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Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 26/12/2025
Baies de Goji, graines de Chia… Les « superaliments », vrais alliés santé ou pur phénomène marketing ? – Le Parisien
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/societe/sante/baies-de-goji-graines-de-chia-les-superaliments-vrais-allies-sante-ou-pur-phenomene-marketing-08-11-2025-CVLLJDYDXVBZZG5WIAXI3T6WTQ.php
L’Assemblée vote un amendement rendant le Nutri-score obligatoire, sauf pour certains produits du terroir – Le Parisien
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L'Assemblée rend obligatoire le Nutri-score, sauf pour certains produits du terroir – Le Figaro
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Enquête auprès de 2 400 professeurs d’EPS : « Nos élèves manquent de souffle et de force » – The Conversation – Article de Jérémy Vanhelst
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« 3000 substances utilisées dans les emballages alimentaires et certaines ont été retrouvées dans des échantillons de sang et d’urine » – Curieux ! – Interview de Xuân Le Folcalvez
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Danone, Charal, Bel : les arrière-cuisines des géants de l’agro-industrie pour vendre leurs produits protéinés – Libération – Interview de Serge Hercberg
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Nutri-Score : pourquoi exempter les aliments AOP et IGP n’aurait aucun sens – The Conversation – Article de Serge Hercberg, Aline Meirhaeghe, Chantal Julia, Mathilde Touvier, Pilar Galan
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« Des gestes simples à adopter pour limiter 95 % des problèmes » : les six conseils pour mieux manger – Le Parisien – Interview de Mathilde Touvier
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"Cela limite 95% des problèmes" : pour manger sain et limiter les pesticides, une chercheuse de l’Inserm recommande ces 6 gestes simples – Femme Actuelle – Interview de Mathilde Touvier
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Vu des États-Unis. Mangez bien, mangez à la française ! – Courrier international – Interview de Mathilde Touvier
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Des cures de vitamines indispensables pour garder la forme l’hiver, vraiment ? – Inserm salle de presse – Article avec contributions de Mathilde Touvier et Cédric Agaësse
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Journal télévisé 20h00 , Édition du jeudi 27 novembre 2025 – France 2 – Interview de Mathilde Touvier
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Initialement prévu aujourd'hui, la publication de la nouvelle stratégie nationale pour l'alimentation est reporté – France Info
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Conservateurs, émulsifiants, épaississants… Que cache l'expression "aliments ultratransformés" ? – France Info – Interventions de Mathilde Touvier et Mélanie Deschasaux-Tanguy
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« J’ai arrêté le sucre et ma vie a changé » : sur les réseaux sociaux, des jeunes adultes soumis aux fake news et aux diktats alimentaires – Le Monde - Interview de Serge Hercberg et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/campus/article/2025/12/06/j-ai-arrete-le-sucre-et-ma-vie-a-change-sur-les-reseaux-sociaux-des-jeunes-adultes-soumis-aux-fake-news-et-aux-diktats-alimentaires_6656208_4401467.html
Dossier de presse Lancet Séries AUT – Inserm – Accessible en PDF : BILAN MÉDIA-AUT-THE LANCET 19112025.pdf
La Montagne – Article de presse mentionnant la série d’articles auxquels Mathilde Touvier et Bernard Sourd ont contribué, publiés dans The Lancet
Les méfaits des aliments ultratransformés – La Temps – Article de presse mentionnant la série d’articles auxquels Mathilde Touvier et Bernard Srour ont contribué, publiés dans The Lancet
Sens Public, émission du 3 décembre 2025, Public Sénat – Interview sur la série d’articles auxquels Mathilde Touvier et Bernard Srour ont contribué, publiés dans The Lancet
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Le téléphone sonne, émission du 20 novembre 2025 – France Inter - Interview sur la série d’articles auxquels Mathilde Touvier et Bernard Srour ont contribué, publiés dans The Lancet
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Le 17/20, émission du 19 novembre 2025 – Franceinfo – Interview de Mathilde Touvier
Le 15/17, émission du 19 novembre 2025 – Franceinfo – Interview de Mathilde Touvier
Le 13/14, émission du 19 novembre 2025 – France Inter – Interview sur la série d’articles publiés dans The Lancet
Le 12/15, émission du 19 novembre 2025 – Franceinfo – Interview de Mathilde Touvier
Europe 1 Matin, émission du 19 novembre 2025 – Europe 1 – Interview de Mathilde Touvier
La grande matinale, émission du 19 novembre 2025 – France Inter – Interview de Mathilde Touvier
Aliments ultra-transformés : des impacts négatifs sur la santé documentés et des propositions concrètes pour limiter l’exposition des populations – Inserm salle de presse
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La nocivité des aliments ultratransformés pour la santé confirmée par une série d’études scientifiques – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier et Bernard Srour
