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Exposition à des mélanges d'additifs alimentaires chez 106 000 adultes français de la cohorte NutriNet-Santé

Publié le 26/12/2021
Sci Rep. 2021 Oct 4;11(1):19680.

Chazelas E, Druesne-Pecollo N, Esseddik Y, de Edelenyi FS, Agaesse C, De Sa A, Lutchia R, Rebouillat P, Srour B, Debras C, Wendeu-Foyet G, Huybrechts I, Pierre F, Coumoul X, Julia C, Kesse-Guyot E, Allès B, Galan P, Hercberg S, Deschasaux-Tanguy M, Touvier M.

Contexte : Les additifs alimentaires (par exemple, les édulcorants, les émulsifiants, les colorants, etc.) sont ingérés quotidiennement par des milliards d'individus, mais les profils d'exposition ainsi que l'impact potentiel à long terme d'une exposition multiple sur la santé humaine sont peu documentés.

Objectif : Ce travail visait à estimer la consommation habituelle d'additifs alimentaires parmi les participants de la cohorte française NutriNet-Santé et à identifier et décrire les profils d'exposition (substances uniques et mélanges).

Conception : Au total, 106 489 adultes de l'étude de cohorte française NutriNet-Santé (2009-en cours) ont été inclus. La consommation de 90 additifs alimentaires principaux a été évaluée à l'aide d'enregistrements alimentaires répétés sur 24 heures, y compris des informations sur les marques des produits commerciaux. Les informations qualitatives (présence/absence) de chaque additif dans les produits alimentaires ont été déterminées en utilisant 3 bases de données de composition à grande échelle (OQALI, Open Food Facts, GNPD), en tenant compte de la date de consommation du produit. Les doses quantitatives ingérées ont été estimées en combinant des dosages de laboratoire sur des matrices alimentaires (n=2677) et des données de l'EFSA et du JECFA. L'exposition a été estimée en mg par kg de poids corporel par jour. Les profils d'exposition aux mélanges d'additifs alimentaires ont été extraits à l'aide d'une factorisation matricielle non négative (NMF) suivie d'une classification k-means. La comparaison sociodémographique et alimentaire des clusters de participants a été effectuée par des tests de Chi-deux ou des régressions linéaires. Les données ont été pondérées en fonction du recensement national Insee 2016.

Résultats : Quarante-huit additifs étaient consommés par plus de 10% des participants, les amidons modifiés et l'acide citrique étant consommés par plus de 90%. Le top 50 comprenait également plusieurs additifs alimentaires pour lesquels des études expérimentales récentes ont suggéré des effets négatifs potentiels sur la santé : lécithines (86,6% des consommateurs), mono- et diglycérides d'acides gras (78,1%), carraghénane (77,5%), nitrite de sodium (73. 9 %), di-, tri- et polyphosphates (70,1 %), sorbate de potassium (65,8 %), métabisulfite de potassium (44,8 %), acésulfame potassium (34,0 %), cochenille (33,9 %), nitrate de potassium (31,6 %), caramel au sulfite d'ammonium (28,8 %), bixine (19,5 %), glutamate monosodique (15,1 %) et sucralose (13,5 %). Nous avons identifié et décrit cinq clusters de participants plus spécifiquement exposés à cinq mélanges d'additifs distincts et un cluster supplémentaire rassemblant des participants présentant une faible exposition globale aux additifs.

Conclusions : Les additifs alimentaires, y compris plusieurs d'entre eux pour lesquels les effets sur la santé sont actuellement suggérés, étaient largement consommés dans cette étude populationnelle. En outre, les principaux mélanges d'additifs ont été identifiés. Leur impact sur la santé et les effets cocktail potentiels devraient être explorés dans de futures études épidémiologiques et expérimentales.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34608173/

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