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Association prospective entre l’adhérence au régime EAT-Lancet et les variations de poids, l'incidence de surpoids d'obésité dans une cohorte française

Publié le 16/09/2025
Florine Berthy, Hafsa Toujgani, Pauline Duquenne, Léopold K Fezeu, Denis Lairon, Philippe Pointereau, Mathilde Touvier, Serge Hercberg, Pilar Galan, Benjamin Allès, Julia Baudry, Emmanuelle Kesse-Guyot

Berthy F, Toujgani H, Duquenne P, Fezeu LK, Lairon D, Pointereau P, Touvier M, Hercberg S, Galan P, Allès B, Baudry J, Kesse-Guyot E. Prospective association of the EAT-Lancet reference diet with body weight changes and incidence of overweight and obesity in a French cohort. Am J Clin Nutr. 2025 Aug;122(2):450-459. doi: 10.1016/j.ajcnut.2025.06.013. Epub 2025 Jun 17. PMID: 40553762.

L’obésité est un enjeu majeur de santé publique à l’échelle mondiale. Face aux défis sanitaires et environnementaux liés aux habitudes alimentaires, la Commission EAT-Lancet a élaboré des recommandations pour définir un régime alimentaire planétaire favorisant la santé.

La présente étude vise à examiner l’association entre le régime de référence EAT-Lancet et l’évolution du poids corporel, ainsi que les incidences de surpoids (IMC ≥ 25 kg/m²) et d’obésité (IMC ≥ 30 kg/m²), dans une large cohorte française.

L’étude a analysé les données de 51711 adultes participant à la cohorte française NutriNet-Santé entre 2009 et 2023. L’exposition a été mesurée par le niveau d’adhésion au régime de référence EAT-Lancet, évalué au moyen de l’Indice de Régime EAT-Lancet (ELD-I) développé à l’EREN, classé en quintiles spécifiques au sexe et en tant que variable continue.

La relation entre le ELD-I et l’évolution du poids corporel a été étudiée à l’aide de modèles linéaires mixtes multivariables. Pour les incidences de surpoids et d’obésité, des modèles de Cox à risques proportionnels ont été utilisés.

Au cours du suivi (médiane = 8,7 ans), 4250 personnes ont développé un surpoids et 1604 une obésité. Nous avons observé une association inverse entre le niveau d’adhésion à l’ELD-I et la prise de poids (en kg) (βQ5×temps = -0,18 ; IC à 95 % : -0,20, -0,16 ; p < 0,0001).

Un niveau plus élevé d’adhésion à l’ELD-I était associé à un risque moindre de développer un surpoids (HRQ5 par rapport à Q1 : 0,60 ; IC à 95 % : 0,54, 0,66 ; p-trend < 0,0001) et une obésité (HRQ5 par rapport à Q1 : 0,54 ; IC à 95 % : 0,45, 0,63 ; p-trend < 0,0001) durant le suivi.

Cette étude prospective a montré qu’une adhésion renforcée au régime de référence EAT-Lancet est associée à un poids corporel plus faible et à une réduction des risques de surpoids et d’obésité. Ainsi, promouvoir un régime alimentaire durable riche en produits végétaux, plus respectueux de l’environnement semble être une stratégie efficace pour relever le défi mondial de la santé publique qu’est l’obésité.

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