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Associations entre les mesures de la position socio-économique et les habitudes alimentaires durables dans l'étude NutriNet-Santé.

Publié le 14/11/2022
Baudry J, Allès B, Langevin B, Reuzé A, Brunin J, Touvier M, Hercberg S, Lairon D, Péneau S, Pointereau P, Kesse-Guyot E.

Lien Pubmed : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36213945/

Le but de cette étude était d’examiner la relation entre caractéristiques socioéconomiques et régimes alimentaires durables.
Les données alimentaires ont été calculées à partir d’un questionnaire de fréquence alimentaire. La durabilité des régimes a été évaluée en se basant sur le modified Sustainable Diet Index (mSDI), qui comprenait 4 indicateurs (nutrition, environnement et aspect culturel). Des scores plus élevés reflétaient une plus grande durabilité.
Les marqueurs de position socio-économique étudiés étaient l'éducation, le revenu du ménage et le statut professionnel. Des modèles de régression linéaire et de Poisson multi-ajustés ont été utilisés pour évaluer l'association transversale des marqueurs du statut socio-économique avec un régime alimentaire durable, et les sous-composantes de la durabilité, respectivement chez 29 119 volontaires de la cohorte NutriNet-Santé.
Les personnes ayant un régime alimentaire plus durable avaient un coût monétaire légèrement plus élevé, un apport énergétique plus faible et consommaient moins d'aliments d'origine animale que leurs homologues. Un niveau d'éducation plus faible était associé à une durabilité globale du régime alimentaire et à des sous-scores nutritionnels, socioculturels et environnementaux plus faibles. Les ouvriers et les employés avaient un mSDI plus faible que les professions intermédiaires.
Dans l'ensemble, nos résultats ont mis en évidence des associations entre le statut socio-économique et le niveau de durabilité du régime alimentaire, ce qui plaide en faveur de la mise en œuvre de politiques alimentaires appropriées pour promouvoir des régimes durables à moindre coût
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