Additifs alimentaires émulsifiants et risque de diabète de type 2 : analyse des données de l'étude de cohorte prospective NutriNet-Santé
Publié le 17/05/2024
Clara Salame, Guillaume Javaux, Laury Sellem, Emilie Viennois, Fabien Szabo de Edelenyi, Cédric Agaësse, Alexandre De Sa, Inge Huybrechts, Fabrice Pierre, Xavier Coumoul, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot, Benjamin Allès, Léopold K Fezeu, Serge Hercberg, Mélanie Deschasaux-Tanguy, Emmanuel Cosson, Sopio Tatulashvili, Benoit Chassaing, Bernard Srour*, Mathilde Touvier*
(*contributions égales)
DOI : 10.1016/S2213-8587(24)00086-X
Contexte : Des études expérimentales ont suggéré des effets potentiellement néfastes des émulsifiants sur le microbiote intestinal, l'inflammation et les perturbations métaboliques. Nous avons cherché à étudier les associations entre l'exposition aux émulsifiants alimentaires et le risque de diabète de type 2 dans une grande cohorte prospective d'adultes français.
Méthodes : Nous avons analysé les données de 104 139 adultes inscrits dans l'étude prospective française NutriNet-Santé du 1er mai 2009 au 26 avril 2023 ; 82 456 (79,2 %) étaient des femmes et l'âge moyen était de 42,7 ans (SD 14,5). Les apports alimentaires ont été évalués à l'aide de trois enregistrements alimentaires de 24 heures collectés sur trois jours non consécutifs, tous les 6 mois. L'exposition aux émulsifiants alimentaires a été évaluée à travers de multiples bases de données sur la composition des aliments et des analyses en laboratoire ad hoc. Les associations entre les expositions cumulatives aux émulsifiants alimentaires dépendantes du temps et le risque de diabète de type 2 ont été caractérisées avec des modèles de risques proportionnels de Cox multivariés ajustés pour les facteurs de risque connus. L'étude NutriNet-Santé est enregistrée sur ClinicalTrials.gov (NCT03335644).
Résultats : Sur les 104 139 participants, 1056 ont été diagnostiqués avec un diabète de type 2 pendant le suivi (durée moyenne de suivi de 6,8 ans [SD 3,7]). Les apports des émulsifiants suivants étaient associés à un risque accru de diabète de type 2 : carraghénanes totaux (hazard ratio [HR] 1,03 [IC à 95 % 1,01–1,05] par incrément de 100 mg par jour, p<0,0001), gomme de carraghénanes (E407 ; HR 1,03 [1,01–1,05] par incrément de 100 mg par jour, p<0,0001), phosphate tripotassique (E340 ; HR 1,15 [1,02–1,31] par incrément de 500 mg par jour, p=0,023), esters acétyltartariques de mono- et diglycérides d'acides gras (E472e ; HR 1,04 [1,00–1,08] par incrément de 100 mg par jour, p=0,042), citrate de sodium (E331 ; HR 1,04 [1,01–1,07] par incrément de 500 mg par jour, p=0,0080), gomme de guar (E412 ; HR 1,11 [1,06–1,17] par incrément de 500 mg par jour, p<0,0001), gomme arabique (E414 ; HR 1,03 [1,01–1,05] par incrément de 1000 mg par jour, p=0,013), et gomme de xanthane (E415 ; HR 1,08 [1,02–1,14] par incrément de 500 mg par jour, p=0,013).
Interprétation : Nous avons trouvé des associations directes entre le risque de diabète de type 2 et l'exposition à divers émulsifiants alimentaires largement utilisés dans les aliments industriels, dans une grande cohorte prospective d'adultes français. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour inciter à une réévaluation des réglementations régissant l'utilisation des émulsifiants alimentaires dans l'industrie alimentaire pour une meilleure protection des consommateurs.
(*contributions égales)
DOI : 10.1016/S2213-8587(24)00086-X
Contexte : Des études expérimentales ont suggéré des effets potentiellement néfastes des émulsifiants sur le microbiote intestinal, l'inflammation et les perturbations métaboliques. Nous avons cherché à étudier les associations entre l'exposition aux émulsifiants alimentaires et le risque de diabète de type 2 dans une grande cohorte prospective d'adultes français.
Méthodes : Nous avons analysé les données de 104 139 adultes inscrits dans l'étude prospective française NutriNet-Santé du 1er mai 2009 au 26 avril 2023 ; 82 456 (79,2 %) étaient des femmes et l'âge moyen était de 42,7 ans (SD 14,5). Les apports alimentaires ont été évalués à l'aide de trois enregistrements alimentaires de 24 heures collectés sur trois jours non consécutifs, tous les 6 mois. L'exposition aux émulsifiants alimentaires a été évaluée à travers de multiples bases de données sur la composition des aliments et des analyses en laboratoire ad hoc. Les associations entre les expositions cumulatives aux émulsifiants alimentaires dépendantes du temps et le risque de diabète de type 2 ont été caractérisées avec des modèles de risques proportionnels de Cox multivariés ajustés pour les facteurs de risque connus. L'étude NutriNet-Santé est enregistrée sur ClinicalTrials.gov (NCT03335644).
Résultats : Sur les 104 139 participants, 1056 ont été diagnostiqués avec un diabète de type 2 pendant le suivi (durée moyenne de suivi de 6,8 ans [SD 3,7]). Les apports des émulsifiants suivants étaient associés à un risque accru de diabète de type 2 : carraghénanes totaux (hazard ratio [HR] 1,03 [IC à 95 % 1,01–1,05] par incrément de 100 mg par jour, p<0,0001), gomme de carraghénanes (E407 ; HR 1,03 [1,01–1,05] par incrément de 100 mg par jour, p<0,0001), phosphate tripotassique (E340 ; HR 1,15 [1,02–1,31] par incrément de 500 mg par jour, p=0,023), esters acétyltartariques de mono- et diglycérides d'acides gras (E472e ; HR 1,04 [1,00–1,08] par incrément de 100 mg par jour, p=0,042), citrate de sodium (E331 ; HR 1,04 [1,01–1,07] par incrément de 500 mg par jour, p=0,0080), gomme de guar (E412 ; HR 1,11 [1,06–1,17] par incrément de 500 mg par jour, p<0,0001), gomme arabique (E414 ; HR 1,03 [1,01–1,05] par incrément de 1000 mg par jour, p=0,013), et gomme de xanthane (E415 ; HR 1,08 [1,02–1,14] par incrément de 500 mg par jour, p=0,013).
Interprétation : Nous avons trouvé des associations directes entre le risque de diabète de type 2 et l'exposition à divers émulsifiants alimentaires largement utilisés dans les aliments industriels, dans une grande cohorte prospective d'adultes français. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour inciter à une réévaluation des réglementations régissant l'utilisation des émulsifiants alimentaires dans l'industrie alimentaire pour une meilleure protection des consommateurs.