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Rythmes circadiens alimentaires et risque de maladies cardiovasculaires dans la cohorte prospective NutriNet-Santé

Publié le 27/02/2024
Anna Palomar-Cros, Valentina A. Andreeva, Léopold K. Fezeu, Chantal Julia, Alice Bellicha, Emmanuelle Kesse-Guyot, Serge Hercberg, Dora Romaguera, Manolis Kogevinas, Mathilde Touvier & Bernard Srour
 
Nature Communications volume 14, Article number: 7899 (2023)

Lien : https://www.nature.com/articles/s41467-023-43444-3

Les cycles quotidiens d'alimentation et de jeûne synchronisent les horloges périphériques circadiennes impliquées dans la régulation du système cardiovasculaire. Cependant, les associations entre les moments des repas quotidiens et du jeûne et l'incidence des maladies cardiovasculaires (MCV) restent floues. Nous avons utilisé les données de 103 389 adultes de l'étude NutriNet-Santé. Les moments des repas et le nombre d'occasions de repas ont été estimés à partir de relevés alimentaires de 24 heures répétés. Nous avons construit des modèles de risques proportionnels de Cox multivariés pour examiner leur association avec le risque de MCV, de maladie coronarienne et de maladie cérébrovasculaire. Dans cette étude, avoir un premier repas plus tardif (après 9h par rapport à avant 8h) et le dernier repas de la journée plus tardif (après 21h par rapport à avant 20h) était associé à un risque accru de résultats cardiovasculaires, surtout chez les femmes. Nos résultats suggèrent un bénéfice potentiel à adopter des schémas d'alimentation plus précoces, et à coupler une période de jeûne nocturne plus longue avec un dernier repas précoce, plutôt que de sauter le petit-déjeuner, dans la prévention des MCV.

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