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/11/19/la-nocivite-des-aliments-ultratransformes-confirmee-dans-the-lancet-par-une-serie-d-etudes-qui-appellent-a-en-detourner-les-consommateurs_6653949_3244.html
Les scientifiques alertent : « On a les preuves contre les aliments ultratransformés » – Ouest France
Lien d’accès : https://sante.ouest-france.fr/nutrition/les-scientifiques-alertent-on-a-les-preuves-contre-les-aliments-ultra-transformes-a6e1a156-c0b3-11f0-a7a6-0300a242c945
Des experts de la nutrition rappellent les méfaits des aliments ultratransformés et proposent des solutions – Le Temps – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.letemps.ch/sciences/des-experts-de-la-nutrition-rappellent-les-mefaits-des-aliments-ultratransformes-et-proposent-des-solutions
"Des stratégies comparables à l'industrie du tabac" : des chercheurs alertent sur les dangers des aliments ultratransformés – TF1 info – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/sante/des-strategies-comparables-a-l-industrie-du-tabac-des-chercheurs-alertent-sur-les-dangers-des-aliments-ultratransformes-2407499.html
« Il faut les réguler » : une série d’articles scientifiques confirment le danger des aliments ultratransformés – Le Point – Interview de Mathilde Touvier
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Aliments ultra-transformés : une étude appelle à des mesures fortes pour réduire leur consommation – Europe 1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.europe1.fr/sante/aliments-ultra-transformes-une-etude-appelle-a-des-mesures-fortes-pour-reduire-leur-consommation-871845
Un groupe d’experts alerte contre les conséquences sanitaires de la consommation d’aliments ultratransformés – Le Quotidien du médecin
Lien d’accès : https://www.lequotidiendumedecin.fr/specialites/nutrition/un-groupe-dexperts-alerte-contre-les-consequences-sanitaires-de-la-consommation-daliments
Aliments ultra transformés : Mathilde Touvier appelle à "rendre le Nutri-score obligatoire et sur tous les produits" – RTL midi – Interview de Mathilde Touvier
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Diabète, obésité, dépression... Les aliments ultra-transformés sont dangereux pour la santé, alertent des scientifiques – Radio France – Interview de Mathilde Touvier
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Aliments ultratransformés : « la désinformation et la stratégie du doute » des lobbys de l’agroalimentaire – Mediapart – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.mediapart.fr/journal/france/291125/aliments-ultratransformes-la-desinformation-et-la-strategie-du-doute-des-lobbys-de-l-agroalimentaire
Comment les aliments ultratransformés nous rendent malades – Mediapart
Lien d’accès : https://www.mediapart.fr/journal/ecologie/291125/comment-les-aliments-ultratransformes-nous-rendent-malades
Alimentation : l’imbroglio continue avec la stratégie nationale – La Tribune – Article mentionnant les travaux de l’équipe
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Aliments ultras-transformés : dans notre assiette, un risque sous estimé – Europe 1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.europe1.fr/sante/aliments-ultras-transformes-dans-notre-assiette-un-risque-sous-estime-872416
Que risque-t-on exactement à manger des produits ultra-transformés ? Les scientifiques font la liste – 20 minutes – Interview de Mathilde Touvier et Bernard Srour
Lien d’accès : https://www.20minutes.fr/societe/4186928-20251120-risque-exactement-manger-produits-ultratransformes-scientifiques-font-liste
Quelles sont les conséquences des aliments ultra-transformés sur notre santé ? – ELLE – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.elle.fr/Societe/News/Quelles-sont-les-consequences-des-aliments-ultratransformes-sur-notre-sante-4416104
Alimentation ultra-transformée : « une menace pour la santé publique » selon 43 experts – DNA – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
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Alimentation ultra-transformée : « Une menace pour la santé publique » selon 43 experts – Le Progrès – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
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Alimentation ultra-transformée : « Une menace pour la santé publique » selon 43 experts – L’Est Républicain – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
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Alimentation ultra-transformée : « Une menace pour la santé publique » selon 43 experts – La Provence – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.laprovence.com/article/sante/17501581071017/alimentation-ultra-transformee-une-menace-pour-la-sante-publique-selon-43-experts
Alimentation ultra-transformée : « Une menace pour la santé publique » selon 43 experts – La Provence – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
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Des chercheurs alertent sur les dangers de cet aliment : "Comparables à l'industrie du tabac" – Top Santé – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
