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Consommation de produits laitiers et risques de maladies cardiovasculaires : résultats de la cohorte française NutriNet-Santé

Publié le 29/07/2021
Br J Nutr. 2021 Apr 29:1-11. doi: 10.1017/S0007114521001422. Epub ahead of print. PMID: 33910667.
Sellem L, Srour B, Jackson KG, Hercberg S, Galan P, Kesse-Guyot E, Julia C, Fezeu L, Deschasaux-Tanguy M, Lovegrove J, Touvier M.

Contexte : En France, les produits laitiers contribuent aux apports en acides gras saturés, dont la réduction est souvent conseillée pour la prévention des maladies cardiovasculaires (MCV). Cependant, les résultats épidémiologiques sur les associations entre la consommation de produits laitiers et les risques de MCV sont contrastés et suggèrent des associations nulles ou de faibles associations inverses.

Objectifs : Notre objectif était d’évaluer les associations entre la consommation de différents types de produits laitiers et les risques de MCV incidentes dans une cohorte d’adultes français.

Méthodes : Les consommations alimentaires journalières des participants de l’étude NutriNet-Santé entre 2009 et 2019 ont été calculées grâce à des enregistrements alimentaires répétés, et les apports en produits laitiers ont été décomposés en produits laitiers totaux, laits, fromages, yaourts, produits laitiers fermentés, et produits laitiers réduits en graisses. Les MCV (n = 1952 cas) considérées incluaient les maladies coronariennes (n = 1219 cas) et les maladies cérébro-vasculaires (n = 878 cas). Les associations entre consommations alimentaires et risques de MCV ont été évaluées grâce à des modèles de Cox multivariés. 

Résultats : 104 805 participants de l’étude NutriNet-Santé ont été inclus dans les analyses (âge moyen 42,8 ± 14,6 ans, durée de suivi moyenne 5,5 ± 3,0 ans, 579 155 personnes-années). Dans les modèles de Cox, les consommations de produits laitiers n’étaient pas associées aux risques de MCV totales ou de maladies coronariennes. En revanche, la consommation de produits laitiers fermentés (comme les fromages et les yaourts), à raison d’au moins 160 g/j, était associée à une diminution du risque de maladie cérébro-vasculaires comparé à une consommation de moins de 57 g/j (HR = 0,81 (95 % CI 0,66 – 0,98), p trend = 0,01). 

Conclusions : Malgré qu’ils représentent une source alimentaire importante d’acides gras saturés, la consommation de produits laitiers n’était pas associée au risque total de MCV ou au risque de maladies coronariennes dans la cohorte NutriNet-Santé. Cependant, la consommation de produits laitiers fermentés était associée à une diminution du risque de maladie cérébro-vasculaires. Des études d’interventions contrôlées et randomisées permettront d’évaluer les effets de la consommation de produits laitiers sur la santé cardiovasculaire avec plus de précision.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33910667/

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