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BioNutriNet

A l’occasion de la sortie de l’article « Amélioration de la durabilité du régime avec l'augmentation du nombre d'aliments bio dans le régime : résultats de la cohorte BioNutriNet » dans The American Journal of Clinical Nutrition , (re)découvrez le projet BioNutriNet !

BioNutriNet est un projet de recherche développé au sein de NutriNet-Santé qui réunit de nombreux laboratoires de recherche autour d’un même objectif : améliorer les connaissances sur les liens entre aliments Bio, exposition aux pesticides et santé.
Retrouvez toutes les informations sur ce grand projet ici : http://bionutrinet.etude-nutrinet-sante.fr/

Pour faire avancer la recherche sur les liens entre la nutrition et santé, c’est par ici : https://www.etude-nutrinet-sante.fr/​​​​​​​
 

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Derniers résumés en français

Retrouvez ci-dessous les 15 derniers résumés d'articles scientifiques traduits en français :

Association prospective entre adhésion aux recommandations nutritionnelles et risque de symptômes dépressifs incidents dans la cohorte française NutriNet-Santé

 Association entre régime pro-végétal et risque de cancers dans la cohorte prospective NutriNet-Santé

Nutrition et risque de cancer : nouveaux horizons ouverts par les régulations circadiennes dans l’étude de cohorte prospective NutriNet-Santé

Étude sur les associations entre la santé bucco-dentaire et l’adéquation aux recommandations du Programme National Nutrition Santé

Consommation d’acides gras saturés, mono et polyinsaturés et risque de cancer : résultats de la cohorte prospective française NutriNet-Santé

Facteurs socio-économiques et démographiques associés aux pratiques de snacking dans un large échantillon d’adultes français

Impacts environnementaux des régimes : Comment la consommation de produits issus de l’agriculture biologique contribue-t-elle à la durabilité environnementale ?

Fréquence et contenu nutritionnel des prises alimentaires hors repas chez les adultes français (Etude NutriNet-Santé)

La pleine conscience est associée au syndrome métabolique chez les individus avec une symptomatologie dépressive

Consommation d'aliments ultra-transformés et risque de cancer : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé

Consommation et apports alimentaires chez 36 448 adultes et leurs associations avec le syndrome de l’intestin irritable : étude NutriNet-Santé

Association entre les perspectives temporelles et la consommation d’aliments bio dans un large échantillon d’adultes

Comportements alimentaires des patients atteints de cirrhose compensée : une étude cas-témoins

Dilemme entre motivations "santé" vs. environnementales lors de l’achat de produits animaux : caractéristiques sociodémographiques et nutritionnelles des consommateurs concernés

Influence relative des caractéristiques socioéconomiques, psychologiques et sensorielles, de l’activité physique et de l’alimentation sur la prise de poids sur 5 ans chez des adultes français

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11/04/2019 - Derniers résumés en français

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Nouveau Logo

Chers Nutrinautes, 

Depuis maintenant 10 ans le logo que vous connaissez représente fièrement l’étude NutriNet-Santé. Témoin et porteur de cette aventure humaine et scientifique, nous avons choisi de lui offrir un nouveau coup de crayon afin qu’il continue de nous accompagner dans la suite de cette aventure ! 
En exclusivité, nous vous le présentons.

Nouveau logo plus moderne toujours rose bleu et vert
 

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NutriNet-Sante : de l’épidémiologie nutritionnelle à la prévention

NutriNet-Santé, une étude épidémiologique

L’épidémiologie nutritionnelle est une discipline scientifique basée sur l’étude des problèmes de santé dans les populations et leurs déterminants nutritionnels. 
Sur la base des comportements nutritionnels et de l’état de santé déclarés par plus de 150 000 individus, l’étude NutriNet-Santé étudie les relations entre la nutrition et la santé. 


Quels liens entre la recherche et la prévention ?

Au sein de l’étude NutriNet-Santé, les chercheurs s’intéressent à tous les grands enjeux de santé publique actuels et émergents tels que l’obésité, l’hypertension artérielle, le diabète, les maladies cardiovasculaires, les cancers, les pathologies respiratoires, les troubles digestifs, etc. 

Leurs projets de recherche permettent premièrement de mieux comprendre les comportements alimentaires et leurs déterminants. Deuxièmement, de mesurer l’impact de la nutrition (apports alimentaires, activité physique, état nutritionnel) sur ces maladies.

Sur la base de ces résultats, l’équipe identifie des facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition, étape indispensable pour établir des recommandations nutritionnelles et guider les politiques nutritionnelles de santé publique.

Vous aussi, faites avancer la recherche, devenez Nutrinaute en vous inscrivant sur https://www.etude-nutrinet-sante.fr/

L’étude NutriNet-Santé est soutenue par le Ministère des Solidarités et de la Santé, Santé Publique France, l'Université Paris 13, l'Inserm, l'Inra, le Cnam et le Centre de Recherche en Epidémiologie et Statistiques Sorbonne Paris Cité.

 

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