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Oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles (FODMAPs) et risque de cancers dans la cohorte prospective NutriNet-Santé

Publié le 26/12/2021
J Nutr. 2021 Oct 29:nxab379.

Debras C, Chazelas E, Srour B, Julia C, Schneider É, Kesse-Guyot E, Agaësse C, Druesne-Pecollo N, Andreeva VA, Wendeu-Foyet G, Galan P, Hercberg S, Deschasaux-Tanguy M, Touvier M.

Contexte : Il a été démontré que les oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles (FODMAPs) sont impliqués dans les troubles gastro-intestinaux. Compte tenu de leur potentiel pro-inflammatoire et de leurs interactions avec le microbiote intestinal, leur contribution à l'étiologie d'autres maladies chroniques telles que le cancer a été postulée. Cependant, aucune étude épidémiologique n'a jusqu'à présent étudié cette hypothèse.

Objectif : Notre objectif était d'étudier les associations entre l'apport en FODMAP (total et par type) et le risque de cancer (global, sein, prostate et colorectal) dans une grande cohorte prospective.

Méthodes : L'étude était basée sur la cohorte NutriNet-Santé (2009-2020) ; 104 909 participants adultes sans cancer au départ ont été inclus dans nos analyses (durée médiane de suivi=7,7 ans, 78,7% de femmes, âge moyen à l’inclusion 42,1 ans (écart-type=14,5)). Les apports alimentaires ont été obtenus à partir d'enregistrements alimentaires de 24 heures répétés, liés à une table de composition alimentaire détaillée. Les associations entre l'apport en FODMAP (exprimé en quintiles, Q) et les risques de cancers ont été évaluées par des modèles de Cox à risque proportionnel ajustés sur de nombreux facteurs de confusion liés au mode de vie, à des facteurs sociodémographiques et anthropométriques.

Résultats : La consommation totale de FODMAP était associée à une augmentation du risque de cancers au global (n=3374 cas incidents, Hazard Ratio (HR) pour le quintile 5 par rapport au quintile 1 : 1,21 ; intervalle de confiance à 95% (IC)=1,02-1,44 ; P=0,04). En particulier, les oligosaccharides étaient associés au risque de cancers : une tendance a été observée pour les cancers totaux (HR Q5 vs. Q1=1,10 ; IC 95%=0,97-1,25 ; P=0,04) et le cancer colorectal (n=272, HR Q5 vs. Q1=1,78 ; IC 95%=1,13-2,79 ; P=0,02).

Conclusions : Les résultats de cette étude à grande échelle basée sur la population adulte française de la cohorte NutriNet-Santé montrent une association significative entre la consommation de FODMAP et le risque de développement d'un cancer. D'autres études épidémiologiques et expérimentales sont nécessaires pour confirmer ces résultats et fournir des données sur les mécanismes sous-jacents potentiels.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34718693/

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