Connexion

Dans les médias

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 13/02/2024
Revue de presse « Manger de bonne heure pourrait réduire le risque cardiovasculaire ». Un communiqué diffus par le service de presse INRAE, et l’Inserm, le 14/12/2023.

Le texte du communiqué :

Une étude pilotée par l'EREN, INRAE, l'Institut de santé globale de Barcelone, l'Inserm et l'université Sorbonne Paris Nord rélève que l'heure laquelle nous mangeons au cours de la journée pourrait avoir une influence sur le risque de développer une maladie cardiovasculaire. Cette étude, menée sur un échantillon de plus de 100 000 personnes de la cohorte NutriNet-Santé, suivies entre 2009 et 2022, suggère que manger tardivement pour la première ou la dernière fois de la journée serait associé un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires. Il ressort également qu'une durée plus longue du jeûne nocturne est associée à une réduction du risque des maladies cérébrovasculaires, comme les AVC. Ces résultats, publiés dans Nature Communications, suggèrent l'importance du moment et du rythme de prise des repas au cours de la journée dans la réduction du risque de maladie cardiovasculaire. Parmi les nombreuses retombées : l'article "Dîner avant 20 heures protège le coeur" souligne que l'allongement de la durée du jeûne nocturne diminue le risque de maladies cardiovasculaires, selon une étude de l'Equipe de recherche en épidmiologie nutritionnelle - EREN (Inserm, INRAE, université Sorbonne-Paris- Nord) - et de l'Institut de santé globale de Barcelone. Explications de Bernard Srour, sépcialiste d'épidmiologie nutritionnelle INRAE, qui a coordonné l'étude, sur l'intérêt des auto-questionnaires remplis par les participants de la cohorte NutriNet-Santé, sur les horaires des repas pris en compte, les conditions d'un jeûne nocturne bénéfique (Le Monde 20/12). Interviews de Bernard Srour : dans un journal, après l'annonce de la découverte de chercheurs selon laquelle prendre son premier repas tard dans la matinée augmente le risque de maladies cardiovasculaires, Bernard Srour précise que pour chaque heure de décalage, le risque de maladies cardiovasculaires augmente de 6 % (France Inter le 14/12 19h18, durée 2' : écouter l'interview ou lire l'article sur RadioFrance.fr) ; dans "RTL midi", annonce d'une étude menée par INRAE sur plus de 100 000 personnes, indications de Bernard Srour sur les heures idéales des repas et la durée du jeûne nocturne (RTL le 14/12 12h38 : RTL.fr) ; dans l'émission "Le magazine de la santé", reportage sur le thème " quelle heure faut-il petit-déjeuner et dîner pour limiter les risques cardiovasculaires ?" dans lequel Bernard Srour décrit les facteurs qui permettent de réguler les rythmes circadiens, notamment l'heure des prises alimentaires (France 5 le 18/12 13h54 : voir le reportage sur France.tv ou sur Allodocteurs.fr) ; selon un reportage, manger ses tartines et ses oeufs 8 heures réduit de 6 % le risque d'apparition d'une maladie cardiovasculaire, car nos hormones sont secrétées des horaires précis : Bernard Srour indique que toute prise alimentaire en présence de mélatonine, l'hormone du sommeil, pourrait avoir des effets un peu plus défavorables qu'en l'absence de ce pic (Europe 1). Autre interview de Bernard Srour intitulée "Manger plus tôt pour protéger son coeur ?" (TheConversation.com, LaMinute.info 20/12). Entre autres citations de Bernard Srour : dans l'article "Manger tôt le matin et plus tôt le soir pourrait réduire le risque de maladie cardiovasculaire" (Liberation.fr 17/12) ; selon "Le billet sciences", le chercheur estime que si le lien de cause effet n'est pas démontré, ce constat n'est pas surprenant, exemple de la régulation du sucre par l'insuline (FranceInfo le 15/12, dure 3' : écouter la chronique sur Francetvinfo.fr). Entre autres vocations de l'étude : Cosmopolitan.fr, Huffingtonpost.fr, TF1info.fr 15/12, Grazia.fr 16/12, Medisite.fr 17/12, Elle.fr 18/12... l'international : "Early Meal Times May Lower Heart Disease Risk" (Health-reporter.news 14/12) ; "Eating breakfast and dinner early can reduce cardiovascular risk" (USAnews.net 13/12) ; "Desayunar y cenar temprano ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares" (Infobae.com 14/12), "Esta es la mejor hora para desayunar y cenar segn tu reloj biolgico" (Marca.com 14/12), Lavanguardia.com 15/12.

