L’Équipe NutriNet-Santé à la 18ᵉ European Public Health Conference (EPH 2025)
Publié le 18/11/2025
L’Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle (EREN – CRESS UMR 1153, Inserm, INRAE, Université Sorbonne Paris Nord, Université Paris Cité, Conservatoire National des Arts et Métiers) a eu le plaisir de participer à la 18ᵉ European Public Health Conference (EPH2025), qui s’est tenue la semaine dernière à Helsinki.
Le thème de cette édition – « Investir pour une santé et un bien-être durables » – a mis en lumière les défis actuels en santé publique et l’importance d’une recherche de qualité pour soutenir les politiques de prévention.
Un grand merci aux membres de l’équipe présents pour porter nos travaux et valoriser les recherches menées au sein de la cohorte NutriNet-Santé :
Mathilde Touvier, Bernard Srour, Valentina Andreeva, Marie Payen de la Garanderie, Emma Meyer (Buhl), Xuân Le Folcalvez, Léopold Beeker et Anaïs Hasenböhler.
____________________________________________________________________________________________
Présentations et abstracts
Retrouvez ci-dessous les travaux présentés lors de la conférence :
• Valentina Andreeva : Predicting type 2 diabetes from concurrent mental disorders: findings from a French cohort study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.509
• Xuân Le Folcalvez : Food packaging/processing contaminants and risk of cardiovascular disease – NutriNet-Santé cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.602
• Emma Meyer : Pesticide exposure profiles through tap water consumption in the NutriNet-Santé cohort in 2022
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.599
• Léopold Beeker : Associations between the consumption of sweeteners and weight status in the NutriNet-Santé study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.1373
• Marie Payen de la Garanderie : Food additive mixtures in French children, adolescents and adults: the Esteban national study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.1770
et
Food additive mixtures and risk of cardiovascular disease and hypertension in the NutriNet-Santé cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.192
• Anaïs Hasenböhler :
Preservative Food Additives and Cancer Incidence in the NutriNet-Santé Cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.191
et
Preservative Food Additives, Cardiovascular Disease & Hypertension Incidence
(abstract publié dans le même supplément)
____________________________________________________________________________________________
Distinction : Ferenc Bojan Young Investigator Award
Nous adressons toutes nos félicitations à Anaïs Hasenböhler, lauréate du Premier Prix jeunes chercheur·e·s – Ferenc Bojan Young Investigator Award, qui récompense l’excellence de ses travaux portant sur les additifs alimentaires conservateurs et leur association avec le risque de maladies cardiovasculaires et d’hypertension dans la cohorte NutriNet-Santé.
La liste complète des lauréat·es est disponible ici :
https://ephconference.eu/helsinki-2025-prize-winners-822
____________________________________________________________________________________________
Ressources
L’ensemble des abstracts publiés dans le European Journal of Public Health (Supplement 4) est consultable sur : https://academic.oup.com/eurpub/issue/35/Supplement_4
____________________________________________________________________________________________
Merci aux NutriNautes !
Nous remercions chaleureusement tous les NutriNautes pour leur engagement et leur fidélité. Votre participation active rend possibles des avancées majeures en recherche nutritionnelle et en santé publique, reconnues et valorisées au niveau national et international.
Le thème de cette édition – « Investir pour une santé et un bien-être durables » – a mis en lumière les défis actuels en santé publique et l’importance d’une recherche de qualité pour soutenir les politiques de prévention.
Un grand merci aux membres de l’équipe présents pour porter nos travaux et valoriser les recherches menées au sein de la cohorte NutriNet-Santé :
Mathilde Touvier, Bernard Srour, Valentina Andreeva, Marie Payen de la Garanderie, Emma Meyer (Buhl), Xuân Le Folcalvez, Léopold Beeker et Anaïs Hasenböhler.
____________________________________________________________________________________________
Présentations et abstracts
Retrouvez ci-dessous les travaux présentés lors de la conférence :
• Valentina Andreeva : Predicting type 2 diabetes from concurrent mental disorders: findings from a French cohort study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.509
• Xuân Le Folcalvez : Food packaging/processing contaminants and risk of cardiovascular disease – NutriNet-Santé cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.602
• Emma Meyer : Pesticide exposure profiles through tap water consumption in the NutriNet-Santé cohort in 2022
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.599
• Léopold Beeker : Associations between the consumption of sweeteners and weight status in the NutriNet-Santé study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.1373
• Marie Payen de la Garanderie : Food additive mixtures in French children, adolescents and adults: the Esteban national study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.1770
et
Food additive mixtures and risk of cardiovascular disease and hypertension in the NutriNet-Santé cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.192
• Anaïs Hasenböhler :
Preservative Food Additives and Cancer Incidence in the NutriNet-Santé Cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.191
et
Preservative Food Additives, Cardiovascular Disease & Hypertension Incidence
(abstract publié dans le même supplément)
____________________________________________________________________________________________
Distinction : Ferenc Bojan Young Investigator Award
Nous adressons toutes nos félicitations à Anaïs Hasenböhler, lauréate du Premier Prix jeunes chercheur·e·s – Ferenc Bojan Young Investigator Award, qui récompense l’excellence de ses travaux portant sur les additifs alimentaires conservateurs et leur association avec le risque de maladies cardiovasculaires et d’hypertension dans la cohorte NutriNet-Santé.
La liste complète des lauréat·es est disponible ici :
https://ephconference.eu/helsinki-2025-prize-winners-822
____________________________________________________________________________________________
Ressources
L’ensemble des abstracts publiés dans le European Journal of Public Health (Supplement 4) est consultable sur : https://academic.oup.com/eurpub/issue/35/Supplement_4
____________________________________________________________________________________________
Merci aux NutriNautes !
Nous remercions chaleureusement tous les NutriNautes pour leur engagement et leur fidélité. Votre participation active rend possibles des avancées majeures en recherche nutritionnelle et en santé publique, reconnues et valorisées au niveau national et international.