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Aliments ultra-transformés et santé : les scientifiques alertent sur une menace mondiale – Doctissimo - Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.doctissimo.fr/nutrition/alimentation-et-sante/aliments-ultra-transformes-et-sante-les-scientifiques-alertent-sur-une-menace-mondiale-421289.htm
Aliments ultratransformés : «Les entreprises visent la rentabilité, pas la santé des consommateurs» - Libération – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/societe/sante/aliments-ultratransformes-les-entreprises-visent-la-rentabilite-pas-la-sante-des-consommateurs-20251119_NVYI35MFZRBUZPSHNDZUPN3X2Q/
Pourquoi les aliments ultra-transformés inquiètent de plus en plus les scientifiques ? – Pourquoi docteur – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
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"Les preuves s’accumulent" : les aliments ultra-transformés associés à ces 12 problèmes de santé – Femme Actuelle – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
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L’Assemblée vote un amendement rendant le Nutri-score obligatoire, sauf pour certains produits du terroir – Le Parisien
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L'Assemblée rend obligatoire le Nutri-score, sauf pour certains produits du terroir – Le Figaro
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Enquête auprès de 2 400 professeurs d’EPS : « Nos élèves manquent de souffle et de force » – The Conversation – Article de Jérémy Vanhelst
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« 3000 substances utilisées dans les emballages alimentaires et certaines ont été retrouvées dans des échantillons de sang et d’urine » – Curieux ! – Interview de Xuân Le Folcalvez
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Danone, Charal, Bel : les arrière-cuisines des géants de l’agro-industrie pour vendre leurs produits protéinés – Libération – Interview de Serge Hercberg
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Nutri-Score : pourquoi exempter les aliments AOP et IGP n’aurait aucun sens – The Conversation – Article de Serge Hercberg, Aline Meirhaeghe, Chantal Julia, Mathilde Touvier, Pilar Galan
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« Des gestes simples à adopter pour limiter 95 % des problèmes » : les six conseils pour mieux manger – Le Parisien – Interview de Mathilde Touvier
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"Cela limite 95% des problèmes" : pour manger sain et limiter les pesticides, une chercheuse de l’Inserm recommande ces 6 gestes simples – Femme Actuelle – Interview de Mathilde Touvier
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Vu des États-Unis. Mangez bien, mangez à la française ! – Courrier international – Interview de Mathilde Touvier
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Des cures de vitamines indispensables pour garder la forme l’hiver, vraiment ? – Inserm salle de presse – Article avec contributions de Mathilde Touvier et Cédric Agaësse
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Journal télévisé 20h00 , Édition du jeudi 27 novembre 2025 – France 2 – Interview de Mathilde Touvier
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Initialement prévu aujourd'hui, la publication de la nouvelle stratégie nationale pour l'alimentation est reporté – France Info
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Conservateurs, émulsifiants, épaississants… Que cache l'expression "aliments ultratransformés" ? – France Info – Interventions de Mathilde Touvier et Mélanie Deschasaux-Tanguy
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« J’ai arrêté le sucre et ma vie a changé » : sur les réseaux sociaux, des jeunes adultes soumis aux fake news et aux diktats alimentaires – Le Monde - Interview de Serge Hercberg et Mathilde Touvier
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Dossier de presse Lancet Séries AUT – Inserm – Accessible en PDF : BILAN MÉDIA-AUT-THE LANCET 19112025.pdf
La Montagne – Article de presse mentionnant la série d’articles auxquels Mathilde Touvier et Bernard Sourd ont contribué, publiés dans The Lancet
Les méfaits des aliments ultratransformés – La Temps – Article de presse mentionnant la série d’articles auxquels Mathilde Touvier et Bernard Srour ont contribué, publiés dans The Lancet
Sens Public, émission du 3 décembre 2025, Public Sénat – Interview sur la série d’articles auxquels Mathilde Touvier et Bernard Srour ont contribué, publiés dans The Lancet
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Le téléphone sonne, émission du 20 novembre 2025 – France Inter - Interview sur la série d’articles auxquels Mathilde Touvier et Bernard Srour ont contribué, publiés dans The Lancet
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Le 17/20, émission du 19 novembre 2025 – Franceinfo – Interview de Mathilde Touvier
Le 15/17, émission du 19 novembre 2025 – Franceinfo – Interview de Mathilde Touvier
Le 13/14, émission du 19 novembre 2025 – France Inter – Interview sur la série d’articles publiés dans The Lancet
Le 12/15, émission du 19 novembre 2025 – Franceinfo – Interview de Mathilde Touvier
Europe 1 Matin, émission du 19 novembre 2025 – Europe 1 – Interview de Mathilde Touvier
La grande matinale, émission du 19 novembre 2025 – France Inter – Interview de Mathilde Touvier
