Connexion

Articles scientifiques

Derniers résumés en français

Retrouvez ci-dessous les 15 derniers résumés d'articles scientifiques traduits en français :

Association prospective entre adhésion aux recommandations nutritionnelles et risque de symptômes dépressifs incidents dans la cohorte française NutriNet-Santé

 Association entre régime pro-végétal et risque de cancers dans la cohorte prospective NutriNet-Santé

Nutrition et risque de cancer : nouveaux horizons ouverts par les régulations circadiennes dans l’étude de cohorte prospective NutriNet-Santé

Étude sur les associations entre la santé bucco-dentaire et l’adéquation aux recommandations du Programme National Nutrition Santé

Consommation d’acides gras saturés, mono et polyinsaturés et risque de cancer : résultats de la cohorte prospective française NutriNet-Santé

Facteurs socio-économiques et démographiques associés aux pratiques de snacking dans un large échantillon d’adultes français

Impacts environnementaux des régimes : Comment la consommation de produits issus de l’agriculture biologique contribue-t-elle à la durabilité environnementale ?

Fréquence et contenu nutritionnel des prises alimentaires hors repas chez les adultes français (Etude NutriNet-Santé)

La pleine conscience est associée au syndrome métabolique chez les individus avec une symptomatologie dépressive

Consommation d'aliments ultra-transformés et risque de cancer : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé

Consommation et apports alimentaires chez 36 448 adultes et leurs associations avec le syndrome de l’intestin irritable : étude NutriNet-Santé

Association entre les perspectives temporelles et la consommation d’aliments bio dans un large échantillon d’adultes

Comportements alimentaires des patients atteints de cirrhose compensée : une étude cas-témoins

Dilemme entre motivations "santé" vs. environnementales lors de l’achat de produits animaux : caractéristiques sociodémographiques et nutritionnelles des consommateurs concernés

Influence relative des caractéristiques socioéconomiques, psychologiques et sensorielles, de l’activité physique et de l’alimentation sur la prise de poids sur 5 ans chez des adultes français

Consulter

11/04/2019 - Derniers résumés en français

Consulter

"Quels liens entre la nutrition et le cancer ?!"

Consulter

Snacking : une pratique alimentaire à laquelle nos chercheurs s’intéressent

Bien que courante, la pratique du snacking chez les adultes est encore peu étudiée et ses déterminants méconnus. 

Intéressés par cet axe de recherche, nos chercheurs étudient, sur la base de l’étude NutriNet-Santé ces comportements alimentaires et évaluent la qualité nutritionnelle des aliments consommés. 

Leur objectif : apporter de nouvelles données scientifiques sur la pratique du snacking et ses déterminants, essentielles pour la mise en place de projets de recherche innovants et de mesures de santé publique efficaces.

Retrouvez les deux derniers résumés sur le sujet (en français) :

Fréquence et contenu nutritionnel des prises alimentaires hors repas chez les adultes français (Etude NutriNet-Santé)

Facteurs socio-économiques et démographiques associés aux pratiques de snacking dans un large échantillon d’adultes français

Consulter

10/09/2018 - Nouvelles publications scientifiques NutriNet-Santé

La coordination de l'étude NutriNet-Santé a récemment publié une dizaine d'articles dans divers journaux scientifiques : BMJ Open, PLoS One, Int J Cancer, Br J Nutr, Eur J Public Health...

Ces articles portent sur différents thèmes de recherche :

  • Perception des différents logos nutritionnels en face avant des emballages en fonction des facteurs sociodémographiques, alimentaires et du mode de vie dans une population française : étude transversale parmi les participants de l’étude de cohorte NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Contribution des aliments ultra-transformés dans le régime alimentaire des adultes de l’étude française NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Relations entre les caractéristiques individuelles, sociales et environnementales et les profils de transports actifs chez des femmes françaises Lire le résumé en français
  • Association entre consommation d’aliments bio et syndrome métabolique : résultats transversaux de l’étude NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Effets individuels et combinés des facteurs nutritionnels sur le risque d’hypertension artérielle incidente : analyse prospective de la cohorte NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Exposition aux contaminants et apports nutritionnels dans une population végétarienne française Lire le résumé en français
  • Association entre régime végétarien déclaré et syndrome de l’intestin irritable dans la cohorte française NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Association entre un profil alimentaire de type « occidental » et le syndrome de l’intestin irritable dans la cohorte française NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Consommation de viande rouge et transformée et risque de cancer : résultats de l’étude de cohorte prospective NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Disparités sociales des pratiques culinaires : une étude DEDIPAC Lire le résumé en français
  • Apports en antioxydants issus de l’alimentation et des compléments alimentaires et risque de cancers digestifs chez les adultes de plus de 45 ans : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Comparaison des caractéristiques sociodémographiques et nutritionnelles entre les végétariens, végétaliens ou véganes et les consommateurs de viande auto-déclarés de l’étude NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Les motivations de choix alimentaires incluant la durabilité lors des achats sont associées à un profil alimentaire bénéfique pour la santé chez des adultes français Lire le résumé en français
  • Les associations sexe-spécifiques de différents indices anthropométriques avec l’insomnie aigüe ou chronique Lire le résumé en français

​​​​L'équipe NutriNet-Santé vous remercie car ces articles ont pu être publiés grâce aux données que vous nous avez permis de collecter.

Bonne lecture !


Consulter

Il n'y a plus d'articles

Publications