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Actualités

Mathilde Touvier, lauréate du Prix Bettencourt Coups d'élan pour la recherche française 2021 !

Publié le 25/11/2021
Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé, a reçu le 23 novembre le Prix Bettencourt Coups d'élan pour la recherche française.

Une cérémonie à voir ou revoir  :
  • Début de la cérémonie : 6:06:50
  • Intervention de Mathilde : 7:03:40
Avec une spéciale dédicace à vous les Nutrinautes !

Et aussi la vidéo de présentation de Mathilde, tournée à l'Eren, à découvrir...

Voir ou revoir la cérémonie : https://www.youtube.com/watch?v=DqmIqgRQyaA
Découvrir la vidéo de présentation : https://www.youtube.com/watch?v=EQlNVXnwL6c

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Emission RTS "Alimentation ultra transformée : péril dans l’assiette !" avec la participation du Dr Mathilde Touvier

Publié le 24/09/2021
Alimentation ultra transformée & santé...

Un grand merci à Camille, Nutrinaute depuis 9 ans ! (13'27)

Le Dr Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé et directrice de l'Eren, est interviewé dans ce reportage RTS. Elle y évoque ou présente (14'55) :
  • Les résultats Eren sur consommation d'aliments ultra-transformés et santé 
  • La cohorte NutriNet-Santé et sa biobanque...
Un documentaire à ne pas manquer ! 

Visionnez le replay

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Interview The Conversation du Dr Mathilde Touvier sur le NutriScore

Publié le 23/04/2021
Qualité nutritionnelle des aliments : NutriScore, où en est-on ?

Conversation avec Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude NutriNet-Santé et directrice de l'Eren...
  • Nous avons pris l'habitude de voir, dans les rayons de nos magasins, les 5 lettres colorées du Nutri-Score sur certains emballages. Pouvez-vous nous rappeler à quoi sert ce système d'étiquetage, et sur quoi il se base ?
  • Existe-t-il des recommandations quant à la consommation des aliments les moins bien notés ?
  • Le NutriScore n'est pas présent sur tous les emballages. Pourquoi ?
  • Qui est à l'origine de ces initiatives ?
  • Voit-on déjà les bénéfices de l'adoption du NutriScore en matière de santé publique, dans les pays qui l'ont privilégié ?
  • Le NutriScore sera-t-il amené à évoluer ? Pourquoi la présence d'additifs ou de pesticides n'est-elle pas intégrée, par exemple ?
Lire l'article en ligne

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Webminaire avec le Dr Emmanuelle Kesse-Guyot : Alimentation bio, pesticides et cancer - Résultats des dernières recherches BioNutriNet

Publié le 12/03/2021
Le Dr Emmanuelle Kesse-Guyot, directrice de recherche Inrae et coordinatrice de l'étude BioNutriNet, participera au webminaire du 23 mars 2021 de 13h à 14h30 intitulé "Alimentation bio, pesticides et cancer - Résultats des dernières recherches".

Programme du webminaire :
  • Introduction
  • La nécessité de modifier notre alimentation, vers plus de végétal et plus de bio --> Le scénario Afterres2050 : la transition alimentaire et agricole, c'est possible! 
           >>> Philippe Pointereau - Directeur adjoint de Solagro. Agronome, il est spécialiste des relations entre alimentation, agriculture et environnement et co-auteur du scénario Afterres2050.
  • La contamination des aliments par les pesticides
           >>> François Veillerette - Porte-Parole de Générations Futures et Président du réseau européen Pesticide Action Network (PAN Europe) 
  • Exposition aux pesticides et santé : point sur les connaissances actuelles
           >>> Denis Lairon Directeur de Recherche émérite à l'INSERM. Son champ d'expertise comprend les domaines de : la digestion et du métabolisme, l'alimentation biologique et la qualité de l’alimentation, l’interaction entre gènes et alimentation, le régime méditerranéen et les maladies cardiovasculaires, l’alimentation durable.
  • Alimentation bio et réduction du risque de cancer : résultats dans une population d'adultes français - l'étude NutriNet-Santé 
           >>> Emmanuelle Kesse-Guyot - Directrice de recherche l'INRAE à l'EREN, équipe du centre de recherche en épidémiologie et statistiques Sorbonne Paris Cité. Elle est co-investigatrice de la cohorte NutriNet-Santé et coordonne le projet BioNutriNet.
  • Impact des pesticides sur la santé : les arguments expérimentaux
           >>> Laurence Gamet-Payrastre - Chercheure Hors Classe à l’INRAE. Elle s'intéresse à l'impact d’une exposition chronique à de faibles doses de pesticides en mélange tels qu’ils peuvent être apportés à l'homme via l’alimentation.
  • Échanges
     
Voir ou revoir le webminaire en cliquant ici

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Vidéo Loopsider/Santé Publique France "Chaque année en France, l'alcool cause 28.000 nouveaux cas de cancers." avec la participation du Dr Mathilde Touvier

Publié le 09/03/2021
Chaque année en France, l'alcool cause 28.000 nouveaux cas de cancers.

Quels liens existe t-il entre consommation d'alcool et cancers ? Dr Mathilde Touvier répond à vos questions : 
  • Quels cancers sont causés par l'alcool ?
  • Les cancers liés à l'alcool sont-ils fréquents ?
  • Quelles sont les personnes les plus touchées ?
  • Et pour une consommation d'alcool à faible dose ?
  • Tous les alcools présentent-ils les mêmes risques ?
  • Comment prévenir les cancers liés à l'alcool ?
Voir la vidéo

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