenant additifs alimentaires et conservateurs divers élèverait de 12 % le risque de développer une tumeur, selon une étude.

Haro sur les aliments ultratransformés (AUT). D'une ampleur inédite, une étude française publiée jeudi 15 février dans la revue médicale britannique British Medical Journal (BMJ) observe un lien entre la consommation de ce type d'aliments et le risque de cancer. Cette recherche, qui porte sur 104 980 participants, suggère en effet qu'une augmentation de 10 % de la part d'AUT est associée à une hausse de 12 % du risque global de cancer, notamment du sein, l'un des plus fréquents...

Consultez dans cet article en ligne des informations concernant :

  • De quoi s'agit-il ?
  • Comment les chercheurs ont-ils procédé ?
  • Comment expliquer la corrélation ?
  • Une étude d'observation
  • Des repères alimentaires actualisés

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