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L'alcool, le tabagisme et leur synergie en tant que facteurs de risque de diabète de type 2 incident

Publié le 18/08/2025
Indira Paz-Graniel, Junko Kose, Pauline Duquenne, Nancy Babio, Jordi Salas-Salvado, Serge Hercberg, Pilar Galan, Mathilde Touvier, Leopold K Fezeu, Valentina A Andreeva

Paz-Graniel I, Kose J, Duquenne P, Babio N, Salas-Salvadó J, Hercberg S, Galan P, Touvier M, Fezeu LK, Andreeva VA. Alcohol, smoking and their synergy as risk factors for incident Type 2 Diabetes. Am J Prev Med. 2025 Jul 31:108011. doi: 10.1016/j.amepre.2025.108011. Epub ahead of print. PMID: 40752888.

Introduction
Le tabagisme a été indépendamment lié à un risque accru de diabète de type 2 (DT2), tandis que le rôle de l'alcool demeure controversé. L'impact combiné de la consommation de tabac et d'alcool sur le risque de DT2 est sous-étudié. Cette étude a analysé les effets individuels et combinés du tabagisme et de l'alcool sur le risque de DT2.

Méthodes
Les données de 110 076 participants de la cohorte NutriNet-Santé (2009-2023), sans DT2 au départ et ayant des données sur l'alcool et le tabagisme, ont été analysées. Des modèles de régression de Cox multivariée ont évalué l'association de la consommation d'alcool (<2 vs. ≥2 portions/jour, <10 vs. ≥10 portions/semaine, grammes/jour d'éthanol) et du tabagisme (jamais vs. ancien/actuel fumeur) avec le risque de DT2. Les effets combinés du tabagisme intensif (≥20 cigarettes/jour) et de la consommation excessive d'alcool (>8 et >15 portions/semaine pour les femmes et les hommes, respectivement) ont également été évalués.

Résultats
Au cours de 7,5 années de suivi (820 470 années-personnes), 1 175 cas de DT2 ont été identifiés. La consommation d'alcool, y compris une consommation excessive, n'était pas significativement associée au risque de DT2. Les personnes ayant déjà fumé ou fumant actuellement avaient un risque de DT2 supérieur de 36 % par rapport à celles n'ayant jamais fumé (HR : 1,36 ; IC à 95 % : 1,20-1,53). Ceux qui fumaient de manière excessive avaient plus de deux fois le risque de ceux qui fumaient légèrement ou modérément (HR : 2,10 ; IC à 95 % : 1,46–3,02). L'exposition combinée au tabagisme et à une forte consommation d'alcool n'a pas augmenté de manière significative le risque de DT2 (HR : 1,11 ; IC à 95 % : 0,95–1,29).

Conclusions
Ces résultats soutiennent l'hypothèse que le tabagisme est un facteur de risque indépendant pour le DT2 et montrent que la consommation d'alcool n'apporte aucune protection. L'effet combiné de l'alcool et du tabac sur le risque de DT2 et les mécanismes sous-jacents à cette relation devraient être étudiés de manière plus approfondie.

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