Aliments ultra-transformés : des impacts négatifs sur la santé documentés et des propositions concrètes pour limiter l’exposition des populations – Inserm salle de presse
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La nocivité des aliments ultratransformés pour la santé confirmée par une série d’études scientifiques – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier et Bernard Srour
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Les scientifiques alertent : « On a les preuves contre les aliments ultratransformés » – Ouest France
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Des experts de la nutrition rappellent les méfaits des aliments ultratransformés et proposent des solutions – Le Temps – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
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"Des stratégies comparables à l'industrie du tabac" : des chercheurs alertent sur les dangers des aliments ultratransformés – TF1 info – Interview de Mathilde Touvier
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« Il faut les réguler » : une série d’articles scientifiques confirment le danger des aliments ultratransformés – Le Point – Interview de Mathilde Touvier
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Aliments ultra-transformés : une étude appelle à des mesures fortes pour réduire leur consommation – Europe 1 – Interview de Mathilde Touvier
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Un groupe d’experts alerte contre les conséquences sanitaires de la consommation d’aliments ultratransformés – Le Quotidien du médecin
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Aliments ultra transformés : Mathilde Touvier appelle à "rendre le Nutri-score obligatoire et sur tous les produits" – RTL midi – Interview de Mathilde Touvier
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Diabète, obésité, dépression... Les aliments ultra-transformés sont dangereux pour la santé, alertent des scientifiques – Radio France – Interview de Mathilde Touvier
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Aliments ultratransformés : « la désinformation et la stratégie du doute » des lobbys de l’agroalimentaire – Mediapart – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.mediapart.fr/journal/france/291125/aliments-ultratransformes-la-desinformation-et-la-strategie-du-doute-des-lobbys-de-l-agroalimentaire
Comment les aliments ultratransformés nous rendent malades – Mediapart
Lien d’accès : https://www.mediapart.fr/journal/ecologie/291125/comment-les-aliments-ultratransformes-nous-rendent-malades
Alimentation : l’imbroglio continue avec la stratégie nationale – La Tribune – Article mentionnant les travaux de l’équipe
Lien d’accès : https://www.latribune.fr/article/climat/agriculture-agroalimentaire/41758620382643/alimentation-l-imbroglio-continue-avec-la-strategie-nationale
Aliments ultras-transformés : dans notre assiette, un risque sous estimé – Europe 1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.europe1.fr/sante/aliments-ultras-transformes-dans-notre-assiette-un-risque-sous-estime-872416
Que risque-t-on exactement à manger des produits ultra-transformés ? Les scientifiques font la liste – 20 minutes – Interview de Mathilde Touvier et Bernard Srour
Lien d’accès : https://www.20minutes.fr/societe/4186928-20251120-risque-exactement-manger-produits-ultratransformes-scientifiques-font-liste
Quelles sont les conséquences des aliments ultra-transformés sur notre santé ? – ELLE – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.elle.fr/Societe/News/Quelles-sont-les-consequences-des-aliments-ultratransformes-sur-notre-sante-4416104
Alimentation ultra-transformée : « une menace pour la santé publique » selon 43 experts – DNA – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.dna.fr/magazine-sante/2025/11/20/alimentation-ultra-transformee-une-menace-pour-la-sante-publique-selon-43-experts
Alimentation ultra-transformée : « Une menace pour la santé publique » selon 43 experts – Le Progrès – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.leprogres.fr/magazine-sante/2025/11/20/alimentation-ultra-transformee-une-menace-pour-la-sante-publique-selon-43-experts
Alimentation ultra-transformée : « Une menace pour la santé publique » selon 43 experts – L’Est Républicain – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.estrepublicain.fr/magazine-sante/2025/11/20/alimentation-ultra-transformee-une-menace-pour-la-sante-publique-selon-43-experts
Alimentation ultra-transformée : « Une menace pour la santé publique » selon 43 experts – La Provence – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.laprovence.com/article/sante/17501581071017/alimentation-ultra-transformee-une-menace-pour-la-sante-publique-selon-43-experts
Alimentation ultra-transformée : « Une menace pour la santé publique » selon 43 experts – La Provence – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sante/destination-sante/alimentation-ultra-transformee-une-menace-pour-la-sante-publique-selon-43-experts-26779753.php
Des chercheurs alertent sur les dangers de cet aliment : "Comparables à l'industrie du tabac" – Top Santé – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.topsante.com/nutrition_et_recettes/bien_choisir_ses_aliments/des-chercheurs-alertent-sur-les-dangers-de-cet-aliment-comparables-a-lindustrie-du-tabac-935265
