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Actualités

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 30/05/2023
L'actualité. “Pour la santé du cœur, faut-il se passer d’édulcorants ? ”Interview de Charlotte Debras.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://lactualite.com/sante-et-science/pour-la-sante-du-coeur-faut-il-se-passer-dedulcorants/&ct=ga&cd=CAEYACoUMTIxMjMwNTI0Njk0Njc5ODk2NjcyGTM5N2NmMDRkYzY5NmZkNDk6ZnI6ZnI6RlI&usg=AOvVaw0LZo-XXBc9jdIo13iQfd-g

Radio France. “Alimentation et santé : le vrai et le faux” Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/les-bonnes-choses/alimentation-et-sante-le-vrai-et-le-faux-5913790&ct=ga&cd=CAEYACoTMjk2NDU4OTUzMzQ4MDM0OTY5MDIZNTY3OTlkODllN2I5ZWFjMjpmcjpmcjpGUg&usg=AOvVaw33_q45N7hG-pFxCxapxhem

Ça m'intéresse. “Viande : la choisir sans la bannir” Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.google.com/url?rct=j&sa=t&url=https://www.caminteresse.fr/environnement/viande-la-choisir-sans-la-bannir-11188186/&ct=ga&cd=CAEYASoTMjk2NDU4OTUzMzQ4MDM0OTY5MDIZNTY3OTlkODllN2I5ZWFjMjpmcjpmcjpGUg&usg=AOvVaw1rDLKCFdfLNUCRliulI9N4

UFC que choisir. “Nutri-Score :  seule une obligation de l’afficher poussera les industriels de la malbouffe à améliorer leurs recettes !”.
Lien d’accès : https://www.quechoisir.org/action-ufc-que-choisir-nutri-score-seule-une-obligation-de-l-afficher-poussera-les-industriels-de-la-malbouffe-a-ameliorer-leurs-recettes-n107018/

Lien vers les replays des cours et leçon inaugurale au Collège de France (bientôt dispos).
Lien d’accès :https://www.college-de-france.fr/chaire/mathilde-touvier-sante-publique-chaire-annuelle/events

Collège de France. “Rôle de la nutrition dans la prévention des maladies chroniques : état des connaissances scientifiques et recommandations”.
Lien d’accès :  https://www.college-de-france.fr/agenda/lecon-inaugurale/role-de-la-nutrition-dans-la-prevention-des-maladies-chroniques-etat-des-connaissances-scientifiques

Lien vers le replay des dialogues de la Santé du journal Le point.
Lien d’accès : https://villa-m.fr/dialogues-sante-2023/

Sciences et avenir.- “E250 et E252 dans la charcuterie : un plan et des débats parlementaires mais toujours rien de concret pour la santé des Français”.
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/e250-et-e252-dans-la-charcuterie-un-plan-et-des-debats-parlementaires-mais-toujours-rien-de-concret-pour-la-sante-des-francais_170582

Le Monde.”Mathilde Touvier, une nutritionniste au service de la santé des Français”.
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2023/04/15/mathilde-touvier-une-nutritionniste-au-service-de-la-sante-des-francais_6169681_1650684.html

La Cité des Sciences. “Bien manger et bien bouger pour rester en forme toute la vie !”. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : Bien manger et bien bouger pour rester en forme toute la vie ! - YouTube

Radio France, podcast “Grand bien vous fasse”. “Pourquoi le Nutri-Score ne fait-il pas l’unanimité ?”.
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/grand-bien-vous-fasse/pourquoi-le-nutriscore-ne-fait-il-pas-l-unanimite-6061170

C dans l’air. “Les bons scores du Nutri-Score”. Interview de Serge Hercberg.
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-5/l-invite-de-c-dans-l-air/4775614-serge-hercberg.html

Zone interdite Reportage sur le pain, 23 avril, 21h, sur M6. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.6play.fr/zone-interdite-p_845

YouTube.”Mathilde Touvier - C fondamental !”. Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=yIEDXd4Fbqw

France Inter. “Faut-il éviter les nitrites ?”. Interview de Bernard Srour.
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/les-savanturiers/les-savanturiers-du-samedi-29-avril-2023-7180700

Article le Figaro Santé : “En vieillissant, certains besoins nutritionnels augmentent”
Lien d’accès : https://kiosque.lefigaro.fr/catalog/le-figaro-sante/le-figaro-sante/2023-04-01
                       En vieillissant, certains besoins nutritionnels augmentent.pdf

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Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 11/05/2023
Interview de Serge Hercberg sur le Nutri-Score dans les « 10 ans de Cash investigation » diffusé le 16 mars 2023 sur France 2.
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-2/cash-investigation/4681015-10-ans-de-revelations.html

