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Association entre l'indice alimentaire basé sur le Nutri-Score et la santé bucco-dentaire : analyses dans le cadre de la cohorte NutriNet-Santé

Publié le 25/03/2020
Nutrients. 2019; 11(9). pii: E1998

VA Andreeva, M Egnell, P Galan, G Feron, S Hercberg, C Julia.

L'implémentation en 2017 en France de l'étiquetage nutritionnel Nutri-Score sur le devant de l'emballage des produits alimentaires était conçu comme une stratégie de santé publique pour aider les consommateurs dans leurs choix des aliments plus sains, ainsi réduire les taux de maladies chroniques au niveau de la population. Le Nutri-Score et l'indice alimentaire individuel associé sont basés sur les normes alimentaires britanniques (FSAm-NPS-DI). Des recherches antérieures ont mis en évidence la relation entre l'indice alimentaire et divers critères de jugement concernant la santé physique, or aucune étude n'a testé le lien avec la santé bucco-dentaire.

Nous avons analysé l'association transversale de l'indice alimentaire avec la santé bucco-dentaire dans un échantillon de 33 231 adultes de la cohorte française NutriNet-Santé. La santé bucco-dentaire a été évaluée en 2016 avec l’échelle GOHAI ; le score FSAm-NPS-DI a été calculé en utilisant 3 enregistrements alimentaires de 24 h ; plus le score est bas, plus l'alimentation est de bonne qualité nutritionnelle.

Les modèles statistiques ajustés ont montré des associations modestes mais significatives entre l'indice alimentaire et la santé bucco-dentaire chez les plus jeunes (18–59 ans) et les participants plus âgés (60+ ans), la force de l’association étant plus élevée dans le premier groupe (valeur F: 28,5 contre 6,3 ; valeurs p < 0,0001).

Quoique préliminaire, les résultats soulignent la pertinence des indices alimentaires sous-tendant l’étiquetage nutritionnel. Des recherches futures sont nécessaires pour confirmer les associations.

Pour en savoir plus : Score FSA & asthme ; Score FSA & cancer du sein ; Score FSA & maladies cardiovasculaires

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31450857
 

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