Aliments ultra-transformés et santé : les scientifiques alertent sur une menace mondiale – Doctissimo - Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.doctissimo.fr/nutrition/alimentation-et-sante/aliments-ultra-transformes-et-sante-les-scientifiques-alertent-sur-une-menace-mondiale-421289.htm
Aliments ultratransformés : «Les entreprises visent la rentabilité, pas la santé des consommateurs» - Libération – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/societe/sante/aliments-ultratransformes-les-entreprises-visent-la-rentabilite-pas-la-sante-des-consommateurs-20251119_NVYI35MFZRBUZPSHNDZUPN3X2Q/
Pourquoi les aliments ultra-transformés inquiètent de plus en plus les scientifiques ? – Pourquoi docteur – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/53182-Pourquoi-aliments-ultra-transformes-inquietent-plus-les-scientifiques
"Les preuves s’accumulent" : les aliments ultra-transformés associés à ces 12 problèmes de santé – Femme Actuelle – Article mentionnant la série d’articles publiés dans The Lancet
Lien d’accès : https://www.femmeactuelle.fr/sante/news-sante/les-preuves-saccumulent-les-aliments-ultra-transformes-associes-a-ces-12-problemes-de-sante-2201111
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 28/11/2025
Aliments ultra-transformés : identifier les risques pour la santé – rfi – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.rfi.fr/fr/podcasts/priorit%C3%A9-sant%C3%A9/20251015-aliments-ultra-transform%C3%A9s-identifier-les-risques-pour-la-sant%C3%A9
Nutri-Score, sabotage au menu – rtbf – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.rtbf.be/article/nutri-score-sabotage-au-menu-11615370
Bio, local, non transformé... Comment manger vraiment sainement ? – La Vie
Lien d’accès : https://www.lavie.fr/ma-vie/sens-et-sante/bio-local-non-transforme-comment-manger-vraiment-sainement-101270.php
Les régimes qui nuisent à la planète augmentent également le risque de cancer, de maladies cardiaques et de diabète – Ma Clinique
Lien d’accès : https://ma-clinique.fr/les-regimes-qui-nuisent-a-la-planete-augmentent-egalement-le-risque-de-cancer-de-maladies-cardiaques-et-de-diabete
Quels sont les effets du sucre sur le corps ? – BFM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/podcasts/le-titre-a-la-une-junior/quels-sont-les-effets-du-sucre-sur-le-corps_EN-202511010108.html
"Ça sent absolument rien" : chocolat sans cacao, œufs sans poule... Que valent les substituts alimentaires ? – TF1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/conso/video-reportage-tf1-arsene-solmon-papondu-du-chocolat-sans-cacao-aux-oeufs-sans-poule-que-valent-les-substituts-alimentaires-2401366.html
Sept à huit Life du dimanche 26 octobre 2025, TF1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/replay-tf1/videos/video-sept-a-huit-life-du-dimanche-26-octobre-2025-2402847.html
Mercure dans le thon, cadmium dans le chocolat… Que peut-on encore manger ? – La Croix – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.la-croix.com/societe/mercure-dans-le-thon-cadmium-dans-le-chocolat-que-peut-on-encore-manger-20251025
Que peut-on encore manger ? – INSERM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.inserm.fr/actualite/que-peut-on-encore-manger/
The French Secret to Healthier Eating – The New York Times – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.nytimes.com/2025/11/03/opinion/french-frozen-food.html?smid=url-share
Pourquoi manger moins de viande n’est pas toujours bon pour le cœur – Le Figaro Santé – Article de presse citant l’étude de Clémentine Prioux et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101470)
Lien d’accès : https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/pourquoi-manger-moins-de-viande-n-est-pas-toujours-bon-pour-le-coeur-20251010
Processing of Plant Foods May Undermine Heart Health – Technology Networks – Article de presse citant l’étude de Clémentine Prioux et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101470)
Lien d’accès : https://www.technologynetworks.com/applied-sciences/news/processing-of-plant-foods-may-undermine-heart-health-405800
Diets that harm the planet also raise the risk of cancer, heart disease, and diabetes – News Medical – Article de presse citant l’étude de Emmanuelle Kesse-Guyot et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101481)
Lien d’accès : https://www.news-medical.net/news/20251029/Diets-that-harm-the-planet-also-raise-the-risk-of-cancer-heart-disease-and-diabetes.aspx
Lien d’accès : https://www.rfi.fr/fr/podcasts/priorit%C3%A9-sant%C3%A9/20251015-aliments-ultra-transform%C3%A9s-identifier-les-risques-pour-la-sant%C3%A9
Nutri-Score, sabotage au menu – rtbf – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.rtbf.be/article/nutri-score-sabotage-au-menu-11615370
Bio, local, non transformé... Comment manger vraiment sainement ? – La Vie
Lien d’accès : https://www.lavie.fr/ma-vie/sens-et-sante/bio-local-non-transforme-comment-manger-vraiment-sainement-101270.php
Les régimes qui nuisent à la planète augmentent également le risque de cancer, de maladies cardiaques et de diabète – Ma Clinique
Lien d’accès : https://ma-clinique.fr/les-regimes-qui-nuisent-a-la-planete-augmentent-egalement-le-risque-de-cancer-de-maladies-cardiaques-et-de-diabete
