Synthèse narrative sur le lien entre les apports en glucides et la santé mentale : focus sur l’anxiété et l’insomnie chez les adultes"
Publié le 28/03/2023
https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.09.005; Cahiers de Nutrition et de Diététique
Junko Kose, Pauline Duquenne, Bernard Srour, Charlotte Debras, Damien Léger, Sandrine Péneau, Pilar Galan, Serge Hercberg, Mathilde Touvier, Valentina A. Andreeva
Résumé : Les troubles anxieux, l’insomnie et leur comorbidité sont des problématiques de
santé publique bien connues. Cet article vise à synthétiser les connaissances actuelles et à
discuter de fac ̧on narrative les résultats des études issues des domaines de l’épidémiologie nutritionnelle et de la psychiatrie nutritionnelle s’intéressant aux apports en glucides en lien avec la santé mentale. La synthèse inclut des études sur l’anxiété ou sur l’insomnie avec ≥ 1000 participants adultes issus des populations non-cliniques. La plupart des études existantes sur l’anxiété et l’insomnie en lien avec les apports en glucides étaient transversales suggérant globalement des associations positives. Les variables reflétant les apports en glucides qui étaient positivement associées à l’anxiété ou à l’insomnie concernent le pourcentage d’énergie provenant des glucides, les glucides totaux et complexes, les amidons, les sucres ajoutés, les céréales raffinées, les boissons sucrées, les confiseries, les pâtes, l’indice glycémique et la charge glycémique. Afin de conclure sur la causalité concernant l’effet potentiel des apports en glucides sur ces deux troubles de santé mentale, davantage d’études prospectives observationnelles et interventionnelles seraient nécessaires.
Junko Kose, Pauline Duquenne, Bernard Srour, Charlotte Debras, Damien Léger, Sandrine Péneau, Pilar Galan, Serge Hercberg, Mathilde Touvier, Valentina A. Andreeva
Résumé : Les troubles anxieux, l’insomnie et leur comorbidité sont des problématiques de
santé publique bien connues. Cet article vise à synthétiser les connaissances actuelles et à
discuter de fac ̧on narrative les résultats des études issues des domaines de l’épidémiologie nutritionnelle et de la psychiatrie nutritionnelle s’intéressant aux apports en glucides en lien avec la santé mentale. La synthèse inclut des études sur l’anxiété ou sur l’insomnie avec ≥ 1000 participants adultes issus des populations non-cliniques. La plupart des études existantes sur l’anxiété et l’insomnie en lien avec les apports en glucides étaient transversales suggérant globalement des associations positives. Les variables reflétant les apports en glucides qui étaient positivement associées à l’anxiété ou à l’insomnie concernent le pourcentage d’énergie provenant des glucides, les glucides totaux et complexes, les amidons, les sucres ajoutés, les céréales raffinées, les boissons sucrées, les confiseries, les pâtes, l’indice glycémique et la charge glycémique. Afin de conclure sur la causalité concernant l’effet potentiel des apports en glucides sur ces deux troubles de santé mentale, davantage d’études prospectives observationnelles et interventionnelles seraient nécessaires.