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Associations de scores alimentaire basé sur l’étude 2019 du Global Burden of Diseases avec le risque de mortalité et de maladies chroniques : une analyse complète de l'étude prospective NutriNet-Santé

Publié le 13/02/2025
Emmanuelle Kesse-Guyot, Julia Baudry, Justine Berlivet, Elie Perraud, Benjamin Allès, Chantal Julia, Léopold K Fezeu, Serge Hercberg, François Mariotti, Mathilde Touvier, Hélène Fouillet

Kesse-Guyot E, Baudry J, Berlivet J, Perraud E, Allès B, Julia C, Fezeu LK, Hercberg S, Mariotti F, Touvier M, Fouillet H. Associations of Global Burden of Diseases study-derived dietary scores with mortality and chronic disease risk: a comprehensive analysis from the prospective NutriNet-Santé study. Eur J Epidemiol. 2025 Jan 24. doi: 10.1007/s10654-024-01196-4. Epub ahead of print. PMID: 39853453.

Le réseau « Global Burden of Diseases » (GBD) a proposé un niveau théorique d'exposition minimale au risque (TMREL) pour les principaux facteurs de risque associés à l'alimentation qui minimisent le risque de morbimortalité lié aux maladies chroniques. Les TMREL peuvent être appliqués pour développer des indicateurs d’adhérence ou d'évaluation dans des études individuelles. La validité de ces scores peut être testée en évaluant les associations avec les résultats de santé dans des cohortes prospectives.

Dans cette étude conduite au sein de la cohorte NutriNet-Santé, quatre scores alimentaires (TMREL-Risk Score, TMREL-Probability of adequacy, TMREL-standardized distance, et TMREL dietary score) utilisant différentes méthodes de notation ont été développés, les scores les plus élevés reflétant des régimes alimentaires moins sains. 
Les associations entre ces scores et le risque de diabète de type 2, de cancer, de maladies cardiovasculaires (MCV) et de mortalité ont été estimées à l'aide de modèles multivariables de risques proportionnels de Cox, ajustés sur un large éventail de covariables (données sociodémographiques, de modes de vie). Des modèles structurels contrefactuels et marginaux ont été utilisés pour permettre l’inférence causale. Les modèles fournissent des hazard ratio (HR) et les intervalles de confiance associés.

Les analyses ont été conduites sur un échantillon de 103 324 participants (78,3 % de femmes, âge moyen de 43,6 ans (SD=14,6)), suivis pendant une durée médiane de 8,47 (intervalle inter quartile=14,7) ans (2009-2024).

La magnitude des associations entre charque scores d’adhérence aux TMREL du GBD (pour une augmentation de 1 écart-type) variait selon les indicateurs de santé. 

Pour le risque de décès, les HR varient de 1,12 (95%CI =1,07-1,18, ) à 1,18 (95%CI =1,12-1,24) pour les scores TMREL-Stdis et TMREL-DI, pour le risque de cancer (toute localisation) de 1,07 (95%CI =1,03-1,12) à 1,09 (1,04-1,13) pour les scores TMREL-RS et TMREL-PA, pour le risque de maladies cardiovasculaires de 1.07 (95%CI =1.00-1.16) à 1.12 (95%CI =1.04-1.20) pour les scores TMREL-PA et TMREL-RS, et pour le risque de diabète de type 2 de 1.33 (95%CI =1.23-1.43) à 1.47 (95%CI =1.36-1.59) pour les scores TMREL-DI et TMREL-PA. 
Les modèles structurels marginaux de Cox renforçaient toutes les associations par rapport aux analyses classiques. 
Les courbes de survie standardisées ont montré des associations claires, en particulier pour le risque de cancer et de diabète de type 2.
Les scores alimentaires basés sur les TMREL du GBD peuvent servir d'indicateurs clés pour caractériser la qualité de l'alimentation en relation avec la santé à long terme, et l'utilisation de différents systèmes de notation a permis d'évaluer la robustesse de ces associations.

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