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Dans les médias

16/02/2018 - Ouest-france.fr

NutriNet-Santé dans la presse : Consommer des plats industriels aurait une incidence sur les risques de cancer

Une étude auprès d'environ 105 000 Français, publiée jeudi 15 février, établit un lien entre consommation de plats préparés par l'industrie et risque de cancer.

L'enquête, appelée NutriNet-Santé, repose sur des questionnaires remplis sur internet entre 2009 et 2017 par des participants dont l'âge médian approchait 43 ans.

Les chercheurs se sont intéressés aux "aliments ultratransformés", qui d'après eux "contiennent souvent des quantités plus élevées en lipides, lipides saturés, sucre et sels ajoutés, ainsi qu'une plus faible densité en fibres et vitamines".

Consultez dans cet article en ligne des informations concernant :

  • Les effets des aliments ultratransformés
  • Les produits industriels sucrés et gras en cause
  • Un lien de causalité à démontrer
  • La consommation mondiale accrue de plats industriels

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A voir aussi : Le communiqué de presse Inserm, l'article de VOA Afrique


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16/02/2018 - VOA Afrique.com

NutriNet-Santé dans la presse : Une étude lie plats industriels et risque de cancer

L'enquête, appelée NutriNet-Santé, conclut que "la consommation d'aliments ultra-transformés a été associée avec un risque global plus élevé de cancer".

Une étude scientifique réalisée en France auprès de 105.000 personnes, publiée jeudi, établit un lien entre consommation de plats préparés par l'industrie et risque de cancer.

L'enquête, appelée NutriNet-Santé, repose sur des questionnaires remplis sur internet entre 2009 et 2017 par des participants dont l'âge médian approchait 43 ans.

Les chercheurs se sont intéressés aux "aliments ultra-transformés", qui d'après eux "contiennent souvent des quantités plus élevées en lipides, lipides saturés, sucre et sels ajoutés, ainsi qu'une plus faible densité en fibres et vitamines"...

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A voir aussi : Le communiqué de presse Inserm


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15/02/2018 - Inserm

NutriNet-Santé dans la presse : Consommation d'aliments ultra-transformés et risque de cancer

Une nouvelle étude associant des chercheurs de l'Inserm, de l'Inra et de l'Université Paris 13 (Centre de recherche épidémiologie et statistique Sorbonne Paris Cité, équipe EREN) suggère une association entre la consommation d'aliments ultra-transformés et le sur-risque de développer un cancer.

Au total, 104 980 participants de la cohorte française NutriNet-Santé ont été inclus. Au cours du suivi (8 ans), 2 228 cas de cancers ont été diagnostiqués et validés.

Une augmentation de 10 % de la proportion d'aliments ultra-transformés dans le régime alimentaire s'est révélée être associée à une augmentation de plus de 10 % des risques de développer un cancer au global et un cancer du sein en particulier.

Parmi les différentes hypothèses qui pourraient expliquer ces résultats, la moins bonne qualité nutritionnelle globale des aliments ultra-transformés ne serait pas la seule impliquée, suggérant des mécanismes mettant en jeu d'autres composés (additifs, substances formées lors des process industriels, matériaux au contact des aliments etc.). 

Ces résultats doivent donc être considérés comme une première piste d'investigation dans ce domaine et doivent être confirmés dans d'autres populations d'étude. Notamment, le lien de cause à effet reste à démontrer

Cette étude est publiée le 15 février 2018 dans le British Medical Journal.

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04/12/2017 - Topsante.com

NutriNet-Santé dans la presse : La viande rouge : facteur de risque de multiples cancers

La consommation en excès de viande rouge serait un facteur de risque de cancer colorectal, mais aussi des cancers en général...

Le risque de développer un cancer du sein augmente avec la consommation de viande rouge, et cette association existe aussi sur le risque de cancers, selon les résultats d'une étude publiée dans la revue médicale International Journal of Cancer.

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22/11/2017 - Inserm.fr

NutriNet-Santé dans la presse : L'impact de la consommation de viande rouge ne serait pas limité au risque de cancer colorectal

Si l'on sait aujourd'hui que la consommation de viande rouge et de charcuterie est associée à un risque accru de cancer colorectal, qu'en est-il des autres localisations de cancer ?

Une nouvelle étude, réalisée grâce aux données des volontaires participant à la cohorte NutriNet-Santé, met en lumière un effet potentiellement plus global de cette consommation.

Viande rouge et charcuterie impliqués dans d'autres types de cancer ?

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