Depuis le 22 décembre, ce communiqué a suscité une cinquantaine de nouvelles retombées. L'article "Manger tôt permet de réduire le risque de maladies cardiovasculaires" cite des explications de Bernard Srour, "professeur l'Equipe de Recherche en Epidmiologie Nutritionnelle (Inrae, Inserm, Université Sorbonne Paris Nord) et coordinateur de l'étude, lors d'une interview pour Sciences et Avenir" (Sciencesetavenir.fr 14/12) ; référencée cette interview dans un article du site Caminteresse.fr 22/12. la radio, interviews de Bernard Srour, chercheur en épidmiologie nutritionnelle, dans l'émission "Les matins" et  CQFD  (France Culture le 05/01: écouter l'extrait 2). l'international, parmi les nombreuses reprises : "The ideal time to eat breakfast to reduce heart disease" (Telegraph.co.uk 02/01) ; "The simple way to reduce cardiovascular risk" (Newsnetdaily.com 26/12).  


Article de presse «  El Nutriscore dará peor nota a los cereales de desayuno y alertará sobre los alimentos ultraprocesados » dans le journal espagnol Expansión. Le 28/12/2023.
Lien d’accès : https://www.expansion.com/directivos/estilo-vida/salud/2023/12/28/658d45a3e5fdea963c8b4612.html

Article de presse « El Nutriscore estrena en 2024 método de cálculo que da peor nota a los cereales de desayuno y mejora la del aceite de oliva » dans le journal espagnol Telemadrid, le 29/12/2023.
Lien d’accès : https://www.telemadrid.es/noticias/sociedad/El-Nutriscore-estrena-en-2024-metodo-de-calculo-que-da-peor-nota-a-los-cereales-de-desayuno-y-mejora-la-del-aceite-de-oliva-0-2628637123--20231229105603.html

Article de presse « El Nutriscore estrena en 2024 método de cálculo y prepara nuevo logo para ultraprocesados » dans le journal espagnol EFE:Agro, le 28/12/2023.
Lien d’accès : https://efeagro.com/nutriscore-nuevo-metodo-calculo-2023-logo/

Article de presse « El 'nuevo' Nutriscore mejora la calificación del aceite de oliva » dans le journal espagnol SEGRE, le 31/12/2023.
Lien d’accès : https://www.segre.com/es/agricultura-ganaderia/231231/el-nuevo-nutriscore-mejora-la-calificacion-del-aceite-de-oliva_296481.html

Article de presse « Le Nutri-Score durcit ses règles, certaines marques l’effacent » sur Le Télégramme, le 29/12/2023.
Lien d’accès : https://www.letelegramme.fr/france/le-nutri-score-durcit-ses-regles-certaines-marques-leffacent-6497287.php

Article de presse « Nutri-Score : ce qui va changer sur vos produits en 2024 » sur l’EXPRESS, le 28/12/2023.
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/societe/nutri-score-ce-qui-va-changer-sur-vos-produits-en-2024-2ODZ7TDHCRBXPINON7A6U2VMYQ/

Article de presse «Alimentation : en réaction à la nouvelle version plus stricte du Nutri-Score, des marques songent à le retirer » sur Franceinfo, le 27/12/2023.
Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/alimentation-en-reaction-a-la-nouvelle-version-plus-stricte-du-nutri-score-des-marques-songent-a-le-retirer_6268467.html

Article de presse « Edulcorants, sel, gras… Ce qui va changer dans le Nutri-Score à partir du 1er janvier 2024 » sur Libération, le 31/12/2023.
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/societe/sante/edulcorants-sel-gras-ce-qui-va-changer-dans-le-nutri-score-a-partir-du-1er-janvier-2024-20231231_VM6M7ZL4WZE4BJOH6PVKJLJPDY/

