Connexion

Dans les médias

Colloque international - Collège de France - 28 juin 2023 : "Nutritional Determinants of Health: Recent Research Discoveries and Translation into Public Health Action"

Publié le 12/06/2023
Le 28 juin, l’Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle (CRESS-EREN) organise au Collège de France un Colloque international sur le thème : "Nutritional Determinants of Health: Recent Research Discoveries and Translation into Public Health Action", dans le cadre de la Chaire annuelle de Santé Publique en partenariat avec l'agence nationale Santé publique France.

Il réunira des spécialistes de renom venant des quatre coins du globe (USA, Amérique Latine, Royaume-Uni, Australie, Allemagne, France...) pour échanger sur les challenges actuels et futurs en matière de recherche et d'action de santé publique en nutrition, visant à maximiser les co-bénéfices pour la santé humaine et les écosystèmes.

Le programme (également en PJ), ainsi que toutes les informations, sont disponibles sur le site du Collège de France : https://www.college-de-france.fr/fr/agenda/colloque/nutritional-determinants-of-health-recent-research-discoveries-and-translation-into-public-health.

L'entrée est gratuite et en libre accès, au Collège de France, 11 Place Marcelin Berthelot, Paris. Les présentation seront en anglais.  

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 30/05/2023
L'actualité. “Pour la santé du cœur, faut-il se passer d’édulcorants ? ”Interview de Charlotte Debras.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://lactualite.com/sante-et-science/pour-la-sante-du-coeur-faut-il-se-passer-dedulcorants/&ct=ga&cd=CAEYACoUMTIxMjMwNTI0Njk0Njc5ODk2NjcyGTM5N2NmMDRkYzY5NmZkNDk6ZnI6ZnI6RlI&usg=AOvVaw0LZo-XXBc9jdIo13iQfd-g

Radio France. “Alimentation et santé : le vrai et le faux” Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/les-bonnes-choses/alimentation-et-sante-le-vrai-et-le-faux-5913790&ct=ga&cd=CAEYACoTMjk2NDU4OTUzMzQ4MDM0OTY5MDIZNTY3OTlkODllN2I5ZWFjMjpmcjpmcjpGUg&usg=AOvVaw33_q45N7hG-pFxCxapxhem

Ça m'intéresse. “Viande : la choisir sans la bannir” Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.caminteresse.fr/environnement/viande-la-choisir-sans-la-bannir-11188186/&ct=ga&cd=CAEYASoTMjk2NDU4OTUzMzQ4MDM0OTY5MDIZNTY3OTlkODllN2I5ZWFjMjpmcjpmcjpGUg&usg=AOvVaw1rDLKCFdfLNUCRliulI9N4

UFC que choisir. “Nutri-Score :  seule une obligation de l’afficher poussera les industriels de la malbouffe à améliorer leurs recettes !”.
Lien d’accès : https://www.quechoisir.org/action-ufc-que-choisir-nutri-score-seule-une-obligation-de-l-afficher-poussera-les-industriels-de-la-malbouffe-a-ameliorer-leurs-recettes-n107018/

Lien vers les replays des cours et leçon inaugurale au Collège de France (bientôt dispos).
Lien d’accès :https://www.college-de-france.fr/chaire/mathilde-touvier-sante-publique-chaire-annuelle/events

Collège de France. “Rôle de la nutrition dans la prévention des maladies chroniques : état des connaissances scientifiques et recommandations”.
Lien d’accès :  https://www.college-de-france.fr/agenda/lecon-inaugurale/role-de-la-nutrition-dans-la-prevention-des-maladies-chroniques-etat-des-connaissances-scientifiques

Lien vers le replay des dialogues de la Santé du journal Le point.
Lien d’accès : https://villa-m.fr/dialogues-sante-2023/

Sciences et avenir.- “E250 et E252 dans la charcuterie : un plan et des débats parlementaires mais toujours rien de concret pour la santé des Français”.
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/e250-et-e252-dans-la-charcuterie-un-plan-et-des-debats-parlementaires-mais-toujours-rien-de-concret-pour-la-sante-des-francais_170582

Le Monde.”Mathilde Touvier, une nutritionniste au service de la santé des Français”.
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2023/04/15/mathilde-touvier-une-nutritionniste-au-service-de-la-sante-des-francais_6169681_1650684.html

La Cité des Sciences. “Bien manger et bien bouger pour rester en forme toute la vie !”. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : Bien manger et bien bouger pour rester en forme toute la vie ! - YouTube

Radio France, podcast “Grand bien vous fasse”. “Pourquoi le Nutri-Score ne fait-il pas l’unanimité ?”.
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/grand-bien-vous-fasse/pourquoi-le-nutriscore-ne-fait-il-pas-l-unanimite-6061170

C dans l’air. “Les bons scores du Nutri-Score”. Interview de Serge Hercberg.
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-5/l-invite-de-c-dans-l-air/4775614-serge-hercberg.html

