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Alimentation et risque d’infection par le SARS-CoV-2 : étude prospective dans la cohorte NutriNet-Santé

Publié le 26/12/2021
BMC Med. 2021 Nov 30;19(1):290.

Deschasaux-Tanguy M, Srour B, Bourhis L, Arnault N, Druesne-Pecollo N, Esseddik Y, de Edelenyi FS, Allègre J, Allès B, Andreeva VA, Baudry J, Fezeu LK, Galan P, Julia C, Kesse-Guyot E, Péneau S, Hercberg S, Bajos N, Severi G, Zins M, de Lamballerie X, Carrat F, Touvier M; SAPRIS-SERO study group.

Introduction et but de l’étude : L’alimentation apporte les nutriments essentiels au bon fonctionnement du système immunitaire et de nombreuses hypothèses suggèrent ainsi un rôle de la nutrition dans la prévention de la COVID-19. Toutefois, il n’existe pas à notre connaissance de données prospectives à ce sujet. Notre objectif était donc d’étudier les associations entre l’alimentation et le risque d’infection par le SARS-CoV-2 dans une large population d’adultes.

Matériel et méthodes : Notre étude est conduite dans la cohorte française NutriNet-Santé (2009-2020). La séroprévalence d’anticorps anti-SARS-CoV-2 a été évaluée à partir de tests ELISA sur des gouttes de sang séchées. Les apports alimentaires ont été estimés à partir d’enregistrements alimentaires de 24h (au moins 6) disponibles dans les 2 ans précédents le début de la pandémie de COVID-19 en France (Février 2020). Des modèles de régression logistiques multiajustés ont été utilisés pour les analyses.

Résultats et analyse statistique : 7766 adultes (70,3% femmes, âge moyen : 60,3 ans) ont été inclus, parmi lesquels 311 étaient positifs pour les anticorps anti-SARS-CoV-2. Les apports alimentaires en vitamine C (OR pour 1 écart-type=0,86 (0,75-0,98), P=0,02), vitamine B9 (OR=0,84 (0,72-0,98), P=0,02), vitamine K (OR=0,86 (0,74-0,99), P=0,04), fibres (OR=0,84 (0,72-0,98), P=0,02), et en fruits et légumes (OR=0,85 (0,74-0,97), P=0,02) étaient associés à un moindre risque d’infection par le SARS-CoV-2. A l’inverse, les apports alimentaires en calcium (OR=1.16 (1.01-1.35), P=0.04) et produits laitiers (OR=1.19 (1.06-1.33), P=0.002) étaient associés à un risque accru. Aucune association n’a été détectée avec les autres groupes d’aliments, nutriments ou profils alimentaires testés.

Conclusion : Des apports alimentaires plus élevés en fruits et légumes et, de manière cohérente en vitamine C, folate, vitamine K et fibres étaient associés à une moindre susceptibilité à l’infection par le SARS-CoV-2. Au-delà de son rôle établi pour la prévention des maladies chroniques, l’alimentation pourrait donc aussi contribuer à prévenir certaines maladies infectieuses comme la COVID-19.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34844606/

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