Article en ligne dans Sciences et Avenir, intitulé « Un Nutri-Score 2.0 pourrait bientôt signaler les produits ultra-transformés ». Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/un-nutri-score-2-0-pourrait-bientot-signaler-les-produits-ultra-transformes_170288
Lien Un Nutri-Score 2.0 pourrait bientôt signaler les produits ultra-transformés - Sciences et Avenir

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Retombées presse : NutriNet-Santé/EREN

Publié le 28/03/2023
Communiqué publié par l’INSERM suite à la parution de l’article "Dietary exposure to nitrites and nitrates in association with type 2 diabetes risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study" dans PLOS Medecine.
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/lexposition-alimentaire-aux-nitrites-associee-a-un-risque-accru-de-diabete-de-type-2/46324/ 

Quelques retombées internationales via le site de Plos Medicine suite à la parution de l’article « Dietary exposure to nitrites and nitrates in association with type 2 diabetes risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study" dans PLOS Medecine.
Lien d’accès : https://plos.altmetric.com/details/141435735/news 

Baromètre Cancer 2021, coordonné par l’INCa et Santé publique France qui cite plusieurs études Nutrinet-Santé.  
Lien d’accès document PDF entier :  https://www.e-cancer.fr/var/inca/storage/original/application/4f806d59dc307a964e7401ccdfa2fc76.pdf 
Lien d’accès document PDF de synthèse : https://www.e-cancer.fr/Expertises-et-publications/Catalogue-des-publications/Barometre-cancer-2021-Synthese 

« Des édulcorants plutôt que du sucre ? Très mauvaise idée ». Interview de Mathilde Touvier pour 60 millions de consommateurs.
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2023/01/24/des-edulcorants-plutot-que-du-sucre-tres-mauvaise-idee-20949# 
« Omega-3s and brain health ». Interview de Benjamin Allès pour le magazine Chemistry World, de la Royal society of chemistry.
Lien d’accès : https://www.chemistryworld.com/features/omega-3s-and-brain-health/4016791.article

« Le jeûne intermittent est-il efficace pour perdre du poids ? ». Interview de Bernard Srour pour le magazine Le Figaro santé. 20230123094724746.pdf

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Exposition alimentaire aux nitrites et aux nitrates en association avec le risque de diabète de type 2 : Résultats de la cohorte NutriNet-Santé

Publié le 28/03/2023
PLoS Med. 2023 Jan; 20(1): e1004149. doi: 10.1371/journal.pmed.1004149

Bernard Srour, Eloi Chazelas, Nathalie Druesne-Pecollo, Younes Esseddik, Fabien Szabo de Edelenyi, Cédric Agaësse, Alexandre De Sa, Rebecca Lutchia, Charlotte Debras, Laury Sellem, Inge Huybrechts, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot, Benjamin Allès, Pilar Galan, Serge Hercberg, Fabrice Pierre, Mélanie Deschasaux-Tanguy, Mathilde Touvier

Lien Pubmed : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36649248/

Introduction et but de l’étude

Les nitrates et les nitrites sont naturellement présents dans l'eau et le sol et sont généralement ingérés à partir de l'eau potable et de sources alimentaires. Ils sont également utilisés comme additifs alimentaires. Les preuves épidémiologiques établissant un lien entre l'exposition aux nitrites/nitrates et le risque de diabète de type 2 (DT2) sont rares. Nous avons cherché à étudier ces associations dans une étude de cohorte prospective basée sur une grande population.

Matériel et Méthodes

Au total, 104 168 adultes de l'étude de cohorte française NutriNet-Santé (durée médiane de suivi 6,7 ans) ont été inclus. Les associations entre les apports de nitrites et de nitrates (évalués à l'aide d'enregistrements alimentaires répétés sur 24 h, liés à une base de données complète sur la composition des aliments et tenant compte des détails des noms commerciaux/marques de produits industriels) et le risque de DT2 ont été évaluées à l'aide de modèles de Cox à risques proportionnels ajustés sur les facteurs de risque connus (facteurs sociodémographiques, anthropométriques, mode de vie, antécédents médicaux et facteurs nutritionnels).

Résultats et Analyses statistiques

Au cours du suivi, 969 cas incidents de DT2 ont été recensés. Par rapport aux participants ayant des apports plus faibles (1er tertile), ceux ayant des apports plus élevés en nitrites totaux et de nitrites de sources naturelles (aliments et eau) (3e tertile) avaient un risque de DT2 plus élevé (HR = 1,29 (1,06-1,56), P = 0,0043, et 1,27 (1,05-1,54), P = 0,01, respectivement). Les participants ayant des apports plus élevés de nitrites provenant d'additifs alimentaires (c'est-à-dire ceux ayant des apports plus élevés que la médiane spécifique au sexe parmi les participants exposés), et en particulier ceux ayant des apports plus élevés de nitrite de sodium (e250) avaient un risque de DT2 plus élevé que ceux qui ne sont pas exposés aux nitrites des additifs alimentaires (HR=1,58 (1,28-1,94), P<0,001 et 1,59 (1,30-1,96), P<0,001), respectivement). Il n'y avait aucune preuve d'association entre les nitrates totaux ou les nitrates provenant d'additifs alimentaires, avec le risque de DT2 (P>0,4).

