Mélanges d’additifs alimentaires et risque de diabète de type 2 : résultats d’une cohorte prospective française
Publié le 09/05/2025
Marie Payen de la Garanderie, Anaïs Hasenbohler, Nicolas Dechamp, Guillaume Javaux, Fabien Szabo de Edelenyi, Cédric Agaësse, Alexandre De Sa, Laurent Bourhis, Raphaël Porcher, Fabrice Pierre, Xavier Coumoul, Emmanuelle Kesse-Guyot, Benjamin Allès, Léopold K Fezeu, Emmanuel Cosson, Sopio Tatulashvili, Inge Huybrechts, Serge Hercberg, Mélanie Deschasaux-Tanguy, Benoit Chassaing, Héloïse Rytter, Bernard Srour, Mathilde Touvier
Payen de la Garanderie M, Hasenbohler A, Dechamp N, Javaux G, Szabo de Edelenyi F, Agaësse C, De Sa A, Bourhis L, Porcher R, Pierre F, Coumoul X, Kesse-Guyot E, Allès B, Fezeu LK, Cosson E, Tatulashvili S, Huybrechts I, Hercberg S, Deschasaux-Tanguy M, Chassaing B, Rytter H, Srour B, Touvier M. Food additive mixtures and type 2 diabetes incidence: Results from the NutriNet-Santé prospective cohort. PLoS Med. 2025 Apr 8;22(4):e1004570. doi: 10.1371/journal.pmed.1004570. PMID: 40198579; PMCID: PMC11977966.
Contexte : Des millions de personnes dans le monde consomment chaque jour des mélanges d'additifs alimentaires. A l’heure actuelle, les autorités sanitaires évaluent l'innocuité de ces additifs de manière isolée en raison du manque de données sur leurs effets combinés (potentiels "effets cocktails"). Nos objectifs étaient d'identifier les principaux mélanges d'additifs alimentaires auxquels les individus sont exposés et, pour la première fois, d’investiguer leurs associations potentielles avec le risque de diabète de type 2 au sein d'une vaste cohorte d'adultes français.
Méthodes : Les participants (n=108,643, durée de suivi moyen = 7.7, ET=4.6, moyenne d’âge=42·5 ans, ET=14·6, 79·2% femmes) étaient des adultes issus d’une cohorte prospective française (2009-2023). Les apports alimentaires ont été recueillis à l’aide d’enregistrements alimentaires de 24 heures répétés, incluant les marques des aliments industriels consommés. L’exposition aux additifs a été quantifiée en s’appuyant sur plusieurs bases de données, complétées par des dosages en laboratoire dans des matrices alimentaires. Les mélanges d’additifs ont été identifiés par factorisation de matrices non négatives (NMF). Les associations entre l’exposition à ces mélanges et le risque de diabète de type 2 ont été analysées à l’aide de modèles de Cox à risques proportionnels multi-ajustés.
Résultats : Au cours du suivi, 1,131 cas de diabète de type 2 ont été diagnostiqués. Une exposition accrue à 2 des 5 mélanges d’additifs alimentaires identifiés était associée à un risque accru de diabète de type 2. Le premier mélange était caractérisé par des apports élevés en amidons modifiés, pectines, gomme guar, carraghénanes, polyphosphates, sorbate de potassium, curcumine et gomme xanthane (HR =1·08 [1·02-1·15], p=0·006). Le second mélange incluait l’acide citrique, le citrate de sodium, l’acide phosphorique, le caramel de sulphite caustique, l’acésulfame-K, l’aspartame, le sucralose, la gomme d’acacia, l’acide malique, la cire de carnauba, l’extrait de paprika, les anthocyanines, la gomme guar et la pectine (HR=1·13 [1·08-1·18], p<0·001).
Interprétation : Cette étude met en évidence des associations positives entre deux mélanges d’additifs alimentaires communément consommés et un risque accru de diabète de type 2. Des études expérimentales sont nécessaires afin de comprendre les mécanismes sous-jacents. Ces résultats suggèrent que les potentiels effets cocktails des additifs alimentaires doivent être pris en compte dans les évaluations sanitaires et soutiennent la recommandation de santé publique visant à limiter l’exposition aux additifs alimentaires non essentiels.
Payen de la Garanderie M, Hasenbohler A, Dechamp N, Javaux G, Szabo de Edelenyi F, Agaësse C, De Sa A, Bourhis L, Porcher R, Pierre F, Coumoul X, Kesse-Guyot E, Allès B, Fezeu LK, Cosson E, Tatulashvili S, Huybrechts I, Hercberg S, Deschasaux-Tanguy M, Chassaing B, Rytter H, Srour B, Touvier M. Food additive mixtures and type 2 diabetes incidence: Results from the NutriNet-Santé prospective cohort. PLoS Med. 2025 Apr 8;22(4):e1004570. doi: 10.1371/journal.pmed.1004570. PMID: 40198579; PMCID: PMC11977966.
Contexte : Des millions de personnes dans le monde consomment chaque jour des mélanges d'additifs alimentaires. A l’heure actuelle, les autorités sanitaires évaluent l'innocuité de ces additifs de manière isolée en raison du manque de données sur leurs effets combinés (potentiels "effets cocktails"). Nos objectifs étaient d'identifier les principaux mélanges d'additifs alimentaires auxquels les individus sont exposés et, pour la première fois, d’investiguer leurs associations potentielles avec le risque de diabète de type 2 au sein d'une vaste cohorte d'adultes français.
Méthodes : Les participants (n=108,643, durée de suivi moyen = 7.7, ET=4.6, moyenne d’âge=42·5 ans, ET=14·6, 79·2% femmes) étaient des adultes issus d’une cohorte prospective française (2009-2023). Les apports alimentaires ont été recueillis à l’aide d’enregistrements alimentaires de 24 heures répétés, incluant les marques des aliments industriels consommés. L’exposition aux additifs a été quantifiée en s’appuyant sur plusieurs bases de données, complétées par des dosages en laboratoire dans des matrices alimentaires. Les mélanges d’additifs ont été identifiés par factorisation de matrices non négatives (NMF). Les associations entre l’exposition à ces mélanges et le risque de diabète de type 2 ont été analysées à l’aide de modèles de Cox à risques proportionnels multi-ajustés.
Résultats : Au cours du suivi, 1,131 cas de diabète de type 2 ont été diagnostiqués. Une exposition accrue à 2 des 5 mélanges d’additifs alimentaires identifiés était associée à un risque accru de diabète de type 2. Le premier mélange était caractérisé par des apports élevés en amidons modifiés, pectines, gomme guar, carraghénanes, polyphosphates, sorbate de potassium, curcumine et gomme xanthane (HR =1·08 [1·02-1·15], p=0·006). Le second mélange incluait l’acide citrique, le citrate de sodium, l’acide phosphorique, le caramel de sulphite caustique, l’acésulfame-K, l’aspartame, le sucralose, la gomme d’acacia, l’acide malique, la cire de carnauba, l’extrait de paprika, les anthocyanines, la gomme guar et la pectine (HR=1·13 [1·08-1·18], p<0·001).
Interprétation : Cette étude met en évidence des associations positives entre deux mélanges d’additifs alimentaires communément consommés et un risque accru de diabète de type 2. Des études expérimentales sont nécessaires afin de comprendre les mécanismes sous-jacents. Ces résultats suggèrent que les potentiels effets cocktails des additifs alimentaires doivent être pris en compte dans les évaluations sanitaires et soutiennent la recommandation de santé publique visant à limiter l’exposition aux additifs alimentaires non essentiels.