Zone interdite Reportage sur le pain, 23 avril, 21h, sur M6. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.6play.fr/zone-interdite-p_845

YouTube.”Mathilde Touvier - C fondamental !”. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=yIEDXd4Fbqw

France Inter. “Faut-il éviter les nitrites ?”. Interview de Bernard Srour.
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/les-savanturiers/les-savanturiers-du-samedi-29-avril-2023-7180700

Article le Figaro Santé : “En vieillissant, certains besoins nutritionnels augmentent”
Lien d’accès : https://kiosque.lefigaro.fr/catalog/le-figaro-sante/le-figaro-sante/2023-04-01
                       En vieillissant, certains besoins nutritionnels augmentent.pdf

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 11/05/2023
Interview de Serge Hercberg sur le Nutri-Score dans les « 10 ans de Cash investigation » diffusé le 16 mars 2023 sur France 2.
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-2/cash-investigation/4681015-10-ans-de-revelations.html

Article en ligne dans Sciences et Avenir, intitulé « Un Nutri-Score 2.0 pourrait bientôt signaler les produits ultra-transformés ». Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/un-nutri-score-2-0-pourrait-bientot-signaler-les-produits-ultra-transformes_170288
Lien Un Nutri-Score 2.0 pourrait bientôt signaler les produits ultra-transformés - Sciences et Avenir

Consulter

Retombées presse : NutriNet-Santé/EREN

Publié le 28/03/2023
Communiqué publié par l’INSERM suite à la parution de l’article "Dietary exposure to nitrites and nitrates in association with type 2 diabetes risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study" dans PLOS Medecine.
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/lexposition-alimentaire-aux-nitrites-associee-a-un-risque-accru-de-diabete-de-type-2/46324/ 

Quelques retombées internationales via le site de Plos Medicine suite à la parution de l’article « Dietary exposure to nitrites and nitrates in association with type 2 diabetes risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study" dans PLOS Medecine.
Lien d’accès : https://plos.altmetric.com/details/141435735/news 

Baromètre Cancer 2021, coordonné par l’INCa et Santé publique France qui cite plusieurs études Nutrinet-Santé.  
Lien d’accès document PDF entier :  https://www.e-cancer.fr/var/inca/storage/original/application/4f806d59dc307a964e7401ccdfa2fc76.pdf 
Lien d’accès document PDF de synthèse : https://www.e-cancer.fr/Expertises-et-publications/Catalogue-des-publications/Barometre-cancer-2021-Synthese 

« Des édulcorants plutôt que du sucre ? Très mauvaise idée ». Interview de Mathilde Touvier pour 60 millions de consommateurs.
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2023/01/24/des-edulcorants-plutot-que-du-sucre-tres-mauvaise-idee-20949# 
« Omega-3s and brain health ». Interview de Benjamin Allès pour le magazine Chemistry World, de la Royal society of chemistry.
Lien d’accès : https://www.chemistryworld.com/features/omega-3s-and-brain-health/4016791.article

« Le jeûne intermittent est-il efficace pour perdre du poids ? ». Interview de Bernard Srour pour le magazine Le Figaro santé. 20230123094724746.pdf

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 02/02/2023
Le crudivorisme prône une alimentation sans cuisson : quel impact sur la santé ?
Interview de Mathilde Touvier pour un article TF1 info. Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/sante/le-crudivorisme-manger-cru-prone-une-alimentation-sans-cuisson-avec-quel-impact-sur-notre-sante-reponse-de-inserm-2240049.html

Le journal des femmes Santé. Aspartame : composition, danger, pire que le sucre ? Interview de Mathilde Touvier. Lien d’accès : https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-nutrition/2864553-aspartame-composition-danger-pire-que-le-sucre/

Université Paris Cité - Mathilde Touvier et Robert Barouki, invités du Grand Débat de décembre : “Est-il encore possible de bien manger ?” 
Lien d’accès du site : https://u-paris.fr/grands-debats/
Lien d’accès du replay sur YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=b7ICWbNr9Dg

Interview de Mathilde Touvier, Mélanie Deschasaux-Tanguy, et Charlotte Debras, dans le magazine 60 millions de consommateurs dans le cadre d’un hors-série “Sucre, comment décrocher ?” n°216 de Janvier-Février 2023. Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/kiosque/sucre-comment-decrocher

Usbek & Rica : “La nutrition est un terrain très propice aux fake news” - Trois questions à Mathilde Touvier, directrice de l'Équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN-CRESS). Lien d’accès : https://usbeketrica.com/fr/article/la-nutrition-est-un-terrain-tres-propice-aux-fake-news

Podcast “La parole donnée” - “Mathilde Touvier : nos assiettes au microscope” - Interview de Mathilde Touvier. Lien d’accès : https://laparoledonnee.fr/2022/11/09/mathilde-touvier-nos-assiettes-au-microscope/

Consulter

Il n'y a plus d'articles

Publications