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NutriNet-Santé

L'asthme : le comprendre pour mieux le prévenir

Une problématique de santé publique

Dans le monde, plus de 350 millions de personnes souffrent d’asthme. La prévalence de l’asthme a beaucoup augmenté au cours des 40 dernières années et cette augmentation concerne de nombreux pays dans le monde même si elle est plus marquée dans les pays industrialisés. L’asthme est un enjeu majeur pour la santé publique pouvant avoir des répercussions importantes car il représente la 28ème cause d’invalidité dans le monde avec des impacts économiques considérables. En France, sa fréquence est estimée à environ 10 %.

C’est une maladie complexe et multifactorielle avec des déterminants génétiques, sociaux et environnementaux. L’augmentation rapide de sa fréquence au cours des dernières décennies pourrait être liée à des facteurs environnementaux et comportementaux, notamment la modification des comportements alimentaires. La recherche sur le lien entre alimentation et asthme reste toutefois moins importante par rapport aux autres maladies chroniques et aucune mesure de prévention intégrant des recommandations claires sur l’alimentation n’existe à ce jour.

L’asthme : bien le comprendre pour mieux le prévenir

Problématique de santé publique émergente, au sein de NutriNet-Santé les chercheurs ont développé un axe de recherche qui lui est dédié dont les objectifs sont : 
•    Améliorer la caractérisation de l’asthme et ses diverses expressions dans la cohorte NutriNet Santé
•    Etudier les relations entre divers facteurs nutritionnels, l’asthme et ses diverses expressions
•    Etudier l’évolution de l’asthme dans le temps en relation avec divers facteurs nutritionnels
•    Etudier les relations entre divers facteurs environnementaux et comportementaux, leurs interactions, l’asthme et ses diverses expressions

A ce jour, les études montrent qu’une meilleure adhérence à une alimentation saine est associée à moins de symptômes d’asthme et à un meilleur contrôle de l’asthme, suggérant ainsi le rôle potentiel des recommandations nutritionnelles encourageant l’adoption d’une alimentation saine dans la prévention de l’asthme.

Cependant, d’autres études restent nécessaires au sein de la cohorte NutriNet-Santé pour renforcer ces résultats, notamment des analyses longitudinales (en suivant dans le temps un grand nombre de Nutrinautes sur plusieurs années), avec le recueil des données sur l’évolution de l’asthme au cours du temps. Pour cela, l’implication des Nutrinautes déjà inscrits mais aussi le recrutement de nouveaux participants à l’Etude NutriNet-Santé s’avèrent plus que jamais nécessaires.

Pour plus d’informations retrouvez en français les résultats de la dernière étude  « Alimentation et asthme dans l’étude NutriNet-Santé » 
 

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Durabilité des régimes en fonction de la proportion de bio dans l’alimentation : les résultats du projet BioNutriNet

Une approche épidémiologique multi-critères, menée dans le cadre du projet BioNutriNet, a croisé le niveau de bio dans l’alimentation avec différents indicateurs de la durabilité. Elle montre que le régime alimentaire des grands consommateurs de bio est dans son ensemble plus sain au plan nutritionnel, globalement moins impactant pour l’environnement, réduit l’exposition aux pesticides de synthèse mais coûte plus cher à l’achat. Une grande partie des bénéfices (moindre émission de gaz à effets de serre, moindre usage des sols,) est liée à la part plus importante de produits végétaux dans leur alimentation, alors que la présence plus forte de produits bio dans le régime permet un niveau plus faible d’exposition à des contaminants chimiques. Ces résultats sont publiés le 15 avril 2019 dans la revue American Journal of Clinical Nutrition.

Cliquez ici pour lire le communiqué de presse

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BioNutriNet

A l’occasion de la sortie de l’article « Amélioration de la durabilité du régime avec l'augmentation du nombre d'aliments bio dans le régime : résultats de la cohorte BioNutriNet » dans The American Journal of Clinical Nutrition , (re)découvrez le projet BioNutriNet !

BioNutriNet est un projet de recherche développé au sein de NutriNet-Santé qui réunit de nombreux laboratoires de recherche autour d’un même objectif : améliorer les connaissances sur les liens entre aliments Bio, exposition aux pesticides et santé.
Retrouvez toutes les informations sur ce grand projet ici : http://bionutrinet.etude-nutrinet-sante.fr/

Pour faire avancer la recherche sur les liens entre la nutrition et santé, c’est par ici : https://www.etude-nutrinet-sante.fr/​​​​​​​
 

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Retrouvez ci-dessous les 15 derniers résumés d'articles scientifiques traduits en français :

Association prospective entre adhésion aux recommandations nutritionnelles et risque de symptômes dépressifs incidents dans la cohorte française NutriNet-Santé

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11/04/2019 - Derniers résumés en français

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