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Associations entre l'apport global et spécifique en glucides et l'évolution de l'état d'anxiété : résultats de la cohorte NutriNet-Santé

Publié le 02/02/2023
Junko Kose, Pauline Duquenne, Margaux Robert, Charlotte Debras, Pilar Galan, Sandrine Péneau, Serge Hercberg, Mathilde Touvier, Valentina A. Andreeva

Lien d’accès : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.09.005

Introduction et But de l’étude : Des études transversales suggèrent des associations entre les apports en glucides et l'état d’anxiété. Toutefois, les données prospectives sur ce sujet sont limitées. L'objectif de cette étude était d'évaluer l'association entre les apports en glucides et l'évolution de l'état d'anxiété dans une étude prospective issue de la population générale.

Matériel et Méthodes : 15 602 participants (73,8 % de femmes ; âge moyen = 53,8 ans) de la web-cohorte NutriNet-Santé ayant rempli la sous-échelle trait du questionnaire d'anxiété générale de Spielberger (STAI-T : score de 20 à 80) une fois à l’inclusion (2013-2016) et une fois au suivi (2020) ont été inclus dans les analyses. Le seuil de 40 points du STAI-T a été utilisé afin de définir l’anxiété élevée. Les participants ont été regroupés en quatre en fonction de leur état d'anxiété à l’inclusion et au suivi : « Aucune » = absence d'anxiété élevée à l’inclusion et au suivi ; « Transitoire » = anxiété élevée uniquement à l’inclusion ; « Survenue au cours du suivi » = anxiété élevée uniquement au suivi ; « Persistante » = anxiété élevée à l’inclusion et au suivi. Les apports en glucides ont été estimés à partir de ≥ 2 enregistrements de 24h auto-administrés complétés dans une fenêtre de 2,5 ans autour de la date du remplissage du STAI-T à l’inclusion. Des modèles de régression logistique polytomique ont évalué les associations entre les quartiles (Q) de l'apport global et spécifique en glucides et l’état d'anxiété.

Résultats : La durée moyenne du suivi était de 5,4 ans. Les modèles ajustés ont démontré que la consommation de boissons sucrées était positivement associée à l’anxiété « Transitoire » (ORQ4vsQ1=1,11 (IC 95 % : 1,02-1,21), p de tendance < 0,02). Les apports en glucides complexes (ORQ4vsQ1=1,12 (1,01-1,25) ; p de tendance < 0,02) et en amidon (ORQ4vsQ1=1,13 (1,02-1,25), p de tendance < 0,01) étaient positivement associés à la « Survenue au cours du suivi ». Le pourcentage d'énergie provenant des glucides (ORQ4vsQ1=1,11 (1,03-1,19), p de tendance < 0,02), les apports en glucides totaux (ORQ4vsQ1=1,10 (1,03-1,18), p de tendance < 0,02), en glucides complexes (ORQ4vsQ1=1,09 (1,02-1,17), p de tendance < 0,01) et en amidon (ORQ4vsQ1=1,09 (1,01-1,16), p de tendance < 0,02) étaient positivement associés à l'anxiété "Persistante", tandis que la consommation de jus de fruits pur jus était inversement associée à l'anxiété "Persistante" (ORQ4vsQ1=0,87 (0,81-0,94), p de tendance < 0,01).

Conclusions : Cette étude prospective a révélé des associations significatives entre les apports en glucides et l'évolution de l’état d’anxiété. Les résultats de cette étude, ainsi que de futures études sur ce sujet, pourraient aider à éclairer les interventions visant à prévenir et à gérer l'anxiété.

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