Article de presse « Le Nutri-Score sera plus sévère au 1er janvier : faut-il le rendre obligatoire ? » sur La voix du nord, le 26/12/2023.
Lien d’accè: https://www.lavoixdunord.fr/1412862/article/2023-12-26/le-nutri-score-sera-plus-severe-au-1er-janvier-faut-il-le-rendre-obligatoire

Vidéo « Céréales, viande rouge, sodas… Nutri-score durcit ses règles à partir du 1er janvier » sur LeParisien, le 29/12/2023.
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/societe/sante/video-cereales-viande-rouge-sodas-nutri-score-durcit-ses-regles-a-partir-du-1er-janvier-29-12-2023-K2GKQ73I6BEI7OQCR5SAFGEZNU.php

Article de presse « Face à la science, les politiciens italiens font appel au « gastro-nationalisme » pour bloquer Nutri-Score en Europe. Une enquête de Mediapart» sur Le blog Nutri-Score, le 30/12/2023.
Lien d’accès : https://nutriscore.blog/2023/12/04/face-a-la-science-les-politiciens-italiens-font-appel-au-gastro-nationalisme-pour-bloquer-nutri-score-en-europe-une-enquete-de-mediapart/

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 22/12/2023
Interview de Mathilde Touvier sur ladepeche.fr : « Malbouffe chez les enfants : en finir avec le matraquage publicitaire », le 22/11/2023.
Lien d’accès : https://www.ladepeche.fr/2023/11/22/malbouffe-chez-les-enfants-en-finir-avec-le-matraquage-publicitaire-11595801.php

Interview sur BFMTV : « Quels sont les produits gagnants et les produits perdants du nouveau nutri-score? », le 21/11/2023.
Lien d’accès : https://twitter.com/BFMTV/status/1726933197223596202?s=20 

Emission « La bande prend le pouvoir » sur BFMTV : « Des marques contre le nouveau nutri-score », le 20/11/2023.
Lien d’accès : https://twitter.com/BFMTV/status/1726736766265139534?s=20

Article de presse « Pourquoi le Nutri-Score change-t-il de méthode de calcul ? » sur RTL, le 21/11/2023.
Lien d’accès : https://www.rtl.fr/actu/economie-consommation/pourquoi-le-nutri-score-change-t-il-de-methode-de-calcul-7900323180

Article de presse « Nutri-score : les marques se rebiffent contre la modification des règles de calcul », sur CAPITAL le 20/11/2023.
Lien d’accès : https://www.capital.fr/entreprises-marches/nutri-score-les-marques-se-rebiffent-contre-la-modification-des-regles-de-calcul-1486089

Article de presse « Bjorg retire le Nutri-score de ses produits... à deux mois du durcissement des critères », sur NOVETHIC, le 15/11/2023.
Lien d’accès : https://www.novethic.fr/actualite/social/consommation/isr-rse/bjorg-retire-le-nutri-score-de-ses-produits-151888.html

Article de presse « Le Nutri-score va devenir plus sévère : la marque Bjorg l’efface de ses produits », sur SUD-OUEST, le 17/11/2023.
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/economie/le-nutri-score-va-devenir-plus-severe-la-marque-bjorg-l-efface-de-ses-produits-17498199.php

Article de presse « Nutri-Score, Bjorg l’efface discrètement… » sur UFC QUE CHOISIR, le 07/11/2023.
Lien d’accès : https://www.quechoisir.org/actualite-nutri-score-bjorg-l-efface-discretement-n113002/

Article de presse « Les marques se rebellent contre le nouveau nutri-score » sur Le FIGARO, le 20/11/2023. Article_Le figaro.jpg

Article de presse « Aliments ultra-transformés : Mathilde Touvier, une scientifique face aux lobbys », sur L’EXPRESS, le 06/11/2023.
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/aliments-ultra-transformes-mathilde-touvier-une-scientifique-face-aux-lobbies-C7UPGSV7SZC3ZPOHM7DCYAUJJE/?utm_medium=Social&utm_source=Twitter#Echobox=1699245339-1