Quels sont les effets du sucre sur le corps ? – BFM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/podcasts/le-titre-a-la-une-junior/quels-sont-les-effets-du-sucre-sur-le-corps_EN-202511010108.html
"Ça sent absolument rien" : chocolat sans cacao, œufs sans poule... Que valent les substituts alimentaires ? – TF1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/conso/video-reportage-tf1-arsene-solmon-papondu-du-chocolat-sans-cacao-aux-oeufs-sans-poule-que-valent-les-substituts-alimentaires-2401366.html
Sept à huit Life du dimanche 26 octobre 2025, TF1 – Interview de Mathilde Touvier
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Mercure dans le thon, cadmium dans le chocolat… Que peut-on encore manger ? – La Croix – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.la-croix.com/societe/mercure-dans-le-thon-cadmium-dans-le-chocolat-que-peut-on-encore-manger-20251025
Que peut-on encore manger ? – INSERM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.inserm.fr/actualite/que-peut-on-encore-manger/
The French Secret to Healthier Eating – The New York Times – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.nytimes.com/2025/11/03/opinion/french-frozen-food.html?smid=url-share
Pourquoi manger moins de viande n’est pas toujours bon pour le cœur – Le Figaro Santé – Article de presse citant l’étude de Clémentine Prioux et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101470)
Lien d’accès : https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/pourquoi-manger-moins-de-viande-n-est-pas-toujours-bon-pour-le-coeur-20251010
Processing of Plant Foods May Undermine Heart Health – Technology Networks – Article de presse citant l’étude de Clémentine Prioux et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101470)
Lien d’accès : https://www.technologynetworks.com/applied-sciences/news/processing-of-plant-foods-may-undermine-heart-health-405800
Diets that harm the planet also raise the risk of cancer, heart disease, and diabetes – News Medical – Article de presse citant l’étude de Emmanuelle Kesse-Guyot et al. parut au The Lancet Regional Health Europe (doi: 10.1016/j.lanepe.2025.101481)
Lien d’accès : https://www.news-medical.net/news/20251029/Diets-that-harm-the-planet-also-raise-the-risk-of-cancer-heart-disease-and-diabetes.aspx
L’Équipe NutriNet-Santé à la 18ᵉ European Public Health Conference (EPH 2025)
Publié le 18/11/2025
L’Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle (EREN – CRESS UMR 1153, Inserm, INRAE, Université Sorbonne Paris Nord, Université Paris Cité, Conservatoire National des Arts et Métiers) a eu le plaisir de participer à la 18ᵉ European Public Health Conference (EPH2025), qui s’est tenue la semaine dernière à Helsinki.
Le thème de cette édition – « Investir pour une santé et un bien-être durables » – a mis en lumière les défis actuels en santé publique et l’importance d’une recherche de qualité pour soutenir les politiques de prévention.
Un grand merci aux membres de l’équipe présents pour porter nos travaux et valoriser les recherches menées au sein de la cohorte NutriNet-Santé :
Mathilde Touvier, Bernard Srour, Valentina Andreeva, Marie Payen de la Garanderie, Emma Meyer (Buhl), Xuân Le Folcalvez, Léopold Beeker et Anaïs Hasenböhler.
____________________________________________________________________________________________
Présentations et abstracts
Retrouvez ci-dessous les travaux présentés lors de la conférence :
• Valentina Andreeva : Predicting type 2 diabetes from concurrent mental disorders: findings from a French cohort study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.509
• Xuân Le Folcalvez : Food packaging/processing contaminants and risk of cardiovascular disease – NutriNet-Santé cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.602
• Emma Meyer : Pesticide exposure profiles through tap water consumption in the NutriNet-Santé cohort in 2022
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.599
• Léopold Beeker : Associations between the consumption of sweeteners and weight status in the NutriNet-Santé study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.1373
• Marie Payen de la Garanderie : Food additive mixtures in French children, adolescents and adults: the Esteban national study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.1770
et
Food additive mixtures and risk of cardiovascular disease and hypertension in the NutriNet-Santé cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.192
• Anaïs Hasenböhler :
Preservative Food Additives and Cancer Incidence in the NutriNet-Santé Cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.191
et
Preservative Food Additives, Cardiovascular Disease & Hypertension Incidence
(abstract publié dans le même supplément)
____________________________________________________________________________________________
Distinction : Ferenc Bojan Young Investigator Award
Nous adressons toutes nos félicitations à Anaïs Hasenböhler, lauréate du Premier Prix jeunes chercheur·e·s – Ferenc Bojan Young Investigator Award, qui récompense l’excellence de ses travaux portant sur les additifs alimentaires conservateurs et leur association avec le risque de maladies cardiovasculaires et d’hypertension dans la cohorte NutriNet-Santé.
