Le Dr Emmanuelle Kesse-Guyot, directrice de recherche Inrae et coordinatrice de l'étude BioNutriNet, participera au webminaire du
23 mars 2021 de 13h à 14h30 intitulé "Alimentation bio, pesticides et cancer - Résultats des dernières recherches".
Programme du webminaire :
- Introduction
- La nécessité de modifier notre alimentation, vers plus de végétal et plus de bio --> Le scénario Afterres2050 : la transition alimentaire et agricole, c'est possible!
>>> Philippe Pointereau - Directeur adjoint de Solagro. Agronome, il est spécialiste des relations entre alimentation, agriculture et environnement et co-auteur du scénario Afterres2050.
- La contamination des aliments par les pesticides
>>> François Veillerette - Porte-Parole de Générations Futures et Président du réseau européen Pesticide Action Network (PAN Europe)
- Exposition aux pesticides et santé : point sur les connaissances actuelles
>>> Denis Lairon Directeur de Recherche émérite à l'INSERM. Son champ d'expertise comprend les domaines de : la digestion et du métabolisme, l'alimentation biologique et la qualité de l’alimentation, l’interaction entre gènes et alimentation, le régime méditerranéen et les maladies cardiovasculaires, l’alimentation durable.
- Alimentation bio et réduction du risque de cancer : résultats dans une population d'adultes français - l'étude NutriNet-Santé
>>>
Emmanuelle Kesse-Guyot - Directrice de recherche l'INRAE à l'EREN, équipe du centre de recherche en épidémiologie et statistiques Sorbonne Paris Cité. Elle est co-investigatrice de la cohorte NutriNet-Santé et coordonne le projet BioNutriNet.
- Impact des pesticides sur la santé : les arguments expérimentaux
>>> Laurence Gamet-Payrastre - Chercheure Hors Classe à l’INRAE. Elle s'intéresse à l'impact d’une exposition chronique à de faibles doses de pesticides en mélange tels qu’ils peuvent être apportés à l'homme via l’alimentation.
Voir ou revoir le webminaire en cliquant
ici