Article de presse « Pr Serge Hercberg : "La bataille autour du Nutri-Score continue à être sanglante" », sur L’EXPRESS, le 02/11/2023.
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/pr-serge-hercberg-la-bataille-autour-du-nutri-score-continue-a-etre-sanglante-EGHJC6SHQBGSPE5T6Q5Y767SRM/

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 13/11/2023
Journal “Arrêt sur image” ; “David Khayat, médecin vent debout contre le Nutri-score”. 
Lien d’accès: https://www.arretsurimages.net/articles/david-khayat-medecin-vent-debout-contre-le-nutri-score

Documentaire de 52 minutes "Les secrets de l'alimentation anti-inflammatoire" diffusé le mardi 10 octobre ; France 5 ; émission "Enquête de Santé" ; Mélanie Deschasaux invitée du débat
Lien d’accès : https://bit.ly/2nT0JIo

Magazine “Science et Vie” : “Additifs émulsifiants : leur consommation pourrait entraîner des maladies cardiovasculaires” ; interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.science-et-vie.com/corps-et-sante/additifs-emulsifiants-leur-consommation-pourrait-entrainer-des-maladies-cardiovasculaires-115060.html&ct=ga&cd=CAEYACoUMTYzNTYxOTEyNDg0MDM1MjU2NzEyGTM5N2NmMDRkYzY5NmZkNDk6ZnI6ZnI6RlI&usg=AOvVaw2A9nw9mXOC_BSEF6NOBjXA

“Le Monde” : “Dans les coulisses de la bataille contre le Nutri-score, objet de lobbying intense pour l’agro-industrie”
Lien d’accès:  https://www.lemonde.fr/planete/article/2023/10/12/dans-les-coulisses-de-la-bataille-contre-le-nutri-score-au-point-mort-a-bruxelles_6194018_3244.html

“Le Magazine de la santé” France 5 diffusé le mercredi 18 octobre, reportage sur l’aspartame
Lien d’accès: https://www.france.tv/france-5/le-magazine-de-la-sante/

Journal “La Marseillaise”, “La sécurité alimentaire est aussi une question de santé publique”, publié le vendredi 27 octobre, interview de Mathilde Touvier



Journal “La Marseillaise”, “Revers de bâton sur la sécurité alimentaire”, publié le mercredi 25 octobre, interview de Mathilde Touvier



LCI, “Pour prévenir les maladies hivernales, vitamines ou compléments alimentaires ont-ils un intérêt ?”, Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès :  https://www.tf1info.fr/sante/pour-prevenir-les-maladies-hivernales-vitamines-ou-complements-alimentaires-ont-ils-un-interet-selon-inserm-2274182.html

“L’express” : “Cancer, diabète, dépression… Comment les aliments ultra-transformés nous empoisonnent” ; 
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/cereales-pain-de-mie-les-aliments-ultra-transformes-ce-poison-qui-envahit-nos-assiettes-CZZEJM5B5JGDBOW24TZUQR5OKU/

“Madame Figaro” : “Cuisiner est-il vraiment moins cher qu’acheter des plats industriels ?” ; Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès :  https://madame.lefigaro.fr/cuisine/actu-cuisine/cuisiner-est-il-vraiment-moins-cher-qu-acheter-des-plats-industriels-20231025

“Science et vie” : “« Anti-Nutri-Score » : retour sur les principaux arguments”
Lien d’accès : https://www.science-et-vie.com/corps-et-sante/anti-nutri-score-retour-sur-les-principaux-arguments-117055.html

Santé Magazine “Aliments ultra-transformés : quels sont les vrais risques ?”

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 06/11/2023
Interview de Mathilde Touvier dans la Web-émission « 30 minutes Santé » pour un numéro consacré au Nutri-Score « On vous dit tout sur le Nutri-Score », sur la chaîne YouTube de l'Inserm, le 26 septembre 2023.
Lien d’accès :
https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.inserm.fr/actualite/web-emission-on-vous-dit-tout-sur-le-nutri-score/&ct=ga&cd=CAEYACoUMTAwNDMxNzY3MDUyOTAwNzk3NjgyGTU2Nzk5ZDg
5ZTdiOWVhYzI6ZnI6ZnI6RlI&usg=AOvVaw0BFWScUuaPrbsxep28vRYH