La liste complète des lauréat·es est disponible ici :
https://ephconference.eu/helsinki-2025-prize-winners-822
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Ressources
L’ensemble des abstracts publiés dans le European Journal of Public Health (Supplement 4) est consultable sur : https://academic.oup.com/eurpub/issue/35/Supplement_4
____________________________________________________________________________________________
Merci aux NutriNautes !
Nous remercions chaleureusement tous les NutriNautes pour leur engagement et leur fidélité. Votre participation active rend possibles des avancées majeures en recherche nutritionnelle et en santé publique, reconnues et valorisées au niveau national et international.
Le thème de cette édition – « Investir pour une santé et un bien-être durables » – a mis en lumière les défis actuels en santé publique et l’importance d’une recherche de qualité pour soutenir les politiques de prévention.
Un grand merci aux membres de l’équipe présents pour porter nos travaux et valoriser les recherches menées au sein de la cohorte NutriNet-Santé :
Mathilde Touvier, Bernard Srour, Valentina Andreeva, Marie Payen de la Garanderie, Emma Meyer (Buhl), Xuân Le Folcalvez, Léopold Beeker et Anaïs Hasenböhler.
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Présentations et abstracts
Retrouvez ci-dessous les travaux présentés lors de la conférence :
• Valentina Andreeva : Predicting type 2 diabetes from concurrent mental disorders: findings from a French cohort study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.509
• Xuân Le Folcalvez : Food packaging/processing contaminants and risk of cardiovascular disease – NutriNet-Santé cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.602
• Emma Meyer : Pesticide exposure profiles through tap water consumption in the NutriNet-Santé cohort in 2022
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.599
• Léopold Beeker : Associations between the consumption of sweeteners and weight status in the NutriNet-Santé study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.1373
• Marie Payen de la Garanderie : Food additive mixtures in French children, adolescents and adults: the Esteban national study
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.1770
et
Food additive mixtures and risk of cardiovascular disease and hypertension in the NutriNet-Santé cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.192
• Anaïs Hasenböhler :
Preservative Food Additives and Cancer Incidence in the NutriNet-Santé Cohort
https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaf161.191
et
Preservative Food Additives, Cardiovascular Disease & Hypertension Incidence
(abstract publié dans le même supplément)
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Distinction : Ferenc Bojan Young Investigator Award
Nous adressons toutes nos félicitations à Anaïs Hasenböhler, lauréate du Premier Prix jeunes chercheur·e·s – Ferenc Bojan Young Investigator Award, qui récompense l’excellence de ses travaux portant sur les additifs alimentaires conservateurs et leur association avec le risque de maladies cardiovasculaires et d’hypertension dans la cohorte NutriNet-Santé.
La liste complète des lauréat·es est disponible ici :
https://ephconference.eu/helsinki-2025-prize-winners-822
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Ressources
L’ensemble des abstracts publiés dans le European Journal of Public Health (Supplement 4) est consultable sur : https://academic.oup.com/eurpub/issue/35/Supplement_4
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Merci aux NutriNautes !
Nous remercions chaleureusement tous les NutriNautes pour leur engagement et leur fidélité. Votre participation active rend possibles des avancées majeures en recherche nutritionnelle et en santé publique, reconnues et valorisées au niveau national et international.
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 13/10/2025
Ditching Ultraprocessed Foods Can Be Hard. Here’s Where to Start. – The Wall Street Journal – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/ditching-ultraprocessed-foods-can-be-hard-heres-where-to-start-c37728d7?reflink=desktopwebshare_permalink
Rush sur le poulet, les secrets d’une viande à prix cassé – TF1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://luqi.fr/#/diffusion/budget/a2tbD00000088mnQAA/preview/audio/60000000250273609
Que peut-on encore manger ? – Magazine de l’INSERM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.inserm.fr/magazine/inserm-magazine-n66/
Tout comprendre aux aliments ultratransformés, nouvel enjeu de santé publique – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2025/10/05/tout-comprendre-aux-aliments-ultratransformes-nouvel-enjeu-de-sante-publique_6644517_4355770.html
Utilisation de l’hexane par l’agroalimentaire : « Un produit ne doit être autorisé que si les avantages sont supérieurs aux risques pour la santé publique. Ce n’est pas le cas ici » - Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/idees/article/2025/10/07/utilisation-de-l-hexane-par-l-agroalimentaire-un-produit-ne-doit-etre-autorise-que-si-les-avantages-sont-superieurs-aux-risques-pour-la-sante-publique-ce-n-est-pas-le-cas-ici_6644953_3232.html
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/ditching-ultraprocessed-foods-can-be-hard-heres-where-to-start-c37728d7?reflink=desktopwebshare_permalink