Conclusion

Dans cette large étude de cohorte prospective, des apports élevés en nitrites alimentaires (provenant à la fois de sources naturelles et d'additifs alimentaires) étaient associés à un risque plus élevé de DT2. Ces résultats doivent être confirmés dans d'autres études prospectives à grande échelle ; cependant, ils fournissent des preuves supplémentaires dans le contexte des discussions en cours sur la mise à jour des réglementations sur la contamination des sols ainsi que l'utilisation des nitrites en tant qu'additifs alimentaires.

Ce projet a été financé par le Conseil européen de la recherche, le Ministère de la santé et l'Université Paris Cité. Il a reçu le prix de la fondation Bettencourt Schueller "Coup d'élan pour la recherche française" 2021, et le label NACRe Partenariat (réseau Nutrition Activité physique Cancer Recherche).

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Associations entre l'apport global et spécifique en glucides et l'évolution de l'état d'anxiété : résultats de la cohorte NutriNet-Santé

Publié le 28/03/2023
https://doi.org/10.1038/s41598-022-25337-5; Scientific Reports

Junko Kose, Pauline Duquenne, Margaux Robert, Charlotte Debras, Pilar Galan, Sandrine Péneau, Serge Hercberg, Mathilde Touvier, Valentina A. Andreeva

Lien pubmed : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36517506/

Introduction et But de l’étude : Des études transversales suggèrent des associations entre les apports en glucides et l'état d’anxiété. Toutefois, les données prospectives sur ce sujet sont limitées. L'objectif de cette étude était d'évaluer l'association entre les apports en glucides et l'évolution de l'état d'anxiété dans une étude prospective issue de la population générale.

Matériel et Méthodes : 15 602 participants (73,8 % de femmes ; âge moyen = 53,8 ans) de la web-cohorte NutriNet-Santé ayant rempli la sous-échelle trait du questionnaire d'anxiété générale de Spielberger (STAI-T : score de 20 à 80) une fois à l’inclusion (2013-2016) et une fois au suivi (2020) ont été inclus dans les analyses. Le seuil de 40 points du STAI-T a été utilisé afin de définir l’anxiété élevée. Les participants ont été regroupés en quatre en fonction de leur état d'anxiété à l’inclusion et au suivi : « Aucune » = absence d'anxiété élevée à l’inclusion et au suivi ; « Transitoire » = anxiété élevée uniquement à l’inclusion ; « Survenue au cours du suivi » = anxiété élevée uniquement au suivi ; « Persistante » = anxiété élevée à l’inclusion et au suivi. Les apports en glucides ont été estimés à partir de ≥ 2 enregistrements de 24h auto-administrés complétés dans une fenêtre de 2,5 ans autour de la date du remplissage du STAI-T à l’inclusion. Des modèles de régression logistique polytomique ont évalué les associations entre les quartiles (Q) de l'apport global et spécifique en glucides et l’état d'anxiété.

Résultats : La durée moyenne du suivi était de 5,4 ans. Les modèles ajustés ont démontré que la consommation de boissons sucrées était positivement associée à l’anxiété « Transitoire » (ORQ4vsQ1=1,11 (IC 95 % : 1,02-1,21), p de tendance < 0,02). Les apports en glucides complexes (ORQ4vsQ1=1,12 (1,01-1,25) ; p de tendance < 0,02) et en amidon (ORQ4vsQ1=1,13 (1,02-1,25), p de tendance < 0,01) étaient positivement associés à la « Survenue au cours du suivi ». Le pourcentage d'énergie provenant des glucides (ORQ4vsQ1=1,11 (1,03-1,19), p de tendance < 0,02), les apports en glucides totaux (ORQ4vsQ1=1,10 (1,03-1,18), p de tendance < 0,02), en glucides complexes (ORQ4vsQ1=1,09 (1,02-1,17), p de tendance < 0,01) et en amidon (ORQ4vsQ1=1,09 (1,01-1,16), p de tendance < 0,02) étaient positivement associés à l'anxiété "Persistante", tandis que la consommation de jus de fruits pur jus était inversement associée à l'anxiété "Persistante" (ORQ4vsQ1=0,87 (0,81-0,94), p de tendance < 0,01).

Conclusions : Cette étude prospective a révélé des associations significatives entre les apports en glucides et l'évolution de l’état d’anxiété. Les résultats de cette étude, ainsi que de futures études sur ce sujet, pourraient aider à éclairer les interventions visant à prévenir et à gérer l'anxiété.

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