« Trop grasse, trop salée, notre nutrition en question, mise en lumière dans l'étude NutriNet-Santé, ouverte à tous » Franceinfo.
Lien d’accès :
https://france3-regions.francetvinfo.fr/occitanie/haute-garonne/toulouse/trop-grasse-trop-salee-notre-nutrition-en-question-mise-en-lumiere-dans-l-etude-nutrinet-sante-ouverte-a-tous-2842598.html

« Mathilde Touvier Passionaria du Nutri-Score » Le Point. Accès : Le Point_Mathilde Touvier Passionaria du Nutri-Score.pdf

Podcast “Priorité santé”, RFI, épisode “ L’insuffisance rénale: comment la prévenir et la prendre en charge”. Discussion avec Mathilde Touvier étude menée par l’EREN sur les conséquences sur la santé cardiovasculaire de la consommation d’émulsifiants alimentaires.
Lien d’accès :
https://www.rfi.fr/fr/podcasts/priorit%C3%A9-sant%C3%A9/20230926-l-insuffisance-r%C3%A9nale-comment-la-pr%C3%A9venir-et-la-prendre-en-charge

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 21/09/2023
“SOS Doc : pourquoi faut-il éviter de manger des aliments transformés ?"
Interview de Mathilde Touvier dans le magazine “Version femina”.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.femina.fr/article/sos-doc-pourquoi-faut-il-eviter-de-manger-des-aliments-transformes&ct=ga&cd=CAEYACoUMTA0MzAzNDgyOTkwMjI2OTg1NjUyGTM5N2NmMDRkYzY5NmZkNDk6ZnI6ZnI6RlI&usg=AOvVaw3QEQAv-aknCcKoOW2xC7id


“Nutriscore : le défi des aliments ultra transformés”Sciences et avenir. Accès : Nutri-Score et aliments ultratransformés.pdf


“Santé : Qui veut la peau du NutriScore ?”
L’OBS : l'OBS.pdf
Lien d’accès : https://www.nouvelobs.com/economie/20230630.OBS75138/sante-qui-veut-la-peau-du-nutri-score.html


Interview de Mathilde Touvier et de Mélanie Deschasaux-Tanguy dans l’émission France 2 "Les pouvoirs extraordinaires du corps humain" sur le sujet du microbiote, le 6 juillet 2022.
Lien d’accès : https://www.ft.com/content/2981a16e-532a-469e-bb73-68e172f4f403


Podcast “Priorité santé”, RFI, épisode “savoir dire non : poser ses limites”. Discussion avec Mathilde Touvier autour de l’aspartame. Publié le 25/07/2023.
Lien d’accès : https://www.rfi.fr/fr/podcasts/priorit%C3%A9-sant%C3%A9/20230725-savoir-dire-non-poser-les-limites


“L’aspartame classé “peut-être cancérogène” : quels sont les risques pour la santé ? Interview de Mathilde Touvier dans un reportage TF1, le 14 juillet 2023.
Lien d’accès: https://www.tf1info.fr/sante/aspartame-classe-peut-etre-cancerogene-selon-oms-quels-sont-les-risques-pour-la-sante-2263629.html


“Aspartame : l’OMS classe l’édulcorant artificiel comme potentiellement cancérogène” JT du 20h du 14 juillet 2023, France 2. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/jt-de-20h-du-vendredi-14-juillet-2023_5908280.html


L’OMS considère que l’aspartame, édulcorant utilisé dans les sodas, est “peut-être” cancérogène, BFM TV, Interview de Mathilde Touvier le 14/07/2023.
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/sante/l-oms-considere-que-l-aspartame-edulcorant-utilise-dans-les-sodas-est-peut-etre-cancerogene_AD-202307130856.html


“Soda, chewing-gum, médicaments… où trouve -t-on de l’aspartame jugée “peut-être cancérogène” ?”, Abord du Nutriscore, reportage BFM TV le 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/sante/soda-chewing-gum-medicaments-ou-trouve-t-on-de-l-aspartame-jugee-peut-etre-cancerogene_AN-202307140298.html


“L’aspartame classé cancérogène possible par le Centre international de recherche sur le cancer”, Le Monde, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2023/07/14/l-aspartame-classe-cancerogene-possible-par-le-circ_6181890_3244.html