Rush sur le poulet, les secrets d’une viande à prix cassé – TF1 – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://luqi.fr/#/diffusion/budget/a2tbD00000088mnQAA/preview/audio/60000000250273609
Que peut-on encore manger ? – Magazine de l’INSERM – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.inserm.fr/magazine/inserm-magazine-n66/
Tout comprendre aux aliments ultratransformés, nouvel enjeu de santé publique – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2025/10/05/tout-comprendre-aux-aliments-ultratransformes-nouvel-enjeu-de-sante-publique_6644517_4355770.html
Utilisation de l’hexane par l’agroalimentaire : « Un produit ne doit être autorisé que si les avantages sont supérieurs aux risques pour la santé publique. Ce n’est pas le cas ici » - Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
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Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 16/09/2025
Bubble Tea : pourquoi cette boisson tendance est peu recommandable – 60 millions de consommateurs – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/29/bubble-tea-pourquoi-cette-boisson-tendance-est-peu-recommandable-24586
Aliments ultratransformés : réduire leur consommation – Prescrire
Lien d’accès : https://www.prescrire.org/sante-et-societe/502-aliments-ultratransformes-reduire-leur-consommation?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAYnJpZBEwR0xOVUtlOVJlMENPTldNWQEeNEd_D3YQ5RV_2N-oqwV0ZV97k10hH3s5tSabXPamBU70-2nQfAXlpimgOz0_aem_RM6rQUXoECNGqD95jeGs0A
Face aux défis nutritionnels, une chercheuse française en appelle à la collaboration internationale – Sciences et Avenir – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/congres-mondial-de-nutrition-une-chercheuse-francaise-appelle-a-un-grand-projet-de-recherche-participatif_187321
Les aliments ultratransformés ont des effets négatifs forts sur la santé en quelques semaines – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/08/28/les-aliments-ultratransformes-ont-des-effets-negatifs-forts-sur-la-sante-en-quelques-semaines_6636958_3244.html
Produits ultra-transformés : "Une centaine d'études montrent des liens" entre leur consommation et "un risque accru" de pathologies, selon l'Inserm – France Info – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.franceinfo.fr/economie/industrie/produits-ultra-transformes-une-centaine-d-etudes-montrent-des-liens-entre-leur-consommation-et-un-risque-accru-de-pathologies-selon-l-inserm_7485766.html
Aliments ultratransformés : 7 questions pour comprendre ce qu’on nous cache – 60 millions de consommateurs – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/09/11/aliments-ultratransformes-tout-ce-qu-nous-cache-en-7-questions-reponses-24892
Les édulcorants pourraient accélérer le déclin cognitif – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/09/03/les-edulcorants-pourraient-accelerer-le-declin-cognitif_6638808_1650684.html
Grand Angle : alimentation ultra-transformée une "épidémie", à haut risque – TV5 Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=ZIsQLSwJ1qk
Aliments ultratransformés : la recette du désastre – L’ADN – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.ladn.eu/nouveaux-usages/pourquoi-aliments-ultratransformes-inquietent-chercheurs/
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/29/bubble-tea-pourquoi-cette-boisson-tendance-est-peu-recommandable-24586
Aliments ultratransformés : réduire leur consommation – Prescrire
Lien d’accès : https://www.prescrire.org/sante-et-societe/502-aliments-ultratransformes-reduire-leur-consommation?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAYnJpZBEwR0xOVUtlOVJlMENPTldNWQEeNEd_D3YQ5RV_2N-oqwV0ZV97k10hH3s5tSabXPamBU70-2nQfAXlpimgOz0_aem_RM6rQUXoECNGqD95jeGs0A
Face aux défis nutritionnels, une chercheuse française en appelle à la collaboration internationale – Sciences et Avenir – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/congres-mondial-de-nutrition-une-chercheuse-francaise-appelle-a-un-grand-projet-de-recherche-participatif_187321
Les aliments ultratransformés ont des effets négatifs forts sur la santé en quelques semaines – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/08/28/les-aliments-ultratransformes-ont-des-effets-negatifs-forts-sur-la-sante-en-quelques-semaines_6636958_3244.html
Produits ultra-transformés : "Une centaine d'études montrent des liens" entre leur consommation et "un risque accru" de pathologies, selon l'Inserm – France Info – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.franceinfo.fr/economie/industrie/produits-ultra-transformes-une-centaine-d-etudes-montrent-des-liens-entre-leur-consommation-et-un-risque-accru-de-pathologies-selon-l-inserm_7485766.html
Aliments ultratransformés : 7 questions pour comprendre ce qu’on nous cache – 60 millions de consommateurs – Interview de Mathilde Touvier
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Les édulcorants pourraient accélérer le déclin cognitif – Le Monde – Interview de Mathilde Touvier
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Grand Angle : alimentation ultra-transformée une "épidémie", à haut risque – TV5 Monde – Interview de Mathilde Touvier
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Aliments ultratransformés : la recette du désastre – L’ADN – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.ladn.eu/nouveaux-usages/pourquoi-aliments-ultratransformes-inquietent-chercheurs/
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