“L'aspartame présent dans les sodas, les yaourts et les chewing-gums serait "peut-être" cancérogène”, Midi Libre, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.midilibre.fr/2023/07/14/present-dans-les-sodas-les-yaourts-et-les-chewing-gums-laspartame-serait-peut-etre-cancerogene-selon-loms-11341605.php


“L’aspartame classé « possiblement cancérogène » : quatre questions sur une décision choc”, Le Parisien, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/societe/sante/laspartame-classe-possiblement-cancerogene-quatre-questions-sur-une-decision-choc-14-07-2023-GDNM3LKEGFBOLEQM6F67QAS5RY.php


“L’aspartame, le « faux sucre » des sodas classé « peut-être » cancérogène, faut-il changer d’alimentation ?”, Huffpost, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.huffingtonpost.fr/life/article/l-aspartame-le-faux-sucre-des-sodas-classe-peut-etre-cancerogene-faut-il-changer-d-alimentation_220638.html


“Aspartame classé « possiblement cancérogène » : quelles sont les alternatives ?”, Le Parisien, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/societe/sante/aspartame-classe-possiblement-cancerogene-quelles-sont-les-alternatives-14-07-2023-WPQMZMG6TJHMBNWXFKXDDQZULM.php


France info, podcast “Le billet des sciences” : “L’aspartame “peut-être” cancérogène selon l’OMS, faut-il changer d’urgence nos habitudes ?”Abord de Serge Hercberg, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/le-billet-vert/l-aspartame-peut-etre-cancerogene-selon-l-oms-faut-il-changer-d-urgence-nos-habitudes_5912315.html


”L'aspartame est un cancérogène possible" selon l'Organisation Mondiale de la Santé”, 14 juillet 2023, Ici par France bleu et France 3.
Lien d’accès : https://www.francebleu.fr/infos/sante-sciences/l-aspartame-est-un-cancerogene-possible-selon-l-organisation-mondiale-de-la-sante-8587893


“Publication des résultats de l’évaluation des dangers et des risques liés à l'aspartame, OMS, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.who.int/fr/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released


“”Pas de lien avec l’apparition de cancers” : l’aspartame dédouané par deux nouveaux rapports”, Le Figaro, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.lefigaro.fr/sciences/pas-de-lien-avec-l-apparition-de-cancers-l-aspartame-dedouane-par-deux-nouveaux-rapports-20230714


“L’aspartame classé comme « cancérogène possible”, Le Monde, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/societe/video/2023/07/14/l-aspartame-classe-comme-cancerigene-possible_6181888_3224.html


“L’aspartame “possiblement cancérogène : l’alerte de l’OMS sur les dangers de l'édulcorant, BFM avec RMC, Interview de Mathilde Touvier, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://rmc.bfmtv.com/actualites/societe/sante/l-aspartame-possiblement-cancerogene-l-alerte-de-l-oms-sur-les-dangers-de-l-edulcorant_AV-202307140244.html


Selon l'OMS, l'aspartame pourrait être cancérigène, Yahoo!actualités, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://fr.news.yahoo.com/selon-loms-laspartame-pourrait-%C3%AAtre-100111358.html


“L’aspartame est-il cancérigène ?”, LCI, 13/07/2023.
Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/replay-lci/video-l-aspartame-est-il-cancerigene-lci-vous-repond-le-13-07-2023-2263467.html


“L’OMS considère désormais que l’aspartame est “peut-être cancérogène”, 7 sur 7, 14 juillet 2023.
Lien d’accès : https://www.7sur7.be/sante/loms-considere-desormais-que-laspartame-est-peut-etre-cancerogene~a3e109c3/

Revue de presse en lien avec l'article “Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study”, Plos Med.
Lien d’accès : https://plos.altmetric.com/details/125258194/news


Revue de presse en lien avec l’article “Artificial sweeteners and risk of cardiovascular diseases: results from the prospective NutriNet-Santé cohort”, BMJ.
​​​​​​​Lien d’accès : https://bmj.altmetric.com/details/135651139/news

Consulter

Il n'y a plus d'articles

Publications